本文へ

夫の浮気相手へ慰謝料の請求の仕方

レス52
(トピ主 4
041
み~
恋愛
開いて下さってありがとうございます。

タイトル通り慰謝料請求の方法をご伝授ください。
妹の状況です。

文字数関係で簡潔に説明します
※足りない部分不明部分は後に補足します

1 父が病気で介護が必要となり、
実家に帰る事が多くなり(同県内)夫(30歳)の浮気が始まる
2 夫の浮気相手(25歳)は仕事の同僚(公立中学教師)
3 様子がおかしいので携帯を確認、浮気発覚
4 夫は認め、関係をやめると約束したがウソ
5 親と義親に相談、浮気相手と主人を呼び出し謝罪させる
今後は仕事以外の話をしないと約束
6 主人が何故か校長に報告。二人とも厳重注意
7 半年後、まだ関係が続いてる事が発覚。校長に本人の転校か
相手の解雇を要求。解雇は出来ないので夫が転校
8 再び相手を呼び出し問いつめ→ごめんなさいの一点張り
9 慰謝料を請求すべく司法書士に相談。内容証明を送る(300万。高いと思いますが
値下げされる事を想定して)
10 回答書が送られて来て、「50万しか払えない」(弁護士が付いていると思われる)
11 分割でもいいから払う事を要求→拒否

こちらの希望は浮気相手に何かしらの責任を取って欲しい。
(お金を払うか、教師を辞める)

現在話が平行線で、浮気相手が払えないのであれば、
親御さんへの相談も考えています。

もしくは、教育委員会に相談なり。

社内の不倫は通常「解雇」か「左遷」が一般的と認識しているのですが、
公務員はどうなのでしょう?

離婚は今のところまだ検討中ですが、まずは、
浮気相手に再度注意しても(その時は許した)関係を
続けていた事へ制裁をと考えています。
弁護士たてて、裁判までは考えていませんが、
相手もそこまでしないと踏んでいて、「払えない」と言ってるでしょう。

何か有効な手段はありますでしょうか?

浮気の記録は取っています。お互いも認めています。

ランキング

レス

気をつけて!

041
まなか
下手に仕事を辞めるよう迫ると、 脅迫と取られ逆に訴えられますよ。 離婚はしないんですか? 喧嘩両成敗、 相手には退職を要求するのに夫は教師を続ける… そんな教師二人とも勘弁してほしいです。 子供の担任だったらぞっとするーーー

方法

041
まる
債務名義(判決か和解調書、公正証書)をとって、給与差し押さえ。 相手が公務員だったら、公務員を辞めるか、満額回収するまで差し押さえ可能ですよ。

教師なのに・・

041
kana
約束を守らないのは、最低ですね。 私なら、司法書士に高いお金を払うなら、弁護士にお願いします。 そして親の介護や、主人の嘘を重ねる不倫で、精神的に辛くなる でしょうから、妹さんを診療内科に通わせます。なぜ裁判を視野に 入れないのか、それは離婚しないと相手も分っているからでしょう けど、離婚しなくても慰謝料請求の裁判はできますし、離婚を前提 に裁判をするのも可能、それらの方法は司法書士では無理ですから 相手方も、裁判はないと甘く見ているんじゃないでしょうか? 本気なら、弁護士に依頼するべきです。 今までの経緯や証拠、念書や会話の録音等、証拠も十分か、単なる 脅しにならない方法を講じた方が良いんじゃないでしょうか?

まずは、

ピンクパール
弁護士の無料相談をなさってはいかがでしょう。 相手の住所がわかれば調停にかけるということもできます。 費用は数千円で済みます。 普通の人間でしたら、裁判所から呼び出されたら動揺すると思います。 だいたいの公務員はこういう揉め事を嫌いますから、効果はあるでしょう。 教育委員会に訴えるのは得策ではないと思います。 妹さんの夫も失職しかねませんよ。 そういうことも含めて、無料相談をなさることをお勧めします。

