本文へ

職場で孤立しています

レス23
(トピ主 3
041
鮎子
仕事
職場での人間関係に悩んでいます。昨年から今の職場に派遣で来ているトピ主の鮎子29歳です。仕事は営業事務で、同じ業務には正社員のAさん52歳、半年前に同じ派遣として配属されたBさん(36歳)がいます。同じ営業事務員とはいえ、Aさんはパソコン操作が全くできず、一日の大半は誰かとおしゃべりをして過ごしていますが、長年勤めていて上司からの受けもいいので治外法権として認められているようです。

そのため必然的に仕事が残り2人の派遣に集中してしまい、そのことが原因で次々と人が辞めていき、誰も居つかないという状況です。今まではAさんの仕事をカバーするため、派遣はある程度パソコン操作の出来る人だったのですが、半年前から来たBさんは簡単な文書入力しかできません。仕事の合間に少しずつEXCEL操作を教えているのですが、そもそも3人で分ける仕事が2人に集中して忙しいのに、今は私一人に仕事の大半が集中している状態で教える時間がなかなかとれません。

必要な関数は教えてあるのですが、きちんと必要な場所に範囲設定されているかの確認や手計算での確認をいくら言っても全くしないので、数字が間違いだらけということが多々あり、見積一つを作るのに隣にずっといて欲しいと言います。手計算でも構わないからと言っても関数を使ってささっと作るのが格好いいと思っているのか「鮎子さんのやり方で遣りたい」と譲りません。自分の仕事プラスBさんの仕事の確認作業(しかも間違いだらけ 泣)で一杯一杯になってしまい、Bさんには簡単な仕事を主に振っていたら、単調で物足りないのかAさんとおしゃべりしながら1時間で終わるような仕事を一日かけてだらだらとするようになってしまいました。

やっと見つけた仕事だから今は辞めたくない、最初の新人教育の時点で失敗してしまったのだと思いますが、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

派遣でしょう?

041
みはる
あなたが他の派遣さんに仕事を教える必要はないですよ。 Aさんに指導してもらいましょう。 で、あなたは時間内に自分ができる分量の仕事をすればいい。 Bさんの作製した書類はAさんにチェックしてもらってください。 新人教育に失敗したというよりも、最初に張り切って仕事を受けすぎです。 「私も派遣なので、仕事の指示は社員さんから受けてください」 そういう姿勢を持ちましょう。

不満あれば去るべきです

041
美香
職場に不満があれば、有無を云わずに会社を去るべきです。 あなたのような去らない人がいるから、雇い主は業務の改善をせずにいるのです。

上司は…?

041
ぷらむ
トピ主さんの上司はいないのですか? 上司に相談するしかないと思いますが。

派遣社員なのだから

041
さーちん
私も同じ派遣社員です。 まずBさんは同じ派遣会社からの方でしょうか? もし、同じ派遣会社のひとでしたら、まず派遣会社の営業の方に連絡をしましょう。 もし違えば、上司にAさんのことはおいておいて、 (というより、Aさんがそれほど役に立たないから、派遣社員を置いている可能性があるので、Aさんは頭から外したほうがいいです。) Bさんが使えないことを訴えましょう。 そして 「私はBさんのぶんまでフォローしきれません。  私にBさんの教育をすることは不可能です。」 というのが一番です。 今の仕事を失いたくないからといって、とぴ主さんがその分までこうむることはないんです。 とぴ主さんが「新人教育」する必要は全くないんです。 派遣社員が教育をするなんてありえないんです。 Aさんは正社員です。 治外法権は当たり前なので、まず、Aさんと自分を比べるのはやめましょう。 比べるのはBさんだけでいいんですよ。 Aさんが誰としゃべろうが、暇そうにしてようが 「あの人は正社員だし。」 で終了させちゃいましょう。

