本文へ

隣人の生活音で気が狂いそうです

レス37
(トピ主 12
😡
いち
話題
はじめまして。
わたしは38歳独身女性です。

現在、木造アパートに一人暮らししていますが、
半年ほど前に引っ越してきた隣人の男性の生活音に悩んでいます。

男性だから仕方ないのかとは思いますが、
窓や玄関の開け閉め、階段の上り下りは
アパートが振動するくらいうるさく、
それが早朝5時、6時、深夜1時など時間かまわずで
その音で起こされることがしょっちゅうです。

あと、一番悩まされているのが、電子レンジの音です。
食事は毎日コンビニで買ったものを家で食べているようですが、
その電子レンジのドアの開け閉めがバタン!!とすごく響いて、

静かに部屋で過ごしているときなどは
心臓が飛び出るほどビックリします。
それが12,3分おきに5,6回、だいたい1時間は続きます。

最近はその音でビックリするのが怖くて、
テレビの音量をわざと上げたり
音が響く壁側に毛布をかぶせたりしていますが
相変わらず音の反響がヒドイです。

うるさいということを分かってもらいたくて
壁を叩いたりということもしょっちゅうしていますが
一向に改善せず、
音が聞こえるたびに怒りがこみあげてきて、
それも積もり積もって、正直相当参っています。

特に連休などは三食それが続くので、
隣人が買い出しから帰ってくるたびに
また始まるぞ、とビクビクしています。

不動産屋にも連絡しましたが、
担当の方もそれくらい我慢してくださいというかんじで
真剣に対応してくれません。

引っ越すことも考えましたが、
いまは経済的に厳しくて資金がありません。

直接隣人に指摘するのもこわいです。

みなさまなら、どういう対策をされますか?

ランキング

レス

引越が無理なら

041
プヨ
我慢しかないですが。 家財道具を全部隣の部屋との壁に全部移動して、自分の室内に壁を作る。 その家財道具と壁の間にダンボール。 隣の人が「普通そうな人」だったら、会った時に挨拶する。 その次に「電子レンジ忙しそうですね。よく聞こえますよ」って微笑みながら・・・ってどうでしょうか。

耳栓

041
cheeza
安普請のアパートから引っ越せないなら音は自分で遮断するしかないですね。 家にいる時は耳栓してはいかがでしょうか。

耳栓やイヤフォンは?

柿の種
耳栓をする・ウォークマンのようなものをつけてイヤフォンをするのはどうでしょうか。 >テレビの音量をわざと上げたり これは隣の部屋に響いている可能性があると思うので、相手がさらに音を出す可能性があると思います。 木造アパートで振動が伝わりやすいというか壁が薄いんでしょうね。 隣の男性が引っ越すのを祈るか、早い所引越し費用をためて引越しするのをおすすめします。

不動産屋は面倒がってるだけ

🐧
グリーン
>男性だから仕方ないのかとは思いますが、 まず、この考えを改めましょう。 全然仕方なくありません。 できれば引っ越したくないけど、 どうしても耐えられなかったら引っ越すという 選択肢があるのなら 私なら隣人に手紙を書きます。 異常な反応が返ってきたら引っ越せばいいので とりあえず手は尽くします。 でも「引っ越しは絶対できない」のであれば 不動産屋の担当が動くまでどんなに迷惑がられても電話します。 自分が耳栓するくらいじゃ防ぎきれない騒音ですよね? 「自衛もしてみたが、無理だから対処してくれ」 とガンガン電話しますね。 「我慢しろ」だなんて言わせるものですか。 法的に効力がなくても苦情申し立て状を作って 内容証明で送ったり、 場合によっては不動産屋に出向いて証人のいる前で その担当者に助けてほしいと泣きつきます。 演技でいいんです。 その担当者はあなたを黙らせる方が楽だから 乱暴そうな男に連絡するのは面倒だから 対処しないだけだと思います。 あなたの方が面倒だと思わせましょう。 ナメられてます。

