本文へ

教えて下さい(息子が不倫したのです)

レス567
(トピ主 14
💔
みどり
恋愛
50代の主婦です。息子は、20代前半で就職1年目になります。 お恥ずかしい話ですが、簡単に書くと、息子が既婚女性と不倫し子供が出来たのです。 相手の女性(A子とします)は、30代で、A子の夫Eは、40代です。 A子には、生まれて間もない子供がいますが、その父親が息子でした。 経緯を箇条書きします。 1.Eさんが妻Aの不倫を知る。相手が息子と知る。Aは妊娠中でした。 2.A出産後、子供がEさんの子供では無いと判明する。 3.Eさんは、Aに離婚を要求。息子に慰謝料を後述の条件で要求。 4.息子から事情を初めて聞いたトピ主夫婦がEさんに謝罪に行く。 5.A子は、出産後、Eさん宅ではなくA子の実家に戻り、今は、息子のアパートに住んでいる。 息子に聞いた話では、Eさんは激怒しているとの事でしたが、トピ主夫婦に対しては、丁寧な冷静な話し振りで接して頂けました。ですが、息子への慰謝料の条件の意図が判らず、困っています。 条件は、以下の通りでした。 1.Eさんは、A子と離婚し、子供は認知しない。財産分与しない。  A子への慰謝料請求はしないが、その分を不倫相手の息子に上乗せする。 2.息子がA子と再婚し子供の認知を行えば、慰謝料は息子の年収の1年分を請求する。(500万円程と思います) 3.息子がA子と再婚しない場合は、子供の養育費(子供が成人するまでの20年分)と不倫の慰謝料とA子の分の慰謝料込みで、一括で現在の年収の10年分を請求する。(約5000万円と言われました)一括が難しいのであれば、借用書を書いて分割して支払って貰う。 この条件の金額が妥当なのか正直判りません。 また、この条件が何を意図しているのか判らないのです。 息子は、結婚するので、慰謝料を立て替えて欲しいと言っていますが。

ランキング

レス

子供の養育費は義務

041
ponpon
子供の養育費は親の責任です、当然支払う必要があります。 慰謝料と言うのは 「心のケガに対して支払うカネ」です、だから何を意図していようと、どんな金額であろうと 「心にケガをした人」 が妥当であると言えば、それが妥当な金額です。(有名人で慰謝料何百億円とかいうのは別として) Eさんと話がまとまらなかった場合、最終的には裁判しかありません。 しかし、圧倒的に息子さんが不利な状況ですね。 養育費の世間的な金額はあるでしょうが・・・・・ 弁護士会や役所で無料法律相談をやってますので、一度相談されたらいかがでしょうか。

わかりやすかったけど…

041
たろ
1の条件は当然理解できると思います。 2について、3との差は養育費に絞られます。 2はA子さんと結婚して子供を認知するのですから、養育費は当然日々の生活の中でかかっていくものであるので、特別に請求する必要はない。 逆に3の場合、慰謝料部分は2と同じで、結婚せず、もしも認知もしなければお子さんは息子さんと赤の他人となってしまうので養育に関して「善意の第三者として」心配であるから、子をなした責任としてEさんに支払い、Eさんが管理しA子さんに渡す、ということかな?可能なのかはわかりませんが 「生まれた子供に責任を取れ」ということだと思います。 2と違って結婚も認知もしない場合は、借用書でもってずっと「不倫」の謝罪を要求しているように思えます。 金額については私にもわかりません。(高いな~とは思いますが) ゆめゆめ、離婚なさいませんように。 (私なら、結婚後離婚した場合の条件提示もしたかもしれません。息子さんとA子さんの結婚生活の結果かもしれないけれど、一旦結婚したら慰謝料で済みますもの。それが一般的に認められるかどうかは別として…)

