本文へ

最近、胸やけの様な違和感が

レス7
(トピ主 1
😢
きゅうり
ヘルス
ここ最近、胸やけの様な違和感(つかえ?)を感じています。 食生活は、腹八分目よりも少ない感じで、満腹を感じるほど食べていません。 お酒も飲みません。 最近の食生活の変化といえば、急に、きゅうりが大好きになり(笑) 毎日ボリボリ食べています。あとは普通の食事です。 喉にも多少の違和感が有り、説明出来ませんが、ゲップがたまってる感じ? とにかく、胸から喉のあたりが変です。 こういった症状を経験された方いらっしゃいますか? 喉の違和感はストレスが起因とも読んだ事ありますが。

ランキング

レス

それって

041
おおまま
妊娠ではないですか??

私も

041
からむ~ちょ
ここ数年喉の違和感?痰が絡んだり声が枯れたり咳が出たりご飯や麺類を食べた時のつかえ感があって気になって、 耳鼻科を受診しバリウムを飲んで喉の通りを調べてもらいました。 結果は異常なしでしたが加齢による筋力の低下や(更年期かも?)ストレスが原因になる事があると言われました。 気になるなら診てもらった方がいいですよ。

同じような症状があります

041
奇遇ですね
トピ主さんと同じく、喉のあたりに何かがつかえているような違和感があります。 8月から何度か胃が荒れて胃薬のお世話になっており、逆流性食道炎なども疑ってみましたが、吐き気とか胃液が上がってくるということもないですし、食欲も普通にあります。 ネットで調べてみたら、ストレスとか更年期障害の一症状という説もあり、自分はおそらくそれではないかなと思ってます。 実は失業中だったのが数ヶ月ぶりに働き始めたところなので、自覚はないけどやはり緊張やストレスを感じているのかもしれません。 ちょっと喉に違和感がある他は、特に不都合もないので、今のところ様子見です。 あまりに長く続くようなら、内科の受診も考えてみるつもりです。

検査したほうがいいですよ。

💡
エンプラール
胃カメラしましたか?一度診てもらったほうがいいですよ。 胃炎・食道炎(逆流性食道炎など)・咽頭炎などがあるかもしれないです。 ストレスで喉に何かつまったように感じることもありますね。 「半夏厚朴湯」という漢方がよく効きます。私も飲んでました。 でもストレス以外に病的な原因がある可能性もありますのでやはり検査が必要だと思います。

自律神経失調症で

041
てん
そのような症状がでることがあるそうです。 でも食道や心臓の病気が隠れている場合もありますので、一度検査されてみては? あと、ひとつの食品(きゅうり)大好きということで、妊娠の可能性も。。?

ありがとうございます。

🙂
きゅうり トピ主
レスありがとうございました。 妊娠の可能性は有り得ないのですが、トピを読み直すと つわりみたいだと、自分でも思いました(笑)。 このトピを書き終えた時、やたらげっぷが出ました。 満腹感が有った訳でも無く、空気の飲み込み過ぎか?と思い ストレス過多の時、空気を多く飲み込むとか言いますよね。 別に環境の変化などもこれといって皆無なんですが 又、げっぷしたい感じです・・・。気持ち悪・・・。 自分でも調べたり改めてしてみます。 レス参考になります。ありがとうございます。 皆様もお大事になさって下さいね。

逆流性食道炎だと思います。

もぐろ
症状からすると、逆流性食道炎かなと思います。 胸焼けやゲップ、のどの違和感、苦い物が上がってくる感じなどの症状が典型的ですが、胸痛や廃部通、またぜんそくなどを引き起こす事もあり、症状は患者さんによってもだいぶ違います。 胃酸の分泌を抑える薬を飲んで症状が良くなるようであれば、それで診断をつける事も出来ます。 不安であれば胃カメラをやってみるのも良いかもしれません。 胸焼けってよくある症状ですけど、しんどいですよね。お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