一番の有効手段は弁護士を立てることです

041
ゼロ金利
弁護士を立てないからごたごたするんですよ。 だから不倫相手に教師を辞めさせるなんて逆に「脅し」で訴えられてもおかしくない交渉の仕方しかできないんです。 妹さんはじめ妹さんの周りにいる方はこれほどしゃしゃりでる割にはなぜに弁護士を立てよう。という意見にならないのかが不思議でなりません。 不倫相手を職を辞めさせる、教育委員会に通報するというのは、めぐりめぐってはご主人も辞職やむなしってことは理解しているのでしょうか?辞職したら養育費は大丈夫ですか? それと校長の面子も丸つぶれですね。 まぁ当事者はいいでしょ辞めようが続けようが、当事者なんですから。 しかし校長は気の毒ですね、教育委員会から「どうなってるんだ?」とつつかれ、出世の道も断たれて。お気の毒です。 これ以上、素人同士でやいのやいの言ってないで、 弁護士を立ててください。これが一番有効な手段です。

どうしてですか?

厳罰
どうして弁護士たてて裁判しないのですか? なめられてますよ。 だいたい教師でしょ?そんなことが発覚して解雇できない学校側の対応もおかしいし、夫が転校って意味わかんないです。 だいた発覚して両方を呼び出して謝罪させたのにまだ関係を続けるなんて悪質だし完全になめられてます。あなたが弱気ならお金も50万しか払わない(安すぎです。学生の罰金じゃないんですよ。)、教師も続ける、あげく浮気も続けるかもしれません。 ごめんなさいで済んだら警察も裁判所もいりません。 その上、お金も払えないなんてふざけすぎです。 私なら絶対に弁護士たてて民事訴訟にもちこみます。 訴訟になれば相手の女教師も裁判で学校を休んだりしますし、学校側も職員が不倫で訴えられたとなれば黙ってもいられないんじゃないですか?生徒の親の耳に入ったら騒ぎ立てる親だっているでしょう。 教育委員会の耳にも入れるべきです。 最初は裁判まで考えてなかったとしてもここまでなめられたらするべきですよ。泣き寝入るのですか?正妻のあなたには裁判起こして慰謝料とる権利があるんです。しっかりしてください。

情けない話ですね。

041
ゆか
こんな人たちが教壇で未来ある子供たちに道徳を教えているなんて・・ うちの子供たちには関わらせたくない教師です。 不倫相手に慰謝料も請求し退職させ、一番悪いご主人にも出来たら教職を退いて頂きたいです。 世の中には教師になりたくてもなれないヤル気満々の若者たちが沢山います。そんな未来ある若者たちに席を譲ってあげて欲しいです。

強気で

041
いこう
最初にばれた時点で、転勤なり、左遷なりって無かったんですね。。なんだか頼りない校長先生ですね。まあ、自分がその学校の校長でいる間は揉め事は起こして欲しくないんでしょうね。 私だったら、ですが、まず教育委員会に事情を話します。そして相手女には「これほど言ってもやめないのならPTAにも相談するしかない」と言います。実際言います。そして当然噂になり学校に苦情が殺到して、どっちも学校にいられなくなる事でしょう。ご主人も悪いのですからこれは諸刃ですが仕方ありません。生徒の保護者などに知れ渡ったら教育委員会も動かずにはいられないでしょう。でも生徒達にとっても職場で不倫をする教師がいなくなるのはいい事だと思うんです。 公務員だからお金は確実に取れると思います。だって退職金だってあるじゃないですか。とにかく一歩も引かない構えで、がんばってください。

びっくり

041
mimi
ずいぶん図々しい先生がいたものですね。 とっとと教育委員会に報告しましょう。 たぶん、なめられていますよ。出るとこ出ましょう。

難しいかな?

