本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今、仕事にやりがい感じてます、充実してますという人

今、仕事にやりがい感じてます、充実してますという人

レス12
(トピ主 1
きらりん
仕事
仕事がつまらない人、ストレスを感じている人はかなり多いかと思います。 自分の仕事・職場環境などに満足している方の職業・生活ぶりが知りたいです。(もちろん、差しさわりのない程度に) よろしくお願いします!

ランキング

レス

95%満足しています。

🐶
ダルバート
天職と思っていますし、同僚にも恵まれています。 唯一の欠点は、忙しくて残業が多いこと。 せめて、20時には退社したいなあ。

給料安いですが

🐤
れい
仕事充実しています。 家賃補助もありませんし、給料も高くはありません。 だけど、自分自身がほしいと思っているスキルを 習得できる仕事なので仕事をすればするほど自分のスキルも 上がって満足です。 仕事はお給料ではなく、ノウハウを習得する場と 割り切っています。 (そう考えると、ついでに給料ももらえてラッキー) 朝は早く、夜は9時半ごろまで毎日働いていており 平日に自分のことをゆっくりするのは無理です。 平日は仕事、土日は家のことをやる日と分けて生活してます。

海外の大学教員です

041
basic
教えること、研究すること、学科の運営の 3つが仕事です。学生は可愛いし、研究も好きですし、 運営も嫌いではありません。 ですので天職と思ってよろこんでいます。 とはいえ、学期はじめは忙しいし、今世界中の 大学は改革の嵐なので、余計な業務が 山積みしています。それでも他の仕事は 考えられません。 また時間の融通が効く点は子供を持つ母親には すごく便利だし、長い夏休みには日本に 長く帰れるので便利です。 不満は日本の先生と比べてお給料が悪いことでしょうか。

過去になっちゃいますが…

🐤
ゆぅな
私は3カ月前に結婚を機に退職しました。16年間働きました。その16年間仕事が楽しくて楽しくて仕方がなかったです。周りの人たちは辛い!厳しい!給料がすくなすぎる!と言って皆辞めて行きました。私は外資系のホテルで働いていました。ホテルの中のレストラン部門でラウンジやフレンチや和食部門などでお仕事をしました。ラウンジの時は昼の14時から深夜の3時まで。和食の時は朝の10時から夜の11時まで働きました。ただ一人暮らしをしていたので疲れて帰ってからのビールが幸せでした☆会社の仲間も良い人ばかりで一度も辞めたいと思った事がありませんでした。もう少し拘束時間が短ければ復帰したいくらいです☆

楽しいですよ

🐧
ひきわり
28歳、中学教師です。土日のお休みも部活指導にバタバタしてますが、それも楽しい!子どもたち相手なので仕事が単調だと思ったことは一度もないです。もちろんストレスもあるし、サービス残業だらけなのがちょっと難点ですが、安定したお給料、成長していく子どもたちの姿…やめられません しかも秘密の職場恋愛中!

仕事の内容はちょっと言えませんが

😀
メガネ
勤務時間が短くて、自分の年齢を考えると時給がそこそこいいので満足です。 忙しい時期にきっちり出勤してますので、そうではない時期には割と自由に休めます。  勤務時間と時給で選んだ仕事(学歴がないので仕事など選べません)ですが やってみたら結果的に向いていたということでしょうね。周りから信頼されるべく 努力を重ねてきたのでパートですが、一目おかれているかも。周りの人たちにも 恵まれてます。下の子が就職するまで最短で後6年あるのでそれまで勤め続けられたら いいなと思っています。

トピ主です

きらりん トピ主
職人さん(何かの弟子)のような方、大学の先生、料理人さんからレスをいただいたようで、ありがとうございます。(職種不明な方もいらっしゃいましたが・・・・・・) 目標を持ったり、「自分ならでは」の何かが活かせると人は幸せに感じるのでしょうか。あと、人間関係も良好そうで、いいですね・・・・・・。

きらりんさんはどうなんですか?

041
まこと
質問の前に、きらりんさんはどうなんですか? 私は仕事は楽しいですよ、環境はよくありませんが業績を上げて意見をして、改善の方向へ持って行くことにもやりがいを感じています。 トップがまともなら、要領の良い人が居心地よく、真面目な人が馬鹿を見るようなことはありません。

満足と言うかやりがいは感じてます

🙂
にゃんちゅう
勤務地は秘密ですが、とあるホスピスで勤務してます。 終末期ケアが主な仕事ですから、命と真剣に向き合って最期までお世話をする事に やりがいは十分感じています。ただ、満足のいくケアをしてこれたのかどうかは 何とも言えません。 自分の命ではなく、他人の命を扱う仕事だけに満足と言う言葉は不適切かなと思うので・・・。 また、業務内容は介護・看護と同じで重労働ですが、サービス残業もなく、有給も普通に取れるので 職場環境はとても恵まれていると思います。陰湿な職員もいません。 それと子どもも既に手がかからない年齢なので、家庭内も充実してます。 自慢じゃありませんが、末期がん患者やHIV患者にも偏見を持たず仕事を している姿を子どもも知っているので、お母さんは尊敬出来る人と 率先して家庭内の手伝いはやってくれます。なので常に感謝の気持ちでいっぱいですよ。

トピ主です2

きらりん
医療従事者の方もいらっしゃいましたね。使命感すら感じてカッコいいです。

内勤OL

🙂
kiki
ごく普通の20代 内勤OLですが・・・ お仕事、大好きです。 お給料もごく普通、資格が取れるわけではないですが・・・ 8時~5時で、残業は殆どなく (残業代を稼ぎたい人にとっては、マイナスかもだけど) 職場の人間関係がとても良い! 優しい先輩にも恵まれ、本当に働きやすいです。 女性でも、定年退職まで働く事のできる イマドキ稀有な(?)職場です。 仕事の内容も、自分に合っているのがいいのかも。 公務員ではないですが、 かなり公共性の高い業種のため 生まれ育った地域に根付いており やりがいがあります。 ココの職場で働きだしてから、 「仕事における公共性」って 私の中でかなりポイントが高かったんだなと 初めて気付きました。 公務員もむいてたかも。 考えた事もなかったですが、もったいなかったかな~。 でも、今の職場好きだし、いいかな。

楽しく生きる方法

041
むむ
本当に「子供」になって行動する。これが成功への近道。 全てが未体験(見たい件) 一喜一憂。 動いただけでも感動。 綺麗になって感動。 人のためになっていると思って感動。 ・・・毎日が輝くよ。年取ると感動を忘れがち。 オレみたいに死に掛けて生還してみ、全て楽しくて仕方ない。 仕事とかプライベートとか、区分して生きると大損よ。 要は「自分」でいられるか、尊敬できる「あの人」に近づけられるか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