本文へ

対人関係がうまく築けません

レス12
(トピ主 2
🐧
そらいろ
ひと
集団でいるとどうしても疲れてしまいます。 上手く自分がなじめていないんじゃないか。とか相手は自分のことなんて好きになるわけないとか。 最後は、自分は本当にダメだと思ってしまい泣きたくなってきます。 今までの人生・・・学校を卒業してから正社員で勤め、20代半ばで結婚、一戸建てを購入、20代後半で出産、とはたからみたら幸せな人生だと思うんです。 なんというか物理的には幸せなんです。でも、どんなにがんばっても自分を否定してしまいます。。 実家も遠く、近くに知り合いのいない環境なのでママ友達も欲しいと思っています。 出産前の母親学級で知り合った6人程で集まりましたが、なんだか自分が浮いているような、他のママたちみたいに上手に話せないし・・・・。 そう思うと一緒にいるうちにだんだん落ち込んできてしまい。。ますます上手く話せなくなってしまいました。 自分にだけ家に遊びに来てと声をかけてくれないママがいて、、わたしも行きたいって言えればよかったのですが。。 嫌われてるんじゃないかと思って、、言えませんでした。 自分から誘うのが怖いんです。。 よくよく考えると、学生時代、会社員時代ともにいつも集団でいるとそういう感情になって、、うまく人とかかわれなかったんです。 自分を変えたいんです。 親の口癖で、あんたは本当にダメね。とよく言われてます。今でも。 親にはこれ以上ダメだと思われたくなくて、子供の頃から悩みを相談したことなく、必死にまじめに人生を送ってきました。 それで得られた幸せもあります。 今更、大人になって、親の育て方を責めても無意味だとわかっています。 大人になった今、自分で自分を変えるしかないのですが、、どうやって変わればいいのかわからないんです。 人とうまくかかわって生きていくにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

嫌われてると思う、と言うより・・・

041
浮き草
傷つくのが怖い、のかな? こんにちは。孫もいる婆です。 貴女はまだ若い。人生の荒波なんてまだまだこれからですよ。 これから出会うであろう人も、千差万別です。 その中で気の合う人や、そうでない人にもこれから沢山関わっていかなければならない時もあります。 少しづつ変えて行きたいならば、まず「挨拶」です。 口角を上げてにっこり、なるべく明るく「おはようございます!」って、 一言でも充分。 毎日それだけでもいいし、印象も違います。 人は、昨日今日で親しくなれるものでもありません。 貴女も人から明るく「おはようございます!」って言われたら、気分よくありませんか? ゆっくりあせらず一つずつですよ。 口角を上げてニッコリ、さあ練習、練習! 頑張ってみて。

そうかもしれません。。

041
そらいろ トピ主
浮き草さんへ>> 傷つくのが怖い・・・そうだと思います。。 まずは笑顔で挨拶するように心がけてがんばってみます! ありがとうございました。

お返事ありがとう

041
浮き草
なるべく笑顔で挨拶し、笑顔で人に近づいて行く、を練習です。 集団で居ると疲れちゃうのに、無理に集団に入ろうとしなくていいのですよ。 挨拶を返してくれたら、次の日は「今日もいいお天気ですね~」と、段々言葉を増やして行きましょう。 それだけでも続けて行けば、そのうち「そらいろさん、今日はどうするの?」とか何とか、 声をかけてくれる人が出て来るんじゃないかな。 そう云うところから、話を繋げて行きましょ。 友達なんて、沢山必要ないのですから。『気長に』ですよ。 貴女は、ただの会話にも考えすぎて、警戒心が出てしまってるのかしら? 人は誰でも、相手を知らないところから始まるのですから、余計な事考える必要等ないのです。 それと集団の中に入って話をしたい時は、黙って近づかない事です。 人って、ワイワイガヤガヤ話してる時に、ヌ~っと後ろで話しに参加しない人が居ると気味が悪いものです。 差し支えなかったら一つ、なぜ親が「貴女は本当にダメね」と言うのか、聞いてもよろしいですか? ここで吐き出す事が出来れば、もっと貴女が変われる様に 良いアドバイスがいただけるかも知れません。

