本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チリ鉱山落盤事故の救出を静かに見守るトピ

チリ鉱山落盤事故の救出を静かに見守るトピ

レス44
(トピ主 13
041
マイナーズ
話題
遠いようで実は身近なチリの鉱山開発で起こった事故について、最後の一人が救出されるまで見守ろうと立ち上げたトピです。 地下鉱山について多少の経験がありますので、地下についての疑問などにもお答えできるかもしれません。また報道記事で分からないことも解説可能です。 救出完了の時までの期間限定です。

ランキング

レス

トピを立ててくださってありがとうございます

041
あらん
私も事故発生当時から、ずっとずっと報道をきくたびに祈っています。 カプセル用の穴が貫通したとのこと。 どうぞどうぞ、この穴が最初の一人から最後の一人を無事に助け出すまで、 ちゃんとちゃんと機能しますように。 全員が無事助けられて、みんなで歓喜の声をあげられる瞬間の来るのを待ちわびています。 どうかどうか。。。

気になっています

041
ニュースなどで見てずっと気になっていました。落盤事故で生き残ったことすら奇跡だと思っています。 救出の際はきっと大きなニュースになることでしょうね。 落盤があったところから避難室まで近かったのも助かった要因でしょうか? もし、遠かったら間に合いませんよね。 一人助け出すまで90分も時間がかかるようですが。 そんなに遅いスピードでしか引き上げられないものでしょうか? すいません、素人で不思議に思いました。

無事の救出を祈る

041
みか
全員の無事の救出を心から祈りたいと思います。 ところで先日テレビで日本政府から閉じ込められた炭鉱員への差し入れが、なんとあの梱包材の「プチプチ」のおもちゃだとしりました。気は心とはいいますが、企業や個人からの差し入れならともかく、国家からの差し入れとしては疑問でいっぱいです。そりゃあ電力も何も使わずにできる暇潰しとしてはいいでしょうけど、もっと他に何かないんですかね~? どなたか日本政府が「プチプチ」を差し入れた意図がわかる方いたら解説していただけませんか?

一刻も早く助かって

😢
なー
あの事故を思うたび、心配で心配で心が痛みます。 中に閉じ込められた人たち、明るく振舞っているようですが、きっと大変なストレスを感じていらっしゃることでしょう。また、外で待ち続ける家族の皆さんも、一日一日がどんなに長く感じていらっしゃることでしょう。 狭い空間に男性が大勢‥‥トラブルが起きないことを祈ります。早く全員救出されて欲しいです。

心配に思っていることがありました

041
祈る思い
救出の目途が立ったようで、本当によかったです 一刻も早く皆さんが救出されますように 気になっているのは「目」のことなのですが 長い間暗闇の中で過ごされていますが 人工的な灯はあるのでしょうが 外部の太陽の光に対して 視力は何らかの影響を受けることはないのでしょうか? 当然医療的なバックアップも万全だと思いますが 教えて頂けますか? 元気に皆さんがご家族の元へ返ってこられますように 暖かいトピを有難うございます

私もです!

🐶
アラカン
事故を知って以来、息苦しいです。 早く、もちろん安全無事に救出してあげて! シェルタープラス使える坑道があったりして、思ったよりは狭くないのが救いですが。 みんなの想いが神様&チリまで届きますように。

無事に救出されますように・・・

041
ろぼ
私もずっと見守り続けていました。1つ目のトンネルが開通しましたが、まだまだ油断が残せないとしたらどのような点なのでしょうか?早ければ今月の12日から救出できるそうですが、NASA がサポートしなければどのような点でもっと時間がかかったと思いますか?トピ主さんがいろいろ専門家としてしっていることを教えてください。

