本文へ

口達者な息子

レス22
(トピ主 2
😨
mina
子供
小学1年生男の子の新米継母です。 一緒に暮らしだし継子の口調にイライラしてしまうことがあります。 工作がしたいと散々ちらかして、夕飯だから片づけなさいと言うと「〇〇ちゃん(私のこと)も手伝ってよ!なんで手伝ってくれないのさ!」と強い口調で言います。 すごい偏食で晩御飯のたびに「言っとくけどこれ食べれないから。」 なんでもやりたがり、私がなにか作業してても力いっぱいひったくって取って行き「やってあげるからかしてごらん。」 危ないからこれは私がやるよと言っても「なんでさ!そんなの簡単に出来るわ!」と怒ります。 すごいね~と誉めると「ぼくすごいでしょ。〇〇ちゃん(私)にはできないんじゃない?」と上から目線。 遊びにくる夫の友達に対しても上から目線のところがあって「こんなことも出来ないの?」「バカじゃないの」とか言ってしまいます。 悪気はないのかもしれませんがとにかく口調が上から目線で偉そうなんです。 血の繋がった父親である夫は気にしていないようで注意もしません。 口調については私だけでなく遊びにくる私や夫の友達も「口達者だね…(苦笑)」という感じです。 どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

淋しいのかも

ゆうちゃん
トピ主さんは、子づれの男性と再婚したのですね。 前妻さんとは、死別か生別かわかりませんが、息子さんの態度は淋しさの裏返しの虚栄のような気がします。 自分の居場所、存在を確認したいための強がりではありませんか? 想像ですが、前妻からも愛されずに、愛情に飢えているのかも。 トピ主さんも、新婚なのに気が重いと思いますが、息子さんと同レベルになってイライラせずに、大人の余裕で優しくしてあげたら、彼も変わるかも知れません。 頑張って下さいね。

いいお母さんですね。

041
ハム
可愛いくて笑ってしまいました。 まるでうちの高校1年の息子と同じです。(笑)でも小学1年ですよね可愛い~ 子供がそこまで自分を出せるのはあなたがいい人だからですね。 憎まれ口と本人はわからないので「その言い方は人が傷つくよ」「優しい言い方しよう」とか教えてあげては? 全て変えようとせずに少しでも直ったら良しとしませんか? これから、この子の味方はあなたしかいません、人前ではフォローしてあげてくださいね。

それは「生意気」と、言います

😠
小黒猿
「口達者だね…(苦笑)」  ↑↑ これは、控えめな表現で否定しているのです。 子供の口の利き方は、親が躾けるのです。 躾けの放棄はいけません。 ご主人と話し合いましょう。 私の息子そのような口をきいたら、ひっぱたきますね。

なかなか大変ですね

041
ユメ子
口達者な息子

いろいろ試してる

🐤
ぶうこ
んだと思いますよ…所詮、ちっちゃい子ども。あなたが受け止めてあげてください。 自分の子どもになるまえの三倍の時間がかかるといいます。

血が繋がっている父親こそガツンと。

🛳
ken
父親が父親としての役目を果たしてないと思います。 minaさんにとっても実子じゃないという事で、叱るにしても一瞬躊躇してしまう事があるとは思いますが。 しかし、もうその子を責任を持って教育する立場になったんですから、物事の良し悪しは教えていかなければなりません。 息子さんは生意気な口を利いてても小学一年生です。 叱るときは叱る、最初の内はフレンドリーな関係で…などと思っていると、(言い方は悪いですが)なめてかかってくるでしょう。 minaさんは今、試されてるんです。 文面からは、今のところそれほど深刻に受け止めていないようにも見えますが、こういう時こそ父親の協力が必要だと思います。

理路整然と

041
ががんぼ
トピ主さんは継母さんなのですね。 でも、母親は母親なのです。 理路整然と注意をしたらいかがですか? お片づけの時は、自分でちらかしたのだから自分で片付ける。お母さんは夕食の支度があるので、 手伝えません。 人が持っているものを引っぱって取るのは、いけないことです。 自分が言われて嫌な事は、人に言ってはいけない。 ◯◯くんはおりこうさんだから、こんな(上記の)ことは簡単にできるよね? 継母だからと遠慮せずに、愛を持って、根気よく教えてあげてください。 人生の基本です!