萩の月
トピ主様orトピ主様の妹さんは、司法書士だけで弁護士には相談してないのですね? 私の経験からの知識で言わせていただくと、離婚しない場合の慰謝料はほとんど取れないのが現実です。 それを考えると50万は“相場”的な金額かもしれません。 それと、浮気相手に慰謝料を請求しても、結局は裏で男(つまり妹さんのご主人)がお金を工面してしまうので、離婚しない限り結果として妹さん夫婦の財産が減るだけです。 こういうパターンが多いらしいです(弁護士談)。 それに、トピ文の情報からすると、すでに職場には知られているような状況ですよね? 普通は職場や親兄弟に知られたくない一心で支払いに応じたりするものかと思いますが、それがもう知られている。 ただ「払えません」と言っても、公務員として確実にお給料をもらっていますよね。 確か、“給料差し押さえ”じゃないですけど、そのようなことで慰謝料をもっていくこともできたかと(このような話を弁護士から聞いたことがあります)。 弁護士に相談した方が確実ですよ。

レスします。

🐱
ともとも
そこまで徹底して周知の事実にしても ご主人が相手との関係を続けている意味を考えましたか? ご主人の中では「浮気」ではなく、「本気」なのでしょう。 立場のある大人がここまでみっともないことが露見し、 さらに処分を受けてもまだ関係が切れないのなら、 ここで相手に慰謝料請求して、運良く払ってもらえたとしても 残念ながら今後もご主人は別れることはないでしょうね。 ご主人&相手に相応の慰謝料を請求して、離婚されたらいかかですか。

ここはやっぱり

041
初心者
親に言ってはどうでしょうか? 許してもらったくせにまだ関係を続けていたなんて 旦那さんも旦那さんですが、その女も相当ずぶといですね。 私の会社で不倫してた子も、同じように○円しか払えないと言ってしまい、『支払い能力がないのであれば親御さんにご協力いただくしかないですね。会社も辞めて下さい。』って親に言われてましたよ。(こわーい) その子のご両親はせっかく勤めた会社、辞めさせるのだけは…と土下座して謝り、きっちりお金も払ったそうです。 その子も親が土下座している姿を見て、二度と不倫はしないと心に誓ったそうですよ。

裁判をしても、そこまで取れないからでは?

041
なのか
おそらく、裁判をしても300万円の支払い命令が下ることはないでしょう。それを分かっているから、相手も「50万円しか支払えない」と言っているのだと思います。 実際裁判になれば、その分の費用もかかるのでトピ主さんの出費もかなりかさむと思います。その割りに、相手が主張している50万円という金額あたりで落ち着く可能性も大です。 離婚するというのがハッキリしているのであれば、もうちょっと取れるかも知れませんが、それでも期待している程にはならないと思いますよ。 それから、学校長にはすでにトピ主さんの要求は通してあるわけですよね?旦那様の転校という形で。 更に教何か行動を起こすには、慎重にならなければ却ってトピ主さんの立場を悪くさせる可能性もありますので、弁護士に相談するなりしてからの方が良いと思います。 それから、相手の親御さんですが、全くの支払い義務がありません。

どうしたいかによるのでは

041
ばいちんまん
相手の女の解雇・左遷を望む場合 →どこの校長も事なかれ主義が多いので(自分の成績に響くから)、直接教育委員会に言った方がいいです。 慰謝料を貰いたい場合 →こちらもしっかりと弁護士を立てて、出るところまで出てやるぞ!というトピ主さんの気持ちを相手に見せましょう。

続きです

041
み~ トピ主
「夫に罪はないのか?」の質問は不要です。 この件が片付いたら考えます。離婚かどうか。 こちらの言い分は 1 親の介護で帰省を頻繁にしていたものの、(重度の障害がのこり、 介護が必要となりました)数日の帰省を繰り返していた。 (何ヶ月も帰っていたわけではない) 2 1度話し合って浮気相手を温厚に許したのに反省せず、関係を続けた。 3 そもそも教師という立場で不倫もどうかと思う。しかも同じ職場。 そんな人間が子供に教育していると思うと嫌気がさす。出来れば教師を やめて欲しい(お金よりもこちらの希望が強いです) 1度の過ちは若い方ですし、あるかもしれません。 しかし、「もっとまともな恋愛をした方があなたの為だ」と さとして、大目に三谷も関わらず、、、です。 お子さんがいらっしゃる家庭ではこのような先生はどうでしょう? 今回「慰謝料」という分かり易い形で罪を償って頂きたいのですが、 本来なら、このような方に教師として勤めて欲しくはないです。 こういうおかしい(常識がない)先生が近頃多いのでは?(ニュースなど) しかしやめさせる事は難しいと思っています。