私も見守っています

🐧
一般中高年女性
救出の目途が立って本当に良かったですね! アポロ13号以来の奇跡の救出劇になるよう、祈っています。 全員が無事に救出されますように。

地下に限った話ではありませんが

041
まりこ
お言葉に甘えて率直にお伺いしますが トイレ問題はどうなっているのでしょうか? 幸い作業員の人達がいるのは「避難所」だとか ある程度の生活空間は確保されているのでしょうけれど 33人、2ヶ月分というのは全く想定されていないですよね。 下の話ではありますが「入れたら出る」は当然の現象、 密空間では衛生面の危機管理こそ重要なのだと思います。 近親者から聞く阪神大震災の被災経験談でも トイレ話は聞いていて切ないものがありました。 一日も早く全員が無傷で救出されますように。 ちなみに私、某所が作ったTシャツのアイデアをまねて 「全員救出まで『たまごかけごはん』を我慢する」を実行中です。 (最初はケーキにしようかと思ったのですが 禁を破ってしまうリスクが高すぎで・・・) 全員救出されたらヨード卵光に麺つゆを入れて サラサラといただきます・トッピングは明太子で(笑)

ハッピーエンドとなりますように

041
祈るしか出来ない
閉所恐怖症の私にとって、このニュースは本当に衝撃でした。 思い出すたび、息が苦しくなる思いです。 少しでも早く、でも何よりも安全に皆さんが無事に救出される事を心から祈ります。

「一杯飲る」話は不謹慎かも知れませんが…。

🐴
怪奇独身男
全員無事救出、の朗報を聞いたその日の晩は、ちょっと高めのチリ産ワインを購入して祝杯を上げることにしている。 数日後に絶対に来る「その日」が今から結構楽しみだったりする。 あと少し、あと少し…。

もうすぐですね!!

🙂
ゆい
救出途中にトラブルなどないよう 心からお祈りします。 最後に救出されようという方は結構長い時間孤独に耐えることになりますね。 立派です。

ユーモアこそが生き延びるすべ

🐧
一般中高年女性
先ほどのニュースでほとんどの人が救出順番最後を希望していると聞いて、なんと素晴らしい!と感動しました。 「俺はいいから、弱っているゴンザレスを先にしてくれ」 「いや俺はまだ大丈夫だからマルチネスを先に」 「俺よりもエルナンデスの方が弱っている」 という譲り合いの精神に涙が出ました。 (全て私の想像です) しかし… ギ、…ギネス…? それでも、まあ、一応、応援はしています。(苦笑) ユーモアこそがこの極限状態を乗り切れた秘訣だと思っていますので。 あと少し、頑張れ!…ギネス目指して。(笑)

ハッピーエンドまで

ガリバー
あと少しですね。 しかし、作業員の一人の奥さんと愛人が待合室でバトルをくりひろげたなど、色んな話題もありましたね。 でも極限状態での友情と結束と、救出作業への尽力が実を結ぶように祈っています。 トイレは大変な問題でしょうね。またお風呂にもう2ヶ月入っていないので臭いでしょうし。 救出トンネルを掘った後の、何トンという膨大な土を作業員自らが取り除かなければならないと当初記事を読んだ気がしましたがそれは既に行われたということでしょうか。 どちらにしても、これはハッピーエンドで終わり、いつか映画になってほしいです。

レスありがとうございますトピ主です

041
マイナーズ トピ主
レスを下さった皆様大変ありがとうございます。まさかこんなにたくさんレスがあると思わず少々驚いています。 また最初に専門家ぶった書き方をして大風呂敷を広げてしまい、読み返すとちょっと気恥ずかしいものがあります。 私自身は鉱山技師でも鉱山労働者でもありませんが、海外の鉱山開発に関する仕事をしており、その関係で時々地下に潜ることがある程度です。 それでも鉱山での労働がどれほど大変か理解しているつもりです。その上彼らにスポットライトが当たるのは、この様な事故の時だけでやるせない思いがあります。 当該の事故について現場を見ているわけではありませんので、質問や疑問についてなるべく正しい答えとなるように努力いたしますが、国内外の報道を元に分に推測が入っていることをご容赦ください。