挨拶からですね。

041
そらいろ
アドバイスありがとうございます。 親身になって頂いてすごくうれしいです。 余計なことを考えずに、出会いを大切に『気長に』がんばってみますね。 親がなぜダメだというのか・・・。 ささいな失敗でいわれます。 例えば、洗面所を使って、まわりに水が飛んでしまってそのままの時。。とか。。 本当に小さいことですね。 子供の頃は自分自身を否定されている気がして、だんだんと親に相談とかもできなくなりました。 大人になってからは、これは母の口癖なんだろうなって思えたのですが。 今でもそういう言い方をされると気分が沈みます。。 そういう母ですが、父が激高方の人でよく母をどなりつけていました。 父が怖くて、わたしも口答えできず、自分の中で母はかわいそうな人という存在でした。でも母はわたしを否定する言葉をはく。。 普段は家の中では明るくふるまってました。でも安心できる居場所ではなかったです。 わたしがこんなことを考えてるなんて微塵も思っていないと思います。 今は父も亡くなりました。 こんな話ですみません。。

諦めるか頑張るか

🐱
ガラコ
自分をダメだなんて思ったらいけませんよ。 まずは「出来るんだ!!」と思うことが大事です。 どうせ私なんか、とか、やってもし失敗したら、とか。 そんなことは考えなくていいんですよー。 やはり基本は挨拶ですかね? 自分だけ誘ってくれない、なんて悲観的になったらいけません。 もしかしたら向こうのママさんもトピ主さんと何を話したらいいか分からないからどうしよう、とか思ってるかも知れないですしね。 視野を広く持って、今度お話する機会があったらきちんと挨拶をして、「人見知りなもので、緊張してしまって」とか、そんな会話から初めてみては如何でしょうか? 頑張って下さい!!

私と似た状況 NO.1

💄
midori
私もそらいろさんと同じです。集団がとっても苦手です。だから、仕事してますが、飲み会の方が仕事より辛い。小さいころから人間関係が苦手。そういう環境だった。自分が話しをすれば、無視されたり、あくびされたり。嫌われグループに入れられたり。(そらいろさんはもっといい環境にいたと思うけど)そんな環境にいたから、どんどん自分は人に嫌われてると認識して、人が苦手になった。話すのもできなくなって話していると声も出なくなったりした。親も、私のことをけなしたりする言葉を平気でいって。それが怖いから、うそをつく。そうすると、うそつき呼ばわり。そして、そらいろさんと同じく、必死にまじめに人生を送ってきた。踏み外したこともあるけど・・そんな人間が、どう人とうまく関わっていくか。私は、アラサーだけど無理しないことにした。だって疲れるし、私の場合、相手に受け入れてもらえるようなものが備わっていないことを認識。そしてそれを受け入れること。もうこの年でそんなに無理しないで等身大でいこうと考えた。人とはうまく関われないけど、自分を信頼してくれる親友や、後輩がいて。自分を受け入れてくれる夫、必要としてくる子供がいて。続く 

同じ状況NO.2

💄
midori
まずは、その人たちを大切にすること。その人たちの存在に満足すること。それでいいかなと今私は思ってます。でもこんな私にも最近親しく話しかけてくれるママも1人、2人できて。この人たちに感謝。一人孤立してる私にも、こうやって関わってくれる心広いママもいるのです・・。だから、そらいろさん、無理して集団に入る必要はないと思う。普段どおりにしていて、それで、関わってきてくれる人がいたら、それでいいと思う。集団にいたら、そこでのトラブルに悩んだりもするし。