続きです

041
み~ トピ主
言いふらしたり、学校に怒鳴り込めば 世間にバレて、い辛くなるとはおもいます。 しかし、そう言う大人げない事はしたくありません。 とにかく自分のしている事の重大さを きちんと認識し、罪を償うという事をしてほしいのです。 繰り返したという事は分かってないという事なので。。。 何か皆様の知恵を拝借できればと思います。

不倫はご主人も悪いのですよ

😝
satto
はじめまして   同じような境遇の者です 慰謝料請求の内容証明を送られたとのことですが ご主人は共同でみ~さんに慰謝料支払う義務があると思うのですが・・ 司法書士よりもそこまで証拠をお持ちなら弁護士に相談されることをお勧めします 私も初めは敷居が高かったのですが、まずは法テラスの無料相談から始めてその後ネットでいろいろ勉強して探し相談に行きました むこうが値切ってきても一切受け付けなければいいと言われました 公務員なんだから払えないとは思えません 親からでも銀行からでも借りて払えますよ 私はいい大人がそういうことをするのであれば、きっちりリスクも背負って楽しい不倫の償いをするべきだと思います 払わない場合は訴訟を起こすという毅然とした態度でいたほうがいいように思いますが・・?

お怒りはごもっともですが…。

041
hanae
繰り返す同じ女性との不倫、お心を痛めていることでしょう。でも、その関係は1人では出来ない事ではないでしょうか? 嫌がるご主人を押さえつけ、女性が一方的に関係を迫ったわけではありませんよね。制裁が必要なのはご主人の方がだと思いますよ。ご夫婦の関係をなんとかしない限り、慰謝料を貰っても意味ないでしょう。お金を貰えばあなたの気持ちが収まるのですか?

すぐに、弁護士に相談を

041
危険ですよ
トピ主さんはなんかすごい勘違いしてます。 「社内の不倫は通常「解雇」か「左遷」が一般的と認識している」 そんなわけないでしょ。業務に差し支えなければなんの問題もありません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1004/352701.htm?g=04 このトピ読んで下さい。 また、第三者(相手の親も含む)に通知することは、名誉毀損に当たる場合があります。これをして離婚の時なんかに慰謝料がゼロになる場合も多いです。 また、求償権の問題を考えると、向こう側が言ってきている50万は(離婚しない場合)相場以上です。弁護士がついているだけありますね。 すぐに「まともな法知識」を得るためにも、弁護士に相談を。

弁護士vs弁護士です。そんな教師いりません

041
そんな教育者いらない
相手が弁護し立てるなら弁護士を立てるべき。 ここまで嘘ついて、妹の夫が不倫をやめないなら離婚はやむ得ないと思います。 子供を持つ親としてそんな教師に教えて欲しくありません。教育委員会に報告でいいんじゃないでしょうか?不倫をやめる約束を何度も破るなら慰謝料払うのがあたりまえ。払えないとは…人の家庭を壊したという罪悪感も感じられないし、教育者として失格。 妹さんのご主人の考えはどうなんですか?妻だけ一人が慰謝料とか言ってますが、ここまで嘘をついて別れないのは浮気相手と再婚したいのか結婚生活やり直したいのか?はっきりすべきです。愛人との浮気が本気なら最初に発覚した時に、離婚して愛人と再婚したいと言うべきだと思います。別れると約束し嘘をついたなら責任重大です。 弁護し立て、学校宛に内容証明書郵便で慰謝料請求を。払えないなら給料差し押さえとかできますよ。別れると約束しながら守らないのは悪質すぎ。一歩も引かないで頑張って下さい。慰謝料金額より教育者としてそんな人が教壇に立つのは不快です。妹ご主人・愛人、自分の行動に責任をとり教育者を辞めるべき。

