本文へ

40代女性の人生、どちらが幸せ??

レス20
(トピ主 0
041
れいこ
恋愛
友達のお母さんが双方の知人という2人の女性の話。 A子さんは30代後半で突然夫に離婚されました。A子さんに離婚原因となる非がないこと、家業を手伝ってきたこと、夫舅姑の暴言がひどかったことで、慰謝料を3000万払わせた。ただし素直に払ってくれたわけでなく、泥沼の戦いの末。A子さんはその後、難関資格を取って中年キャリアウーマン。結婚はもうこりごりで独身。子供は欲しかったみたいですが、あきらめるしかなかったそう。両親も亡くなり天涯独り身。 B子さんはA子さんの元夫の現在の奥さん。子供3人に恵まれ、また元妻に慰謝料たくさん払った程ですから、夫の収入はいいらしい。夫に元妻にあったような暴力暴言があるかは不明。ただ、舅姑はやはりB子さんに対してもかなり口の悪い人達らしい。特に姑は、病名は知りませんが、精神病系の入院暦がある方だそう。夫は一人っ子なので、うるさい兄弟姉妹はいないものの、舅姑とは密着した関係。ちなみに資産はずいぶんあるらしい。家族はとてもにぎやかそう。 特に意味はないのですが(笑)、40代の女性の人生として、どちらが幸せそうだと思います?人生観について、考えちゃう話だなあと思ったものですから…。

ランキング

レス

A子さん

041
ゆきぐに
A子さんかな、と思います。 B子さんにその旦那さんがある程度優しく、舅姑も我慢できない程ではないなら、B子さんの方かなと思ったんですが。 資産は正直魅力的ですが、自分にとって嫌な相手が舅姑(&夫?)となると、子供3人のためといえど、私なら死ぬまでに発狂します。 人によりますよね。この意見は。

私だったら

041
まい
B子さんの方がいいかなぁ・・ 子供のいる賑やかな家庭を持つ私からすると 女1人の天涯孤独はもの悲しいです(人間年をとると年々寂しくなりますから) ただ感じ方は人それぞれですし価値観も違うので 結局の所は本人がどう感じているかだと思いますが。

幸せって

041
ぴぴ
トピ主さんは、その女性たちのどのへんに「幸せ」を感じるのですか? 私はどっちにもあまり感じないなあ。

比べられるものではない

041
まゆ
他人の人生を比べて「どっちが幸せ?」って、どちらも幸せいっぱいの内容でしたら、まだわかるけど・・・ こういう、たくさんのご苦労があった方々の人生をあげて「どっちが?」って聞くのって・・・失礼すぎる。 本人にしかわからないでしょうし。 意味がなく聞くのなら、聞くなって思う。 こういう質問は、トピ主さんの人間性がわかりますね。 私はどちらもそれなりに、幸せを感じながら生きていらっしゃると思います。 だって、なんだかがんばっている様子が伺えるでしょう? お二人とも、ご自分なりに考えて、それぞれの道を踏みしめながら歩いているように感じました。 それを「どっちが?」だなんて・・・ 比べられない、それぞれの道です。

私なら

041
こずえ
A子さんです。 1人で生活していけるのならば、いくら収入が良くても誠実でない夫や義両親なんていらないから。 「生涯天涯孤独」と書かれているところから、トピ主さんにはB子さんが幸福なように見えておられるのですね。 子供は望めなくても、良いパートナーや良い友をこれからつくることはいくらでもできると思います。 もし、トピ主さんがA子さんなら、くじけずにがんばって下さいね。 私自身はB子さんに近いかもしれないので、家族にわずらわされない人をうらやましく感じる部分も多分にあります。

もう・・

041
うらら
「どっちが幸せ?」関連のトピ、はやってるんですか? そんなの本人にしかわかんないですよー 人の幸不幸、そんなに気になりますか?

どちらが幸せ?

041
意味不明
っていうトピって今流行ってるのですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0526/000242.htm 幸せか不幸せかは、その当事者が決めることですよ。

どちらでもない

041
匿名希望
ただ、自分が納得しているのであれば それがどんな状況でも受け入れて生きてきたい。 どこにいても。 何をしてても。

第三者にはわからない事

041
はなこ
どっちもしあわせかもしれないし、 そうじゃないかもしれない。 しあわせは人それぞれです。

子供

041
けろりん
子供がいるという時点で、B子さんに一票。 たとえ別れたとしても子供が手元に残る。

幸せって主観的なものでは?

