集団でいるとどうしても疲れてしまいます。
上手く自分がなじめていないんじゃないか。とか相手は自分のことなんて好きになるわけないとか。
最後は、自分は本当にダメだと思ってしまい泣きたくなってきます。
今までの人生・・・学校を卒業してから正社員で勤め、20代半ばで結婚、一戸建てを購入、20代後半で出産、とはたからみたら幸せな人生だと思うんです。
なんというか物理的には幸せなんです。でも、どんなにがんばっても自分を否定してしまいます。。
実家も遠く、近くに知り合いのいない環境なのでママ友達も欲しいと思っています。
出産前の母親学級で知り合った6人程で集まりましたが、なんだか自分が浮いているような、他のママたちみたいに上手に話せないし・・・・。
そう思うと一緒にいるうちにだんだん落ち込んできてしまい。。ますます上手く話せなくなってしまいました。
自分にだけ家に遊びに来てと声をかけてくれないママがいて、、わたしも行きたいって言えればよかったのですが。。
嫌われてるんじゃないかと思って、、言えませんでした。
自分から誘うのが怖いんです。。
よくよく考えると、学生時代、会社員時代ともにいつも集団でいるとそういう感情になって、、うまく人とかかわれなかったんです。
自分を変えたいんです。
親の口癖で、あんたは本当にダメね。とよく言われてます。今でも。
親にはこれ以上ダメだと思われたくなくて、子供の頃から悩みを相談したことなく、必死にまじめに人生を送ってきました。
それで得られた幸せもあります。
今更、大人になって、親の育て方を責めても無意味だとわかっています。
大人になった今、自分で自分を変えるしかないのですが、、どうやって変わればいいのかわからないんです。
人とうまくかかわって生きていくにはどうしたらいいのでしょうか?