トピ主です2

041
マイナーズ トピ主
海様、 >落盤があったところから避難室まで近かったのも助かった要因でしょうか? シェルターが深度700mレベルで落盤現場が深度500mレベルですので、シェルターの位置より落盤現場に人がいなかったことが助かった要因だと思います。 問題は地表にアクセスできる坑道が落盤で塞がったのと、バイパスがなかったことでしょうか。 >一人助け出すまで90分も時間がかかるようですが。 >そんなに遅いスピードでしか引き上げられないものでしょうか? これについては正直やってみないとわからないというのは本音だと思います。もちろん速度だけを言えばウィンチの能力次第です。ただ完成した救出用竪坑における落石の危険性や竪坑の岩肌とカプセルの摩擦による不具合などを考慮すると、特に最初は慎重すぎるくらいが良いと思います。 むしろ空のカプセルで一度試したほうが良いとも思います。

トピ主です3

041
マイナーズ トピ主
みか様、 >日本政府が「プチプチ」を差し入れた意図 確か日本政府ではなくて川上産業が大使館を通して差し入れたと認識しています。 いずれにしても、「プチプチ」が実際に地下に届いたかまず疑問です。 鉱山事故を引き起こすヒューマンエラーと労働者の心身の状態についての研究は割りと昔から行われてきたので、プチプチによるストレスの低減といった意味では、的外れではないような気もします。 一方でプチプチの音は地下では気になるかもしれません。私の感覚から言うとプチプチの音と岩盤の破壊の時の音が類似していて、静寂な時にそんな音を聞かされたら反対にストレスがたまる可能性もあります。

トピ主です4

041
マイナーズ トピ主
祈る思い様、 >人工的な灯はあるのでしょうが外部の太陽の光に対して視力は何らかの影響を受けることはないのでしょうか? 地下は真っ暗闇で明かりといえば、基本はヘッドライトです。あとは、重機の明かり暗いしかないと思います。 太陽光の影響についてはあんまり詳しくはありませんが、サングラスが支給されるとの記事を読んだことがあります。 それ以外にも、カプセルの引き上げ中に回転するので吐き気を抑えるための対処や途中のパニックへの対策も採られる様です。 ろぼ様、 >まだまだ油断が残せないとしたらどのような点なのでしょうか? 先の回答と被るところもありますが、救出用竪坑の岩肌からの落石、特に落盤が生じた深度500mレベルは岩盤の質が悪い可能性があります。それから竪坑自体の崩壊の可能性も0ではありません。必要な部分には鉄管を入れるとのことですが、それで全て解決とは行かないかもしれません。 それ以外には、ウィンチの故障やワイヤーロープ損傷などのメカニカルな問題もあるかもしれません。 それから当然のことながら、被災者の健康状態です。 もちろん、上記のことがないように祈っています。

トピ主です5

041
マイナーズ トピ主
ろぼ様、続きです。 >NASA がサポートしなければどのような点でもっと時間がかかったと思いますか? NASAの貢献については、どちらかというと閉ざされた空間における被災者のストレス軽減などがメインだと認識していました。 現状に至るまでの経過時間だけで言うと、掘削の速度に依存してると思いますので、時間の短縮にはさほど影響をしなかったのではないでしょうか。 だたし、健康状態や過ごし方への指示などの貢献は多大であったといえると思います。また、引き上げの時の吐き気を抑えるためにNASAが準備して寄付した高カロリーの液体が支給されるということです。

トピ主です6

041
マイナーズ トピ主
まりこ様、 >トイレ問題はどうなっているのでしょうか? 確かに大問題ですよね。調べてみたところ10月9日のロイターの記事”Q&A-How did Chile's trapped miners survive?”によると、避難所近くのトンネルにケミカルトイレ(?)とLatrinesを設置したとあります。(ケミカルトイレもLatrinesも分かりませんが)それとは別記事で、ルーチンワークで毎日トイレの掃除をしていたようなので、ある程度清潔に保たれたのかなと想像しています。

トピ主です7

041
マイナーズ トピ主
長々と分かり難い文章を書いてしまって申し訳ありません。 予定通り救出が進むと生還までもう間もなくです。 怪奇独身男様と同じ様に私もチリワインを用意して吉報を待ちたいと思います。 その際には、レスをしていただいた皆様と乾杯出来ればいいですね。