息子達自身の問題でしょう

ピーナッツ
Eさんの意図されていることは分かりませんし、その慰謝料請求が通るかどうか分かりませんが・・・・ただ、生まれてきた子供のことを考えての条件のような気がしますが。 心配なら、法律相談に行かれてもいいと思います。 ただ、法律相談はトピック主様ご夫婦ではなく息子夫婦でいくものでは・・・? 不貞をはたらいたのも息子夫婦(まだ籍は入っていないのかしら?)ですよね。 もう20代・30代と大人です。社会的責任は負うべき年齢です。っていうか、不倫して子供産んで、それから離婚って・・・。 Eさんにばれなければ、Eさんのお金で子供を育てて二人(Aさんと息子さん)は楽しい関係を続けていたのですかね・・・。 まったくもってEさんに同情してしまいます。まぁ、もしかしたらEさんとAさんの夫婦関係にも問題があったのかもしれませんが、それは関係ないですしね。 とにかく、もう大人の二人です。お金の立替などもやめましょう。二人で解決してもらいましょう。 冷たい言葉かもしれませんが、息子さんもAさんも、不倫を繰り返さないといいですね。不倫するなら、覚悟してしろ!親を頼るな!と言いたいですね。

バカ息子だね

💔
maru
弁護士に相談しましょう。 離婚が成立した場合の慰謝料の相場は200~300万円だったと思います。 結婚しなかったらA子への慰謝料??? それをBさんが要求できるはずはないでしょう。ばかばかしい。 A子さんから要求してくるのならともかく・・・。 どちらにしても地獄ですね。。。 A子のような人と結婚しなくてはいけない。 結婚しないにしても養育費(月4~5万円程度が相場?)を払い続けなくてはならない。 弁護士を通された方が良いと思います。

え?意図が分からないのですか?

041
それはびっくり
A子夫はトピ主息子にA子さんと結婚して自分の子供と暮らすよう望んでいるんですよ。息子さんは別の女性とお付き合いなり婚約されているようですが、キチンとお話をしているのでしょうか? 結婚していないとはいえパートナーがいて既婚者と不倫をしてデキちゃった。夫にしてみれば自分の子供じゃないのに世話するのは御免でも、行く末を案じて不倫相手に責任を取るように求めているわけです。別れるなら慰謝料と養育費を、一緒になるならそれでよし。 まずは息子さんが彼女と別れましょう。別れられないならトピ主さんがお金を用立てるか、息子さんが二家族分を扶養するべく働くんですね。 まぁ私が息子さん彼女ならすぐに別れますから、A子さんと結婚してめでたし、でいいんじゃないですか?息子さんがしたことですからね。

弁護士に

041
ほや
依頼したほうがいいんじゃないでしょうか。 息子さんは、Aさんで、、ホントにいいの?結婚したいの?20代前半なのに、、30代の既婚者女性!? 息子さんの人生、Aさんの策略で人生棒に振ったら、、かわいそうでしょ。子供ができたからって無理して結婚しなくてもいいわけですから。 Aさんの慰謝料全て息子さんが払わなくてもいいと思うし。Aさんも同罪でしょ。 とぴ主さん夫婦は息子さんの親なんだから、息子さんの味方であるべきで、Eさん、強いてはAさんに味方しなければならないいわれは無いからね。 一番悪いのはAさんかな、、旦那いるのに。 息子さんの人生、今、親が取り返してやらなくてどうするんですか。

事実は事実

🙂
ハイジの白パン
息子さん、やっちゃいましたね。 婚姻期間中に若い男と浮気をして平気で妊娠、出産までしてしまう女性も どうかと思いますが・・・。まぁそんな女性とでも結婚したいと思ってる のなら(生まれた子に罪は無いし)それも人生と思います。 (今後長い将来に置いて恐らく大いに世間知らずであろう息子さんの気持ち が大きく変わってくることは容易に予想出来ますが) いずれにしろ、成人して就職もしている息子さんです。 実際問題、息子さんの親であるトピ主ご両親が相手の女性の旦那さんに謝罪 に行く必要はあったのでしょうか。 悪いのは奥さんと愛人である息子さんであって、もうご両親の預かり知らぬ ところだと思いますが。 また、慰謝料等々妥当であるかはここで相談してもらちが明かないと思います。 法テラスや伝手で弁護士さんを紹介して頂くなりして金額の具体的なことは 相談された方が良いと思います。 でもご両親が立て替える必要は無いのでは? 法的に有効な形にした上で分割払いにでもなんでもして当人が払うべきでは ないですか? ご両親が尻拭いをする必要はないですよ。 過保護過ぎます。