発想を切り替えよう

041
とむ
>今は私一人に仕事の大半が集中している状態 それでいいじゃないですか。 後の二人とも、人間としても同僚としても積極的に付き合う意味もないようだし、職場は仕事をする場所で人間関係は社外で築けば十分、と割り切って3人分の仕事をしたらどうでしょう。 世の中にはリストラ対象にならないよう、仕事を抱え込んで人に渡さない人もいます。今の状態ならBさんの方が先にやめさせられます。せっかく見つけた仕事、がんばって続けましょう。

大変そうですね。

😀
秋のそよ風
やるせない気持ちが伝わってくるトピです。 Aさんにパソコン関係は諦めましょう。 ただ、それ以外の業務をAさんに任せる、Bさんには責任を持って最後まで仕事を完遂してもらい、鮎子さんだけに負荷がかかる状況を軽減する方法を考えてみました。 1.営業事務の業務を一度たな卸しする。 2.たな卸しした結果、パソコンを使わない業務をAさん、パソコンを使うが容易な業務をBさん作業として割り振る。  ここで、「振れるものがない」と思ったら1個1個の業務をさらに細分化して振れるものがあるレベルまで落としましょう。 3.Bさん作業のチェックをAさんにやらせる。  また、Bさん作業の尻拭いをせず、Bさんに最後までやらせる。  Aさんチェックが通ったものだったら鮎子さんの負荷も下がるかと。 ここで、2と3のAさん、Bさんへの作業の頼み方がポイントとなります。  不本意かと思いますが、「Aさんの○○という部分が凄く良いと思って」ぐらいのリップサービスを沢山入れてその気にさせてやらないと「仕切りやがって」ぐらいに恨まれてしまいますので、、、。 マネージメントの経験だと思って頑張ってください。

ここではなくて会社に相談相手はいませんか?

041
イチゴ丼
派遣会社の営業の方か、職場の直接の上司に相談できませんか? 仕事の量を減らしてもらうか、ひとを増やしてもらうかしないと、あなたがもたないんですよね? 相談出来ない事情があれば追加レスをお願いします。

大変ですね。

😨
おばちゃん
誰か相談できる社員の方はいないのでしょうか? だとしたら、残念ながらその会社は終わってます。 パソコンも出来ない人間(事務系ですよね?)を社員に採用し、その人間のダメさを補うために派遣さんを雇い、その派遣さんが仕事の進捗で悩むなんて本末転倒です。 そんな状態を放置してるなんて、組織自体が腐ってるとしか思えない。 せっかく見つけた会社を辞めたくないという気持ちはわかりますが、もしその状態が改善できる見通しが無いのなら、心身の為に転職を考えた方が無難だと思います。 トピ主さんはまだまだお若いですし、景気も悪いままではないでしょうしね。 もちろん、次の職場が見つかってから辞める事がベストだとは思います。 一人であまり抱え込まないで、ご自分を第一に考えてくださいね。

困りましたね

😀
メガネ
 古株で正社員のAさんはムードメーカーキャラとして(釣りバカ日誌の浜ちゃんのような?) おいといて、どうしてBさんのような仕事のできない人を雇ってしまったのでしょうね。 文面を見た限り本気で仕事を覚える気もなさそうだし。というか給料もらってPC教室に通ってる つもりでいるの?って感じですね。  トピ主さんが何日か続けて休んだ時、とんでもないことになってコトが明るみに出るという 荒療治しかないかも…

上司に相談!

041
しろ
トピ主さんの責任範囲を超えています。上司に報告しましょう。 まずBさんの対処からいきましょう。 パソコン操作が必要な仕事なのに、パソコン操作ができないのは、採用した上司の落ち度です。 逆に、Bさんが「パソコン操作できます!」と言って採用されたのであれば、Bさんが虚偽申告をしていることになります。 AさんBさんがいない時に、上司に 「Bさんってパソコンできる人なんですよね?(はあ・・)」と悲しそうにため息をついてみましょう。 もし上司に「パソコンできない人なんだから指導よろしく頼むよ」といわれたら 「Bさんは確認作業をしないので間違いが多く困っています」と言いましょう。 それでもダメなら >Aさんとおしゃべりしながら~ の件を説明。 それにしてもパソコン操作が満足にできなくて派遣採用されるんだー。びっくりしました。