「指摘」は間違い

041
ノルン
> テレビの音量をわざと上げたり > うるさいということを分かってもらいたくて > 壁を叩いたりということもしょっちゅうしていますが > 一向に改善せず、 隣人のせいばかりではない。 建物自体の問題もありそうですが、あなたの対応のまずさが事をややこしくしています。 おそらく隣人からすれば、あなたを「大音量でテレビをつけ」「壁ドンする」非常識な人だと思っていることでしょう。 生活音はお互い様なので、私なら「指摘」ではなく「お願い」します。 その際はこれまでの謝罪も忘れずに。 くれぐれも「私は悪くない」「あなたの行動が非常識だ」という意識は捨てましょう。 相手にそう受け取られたら、静かな暮らしが遠のくだけだから。

レスします

😨
みるく
生活音でも気になりだしたら本当にいつまでも悩まされるし、打つ手も無いとなるとやはり引っ超すしかありません。 精神を病んでしまう事もあります。私はうつでしたが、その時は熱帯魚の水槽の音さえも気になり電源を抜いてしまいました。 金銭に余裕がないとの事ですが、失礼ですが仕事はされてますか? されているなら、ご自身の健康のためにも何とか費用捻出して下さい。 何らかの事情により仕事をされてないのなら、行政機関に相談(困りごと相談等)して下さい。 どうぞお大事に。

隣人注意は、やめたほうが良いかと。。。

😨
あえ
学生のとき、アパートに少し住んでいました。 確かに、赤ちゃんの夜泣き、よその夫妻の会話。プライバシーは守られない感じがしました。 わたしは、プラス小学生が 「おい!出てこい!」 と、私の部屋の窓をたたく、ボールをドアに投げる。少しでも開けたら最後 「わ~」 と、中に入ってくる。 「これは、完全に嫌がらせだわ」 と判断し引っ越しました。 今、一戸建てですが。数年まえは、お隣りの子が土足で勝手口や玄関から入ってきて。母はビックリして気絶しそうでした。 そこのお婆さんに注意してもニタニタ笑うだけで。 ほかに注意したら、逆ギレして逆恨みして。ひどいものですよ。 防音材のしっかりしている住居に引っ越されたらよいのですが。注意すると隣人トラブルになり場合が多々あります。

プヨさんへ返信

041
いち トピ主
プヨさん、レスありがとうございます。 わたしも我慢するしかない、と半年間耐えてきたのですが… 最近は自分の感情をコントロールすることができなくなってしまって 隣人との間の壁を叩いてるときは、自分でも自分が怖いです。 家の本棚やテレビは全てそちらの壁に移動して、 その間に段ボールも10枚ほど置いて、毛布もかぶせていますが、 バタン!!という音がこれほどしつこく反響するとは、 本当に予想外でした。 残念ながら、隣人はちょっとゴッツそうな男性で よく独り言で、何かを悔しそうブツブツ言ってるのが聞こえるので あまり関わりたくないと感じる人です。 それも嫌な音のひとつなのですが、 これはテレビの音量を上げれば聞こえないのでいいのですが… その電子レンジの音はなかなか消せません。

cheezaさんへ返信

041
いち トピ主
cheezaさん、レスありがとうございます。 わたしも、引越しできればどんなに楽だろうと思います。 耳栓は、夜寝ている間はは必ずしていますが、 日中生活しているときに耳栓をしているのは、かなり支障があります。 ここでは、引越しと耳栓以外の対策を教えていただければと願っています。

やっぱり不動産屋さん

😨
反省
ワールドカップで盛り上がってしまった数日後、手紙が届きました…。 最近苦情が出ていますって。深夜のテレビや音楽はヘッドフォンをつけ…とか、書かれていました。 皆さんに配布してますよ的な文面でしたが、多分うちだけ。反省しました。 あれは、効果あると思います。 扉の開閉時、音が響くので…など何とかお願いして書いてもらえないのでしょうか。