妥当ではありません

041
リンゴ
5000万円ってあり得ないです。 相手は感情で請求しているだけです。 ただ、要求通り払ってAとの将来を買う、という意味で、払いたければ金額はいくらでも成立してしまいます。 法を通せばこんな法外な金額必ず却下されます。 きちんと弁護士を入れて話し合ってください。 妥当なところで話しがつくでしょう。 ただし、息子さんはすでに成人。 ご両親が表にたって動くのはおかしいですよ。

お子様は・・・

041
にゃろ
 DNA鑑定したのでしょうか?息子さんのお子様に間違いありませんか?

はぁ?

🐷
赤べこ
金額の妥当性? だったら、弁護士に聞け! 意図? それはEさんに聞け!

相場は

041
っむむむ
慰謝料の相場は200~300万円ほどです。もちろん相場ですから色んな条件が付けば値段は上がります。 今回は子供が出来てよろこんでいたら、なんとその子が不倫の末の子供だった!!という条件付きですから500万で妥当なところかもしれません。 そりゃそうでしょう?みんなから祝福されてベビー用品もらったりして、それが他人の子。社会的にも評価ガタ落ちです。恥ずかしくてしばらくお祝い貰った知り合いに会いたくもないでしょう。 でも息子さんだけに慰謝料請求ってのはおかしいです。責任はEさんの奥さんにもあるはずですから。 ですから2の条件は妥当だと思います。 3はどうかな?子供を育てるのがEさんでない以上、養育費をEさんに払い込むってのはおかしいです。それに一括で払い込む義務もありませんよ。

法律の専門家に

🐤
とおりすがり
素人にはわかりませんが、たぶんA子さんが今離婚したとしても、 戸籍上子供の父親がEさんになる。 なのでA子さんがトピ主さんの息子さんと結婚せずにいる場合、 Eさんが養育することになるのだから、5000万よこせ、 と言ってるんでしょうね。 でも慰謝料にしろ養育費にしろ、高額すぎる気がするので、 弁護士さんに相談してみてはいかがでしょう。 あと、息子さんには自分の不始末は自分で処理するように 教育しましょう。

弁護士に相談なさい

🐷
トンキチ
素人に相談しても無駄でしょ。 慰謝料を息子さんに請求するのは、A子さんには資力がなく実質的に払えないからです。息子さんは支払義務はありますから、金額の妥当性はともかく、支払うことになるでしょう。 息子さんは、Eさんに対しては「不倫」の罪はありますが、その後の人生はEさんとは関係ありません。従って、その後A子さんと再婚するかどうかとか、認知するかどうかは、息子さんとA子さんとの関係の話であってEさんには関係ありません。 ただ、Eさんは怒りを内に秘めるタイプなのでしょうか。支払えないくらいの慰謝料を要求することで復讐心を満足させている可能性があります。不倫相手を妊娠させてしまうような軽率な息子さんでは太刀打ちできませんから、ともかく弁護士に相談することです。弁護士料100万円かかっても、慰謝料が300万円で済めばいいじゃないですか。いずれにしても妥当な線にしてくれると思いますよ。

めい

😨
なんだ?それ!
慰謝料って やっぱり「言い値」ですか? 息子さんがA子さんと結婚するなら二人込みの金額で請求されても別々に請求されても まぁ、家計には大したちがいはないでしょうから良いとして…。 何で結婚しない場合、慰謝料が増えるのかわからない! Eさんはお気の毒ですし慰謝料も当然ですがそれにしても何でも言えばいいってもんでもないでしょう。 そこは真面目に考える必要はないと思いますけど。 さて、息子さんの結婚を渋々でも許すのでしたら慰謝料の立て替えもいいと思いますけど 金額は弁護士を立てて妥当かどうか聞いてみてもよいかと。 敢えて立て替えずに 息子さんに支払い能力がなくても それもありかと思います。 こう言っちゃあ非難されるでしょうが 仮に払えなくても法に触れるもんでもありませんし給料差し押さえられるもんでもありませんし 本来は親が出してやる物でもないですからね。 せいぜいもし会社に乗り込まれたらみっともない、くらいのもんです。