慰謝料

🐧
進め方(金銭的に安く済む、短時間で済む)としては 1 内容証明 2 調停 3 裁判 になります。 トピック主さんは既に1をされている…とのことなので、2へ進まれたら如何でしょうか? ただ、離婚をされない場合、慰謝料は10万円程度(トピック主さんのケースだともう少し上乗せされるかも?)です。 不倫相手云々よりも、旦那さまをどうにかされないと。発覚しても続いているのは、旦那さまがトピック主さんを甘く見ているからだと思います。

わかってないなぁ

💤
制裁
まず、慰謝料の支払い義務はご主人にもあるということ! なので慰謝料はご主人とその相手で折半です 要するに相手からは半額程度しかとれません それと社会的制裁をしたいのはあなたの感情であり あなたからそれを強要することはできません 決めるのは会社 著しく損害を被るような場合はそういうこともあるでしょうね 一般的には300万の支払い命令はかなりレア(というかほぼない) 発覚時に誓約書などかわしてますか? 誓約書などなく口約束ならあまり意味がない トピ文から判断すると50万は妥当だと思います。

酷い教師がいるんですね

041
長さん
不倫を辞めると嘘をつきつつ関係を続けるなら、保護者や近所の噂になってもしょうがないのでは?本人の自己責任。それが不倫のリスクです。 自分の社会的立場や仕事が大事なら、不倫を辞めるべきだったと思います。両親・義両親の前で別れると約束していながら、人の家庭を壊しても反省もせず、人を教える教育者としては失格です。事なかれ主義の校長にも一言「学校の対応が甘すぎるのでこれから教育委員会に報告します」と言えばいいです。 そこまでして浮気相手と別れられない、妹ご主人の考えが見えてきませんね。自ら自分の不倫を校長に報告とは意味がわかりません。ご主人は妹さんと離婚したいと言ってるのですか? 司法書士では限界があるので、弁護士介入で。 別れると嘘をつき続けての不倫ならもっと慰謝料請求できると思いますが、問題は金額じゃないですよね。トピ主の言う通り、教師としての資格、罪を償うという姿勢だと思います。妹ご主人・不倫相手どちらもこの点は欠如してますね。あまりにも酷い教師であきれます。

事の重大さを認識させるには

041
名前忘れた
自分のしている事の重大さをきちんと認識し、罪を償わせるには、やはり、世間の冷たい目に晒させないと駄目なんじゃないでしょうか? ご主人も相手の女も誰の目も無ければ好きな事をやる人たちです。 職場に、PTAに、教育委員会にきっぱり事の顛末をつげて今の状況も知っておいてもらうべきだと思います。 特に自分の子どもがその学校に通っていたらそうして欲しいです。 トピ主さんも「罪を自覚してもらおう」なんて思わないほうがいいですよ。 ご主人も相手の女も不倫したその手でチョークを持って子どもに物を教える人なんですから。 約束を破って不倫を繰り返す人なんですから。

弁護士へ

041
ビビ
淡々と行動するならば、弁護士を通して行動する方がいいです。 なお、あまり事を荒立てると、夫も教師を辞めるよう追い詰められます。不倫関係は片一方だけが悪いとはなりません。 子供の親たちに知られたら、夫もその女性教師も教師を続けることが難しくなるでしょう。 それでもいいと言うのでしたら、徹底的にやってください。

弁護士さんにお願いする

041
おばちゃん
一番有効なのは専門家にお願いすることでしょうね。 相手の親や教育委員会に相談するのは、効果的かどうかは分かりません。 不倫は犯罪ではないので、不倫したからその人の職を奪うというのは難しいんじゃないでしょうか。 子供を学校に通わせる親の立場で言えば、トピ主さんのご主人または不倫相手が自分の子供の先生だった場合、先生としてちゃんと教えてくれているならば個人的な理由で移動や退職をして欲しくはないです。 不倫していても仕事に影響が出ていないなら全然問題はありません。 どちらかといえば、学校で何の問題もないのに不倫された奥さんが働きかけたせいで学年の途中で先生が変わることになったら迷惑です。 普通の企業でも不倫で解雇や左遷は一般的ではないのではないですか。