ヨコかな?まりこ様

🐱
ぽこぽこ
トイレの問題は、気になりますよね。 ちょっと解説されていましたが、 避難所の前後の通路は陥没していないので、 避難所の先に、トイレスペースと、ごみ捨て場所を作っているとか。 毎日、歩いたり、ごみ捨てなどの当番を決め仕事をしたりしていたので、 最初の生存情報の手紙書くまで、 心身の健康を維持できていたとか…。 においとか気になりますが、 通気口作ったり、消毒のための物品を送り込んだりしているから、 何とかなっているみたいですね。 とはいえしかし…。 全員無事に救出されるまでも心配ですが。 ほっとしたあとに、体調崩す人がいるのではと、 それも気がかりです。

マイナーズさま、丁寧なご回答をありがとうございます!

041
ろぼ
いよいよ明日から救出が開始されますね!私もチリワインを用意したいのですが、乾杯は全員引き上げられた最終日でしょうか?皆さんで明るい気持ちを分かち合いたいと思います。 今回の報道はマイナーズさんの解説のおかげでとても印象深いものになりました。ありがとうございました。

あと13時間

さくらもち
ただ今、ニュースZEROを見ています。 「あと13時間で救出が始まります」。 テレビの前で最後の一人が救出されるまで、見守っています。 赤ちゃんが産まれたばかりのお父さん。 早く、赤ちゃんの顔を見れると良いですね。 あと、もう少しです。

皆様ご無事で。。。

041
KUZU男
今朝のBS Newsで、たて穴の途中3箇所にカーブ、1箇所に旧坑道の空間があると説明してました。 また上昇させる間、結構回転するので酔い防止で流動食にするのだとも。 素人目にはいろいろ大変そうですが、その道のプロ達の英知を集めているとの事、信用して吉報を待っています。

トピ主です8

041
マイナーズ トピ主
ぽこぽこ様、 補足説明ありがとうございました。 確かに救出された後のことも気がかりですね。 特にマスコミさんにはワイドショー的に騒がないでいただきたいのですが無理かな。 ろぼ様、 そういっていただけると大変ありがたいです。 乾杯は最後の一人が地上に戻ってきたことを確認してからしましょうか。

トピ主さま、ぽこぽこさま

041
まりこ
ご回答ありがとうございます。 とにもかくにも、スペースに余裕があったのは不幸中の幸いです。 この季節の日本ですら生ゴミの匂いが気になるのですから 高温多湿といわれている坑内の状態はいかばかりでしょう。 ルーティンワークを設定して全体の統率が保てたというのは 33人の中に優れたリーダーがいるのでしょうね。 全員の帰還とともに脱出後の人生が激変しないことも祈りたいです。 実は先ほどふと目が覚めて寝付けなくなりPCを開けたのですが あと数時間で救出が開始されるのニュースが入りました。 そろそろヨード卵光と明太子を買いに行った方がいいかも(笑)

いよいよですね!!

😀
まりもり
いよいよ救出開始ですね! どうか、全員無事に救出されます様に!! tvの前で、息を飲んで見守ります。

救出始まりましたね!

041
羊飼い
新着ニュースを見るたびお帰りなさいと地球の反対側?ですが、心の中でつぶやいています。最後のお一人の帰還が待ち遠しいです。 トピ主さんが詳しい方という事でご存知でしたらお教え下さい。 地下700mの坑道まで、落盤前の普段の勤務形態はどんなものだったのでしょうか? (9時5時の出勤&帰宅なんてやはり無理ですよね?)

テレビに釘付け

041
あらん
在米です。 きのうのこちらの夜、レスキューが始まって以来、テレビに釘付けです。最初の一人が救出された瞬間は子供の宿題を中断させて、家族みんなでみました。 今日も朝からCNNがずっと生中継しているので、仕事しながらテレビつけっぱなしです。一人が助けだされるたびに、家族と抱き合うすがたを見るたびに、ぐぐっとこみあげるものがあります。26人目が今救出されました。 あと7人。そしてレスキュー隊5人。皆が無事に出てこられることをじっと祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