本文へ

おかしな店長

レス2
(トピ主 0
😝
まきまき
仕事
女性 事務職です。
今年に入りアパレル業界に転職し、本社勤務。
店舗があり、後で会社を設立したので今までキチンとした事務・経理・人事など無く、それを作り上げるため私が採用されました。

が・・・店舗からこちらの業務に関して全く協力してもらえず、情報も提供してもらえないので困っています。

社長は私の立場を理解してくれいるのですが、店長の事を相談すると「店長は話聞かないから適当にあしらうように」と言われ店長に何も言ってくれません。
全ての事務系処理を私がしているため、店長が協力してくれないことには作業が進まないんです。

その事と会社の流れをメールで伝えると、会社を良くしようと思って送った内容だったのですが「あの子は従業員の事を考えてない、意見だけ押しつけて改善案を出さない、指示した仕事をしない、問題児に困っています」などなど・・・

上記のような事を付け加えられて、会長と社長に転送されていました。

店長は思いつきで指示したり毎回言うことが違う人なのですが、その指示にも対応し、真面目に仕事をしてきたつもりだったのでショックでした。

情報が届かない事で起こったミスなどに関しては、いち早く詰められます。
「では店舗でされたらどうでしょうか?」と提案したら「あの子は仕事を無理やり押し付けてくる」と従業員に言いふらしていたようです。。

若くして店長になられて、会社勤めをしたことがなく会社の流れを全くわかってない上、口では「私を信頼している、できる人、協力するよ~」などと言うので信用できなくなりました。
本人は「好き嫌いで仕事しない、嫌いって感情がない、根にもたない」などと言ってますが、最近全く逆だとわかってきました。

私の仕事にも支障がでてきているので我慢の限界です。
こういう方には、どう接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

コンサルタントからコメントを

😉
外野席
不思議な企業ですね。 総務経理にタイムリーに連絡がなければ、直ぐに困った 状況に陥るでしょうに。 上も意識がないようですから一度マネージャークラスを 対象に組織管理の内部セミナーを開いて貰われては如何 ですか。 自分の仕事を遣っていれば、それでOKという勘違い人間 が居るんです。管理者ともなれば、企業全般が見渡せる 能力が求められます。 顧問の税理士、社会保険労務士などがいらっしゃる筈で すから、関係者で相談されてはと思います。 大掛かりに遣る必要はありません。営業・総務・経理・ 購買etcが、相互にサポートし合って仕事が可能になる ことを理解できる場が作れればと思います。

トップダウン方式で

041
テキトー男
>キチンとした事務・経理・人事など無く、それを作り上げるため私が採用されました。 ↑であれば、店長の指揮下には入ってはいけません。店舗にいても本社付の立場で業務なさるべきです。貴女の提案は本社に提出してください。そこで検討して決定し、本社(社長)からの業務命令という形をとらないと、現場の管理者(=店長)が望まない改善は上手くいきません。 社長と相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