お気持ちわかります

041
えり
うちも機能不全な家庭だったので・・・しんどいですよね。 自分の気持ちを率直に表現するとか人の話に耳を傾けるとか、そういう人間関係の基本スキルは、本当なら子供のころから家庭で経験し学ぶはずのことなんですよね。 でもそれを許さない不健全な家庭環境に生まれ育つという「貧乏くじ(←ですよね、残念ながら親は自分で選べないので、運が悪かったな~と)」を引いちゃうと、学習の機会がないままに大人になり、対人関係でどうしていいかわからない、そのままズルズルいってしまう。 これは経験した人にしかなかなかわからない辛さだと思います。 残念ながら、生まれ育った家庭では学ぶ機会がなかったので、自分で一から学ぶしかないなと、私はゆっくり奮闘中です。 トピ主さんも自分を追い詰めないで、ゆっくりね。 最近では助けになる良書が出ているので、ぜひ図書館などで見てみてください。 ほんの数冊だけあげておきます。 あなたは変われる―言葉や態度に傷つけられた心を救う本 グレゴリー・L. ジャンツ 不幸にする親―人生を奪われる子ども D. ニューハース アダルト・チャイルドが人生を変えていく本 アスクヒューマンケア研修相談室

ありがとうございます。

041
そらいろ トピ主
アドバイスありがとうございます。 心が軽くなったように思います。 自分らしく悲観的にならないように頑張ろうと思います。 これからは子供もいるので、今までより強くいられるような気がします。 まずは自分で自分をほめてみます。 それから今わたしの近くに居る人をまず大事にしていこうと思います。 紹介いただいた本も探して読んでみようと思います。 貧乏くじを引いたけど、自分で努力するんだって気持ちで頑張ります。

正解はない

041
iyiyiy
人間関係なんて正解はないと思います。 何がきっかけで人に嫌われてしまうのかわかりません。 人間関係は相手がある事なので、自分がどんなに嫌われないように努めたところで、相手の受け取り方次第によっては嫌われてしまう事もあると思います。 例えば、昔からずっと一緒にいた、AさんとBさんがいるとします。 あなたの性格をAさんが好意的にとらえていても、Bさんは好意的にとらえていない事も充分考えられます。 自分ではコントロールできない事なんでコントロールしようとか、好かれようと思う事を考えなければいいのではないでしょうか。 投げやりな言い方ですが、自分らしく生きた方がいい気がします。 これはトピ主さんに言っているようで、自分自身にも言っているんですけどね。

同感

🐤
フォーゼ
確かにママ関係って疲れますよね。 疲れたなあと思ったら、休むのが一番。 しばらく頑張るのをやめたらいいのでは。 誰とも深く付き合わず、一線ひいておいた 方がトラブルも起こりませんし、逆に楽ですよ。 気の合う友人がいたら毎日楽しいでしょうけど、 いつか自然に出来たらいいな、くらいの気持ちで。 人付き合い苦手でもいいじゃないですか。 この世にはトピ主さんと同じ悩みを抱えてる人はごまんと います。 自分にだけ声を掛けなかったママがいたということですが、 私ならあまり近づかないようにします。 露骨に避けるとかではなく。さりげなく。 トラブルを避けるには一番の方法ではないかと。 自分と波長の合う人と付き合った方がいいですよ。 自分にだけ声を掛けてくれなかった。 そんなんよくある話だし、そんな事でいちいち傷ついてたら 病気になってしまいますよ。 トピ主さんの暗い顔見てたら、誘いたくなくなってしまった のかもしれませんし。 明るい人は暗いヒトが嫌いなもんです。 あきらめましょう。 無理してくっついてたら、これからも何回も傷つきますよ。

全く同感

041
ひこ
まさに私みたい。私50歳だけど集団苦手です。グループ行動苦手ですよ。すごくわかりますお気持ち。でもいいのよ嫌なら無理に入らなくても淋しいし取り残された感じで焦るけどどうにかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