立て替える必要なんてありません~甘やかさない様に

😡
黄泉子
慰謝料が、500万円になろうが、5000万円になろうが トピ主ご夫婦が立て替える必要なんてありません。 息子さんと、その不倫相手のAさんの身勝手な行いから起きた事です 2人に責任を持って支払いさせましょう。 もし、その500万円を払えば、又次に、困れば建替えして欲しいと頼んで来ますよ。 息子さんが要求して居る500万円は、トピ主ご夫婦がこれから生活して行く為の大切な物です 息子さんさんの不倫の代償に支払う為の物ではありません もう、20歳を過ぎて居るのですから、自分で責任を取らせましょう。

結婚でしょうね

041
熟年妻
こうなったら、結婚するしかないんじゃないですか? 息子さんのお子さんに間違いないんでしょうから 親がどうこうできるものではないですよね ここまで来たら、結婚して Eさんに慰謝料払ってください ただ、親がお金立て替えるなら、うやむやにせず全額必ず返してもらうことですね それが、成人男性で、自分がしたことへの罰として受けるべきです これに懲りたら、A子さんとずっと生きていくんじゃないですか? なんか、火遊びが大変な事態になって、親御さんは泣くに泣けないですよね 息子の将来図も思い描いていたでしょうに お気の毒さまです

怒りのあまり常軌を逸したのかもしれませんがね

041
かえる
それにしても異常な要求です。 不道徳の末の報いとはいえ、違和感のあり過ぎる一方的な条件ですよね。これでは自分の妻を使った詐欺なのかと疑いたくなりますよ。 まず一貫してA子には要求せず、息子さんにその分上乗せなのが妙です。 妻は妻、不倫相手は不倫相手、双方それぞれが払うのが通常です。 もし主夫婦が立て替えるとしたら、息子のぶんのみでいいのです。 A子の分は、結婚後の貯金を分けないことで相殺か、彼女のご両親が立て替えるべきですね。おそらく、有責者であっても財産分与の権利はあると思います。 それと慰謝料は相場として各自100~200万円といったところ、年収一年分というのも多すぎる。 それと、3についてです。1とするからにはEには養育費等について干渉する権利はありません。それはA子さんと息子さんとの話合いではありませんか? 確かにEに精神的被害はあったとしても、「離婚、認知なし」ならEは実質的被害はないはず。明らかにふっかけすぎです。 今後は、弁護士をたて直接交渉はしないように。正当な額なら、弁護士費用を入れても500万にはならないかと。

何で?

041
ぱんち
もう社会人の息子さんですよね? 何で親のあなた達がわざわざ、不倫相手の夫に会う必要、慰謝料交渉をする必要があるのでしょうか。 お金の面も含めて、対応すべきは親ではなく息子さんです。 自分がどんなに重大なことをし、どんな責任を負うことになったのかを自覚させる必要があります。 あなた方親が出て行くのは、相手の女性が離婚して、息子さんと結婚することになった時です。 それまでは息子さんの責任で、息子さんに対応させるべきです。 しいて言うなら、お金ではなく弁護士を立てるよう助言する、離婚が成立するまで同居は認めない程度だと思います。

トピ主夫妻は一切関わらない方が良い

041
sk
息子とはいえ成人し仕事もしているのですから、不倫の後始末は息子さん自身にさせましょう。 相談に乗るくらいは良いですが、慰謝料を立て替えてはだめです。甘やかすだけです。 慰謝料に関しては、払わなければなりませんが、金額については弁護士を雇うことをお勧めします。 目安となっている金額があるからです。 あと、子供は確実に息子さんの子供なのですか? DNA鑑定はしましたか? トピ文を読むと、Eさんの子供でないことは事実のようですが、息子さんの子供であるかどうかはっきりしてません。