私も経験あります

041
美夜
木造の音漏れは酷いです。早朝、深夜に人と騒ぐ、洗濯している等でないと、管理会社は動かないのかもしれません。こうした場合の選択肢は、我慢するか、戦うか、引っ越すかだと私は考えます。私は戦いました。相手が女性だったので私が勝ち、騒音相手は引っ越していきました。建物の構造は変えられないので、私もしばらくたったら引っ越し、今は快適です。相手が男性なら、私なら借金してでも引っ越します。心身が壊れるよりましです。

柿の種さんへ返信

041
いち トピ主
柿の種さん、レスありがとうございます。 cheezaさんへのレスでも書きましたが、 耳栓をしたこともあったんですが 耳栓をすると自分の生活音も聞こえないので、だんだん不安になること、 無音の状態だと余計いろいろ考えてしまうことから あまり精神上良くないような気がします。 でも、とりあえず休日は特に家ですることもないので 音が聞こえ始めたら耳栓をして 1時間半ほどじっとしていようと思います。 わたしも最終的には引っ越すしかないと思いますが、 金銭面以外にも事情があってあと1年は引越しできません。 とりあえずいまは、夜も思うように眠れないので なるべく興奮しない状態を作ることが先決かなと思っています。

引っ越し資金を貯める

🐱
黒にゃんこ
そこまで辛いのであれば、避難を最優先してはどうですか? 今のお部屋よりグレードは下がっても、平穏と心身の健康の方が大事ではないですか。 敷金礼金不要の物件を探せば、引っ越しに必要な費用はぐっと下がります。 その分を必死で貯めて、少しでも早く引っ越すのをおすすめします。 「引っ越せないからずっと続く騒音」ではなく「お金が貯まるまでの辛抱」と思えば、幾らか耐えやすい気もします。 そこまでして引っ越す程でもないのでしたら、やはり耳栓などで自衛するしかない気がします。 直接の苦情は、うまくいけばいいのですが、万一逆ギレ、嫌がらせなどされた時、引っ越せないとしたら、危険すぎますから。

グリーンさんへ返信

041
いち トピ主
グリーンさん、レスありがとうございます。 たしかに、不動産屋の担当にはナメられていると思います。 電話したときも、あからさまに面倒くさそうに対応しているのが分かり 男性だから仕方ない、とその担当も言ってました。 残念ながら、金銭面以外の事情もあり、あと1年は引越しできません。 なので、なんとか対策を練るしかないと考えているのですが… 正直なところ、いまの不動産屋を信用していないので 自分の部屋の合い鍵を持っている不動産屋に 攻撃的な行動に出るのもちょっと怖いのです。 アパートを契約する前と後で態度がガラッと変わって、 入居後間もなく家の設備に不具合があって連絡したときも冷たい対応、 不動産屋選びを失敗した、と思いました。 だから、不動産屋もあてにできません。

ノルンさんへ返信

041
いち トピ主
ノルンさん、レスありがとうございます。 建物の問題はあると思います。 これまでも木造のアパートに住んだことはありますが、1DKだったので、 電子レンジの音を気にしたことはありませんでした。 正直なところ、前の住居から逃げるようにあわてて決めた物件だったので 細かいところまでチェックできていませんでした。 >おそらく隣人からすれば、あなたを「大音量でテレビをつけ」「壁ドンする」非常識な人だと思っていることでしょう。 テレビの音量を上げたくらいでは気付いてもらえてないと思ってましたが、 いくらなんでも、壁をドンと叩けば、「何か迷惑かけたかな?」と 自分の行動を振り返りませんか? でも、確かに、隣人の普段の生活音から 「ちょっと変な人」という図式ができあがってしまって 行動を改めるのは隣人だ、と思い込みすぎていたかもしれません。 これまでは隣人への憎らしさが募る一方でしたが、 自分の行動も少し考え直してみようと思います。 それでも時々、爆発してしまうかもしれませんが…