理路整然との続きです

041
ががんぼ
先程書き忘れたので。 息子さんは今、あなたを試しているのだと思います。 家庭では、誰に従うべきなのかをしっかり教えて上げで下さい。 このままでは、”自分がボスである”をどこでも続けてしまうのではないかな。 母親の権威と自信を持って、頑張ってくださいね。

誰に対して物を言っているのか

041
ちゃる
分からせる必要があると思います。たぶん、チヤホヤされて育ったのでしょう。 「これ食べれないから」と言われたら、「一生懸命作ったのにそんな言い方して食べないなら、今度から作らない」と言っては? 私なら、本人がキチンと謝るまで何日でも食事は作りません。親の有り難みが分からないなら、冷蔵庫のチーズでもかじらせておけばいいのです。2日後には子どもも根をあげるでしょう。 また何でも自分でできるつもりなら、食事から洗濯まで全て自分でやらせてみて、厳しい風に当てればいいのです。 風に当たらないと、普段親にどれほど面倒をかけているかなんて分かりませんよ。 親の苦労も教えず誉めてばかりいるから、子どもがのぼせ上がるのです。 危ない仕事を無理に手伝おうとされたら、「ダメと言ったでしょ。今度他の事を頼むからその時お願いね」と負けずに仕事を奪い取って下さい。 その"今度"で子どもがキチンとお手伝いをしてくれたらたくさん誉めてあげて下さい。(「すごい」ではなく、「ありがとう、助かったよ」と。) きちんとアメと鞭を使い分けられるお母さんになって下さいね。

実母は?

🙂
人生いろいろ
彼の実母は健在ですか? 今、そんな状態だったら思春期は大変ですよ。 まずは名前で呼ぶのを止めさせる事。 実母が健在なら実母とは別の言い方の母親の意味の呼び方をさせる。 死別ならご主人に合わせた呼び方をさせる。 まずは、親である事を理解させなくては。 動物の本能ですよ。 自分の縄張りに後から来た者は下位と位置づける。 穏便に・・・なんて思っていると一生下位の家政婦ですよ。

ちゃんと叱らないと

さくらもち
息子さんに「そんな口の聞き方は良くない」と教えたほうがいいですね。 そしてご主人にも「息子の言葉遣いが悪いから注意したからね」と報告を。 「あなたが注意できないなら、その代わり私が厳しく躾ける」でいいと思います。 貴女はお手伝いさんじゃないのですから、黙って我慢していることはないですよ。

トピ主です

041
mina トピ主
いろいろなコメントありがとうございます。 息子は甘えん坊で可愛いところももちろんあるのですが、最近は生意気な口調が気になってイライラすることが多いです。 私が来る前は、ごはんや身の回りの世話は隣に住むおばあちゃん(夫の母)がしていたのですが、おばあちゃんに対する態度や口調も酷いです。 おばあちゃんは気にしていないのでそれを「その言い方はなんなの?」と私が叱っていいものなのかも躊躇してしまいます。 今日はお風呂から上がって暑がっていたので私が「アイスあるんじゃないかな?食べていいよ」と言ったのですが冷凍庫のいつもの場所にアイスが入っていなくて見つけれなかったみたいなんです。 そしたら「〇〇ちゃん!よくアイス食べなとか言えるね!アイスないんだけど!」と怒ってきました。 夫は聞いてないのかなにも言わず… あまりにその言い方に腹が立ち、怒ってしまいました。 お友達に対しても、偉そうな強い口調で接するところがあり心配です。 今からでも間に合うのでしょうか。 口調については叱ったり注意したりするのは今現在私だけです。 根気よく注意していくしかないですよね…

大変・・・でも、可愛がってあげて

041
レモン
お子さんの過去が分かりませんが、お母さんがいない時期があった時に、小さい心ながらに、傷ついたり、心のさみしさ・満たされなさがあったのかなって思いました。 甘えたくても、甘えられない時期があって、強くなる=口達者になったのでは?とも・・憶測ですが。パパだけだと、子供ながらに気を遣ったりで、気丈に振舞ったりする子もいるそうです。 トピ主さんとも、何か深い縁があって、彼のママになったのかもしれませんよ。トピ主さんも、本当の子ではないから、少し気を遣ってしまうかもしれませんが、大きな母親の愛情を注いであげてください。 甘えたり出来るようになれば、上から目線もなくなってくると思うのですが。

じゃあ

🐤
ぶうこ
一緒に買いに行こうか。お買い物できるかな? と誘ってみたら…もっと、ベストは一緒にアイスを手作りする!かも… 「たいへんなんだね~」と、そう簡単にはいかないと思いますが…おんなじレベルでけんかしないで!気長~に育ててね。

愛情不足

041
なお
愛情不足かな?心から安心して甘えられる家庭や親ができれば変わります。淋しさからの強がりがそのまま習慣になったようなので、それはきちんと注意してあげてください。 でも愛情がないと伝わらいですよ? 父親は子供に関心ないのかな? 子供と同じレベルにならないでくださいね。