基本的に言うと

041
危険ですよ
不倫は、配偶者に対しては「不法行為」になる(場合もある)行為ですが、第三者にはなんの関係もありません。少なくとも日本の法律では。犯罪じゃないんですよ。 だから、不倫をしているから気にくわない、職をやめさせるべきだなんてのは論外です。 さらに 「夫に罪はないのか?」の質問は不要です。 この件が片付いたら考えます。離婚かどうか。 これもヘンです。浮気が裁判所で争われる場合は、必ず「どちらが誘ったか」「どちらが積極的だったか」が争点になります。夫の罪がどのくらいのものであり、離婚するかどうかは決して「この件」とは切り離せないんです。正直、離婚しないで300万の要求なんてのは(要求するのは自由かもしれませんが)認められるわけがありません。 話が平行線、ということがトピ主さん側が「離婚はしないけど、分割でもいいから300万払え」であり、向こう側の回答が「50万しか払えない」ということで膠着状態なら、間違いなく向こう側に理があります。 ちゃんとした弁護士に相談して下さい。相手側に弁護士がついている限り、無茶な要求は通りません。日本は法治国家ですから。

お姉さん!

041
ぽてこ
トピ主み~さんは正妻のお姉さんの立場ですよね? なぜ正妻本人でないみ~さんがこんなにヒステリックなのかわからないです このトピには妹さんのいまの状況や気持ちがほとんど書かかれていませんが 慰謝料の請求は妹さん自身が決めることですよ 妹さんの心の傷や心境によっても請求方法や金額が違うんじゃないですか? 第一、夫婦に溝が入るときはたいてい夫婦双方に原因があります そして夫婦のことは夫婦じゃないとわからない み~さんが愛人が悪い、妹夫婦は修復可能と判断していろいろ手続きを仕切っても 妹さん自身は腹の底でどう思っていることか。 この場合は愛人より妹夫の人間性のほうが問題じゃないですかね? 私が姉なら妹に対し 「夫の愛人憎さに目を曇らせてはいけない 向き合うべきはあなたの夫でその彼は何度もあなたを裏切って苦しめた 少し立ち止まって夫婦の将来を真剣に考えたほうがいい」と言いますよ 妹さんはまだ若いのだし、こんないい加減な夫に見切りをつけるなら早くしたほうがいい 愛人との話し合いで心を乱され憎しみを募らせる半年や1年がもったいないです

そのきのない相手に反省させるのは無理です。

041
らん
そのきのない相手に反省させるのは無理です。 お金を払ったら反省したことになるんですかね? ダメージは受けるとはおもいますが、反省なんてしませんよ。 裁判にすれば、世間に知れてすごいダメージになりますね。 ただ、裁判になれば、相手も当然徹底抗戦するでしょう。 そうすれば、時間も費用もかかりますね。 しかもとれる慰謝料はたかがしれています。 おそらくトピ主さんのほうの収支は、ちょっぴり黒字くらいがいいところではないでしょうか。 労力も考えに入れれば、赤字ですね。 反省するきのない人相手に反省させるのは無理です。 そんなことにかかずりあってるくらいなら、 そのパワーで遊びにでもいったほうがいいです。

アドバイスでなくてすみません

041
通りすがり
「夫に罪はないのか?」の質問は不要です。 この件が片付いたら考えます。離婚かどうか。 ↑のような考えだから、今は問題の本質が見えないのですね。 だから相手の女性に制裁を加えるまで気が収まらないのでしょう。 最も身勝手なのはご主人で、若い彼女もたぶん被害者です。 配偶者が他人に本気で恋をしたことを認めるのは辛いですよね。 でも本当は別問題ではないので、もう少し客観的になるといいですよ。 どうせいつかは乗り越えなければならないことなので。 家庭内でどう決着をつけるか考える前に、とりあえず相手の仕事を奪うなんて あまり簡単に要求しないで下さい。今はその権利があるとお考えのようですが。 順に考えようとしても、あなたの不快感が長引くだけです。 とにかく溜飲を下げたいのでしょうが、ご主人の責任を問わないような人から 仕事を奪われたら、私だったら一生あなたを恨みます。 あなたのように、好きになった相手は恨めないかもしれない。 そんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