みるくさんへ返信

041
いち トピ主
みるくさん、レスありがとうございます。 実は、わたしも少し前まで鬱気味でした。 会社のケアセンターでカウンセリングを数回受けて、少し回復はしましたが、 外に出るのがこわくて時々仕事を休んでしまいます。 実は隣人が引越してきた当初、 気がつくと隣人が後ろを歩いていたり、同じ電車に乗っていたり 外でバッタリ会うことが頻繁にありました。 ただの偶然でしょうが、なにか行動を監視されているようで気味が悪かったです。 正社員ではないので、休めば休んだだけ生活費に響き、 当面は生活に困らない程度に働くのが精一杯です。 すぐに引っ越し代を捻出するのは厳しく、 金銭面で援助をお願いできる知人もいません。 お気遣い、うれしかったです、ありがとうございました。

あえさんへ返信

041
いち トピ主
あえさん、レスありがとうございます。 あえさんもつらい思いをされたんですね。 小さなお子さんのいる集合住宅は、いろいろ問題がありそうですね。 しかし、その小学生はひどすぎますね… ノルンさんからアドバイスいただいたように、注意するとすれば 「お願い」する形でしようとは思いますが、 隣人に対する「ちょっと気持ち悪い人」という偏見がなくならない以上 直接伝えるのは難しい気がします。

BOSEのクワイアットコンフォート15

ガリバー
これを購入して、ご自宅でかけているのはどうでしょう? 聞きたい音のテレビや音楽はつないできけばいいし。消音効果てきめんですよ。

トピ主さん…

041
東風
他人のアドバイスを受け入れるか受け入れないかは自由です。 たくさんのアドバイスが役に立たないこともあります。 ですが、賃貸アパートで自分の部屋に防音設備をつけられない状態で相談。 大騒ぎしているわけじゃないから警察に通報もできないし、市区町村の窓口も難しそうです。 ○引っ越し ○耳栓 に対しては「引っ越しと耳栓以外の対策を教えて」とおっしゃる。 でもその後の意見もことごとく「できない」とおっしゃる。 ○隣人にお願いする(直接または手紙) ○不動産屋に対処させる これも「できない」とおっしゃる。 それほど選択肢がない中で、 これだけ皆さんの言うこと否定したらいくらなんでも無理でしょう。

わかります。

🙂
moko
私も以前木造アパートで騒音に悩んだひとりです。 その時は、私が日常での生活音(掃除機の音や足音)を出したと時、たまたま仕事がお休みの下の階の住人が、日中であろうと夕方であろうと、とにかく自分が部屋に居たときは、私の部屋(2階)まで上がってきて玄関のドアを殴って蹴って暴言を吐いて怖い思いをしました。 お金がなかったのですが、2か月で引っ越しました。 ちなみにそのアパートの不動やさんに相談しましたが親身になってくれず流されたというのもありました。 他を探す時、他の不動屋さんにもその旨つたえたら、親身になって相談にのってくれそこそこお安く、よい物件を案内されました。 逆の立場とはいえ、今はほんと怖いですよ。 何されるかわかりません。 私は引っ越しをおすすめします。 何も言ってこない隣人でも何を考えてるかわかりませんよ。。。 と思いました。

経験者です

041
chobi
私も以前、木造1Kのアパートに住んでいました。 ある女性が越してきてから、半年くらいしてから主さんと同じ状態に。 どうやらオーディオを買い換えたらしいんです。 だから生活音というよりは音楽なのですが、重低音が壁越しに響くんです。多分、音量ではなく低い周波数が体に響くような感じですかね。 しかも、彼女は夜中に帰ってきて朝方まで聞いているという状態。 管理会社に入ってもらって苦情を言ったんですが、全然聞きませんでした。 夜ということもあり、睡眠が妨害され聞こえない時も「聞こえてきたらどうしよう」とびくびくしていました。 そして遂に不眠症に陥りました。 これはまずいと思って引っ越しました。 たまたま同じアパートの別棟が空き、角部屋で隣人が静かという情報を管理会社からもらって渡りに船とばかりに即!引っ越しました。 引っ越したら不眠症はどこへやらってくらい改善されました。 まず管理会社に言ってもらう、それでもダメだったら引越しされるのがいいと思います。 まだ38歳、頑張って引越し費用と捻出してください。