意図はわかる

041
まりあ
法的な金額などの妥当性はわかりませんが、 Eさんの立場ならば、冷静な妥当な要求だと感じます。 Eさんは 裏切られたことはしょうがないとして、 罪のない子供の将来(養育費)を第一に考えているのでしょう。 誰かが養育費を出さなくてはいけません。 それを不倫したA子さんに全面負担させないのは 自分の妻であった(と信じていた)からでしょう。 かわりに男であるEさんか、息子さんが負担すべきだ、と。 息子さんが再婚するならば、 当然養育費は出すだろうから、慰謝料だけEさんがもらう。 再婚しないのならば、 法律上夫だった自分から払うが、 自分の稼いだお金から払うのはおかしいので 息子さんが出しなさい、ということでしょう。 血のつながった子供ではないのだから 財産分与をしないのも当然ですよね。    

Eは問題をごちゃまぜにしてる

041
主婦
離婚するということなので、A子とEの件は切り離して考える。 1,Eへ慰謝料を支払う 2,息子がA子と結婚した場合はA子へ慰謝料、養育費は不要 3,息子がA子と結婚しない場合はA子へ慰謝料、養育費を支払う 1はEの当然の権利だから支払う。 2、3についてはトピ主親子とAの間で決める問題(Eは無関係)。 Eの怒りはわかりますが、要求内容はおかしいので、早急に法律屋さんに相談することをオススメします。

意図もなにも…

🐤
終焉
どちらが不倫の誘いをしたかは記載されていませんが、制裁の内容を見る限り息子さんから声をかけたのでしょう。 自分の軽率な行動が何人もの人生を狂わせると言う事を、こういった条件で認識させようという事なのではありませんか。 子供の父親が本当に息子さんであるならば、ちゃんと息子さん自身で全てを償わせないと、罪の意識を自覚せずにまた再犯する事になりますよ。 トピを見る限りでは年収10年分を払いたくないが為に、仕方なく結婚するような感じがするので、A子さんとの破局もそう遠くないのではないでしょうか。 そうなれば今度はA子さんや妊娠させられた女性が泣く事になります。 2.の条件も一括で払えと言う訳ではないのでしょうから、慰謝料は決して肩代わりせず、息子さんにコツコツ返させていきましょう。 親が手を貸すと、どんどん『駄目な人間』になっていきます。 また、往生際の悪い人間は、複数の女性に声をかけて借金の肩代わりをさせる人間もいますので、息子さんもそうならないように影から見ておくといいかもしれません。

本当に意味わからないの?

041
パント
別れることになったものの一度は結婚するほど愛したA子と、そのA子が産んだ子供に父親なしの不自由をさせたくなかった。=条件2 もし父親なしになったとしても、その生まれてくる子にお金の苦労だけはしてほしくないし、その不倫男に責任をキッチリ取らせたい。既婚者と遊ぶだけ遊んで都合が悪くなったら数百万ぽっち払って子供のことも忘れて逃げて、自分だけのうのうと【20代前半の就職したてで若さ溢れる傷の無い独身男】として再スタートなんて許さない。=条件3 貸してやるのですか? 借りるなら銀行にしろ、無理ならサラ金から借りれば?と私の親なら言いそうですが…。 貸すならきちんと金銭消費貸借契約に基づいた契約書を取り交わしては? その際「これは大変な事をした罪への支払いの金なんだぞ」ときつく言っておく。 もし返してもらえないなら、訴訟を起こすとか息子さん遺産相続権を放棄すると明記させるとか…。 ともかく、車が欲しくてお金借りに来たり普通の結婚式のためのお金じゃないのですから、厳しく対応されたほうが息子さんの今後に有益だと思います。 常識や節操が無いことは、既にトピ主さん夫妻も分かっておられるでしょう?

