本文へ

夫の息子・娘に借金を払ってほしい

レス95
(トピ主 0
😡
さとこ
恋愛
60代主婦。さとこです。

10年以上事実婚だった夫が少し前になくなりました。元気なうちに
遺言状を書いてもらったこともあり遺産はすべて私が相続することができました。
しかし相続した時にわかったのですがなんと夫には数百万の借金があったのです。
(実際の金額は伏せますが)

借金は夫が元妻と離婚する前に作ったもので(慰謝料ではありません)私と暮らしてからできたものでないので
私が払う必要はないと思っています。
そこで夫の携帯から夫の娘(A子・30代・会社員)と息子(B男・30代・会社員)に電話をかけて
借金を払ってほしいといいましたが、A子からは「相続放棄でもしたらいかがですか?」というばかりで
話になりません。
相続放棄したら夫が残した貯金とかも受け取れなくしまうではないですか。
それに私との間にできた借金じゃないのに・・・。

どうすれば2人は払ってくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

相続って

041
夏本番
財産だけでなく負債も引き継ぐものだったと思いますが。 借金を払いたくないなら、A子さんの言う通り、相続放棄しかないのではないでしょうか。

何言ってるの?

041
ぱんだ
相続というのは、負債も含めて相続する物ですよ。 いつ作った借金かなんて関係ありません。 全ての遺産を相続したのなら、借金はあなたが返済する義務を負います。

相続は

041
ひるあんどん
男性です。 相続は「負債も含めて」の相続です。資産形成の期間を区切ったり、負債を除いた資産だけを相続することは出来ません。トピ主が相続された資産も、その負債があればこその資産かも知れないですよね。 トピ主が相続されたのは、ご主人の人生を通じて最終的に残ったものを相続されているわけで、トピ主と暮らした期間に最終的に残ったものだけを相続したわけではありません。ですので、それが負債であり資産であれ、選り好みは出来ません。 >>どうすれば2人は払ってくれるようになるのでしょうか? この2人に支払う義務はありません。最終的に負債も相続したトピ主に支払い義務があります。 ですので答えは『できません』『ならない』です。

そりゃー図々しいのはトピ主さんでしょ

041
むりん
10数年の事実婚、事実上は妻?離婚したのに何で正式な入籍はしなかったのでしょう? 遺言で全ての遺産がトピ主さんへ行くのなら、負債も財産の一部なので相続して清算すれば良いのでは。 数百万の負債を差し引いても残る財産があるのではないですか? >借金は夫が元妻と離婚する前に作ったもので じゃあ財産のうち、貴女と事実婚する前に形成した財産も貴女と関係ない財産になるって事ですね。 子供達は遺留分の放棄をされたのでしょうか?遺留分を請求をされないのは借金があるからですか? 貴女にとって借金だけが残るワケではないのなら、子供達に支払わせるって無理ですから。 弁護士さんに相談されたらよろしいのでは?強欲な理屈は通らないと思いますけど…。

義理の娘さんのおっしゃる通り

041
メロンメロン
遺産相続とは、プラスの財産もマイナスの財産も、全て相続するということ。 ご主人のお子さん方が、何故、父親の負の遺産だけ相続する事に納得しますか? 遺産放棄すれば良いでしょう!

それは無理な相談です。

🐧
朝顔
事実婚の夫なのに実子を無視して遺産だけは独り占めしたいなんて図々しい話だと思います。 残された借金がトピ主さんと事実婚に入る前の借金だとしても借金をしたのは亡夫さんなのですから、その方の遺産があればそこから精算するものです。 ちなみに借金も「遺産」ですよ。 「負の遺産」にはなりますが資産や現金等の「正の遺産」と両方を相続する義務があります。 実子に借金を払ってもらいたいのなら実子にも遺産相続をしてもらえばいいだけです。

相続って借金も含まれるのではないですか?

🍴
エッセンス
遺言状には、内縁の妻であるあなたのみに相続権があると 書かれていたんですか? 実子のお二人には残さずにでしょうか? それならお子さん達に借金だけ払えと言うのは虫が良すぎる 気がしますが。(法律的な事は私は解りませんが) いくらの相続があったのか解りませんが、相続分から借金分を 払われてスッキリされたほうが今後の為に良いと思います。 相続って、借金も込みで相続ではないのでしょうか。 自分に都合の良い部分だけ相続して、悪い部分は子供に押し付 けるのは、なんか違うと思うのですが。

借金ともども

🐤
MOX
あなたは借金のある状態の弾性と結婚したのです。 あなたと一緒にいる時にできた借金じゃないなら払わなくていい、ではなく、結婚した時点でマイナスの貯金のある人と結婚したんです。 しかも全部相続しておいて借金だけ払わないということはできません。 貯金から借金を払ってください。 夫が残した財産というのはすべてあなたと一緒になってから築いたものですか?家も貯金も?あなたと結婚した時は0で何も持たない男だったのですか? 違うでしょ?