仕方ない

🐤
ひよこ
木造を選んだ時点で騒音は仕方ありません。隣人は大騒ぎしようとして騒いでいるわけではなくて、普通の生活音がうるさく聞こえるだけですよね?木造以外ならそれほど問題ではなかっただろうから隣人に非があるとは言えないかも…。 他の方が書いてますが、あなたが気付いて欲しくてやってることのほうが隣人から迷惑がられているかも。 私も、初めて木造2×4に住んでいるのですが…新しい建物なのに、あまりに壁が薄くて吃驚しました。ドアの開け閉めの音から、電話する会話まで聞こえてきます。隣だけじゃなくて下の部屋からも。毎日イライラしてしまいますが、逆に言うと私の部屋の音も聞こえているんだろう、迷惑かけているんだろうと文句は言えません。深夜に騒ぐとかなら言いますけど。 木造など壁が薄い物件はその分、設備を良くしたり内装を良くしたり、家賃を安くしたり…と違ったメリットを出しています。何を重視して物件を選ぶかは本人次第なので、その物件を選んだ自分が悪いとしか言えません。次回引っ越す時には、よく考えて選ぶしかないと思いますよ。

発泡スチロールのパネルで隣接部分を。

🙂
おばはん~
ホームセンターで売っています。壁が薄いんだねきっと。発泡スチロールは断熱効果あるし防音効果もあります。そして安い。これを隣接した壁に沿って貼る全面に。予算的に余裕があれば石膏ボードをその上に貼るといいです。 ポスターなどを壁に貼っても跡が残らないというテープで貼りなさいよ。

まぁ月並みな言い方になりますが・・・・

🐱
れいれいまま
お互い様のところはあるはずなんだと思いますよ。 だって電子レンジの扉の音まで聞こえてくるんですよね。 そりゃ相当な安普請なアパートですから、トピ主さんの方の 物音も響いている可能性は高いですよ。 テレビの音量をあげれば、その音は隣家にも響いているのかも 知れません。 何となく、トピ主さんの文面からは単に隣家の物音が激しい だけではなく、非常にトピ主さん自身も神経質で過敏な 状態であることが伝わってくるような気がします。 隣との境の壁を叩く様などは正直怖いです。 相手の生活音なるものも、そんなに非常識なものでもなさそうに 感じますしね。 このように言われてしまうのが一番トピ主さんにはストレスのもと となるのだろうとは思いますが、眠れない程ならば、心療内科へ 行かれて、トピ主さんの精神的なものの方を対応出来るように していった方が良かろうと思いますよ。 鬱状態にもなったということですから、メンタル面が弱いという 自覚もあるんですよね。 カウンセラー程度ではなく、積極的な治療が必要なのだと 思いますよ。

一年間我慢する

🙂
悠香
トピ主さんがお隣の生活音を苦痛に感じていることはわかりましたが、 騒音ではありませんし、その男性が多少動作が乱暴であったとしても、 クレームをつけることではないと思います。 金銭面の事情で引越しはあと一年は無理とのことですから、 今から少しでも早く引越しができるように貯金をするくらいしか 対処の方法はないと思います。 一年間頑張ってください

大変ですね。

041
ジントニック
生活音に関しては人によって気になる程度が違うので難しい所ですよね。でもそれだけ隣の人の音が気になるとなると、トピ主さんの出す音も聞こえている可能性があります。下手に苦情を言うと「そちらの音も聞こえていますよ」と逆に言われてしまうかも。解決策にはならないですが、やはり引越しが1番ですよ。 私は結婚して新居をかまえる際に騒音を心配して集合住宅の中では、一番音が伝わらない、鉄筋コンクリートのマンションをえらびました。おかげさまで生活音は気になりません。ただそれでもドアの開け閉め音は聞こえますよ。集合住宅に住む以上、全く音を無にするのは無理だと、不動産やさんに言われました。だから、一番響かないのは何かととことん調べましたよ。木造が一番響くんです。場合によっては、普通の一戸建てに間借りしてるのと変わらない状態だそうです。引越しが難しいかもしれませんが、やはり現状を変えるのは転居するのが最善です。ちなみに一番防音に優れているのは分譲賃貸物件です。