業務体制

041
業務日報をつけていない職場なのではないでしょうか ちょっと仕事量が増えることになりますが、日報をつけることをお勧めします そして日報を証拠として上司にかけあってみることです 上司が何もしてくれないなら、あきらめて次にいきましょう

Aさんなんて居ない

041
みゅー
>3人で分ける仕事が2人に集中して忙しい 2人揃って毎日4~5時間は残業しなければ終わらせることができない量の仕事が有るんですか? > 今は私一人に仕事の大半が集中している それを現在はトピ主さん一人で片づけているのであれば、毎日10時間は残業しているんですか? いや、いくらなんでもそれは無いでしょ。 本当に始発出勤・終電帰宅ならば、迷う必要はありません。辞めた方が良いです。 営業事務でそんな激務ありえない。 Aさんの分の仕事なんて無いんです。 Aさんが遊んでいられるようにするためにトピ主さんやBさんが居るんです。 冷静に考えたら、多くても2.5人分くらいの仕事しかないはずです。 > 1時間で終わるような仕事を一日かけてだらだらとするようになってしまいました。 仕事一つ一つに「リミット」を設けましょう。「何時までに」ではなく「何時間以内に」で。

そもそも

ゆうちゃん
そもそも、Aさんが仕事が出来れば、トピ主さんは今の会社には派遣されなかったと思います。 出来ない社員でも置いておくのはその会社の経営者の方針ですから、派遣が口を挟むことはありません。 私の会社も、パソコンどころか、新人研修も通らないようなおばあちゃん達が、定年後の再雇用で、威張って居座っています。 働いていると言うよりは、人の噂を中心とする無駄なおしゃべりと、お菓子食べての肥満への道ですが。 本当に不思議ですが、何故かこんな会社は多数あるのです。 でも、トピ主さんはまだ29歳。 若いのにいつまでもこんな腐った会社で派遣なんてもったいないと思います。 派遣をしながら、もっといい仕事に乗り換えて下さい。 以前私の会社に間違って来てしまった出来る派遣さんは、紹介型派遣で、東証一部上場のメーカーに転職しましたよ。 ちなみに、私はこの会社に縁故で来てしまったので、ひたすらできないおばあちゃんたちのフォローをしながら頑張っていますが。 トピ主さん、応援してますね。

教育する義務は無い

😨
ヴェロニカ
職場にEXCELのマニュアルは無いのですか? EXCELには操作マニュアルや関数本など、色々あります。 それをBさんに渡しましょう。 無ければ職場で買ってもらいましょう。 Aさんのことはこの際無視です。立場が違いますから。 仕事がきつければ辞めてしまいましょう。 その際、理由を聞かれたら正直に話しましょう。 もしかしたら待遇を良くしてくれるかもしれません。

辞める覚悟で交渉しては

🐱
hana
私も派遣就業で同じような境遇になったことがあります。 皆さん、上司や派遣会社営業担当に相談、と言いますが、 恐らくそれをしても無駄だったんですよね? (されていないなら今すぐされた方がよろしいかと) それで変わるくらいの職場なら、こちらで相談されない かなと。このご時世に、と思いますが、本当にそういう ことがまかり通る会社ってあるんですよね。 私の場合、結果として辞めました。 そして、Bさんが出来ない人なのはトピ主さんの派遣先 企業が過去に多数派遣さんを使いこなせず辞められて いることからも、派遣会社がいい人を出し渋ってる可 能性ありますね。 交代してもさらにひどい人しか来ないかも。実際ほとん ど仕事できないBさんでも契約終了にはならないのなら 派遣会社にとっては文句言わないおいしいお客様です。 派遣会社にしても、我慢して1人でやってくれるトピ主 さんは便利な存在なので辞めて欲しくないでしょうが。 続けるならばせめて辞める覚悟で時給とか待遇改善を求 めては?

