小学生の子供2人の母です。
2人とも赤ちゃんの頃から人見知りが激しく、公園や子供たちが集まる場所に行ってもずっと私の側にいるような感じでした。
最近、2人の学校での友達関係が心配で悩んでいます。
上の子は仲良しのお友達はいるものの、話を聞いていると受動的というか、「だって、〇〇ちゃんが持ってきてって言ったんだもの。じゃないと怒るし…」「本当は〇〇して遊びたいけど、〇〇ちゃんが〇〇で遊びたいっていうからできないんだ~」と言っています。
他にも遊びの約束をしてたものの、本当は遊ぶ気がしなくて行きたくないのに言えなくて、家でその当日までグズグズしたりしています。
下の子は特に仲良しの子はいないらしいのですが、学校帰りに同じクラスの子にたまにですが意地悪を言われたりして泣いて帰ってきたりします。
また別の子からは、一緒に遊んだり帰りたいのに「来るな!」「来たらぶっ殺す!」など言われているようです。
2人の話を聞くと、可愛そうで仕方ありません。
まずは子供の悲しい、嫌だったという気持ちを受け止めて、じゃあこうしたらいいんじゃない?とかこう言ったらいいんじゃない?と話していますが、なかなか自分の気落ちを相手に言えないようです。
消極的で何か相手に言われても、何でも同意してしまったり何も言い返せないので、こういうことになっているんだろうなって思います。
もっと自分から話したり提案したり、自分の気持ちをちゃんと言えるようになるためには、どうしたらいいのでしょうか?
同じような経験をされた方や、こういうことをして子供が変わった!ということがあれば、聞かせてください。
お願いします。