えーと

041
re
条件の意図はEさんにしか分からないでしょう。 トピを読む限り、非は息子さん側にあるのは明らかの様ですが、 お金の話はクールに対応すべきかと。 Eさん側は弁護士たてて話をしてきているんですかね? 慰謝料や養育費は離婚に至った経緯や細かい状況、収入によって 大幅に増減しますので、妥当かどうか一概には何とも言えないと 思います。 弁護士へご相談される事をお勧めします。 弁護士を挟むと冷静だったEさんの火に油を注ぐ結果になるかも 知れませんし、トピ主様が何としても裁判沙汰は避けたいという 意図なのであれば、最初はあくまでも相談だけで弁護士は前面に 出さない方が良いと思います。

意図

英輔
アナタの息子が男としての責任を果たさない時に、A子に経済的な負担が被らないための配慮。 今後アナタの息子に捨てられ母子家庭になることも想定した、よく計算された条件だと思いますよ。

レスします

041
ちょ
痴情の縺れを親に清算させることは、恥ずかしいことだと息子さんに叩き込んでください。 自分のことを一端の大人だというなら親に迷惑、心配をかけるな。親に助けてもらわなきゃいけないうちは、どんなに主張しようとも自立してないという事実しかない。 不誠実にも不貞を働いたことにより相手と子供の人生を自分が死ぬまで背負うことになった・配偶者を傷つけ、絶望を与えたということに対し自覚を持たせるのが親にできる唯一のことだと思います。

困った息子さんですね。

041
んな、あほな。
あなたにできることは、息子に『弁護士のところに相談に行くこと』を強く勧めることです。 息子の不倫問題にあなたは無関係です。 お金を立て替える必要もないし、立て替えるべきでもないです。 Eさんの要求も妥当とは思えません。 慰謝料の金額も高額すぎますし、養育費の請求もありえません。 離婚して子どもの養育もしていないのに、養育費を請求できるわけがないでしょ? ただ、A子に慰謝料請求しない分を上乗せする・・・は、本人が了解してしまうとできるのかもしれないので、弁護士と相談するべきです。 市の無料相談もあるかもしれませんから、早急に動かれることをお勧めします。

息子さんに責任を取らせるため

😠
ぽちっと♂
 Eが一度は愛した女Aをこの境遇にしたのはあなたの息子さんです。責任をとって結婚するなら、慰謝料は500万円で済ませてあげます。ということでしょう。  またEは息子さんを一人前の大人として扱っているから、トピ主には責任を問わない。紳士的な態度で接するのはそのためです。  とにかく貴方達は関わらないようにと、Eさんは暗に言っているのです。慰謝料は一度に払えない場合は分割もありです。息子さんには、みっちり責任を取らせてください。  あなた達夫婦の子育てが間違っていたからこんなことをしでかしたのですが、すでに息子さんは大人です。自分で責任を取らせなさい。それが、親ができる最後の躾です。

請求は不当

keiko
 早急に弁護士を依頼しましょう。Eさんの要求金額、要求内容は、明らかに不当です。決して支払ってはいけません。  Eさんはまず子供との親子関係がないという訴えを裁判所に起こす必要があります。  それが認められたら、子供はEさんと無関係。養育費の額や支払い方法についてEさんには決定権は一切ありません。もちろん離婚する奥さんが今後結婚するしないについても、法律上決定権は全くありません。  慰謝料の要求金額も相場よりだいぶ高いです。  夫婦で若い男性をだましてゆすりたかりをしている可能性があります。  法律の専門家にまかせましょう。

慰謝料は言い値ではない1

カトレア
夫婦が離婚した場合、一般人の相場は300万前後で、 夫婦が離婚しなかった場合の相場は100万前後です。 500万はあり得ません。 1のAに関しての事はその通りですが、Aの慰謝料はAがEに払うもので、 その肩代わりを息子さんがする必要はありません。 Aが主婦で支払い能力がなければ、EはAに請求しても「支払い能力なし」とみなされるだけです。 2は上記のとおり。ですが、Aと息子さんが結婚するのは両人の意思なのでEに関係ありませんから口出し無用と言いましょう。 3は、養育費の前払いは絶対にしてはいけません。 夫婦が離婚しようが離婚しないが、 ちゃんと子育てすると決まっていませんよ? せいぜい、支払われたらそのお金を持って遊びほうけたり、 悪くすれば、子供はあなた宅に置き去りにしてトンズラする可能性だってあります。 子供の為にも、絶対に一括前払いをしてはいけません。 とにかく、 息子さんかがEにできる事は、慰謝料を支払う事だけです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