なぜ、子供に請求するの?

041
通りすがり
成人したお子さんには払う義務は無いんじゃないですか? 遺産もトピ主が相続するのだし。 法律的にも払う義務はトピ主さんにありますよ。 どうしても払いたくないなら相続放棄しかないですが、早くしないと期限があると思います。 借金も相続ですし、良いとこ取りはできないと思います。 逆に借金がなければ遺言状があったとしても遺留分も請求されたかもしれない関係の子供に請求するなんて有得ません。 欲深すぎると思います。

両方は無理

😑
タツノオトシゴ
借金そのものは あなたが払う義務はありませんが 相続すれば 払う義務があります。 それはあなたが使おうと 使うまいと 関係ありません。 なぜなら それは亡くなったご主人のものだから。 ご主人が負った借金は 相続すれば当然あなた自身の債務になります。 いやなら 相続放棄するほかはありません。 借金の額が多ければ 相続放棄が有利です。 それと 使ったのが 娘さんたちであろうと 借金は 名義人のものです。 もちろん 娘さんたちにも払う義務はありますが 相続放棄すれば それがありません。 借金を支払った残りは あなたのもののようですが お子さんたちにも正当な相続分の半分は 遺留分があることも お忘れなく。 遺言状があっても 子供の遺留分は消えません。 借金のほうが多い場合はともかく 払った後残った分は 裁判になれば 確実に4分の一は取られます。

60代にもなって・・・

041
科学者Y
 なにを寝ぼけたことを言ってるんだか・・・  遺産相続とは、正の遺産だけでなく負の遺産も引き継ぐことです  あと、夫の借金は自分との間にできた借金じゃないというなら、遺産だってほとんどはトピ主さんとの結婚生活でできたものじゃないからもらえないという理屈になりませんか?

無理

041
mika
もらうものはもらう、借金だけは子供達に、ってそんな話は通りません。 A子さんが言う通りですね。 借金払ってもまだお金は残るんでしょ? ヤダヤダと恥ずかしい事言ってないで清算してください。

相続の事を良く分かって無い様ですので

💢
げんこ
弁護士さんに相談されるのが一番だと思いますよ。

素人ですが

🐤
huuu
相続放棄できるうちにしないと、貯金云々言ってられなくなると思います。 貯金の方が借金より多ければ別ですが。

虫が良すぎ。

041
yuri
事実婚で遺言書を書いてもらってまで相続したのなら ご存じだったっでしょう。 法律ではどのようになるのか。 おかしい事言ってないで、マイナスとプラスと相殺して プラスならそのまま相続すればいいのです。 それ以上、お子さんたちにとやかく言うと もしプラスの場合に遺言書があったからと 言っても相続出来る半分を請求されますよ。 ご存じですよね。

ご主人の借金はそれだけですか?

041
おせっかいおばさん
亡くなってから、借金の事をお知りになったそうですが、 他には借金はありませんか? 相続放棄は死亡を知ってから3ヶ月以内にしなければならないそうです。 ・・・場合によっては過ぎていても認められる事があるそうですが。  相続財産に手を付けてしまうと、相続放棄ができなくなるそうです。 プラスの財産もマイナスの財産も財産です。 離婚前の借金の事も含めて、一度法律事務所に相談された方が良いと思います。 良い方向に向かうと良いですね。

相続とは負の遺産も受け継ぐこと

🎂
ワイフ
法律では、A子さんの仰る通りです。 払ってもらうのは法律上も倫理的にも無理です。 貯金か借金のどちらを取る方が得なのか、よく考えて行動しましょう。

無理でしょう

041
こひめ
婚姻前の借金だろうが婚姻後の借金だろうが、遺産相続する時点で借金があるなら、それもセットで相続になりますよ。 金になるものは欲しい。マイナスは要らない。 そんな勝手が通る訳ないでしょう。 >どうすれば2人は払ってくれるようになるのでしょうか? 亡くなったご主人のお子様が仰るとおり、相続放棄しか無いのでは? 金への卑しさが仇になりましたね。 きっと、お子様達はほくそ笑んでいるでしょうね。 マイナスになるものよりプラスになるものが多いなら、まるまる相続して返済に充てれば良いと思いますよ。 その中で、過払い請求をなさってはいかがですか?

