本文へ

適性と性格って

レス6
(トピ主 1
041
ココロ
仕事
その人に適した仕事と、その人の性格が大幅に違う人っていますか? うまく言えませんが、その人にあっている仕事内容と その人が望む仕事が全然違うというのはありますか? 望む仕事、希望する仕事だとことごとく上手くいかないといったことは。 そういった場合、どういう選択が最も好ましいのでしょうか?

ランキング

レス

性格で仕事はしない

🙂
おれんじ
性格で仕事ができないわけではなく、 仕事に性格を合わせる努力をしないから できないのです。 だったら、スピードが好きだからと運転手になり、その人は車を100km以上、飛ばして公道を運転しますか? 皆、性格を抑えて、自分をコントロールしながら動くはずです。 自分をうまくコントロールできないからうまくいかないのであって、 コントロールできたら、たいていの仕事はできるようになります。 それまでの辛抱ですけどね。 ただ、適性と言うのは、目の悪いパイロットや検視官、 10時間の睡眠を必要とする人が3時間しか睡眠を許されない激務をこなさなければならない仕事に就きたいというのなら、 適性にあっていないと言われるでしょうけど。 それでも、人によってはレーザー治療受けて視力回復させたり、左手なくてもピアニストになったりと、 人は工夫次第、努力次第で何とかなるもんだなと最近、つくづく思います。

その時の優先事項は何か?

041
優先事項
*希望する仕事 *自分が(上手く)出来る事 *自分の性格 *収入 どれを選ぶかは何をその時、優先させるかです。 性格にも合わないし望む仕事ではないけれど、収入が●億だったら、やるんじゃないですか?(特に子供が3人とかだったら、なおさらー) また、俳優になりたいと思っても、人に会うのが不得意だったり収入ゼロが続くなら、諦めるでしょうしー 腕は良くないし出世はしないけど、その仕事をしていると一番心が穏やかで幸せなら、たとえ収入がよくなくても、やっていくかもしれないしー いくら周りには「適性だよね!」と言われても、本人がやる気無ければ、続かないだろうしー トピ主さんの御相談は、具体的にどんな事ですか?

性格で仕事はできない時代。

😑
う~ん。
やりたい仕事ができる世の中ではありませんよ。物が売れない時代ですから。 、自分でなんとなくきずいてたんですけど。。 採用してくれる会社の求人票が何となく気になって仕方ないんです。 職安に行くと。 浮かび上がって見えるといいましょうか。こんな変な勘の強さを持ってます。 だからほとんど気になって仕方ないとこは面接まで持ち込めると受かります。。 自分でやっぱりそうだったんだと発見しました。でも面接に受かるのと、仕事が続くのとは違うみたいです。 仕事は縁です(きっぱり)運命の近い人たちが存在する職場に去年出会いました。そこはあまりにも遠くてあきらめましたが。最近は受かるけど、その先はない、、運命を感じないとこばっかりつかみます。(笑)実際行ってみて、土地の雰囲気で決めます。ことごとくダメではなく、きっと、今の求人が、ブラックが多いんですよ。私もブラックを1社受けて採用されましたが2日で止めました。ものすごいオーラが出てて、その求人は受かると思って受けたんです(笑)でも行ってみてがっくり。負のブラックオーラー。今もそこは求人してますよ。行ってみないと分からないんじゃないかな。

自分のやってきた範囲内だけど

041
ぴゃー
私はデザイン系などで仕事をしてきたので、社内で「私もそういう仕事がしたいです」という方の相談にのったこともあります。全然向いていないのにやりたがる人は多かったです。 しかし、どんなに希望しても、性格や能力がレベルに達していなければ、就くことはできないでしょう。仕事とは役に立ってはじめて仕事になるのですから…。 自分で悩みながらどこかで妥協するしかないと思いますが、簡単な方法としては、性格テストの「エゴグラム」などをネットでやってみるといいと思います。性格を判断したうえで、向いている仕事が書いてあるサイトもあります。 ただ、自己評価が高い人だと、他人の評価より高くなってしまい、間違った結果が出てしまうと思いますが…。考えてみると難しいですね。 私は一方で、子どもたちに外見で好かれる特徴があったので、一時はバイトでデザインと全然違う仕事もやりました。考えてもわからなくなったら、「自分がやりたいこと」でなくて「他人が自分に求めること」を考えてみるのも、いいかもしれません。周囲の人にどういう仕事が向いていると思うか意見を聞いてみるとか。

トピ主です

041
ココロ トピ主
ありがとうございます。 やはり、合わせる努力をしていくべきですね。 どうしても表の方に追いやられるので、 私としては引っ込み思案なんですけれども。 裏方よりはウェイトレスだとか、受付だとか …ともかく、真ん中に…表に、いくことが 多くて…それはそれなりにこなしていきたいと思います。 これ、と思ったものはことごとく落とされ、 希望と外されて表に出され…写真に映るのも実は嫌な人なのに… 話が面白いとか言われても、性格は反対なんですけども。 腕を痛めたので、工場などは無理だろうし。 逃げないで頑張れば、それなりにやりがいがあるかもしれませんね。

向いてない仕事をした結果

041
さとみ
プライベートで、他人と一切の交流がなくなりました。 (義務的な部分はもちろん除きます) 本当は人と接することが嫌いで、人と関わるとストレスをためる性格なのに、なぜか人と関わる仕事に就いてしまったこと。 ただ救いだったのは、どうやら私には「演技」の適性があったようです。 「好かれる人間」を演じる技術があったのが救いで、他人は私を「人当たりがいいし、こういう仕事は天職だね」と言います。 でも根本の性格は変わらないため、就職してからは「お金と引き換えに、仕方なく人と接している」という感覚でしか物を考えられなくなり、お金が得られない部分での人付き合いは無駄だとシャットアウト、体裁を得るための義理・義務的な付き合いしかしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