確かに口達者ですが、かなり頭の切れるお子さんだと思います

💡
ぽんきち
こんにちは。トピ主様の同居しているお子さんですが、投稿内容を読んだ限りでは、普通のお子さんよりも頭の回転がかなり早いかと思います。 確かに物の言い方は酷くてしつけが今一つだとは思いますが、彼は小学1年生で、少なくとも言葉の上で大人と互角かそれ以上に張り合い、その場で相手を圧倒する回答を即時に出しています。これは平凡な頭脳の人間にはできないかと思われます。 上から目線で可愛げがないように見えますが、彼は大人の行動がかなり正確に分かり、誰がどのくらい物事を的確に処理できるか、絶えず見ていると思った方が良いでしょう。 要は完全に相手を見て判断しています。自分よりも頭の回転の速い人物には絶対に逆らいません。こういう頭の切れる子供は、自分の親や親類でも一切の容赦をしない傾向があります。 こういう子どもに対する対処法は主に2つです。一つは彼と同じくらいか、彼よりも優秀な人間と会話させることです。しかし、これはかなり難しいと思われますので、その場合は、彼を信じて、一切の誤魔化しをせずに、正面から彼と向き合うしかありません。 今の彼に必要なのは、彼の理解者かと思います。

距離感は近いようですね

041
がんばれ新米ママ!
子供って自分が言われてることをコピーしたようにしゃべりますよね。 これまで身近にいた人にそんな口調で言われてきたのでは? 母親だからこそしかってあげてください。友達もずっとそんな口調でしゃべっていたら、将来困ります。 でも決して感情的に怒らないでください。ヒステリックな口調で叱ると何が悪いのか伝わらないだけでなく、男の子はますます馬鹿にするそうです。 かといって、笑って許すと舐めてかかるようになるそうですよ(一緒にトピをみていた彼氏談) 男の子って難しいですね。がんばれ!

今からでも!

041
タイツ
今からでも、ちゃんと注意をした方がいいです。頑張って下さい。 うちにも、一年生の娘が居ますが、みんな生意気です(笑) 息子さん学校でも、お友達の家でも同じ調子でしょうね。今のままだと、お友達が離れてしまって、気づくかもしれません。 ご主人共、子育てについてしっかり話された方がいいと思います。

もう?

041
cure
怖いです。 将来が。。 今のうちにちゃんと叱ってあげて下さい。

がんばって!

😣
栗坊
口達者な息子さんとの日々、お疲れ様です。 家の甥っ子も口達者・・。あー言えばこう言うの繰り返しで親達も最終的にはキレ気味です(笑) しかもご主人の連れ子さんとなると、トピ主さんが注意しづらいのも解ります。 が、ここは思い切って注意しましょう。お母さんになられたのだから。 もちろんご主人とはきちんと話して、夫婦で取り組んでください。 まだ小学生、もぅ小学生です。直すべきところは早い方がいいです。 目上の人に対する口の利き方、一生身についてなければならない事だと思います。 私にも子供がいますが、高校生ともなると教えてきたはずなのに、なってない時が多々あります(その都度注意しますが) 他所の誰かに注意を受ける前に親御さんが躾けて下さい。

相手が悲しい想いをする

🐧
meme
ことは言ってはならない、と根気よくつたえるとイイと思います。 相手を罵倒する言葉を言ったときすかさず言うとイイです。 我が息子は他人の行動をやたら批判して、自分を持ち上げるので、「それは違うよ、とかそうじゃないよってお友達に言ってはダメ、たとえお友達が間違っていても、お友達が暴力ふるったりしている訳じゃない(悪いことしていない)なら、相手を非難することを言ってはダメ」 としつけました。 結構効果出ましたよ。 とにかく他人に対してのだめ出しを口にするのをやめさせることです。

トピ主です

041
mina トピ主
>息子は他人の行動をやたら批判して、自分を持ち上げるので うちの息子もです。 「そういうこと言わないの。あなたも言われたら嫌でしょ。」と言い聞かせていますがまだ効果なし。 うちの場合、夫も性格上若干そのような部分があるので息子も自然とそう育ってしまったのかもしれません。 自営業なのでほとんど仕事場に連れて行っていたようなので大人に囲まれて育ったことも原因かもしれません。 祖父や父親の従業員に対しての振る舞いを自分もしていいと思っているのかも… 祖父母や父親に甘やかされ(?)て育ったように見えてもやはり何人かの方がおっしゃる母親がいないことでの「愛情不足」「淋しさの裏返しや強がり」というのもあるのかもしれませんね。 私もイライラしたり焦ってヒステリックになることのないよう、愛情をもって育てていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