無理でしょう。

🎶
なんでもOK
「借金も含めて旦那さんの財産ですよ。」 トピ主さんと暮らす前とかは関係がありません。 それが旦那さんの財産なのですから、相続すれば相続した人が背負うのは当然です。

いいとこ取りは出来ません

041
食用サボテン
資産・負債も含めての遺産です。 相続されるのなら資産分だけというわけには いきません。 資産と負債で負債の方が多いのなら相続放棄が賢明ですよ。 なくなったご主人のお子孫方とは 電話番号も知らない程度に没交渉だったようですが その方々にもいくら遺言状があっても 法定遺留分としてふたりで25%の相続権利があります。 たぶんお子さん方は相続放棄されたのでしょう。 当然 負の遺産としての借金もお子さん方にとって 払う謂れのないものです。 ところで10年以上も前からの借金について知らなかった とはどういう事なんでしょうか。 その間全く催促もされず放置・塩漬けにされた 数百万の借金。 ご主人のご親族からの借金? 亡くなって縁が切れたから払えとか・・・ 常識的に理解出来ません。

無理です

民子
結論から書くと無理です。 前妻の子供たちに、父親の借金(理由に関係なく)を払う義務は ありません。 >遺産はすべて私が相続 借金を上回るなら十分では? 子供たちが本来受け取れるはずの権利を奪っているのですから。 あと、子供2人には遺留分があります。 遺留分が借金を上回る場合、あまり揉めると請求されるかも知れませんよ。 強欲もほどほどになさったほうがいいと思います。

借金を返済したら残らないの?

041
くえんさん
借金も含めての「財産」であり相続ですよ。 借金はトピ主さんが返済してくださいね。相続した財産(預貯金など)から借金を返済し、残りを受け取るのが世の常識ですよ。もしも、残るどころか赤字だというのならその時はお子さんたちに相談するのも理解できますが。

全部まとめて相続なんですよ

041
白胡麻
借金だけを相続せずなんてのは通用しませんよ そんなに強気な姿勢なら裁判起こしてみては?

ものすごい業突く張り

041
Brownie
正式に入籍もせずに、たったの10年同棲しただけの男性の遺産を彼の子供達から全て巻き上げたのですよね? よくもまあいけしゃあしゃあとそんな質問が頭に浮かぶもんです。 男性の借金は男性のもの。自分で稼いだお金で返すのが道理です。そうです、遺産の事です。 貴方はそのお金をネコババしてるという事実に気付くべきです。

確か…

🐤
ほんわか
相続は、貯金などのほか、借金も引き継ぐはずだったはず。遺産だけもらって、借金は嫌は、通らないのでは?そして、遺言書があっても、法定相続分が、実子には、生じるんじゃなかったかな

手続きは三か月以内で

🐧
ぼよんご
彼らに借金だけを背負わせる方法なんてある訳ないでしょ。 「あなたと事実婚状態だったせいで返済できなかった」と言われたら反論できないし。 そもそも、三か月以内に相続放棄しないといけませんが、期間は大丈夫ですか。

本気で言ってますか?

041
やれやれ。
>>どうすれば2人は払ってくれるようになるのでしょうか? 引き受ける負債以上の資産を相続させれば引き受けてくれるでしょうね。 トピ主さんには知識と常識が著しく欠如していますので、恐らくここの皆さんの言うことが理解できないし納得ができないと思います。 とりあえず弁護士に相談してみてください。

文章によるんじゃない?

041
しめじ
「○○に全部相続させる」では、逃げようがありませんが、 「○○に△△を相続させる」では、△△部分だけ○○に相続(贈与?)され、 言及されていない財産(負債)は、法定通りに相続されるのでは? 弁護士さんに相談しましょ。 さあて、トピ主さんは、どう書いてもらったんでしょうね。

借金も相続です

041
遺言書に基づき 財産全て相続されたのなら その借金は貴女に返済義務があります。 財産放棄すれば借金も払わずに済みます。 これを払わなければ 貴女の財産は差し押さえられます。 払いたくなく 既に滞納されてるのであれば 利息も加算されてます。 嘘だと思ったら 弁護士に聞いてみては如何ですか? 貴女に支払い義務があります。 亡きご主人の子供さん達は財産を一円も相続してないので 借金の支払い義務は一円もありません。 相続とは そういう物です。 どこからの借金か判りませんが 怪しい金融会社なら利息が大変ですよ。 相続した分で払えるなら払った方がいいです。 再度言いますが 財産相続は借金も含まれます。 自分に関係ない借金も全てです。 子供さん達には払う義務は一切ありません。

言葉のとおりです。

041
albali
財産のプラスもマイナスもひっくるめての「相続」です。 しっかり学んでください。 いいとこどりをすることをよくばりと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