私の経験。

いつか
私も隣に越してきた、当時50代のオバサンの生活音に苦しめられました。ドアは、今に壁が落ちてくるのじゃないかと思う位の勢いで閉めるし、朝は4時から自販機のジュース入れ、ゴミバケツ洗い、それも物を置くということは、指定の場所に投げつけるという人でした。私は耳栓をしても、隣の騒音だけ拾ってしまい、明け方に隣の音がすると、ドキドキして両足がサーット冷たくなってしまいました。何とか、気が付いてもらおうと、7時に窓際で目覚まし時計を鳴らしたり、色々工夫をしましたが一向に改善しないので、とうとう朝早く「朝は静かにして下さい!」と言いに行きました。それは怒鳴りこんだ形になってしまい、相手にキレられ余計に酷くなってしまいました。でも、まもなく隣は良くないことがあって越して行き、私は直ぐ体調が良くなりました。 隣人が休んでると思われる時に、電子レンジを思いきり閉めたり大きな生活音を出してみて、どんなに音は響くものなのかと気付くか様子を見る、という事しか思いつきませんが、隣の男性はあなた意外の相手と、いつか音でトラブル起こしそうですね

環境に順応するしかない

🙂
佳奈
本文~あえさんに返信まで読みました。 お隣の生活音ですが、トピ主さんのお住まいの住環境では仕方がないと 感じます。対処方法は環境に順応するしかないです。 引越も、トピ主さんの性質では、また同じようなことになるだけで 意味はないかと思います。 不動産屋さんの対応も仕方がないと思います。 ドアの開け閉め、電子レンジの使用方法や、頻度について相談(苦情) されても、どうすることもできないのが普通です。 >テレビの音量をわざと上げたり >壁を叩いたりということもしょっちゅうしています 普通に考えれば、貴女の行為のほうが迷惑(非常識)です。 >隣人に対する「ちょっと気持ち悪い人」 おそらく、それは不動産屋さん、お隣の人が貴女に抱いている 印象ではないでしょうか? うつ気味とのことですから、周りの音に過剰に反応してしまうのかも 知れませんが、被害者意識はほどほどにしておかれたほうがいいと 思います。

レスありがとうございます

041
いち トピ主
このトピックへ返信いただいたみなさま、ありがとうございます。 正直、「そんな小さい事相談するなよ」と否定的な意見が多いことを覚悟して書いたトピックですが、 いろいろなアイデアや客観的な意見をいただき、とてもうれしく、 また、救われました。 最近は、自分でも自分の感情をコントロールすることができず、 自分がしていることは間違っているのではないか、 もっとひどい事をしてしまうのではないかという恐怖から トピックを立てさせていただきました。 レスをいただいた方には、週末に返信させていただきます。 貴重な意見をいただき、ありがとうございました。

失礼を承知で言わせていただきます

🐷
名無子
生活音ごときで、心臓が飛び出るほどビックリするものかと疑問に思いましたが、アパートの構造上そういうこともあり得るのかもしれません。ですが、わざとテレビの音量を上げたり、しょっちゅう壁を叩くという行動はとても理解に苦しみます。 トピ主さんが元々好戦的な性格ならば困った人だと片付けるところですが、隣人に直接指摘するのもこわいのですよね。そんな性格の方がどうして攻撃的な行動に出てしまったのでしょう。 本当に酷い生活音に悩まされてるにせよ、実際はそれ程ではないにせよ、然るべき医療機関で治療すべきだと感じました。 生活音については、一度友人か家族に泊まりに来てもらって、確認する必要があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