041
ホランド
傍から見ていて、どちらが幸せか、果たして分かるものかしら。 客観的な事柄や条件ではうかがい知ることができないのが、人の受け取り方ではないでしょうか。 そう考えると、幸せかどうかは、ご当人のAさんBさんしか分からないのでは? それに、主観的なものだから、幸せの程度は比べることもできないように思うのですが・・・

私は

041
りぼん
どちらも嫌だなぁ。 どちらも幸せそうに感じない。 私の方が幸せだわ・・。

Aを選びます。

041
切り株
どちらも薄幸に思えますが・・・。 あえて選ぶならAですね。今まではさておき、少なくともこれからの充実した生活が期待できる。しかしBは・・・。そんな義両親に耐え忍びながら生活するなんてあんまりだ~。しかもその旦那だっていつ豹変するとも限らない。結果的にBも慰謝料取って離婚か?そうなるとき、一体何歳になってるの?? やっぱAだな、うん。 で、この質問ってどんな意図があるのですか? 悩み相談ならこんなこと聞いてごめんなさい。でも、もしかしたら、性格診断か何かかな、なんて思ってしまったのです。

あえて言うならA

041
メロちゃん
どっちも、イヤですが・・・ あえて言うならA? キャリアウーマンってことは、それなりに収入あると思われます。慰謝料は、使い込むこともないかもしれない・・・老人ホームに転がり込むとか、 友達付き合いも、積極的にすれば、いいのでは? 何より、自分のために使える時間があります。 Bは何よりも、そんな義母といるのは、辛いでしょうね。これは予想ですが、夫がもし、母親の肩を持つような感じでは、夫婦仲もどうなんでしょう? Aに落ち度がないのに、離婚されたってことで、 つまり、夫は、妻より母親をとったのか?と思いましたが? 子供いることで、離婚がしにくいと思うし、 かりに離婚しても、子供の年によるでしょうが、 キャリアウーマンで働けるか? 3人も子供いたら、3000万なんて、教育費で消えます。 子供がまともに育ってくれる保障あれば、いいのですが、最近の少年犯罪なんかニュースで見るたび、 そんなことになるなら、子供なんていない方が幸せとも思うこともあります。 まあ、そこまででなくても、子供は頼れないものと思ってますから・・・ 夫婦仲良くが私にとっては、一番の幸せです。

A子さん

041
なつみ
今の私の状況が 3000万円も慰謝料もらってないし キャリアウーマンでもなく、ただの中年OLだけど どちらかと言うとA子さんに似ていて 結構幸せだから。

C子さんを選びます。

041
しゅふ29
そんなA子さん、B子さんの長年の友人が、C子さん。 子供も今や元気な6才。夫は、真面目に働き家族思い。マイホームも手に入れ、義両親・実両親とも健在&別居。そんなC子さんは長年の勉強が実って、難関資格を手に再就職。夫も前面バックアップ。 人生、こういう風に、うまくいかんかのぉ~。 私ならC子さんを選びます。

まゆさんにイッピョウです。

041
ikue
ホント、明日はわが身かもしれないですよ。

離婚後のB子さん・・・。

041
とくめい
B子さんはお子さんがいるので、A子さん並みの慰謝料+養育費をもらって離婚できますね。 →B子さんの勝ち?! #でも、離婚には気力とエネルギーが必要ですね。そう考えると、どちらかわからなくなります。

どちらも幸せじゃない

041
TTT
と思います。 天涯孤独なんて私には耐えられそうにない。 でも人ってそれでも生きていかなきゃなりませんよね。 そしてB子さんも今きっとA子さんが味わった嫌な 思いも時々しているんじゃないかな。 でも子供がいるから別られないっていうのも あるでしょうしね。 どっちもどっち、そんな男と結婚した女性は 皆不幸でしょうね。

トピ主です

041
れいこ
ご指摘ありましたが、意図のない質問でごめんなさい。 実はこずえさんのコメント通り、A子は私自身です。B子さんも実在します。正確には元夫と不倫してた人。 若い子を装って第三者のように書いてしまいました。感情入れずに書きたかったし、客観的な見方を聞いてみたかったから。ごめんなさい。人間性疑われても仕方ありませんね。 理不尽で突然の離婚以来、自分にしかできない生き方をしようと誓って、がんばってきました。基本的に前向きです。でも、たまに元夫の心変わりがなければあり得た私の「もう一つの人生」と比べてしまって…。 B子さんには不思議に何の感情もなく、慰謝料請求すらしませんでした。私の約束相手は元夫だったわけですから。 現在それなりに幸せ感じて生きてます。でも「未婚、子なし女は負け犬」なんていう文字が目に入った日等は特に沈んでしまって。離婚時、妊娠できなかったことについての舅からの冷酷な言葉を思い出したり。 皆さんが気にかけてご意見下さったこと、感謝しています。これからも、がんばって生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