トピ主です・補足です2

041
鮎子 トピ主
続きです >派遣なのだから不満があれば去るべき 常に求人情報誌などをチェックし、履歴書を送ったりはしていますが未だに実は結んでいません。 病気で前職を退職し2年ほど療養してました。求職活動を始めた時期が悪かったのか、何十枚と履歴書を送り、面接を受けましたが就職できず、この年になって初めて派遣会社に登録してやっと仕事が見つかったのです。今の職場を辞めたとしても「次に紹介できるようなところはしばらく無いと思う」と言われています。 不満はあります、辞めたい気持ちもありますが、何の保障もない状態で無職になることには不安があります。 >業務日報はないのか? ありません。ですがこれなら直ぐに取り入れられそうなのでやってみたいと思います。 >職場にEXCELの本はないのか? ありません。仕事で使う関数がわかりやすくまとまっているので某雑誌の付録をBさんに渡して、一度は必ず横についてやっていますが、使いこなせていないところをみると私の教え方がまずいんでしょうね。

トピ主です・補足3

041
鮎子 トピ主
>相談できる上司、社員、派遣会社の営業の人はいないのか? 営業の人もBさんが簡単な入力しかできないことは知っていたのですが、面接で上司がBさんの事をとても気に入り、Bさんも「EXCELは出来ないけど、頑張って勉強します」というやる気で採用されたとのことです。上司がメールの送受信くらいしか使わないので、Bさんの能力をきちんと把握していないと思います。「入力は出来るんだし、本人も覚えるって言ってるから、ちょっと教えれば直ぐに使えるようになるでしょ」だそうです。 AさんもBさんもおしゃべり好きな陽気な人で人間性は悪くないです。職場全体が身内意識が強く、能力より人間性が重視だと思います。社員さんもBさんを気に入ってる方は多いです。「今までの派遣さんは仕事は出来るけど、冷たい感じで話もしない人が多かった。Bさんみたいないい子が入ってよかったね」と言います。相談出来そうな人はいないです。 >Bさんの仕事にリミットを設ける 今までも設けてあったのですが、時間ぎりぎりになって「できない」と言いだすことが多く、お客様に迷惑をかけてはいけないので私が引き継いでしまっていました。

2度目です。

041
さーちん
まず最初にですが、とぴ主さんは皆さんの意見読んでいますか? みなさん 「とぴ主さんは派遣であって社員ではない。  責任を負う必要はない。」 て言っているのに、補足レスを読みますと、なんだか一人息を巻いている感じがします。 とぴ主さんが >お客様に迷惑をかけてはいけないので私が引き継いでしまっていました。 って責任を感じて、自分で引き受けちゃうから、余計一人で気負っているんです。 会社の人は、とぴ主さんが辞めたってな~んとも思わないですよ。 ってことを念頭に、仕事をしたらいいんです。 もし、Bさんができなくても、それはBさんの仕事です。 とぴ主さんがそこまでする必要ないんです。 上司に気に入られているから? って思っていても、それは仕事に支障がないから、上司はのんびりと気構えているんです。 Bさんがいくつか穴をあけたら、あっという間にBさんの存在価値なんてなくなって、新しい派遣の人が次の更新のときに来てくれます。 なので、次からは、Bさんができなくても、それはBさんのせい。 お客様に迷惑かけたら、謝るのが上司の役目。

