読んで頂きありがとうございます。東京在住30代後半主婦、子供2人、夫は二男です。夫の実家は新幹線は通っておらず飛行機→車です。私の実家は車で30分。結婚して7年目ですが、電話は週2,3回していますが3か月に1度、義父母が来てくださるか会いに行くかです。私の実家は週に1度程度帰ります。夫は大学から東京に出てきてそのまま就職、今に至ります。夫の兄も関西の大学に進学しそのまま就職しています。小町を読んでいて、「嫁いだのだから」という言葉を姑の立場の方がよくつかわれてますが正直ぴんときません。東京は核家族化が進んでいて、嫁ぐ先は夫、であり夫の親ではない、という認識です。義兄一家は義父母と不仲なので、将来同居となれば二男ですが私も覚悟はできています。が、それは夫があっての事。夫の親だからという意識のみで家の事を考えようという意識からではありません。どちらが正しいというわけではないと思うし、これは時代や都市の人口密集化による意識の差だと思うのですが、この「嫁ぐ」という言葉の定義、認識は色々ですよね。同居となればやはりこちらに来てもらう、というのが自然の流れだと思うのですが(夫の仕事、子供の教育等社会的につながりを断ち切るのが難しい為)正直どういう心積もりでいればいいのでしょうか。ここでいろいろな世代の方からの忌憚なきご意見をいただき、心がまえをしたいと思います。なお、我が家の場合夫は同居は考えておらず「東京で暮らすのは無理だろう」とか「いざとなったら近くにマンションを」という意識のようです。義両親は「仕事がないので帰ってきてといえる場所ではない」と私におっしゃっていました。時代は変わります。今現在の嫁として、一番筋が通ってる「嫁」はどのような姿なのでしょうか。