あなたが尻拭いし続けては、問題意識を社員と共有できません。

041
イチゴ丼
>今までも設けてあったのですが、時間ぎりぎりになって >「できない」と言いだすことが多く、お客様に迷惑を >かけてはいけないので私が引き継いでしまっていました。 あなたはAさんと対等のポジションなんですよね? 未来永劫、いつまでもBさんの尻拭いはできませんよね? あなたがフォローし続ける限り、社員さんはなにが問題なのか気づきませんよ。 Bさんが締め切りに間に合わなかった場合、責任を取るのは社員です。 気を利かせて業務を引き継ぐから、業務は問題なく回る。 問題が起こらない限りは、今の体制は変わらない。 わかりませんか? 一度任せたことは、最後まで相手にやらせましょう。 間に合わない場合も、解決策は派遣であるあなたでなく、「雰囲気がよいから気に入っている」なんてとんちんかんなことをいっている社員に相談しましょう。

トピ主です4

041
鮎子 トピ主
一番最初に投稿した補足が何故か反映されず、皆様へのお礼が遅れてしまいました。申し訳ありません。転社活動と並行して直ぐに取り入れらそうな事から始めています。ありがとうございました。 >とぴ主さんは皆さんの意見読んでいますか? 皆さんの意見はちゃんと読んでいます。私は今まで十何人といた派遣の一人なので私が辞めたからといって、惜しまれるとは思っていません。 派遣として働くのが初めてなので、派遣が派遣を教育する義務がないことは知りませんでしたが、この職場では何故かそういうことになっているのです。私もAさんではなく前任者の派遣の方から仕事は全て教わりました。 字数の関係でかなり省略してしましたが、Bさんの仕事は本人に責任を持って最後までやってもらうべきなのですが、間に合わないとわかると社員の方から「じゃあ鮎子さん続きやって」と言われるのです。馬鹿な質問で申し訳ないのですが、派遣だからという理由でそういう時に断っていいものなのでしょうか?Bさんの前にいた方とは締切前にはお互いにフォローしあうのが当たり前になっていたので疑問に感じていませんでした。

断って大丈夫ですよ。

041
さーちん
私も正社員から派遣になった口です。 なので、とぴ主さんの気持ちがわかりました。 とぴ主さんは、気持ちは社員なんですね。 大丈夫。 断っても平気です。 「あ、すいません・・・私も手一杯で・・・。」 って言えばいいんです。 社員だと請け負わないといけない!って気持ちがありますよね。 社員と派遣は違う。 これを念頭に仕事をしないと、派遣はホント、バカを見ることになります。 これは私ごとですが、私も初めて派遣になった時、一生懸命会社のためにつくしました。 会社側も 「さーちんさんがいないと、仕事回らないね。」 なんて言っていたのですが、不景気になり、そんなことを言っていた上司が 「悪いけど今回で契約終了だから。」 ってあっさりクビ切られてしまいました。 ホント泣きました。 私の後は、社員が分担して仕事をすることになったそうです。 派遣社員を置く余裕がなくなったということで、本当に必要な派遣(技術派遣と、部署に派遣しかいないところ)以外は全員終了になりました。 割り切って自分の身を守ることも必要ですよ。 無理しないでくださいね。

言い方だけ気を付ければオッケー。

041
イチゴ丼
>派遣だからという理由でそういう時に断っていいものなのでしょうか? 「派遣だからやりません」ではなくて、「そちらの業務を引き継ぐと、こちらの業務が遅れてしまいますが、そちらを優先した方がいいですか?」と、サポートした分、他の締め切りに影響が出ているのをこまめに伝えていくべきだと思います。 ましてや、あなたの会社の社員さんたちは派遣の使い方をわかっていないらしいようですし。

もう1点アドバイス

😨
おばちゃん
密かに転職活動もしていらっしゃるようで、ちょっとホッとしました。 登録している派遣会社から「他に仕事はない」みたいな事を言われたようですが、 派遣会社は複数(なるべく大手をたくさん)に登録した方がいいですよ。 30歳前でPCが使いこなせる人なら、まだ紹介はあると思います。 私は44歳ですが、大手の派遣会社からこの時勢にしてはまあまあの事務仕事をもらいました。 まあ、ほんのちょっと目立つ資格を持っていたのも事実ですが。。(その資格、実際の仕事にはあまり役にたってませんし(笑))。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