本文へ

日本の電化製品はすごい!!

レス17
(トピ主 4
041
タイヨウのうた
話題
アラフォーでフルタイムで働いています。

何の予定もない休日、夏物をしまったり、ゆったりと過ごしています。普段パソコンで音楽を聴くため、5年ほど前(もっと前)買ったCDコンポの出番はほとんどありません。

本日なにげなくサイドボードの中の埃をふこうと、中身を出しました。そしたら出てきました、MDが100個以上、小さな紙を張る部分に私が一生懸命曲のタイトルを書いております。ほとんどがレンタルで借りてきたものでしょう。久々に聞こうと最低2年は電源を入れてないCDコンポで曲をならしました。

懐かしかった。青春時代今の夫を思いながら聞いた曲、綺麗な音を出してくれました。10年以上かけられてないMDです。劣化していません。

ほんとにすごい!!日本の技術はすごいですね。そのMDも今はすたれて売っているのかな?こんなすごい技術を持つ日本に誇りを持ちます。

皆様のこんな電化製品がすごいと思うお話を聞かせていただけませんか?よろしくお願いします。ちなみに私宅VHSのビデオ20年前のものでも綺麗にうつります。

ランキング

レス

うちの洗濯機

e-ko
25年は経ってます。二層式ですが、うちの実家ではまだ使ってます。 買ったときは少々高くてもなが~~~く使えるのでかえってお得です。 乾燥機も20年以上、電化製品ではないですが、自転車も30年くらい使ってました。ほんと壊れなくて長持ちします。 でも最近の電化製品はだめですね。すぐ壊れます。メイドインジャパンじゃないからかも…

私の場合

🐱
エメラルドの伝説
凄と思うならば 炊飯器です 世界に比べるものが無いけど、新開発の製品が毎年のように出てきますよね 海外の方も買う人が増えてるらしい。 CDコンポの出番が無いと言う事についてですが 私の場合 SONY MD919 と言うシステムコンポ(1997年)をパソコンに接続して (パソコンの音源の出力端子 から コンポの入力端子) パソコンの音は音楽を含めてコンポから迫力のある音で聴いてます。 又 昔のカセットテープは 安いラジカセをパソコンに接続して (ラジカセのヘットホン端子から パソコンの音源の入力端子に) パソコンから音が出るようになるのでデジタル化録音してファイル化にしてます。 どちらも1000円程度のケーブル線(電気屋さんにもありそう)を用意するだけで出来ます。 VHSデッキもパソコンに接続してますが TVには修正機能がついてるらしく ビデオをTVで見るなら問題ありませんが パソコンで見ると大きな横線が入ってしまったりするようで向いてないかもしれません。

電球

041
50代
私がすごいと思ったのは電球です。 こちらでは、ヨーロッパの大手メーカーの 電球を使っていますが、すぐ切れました。 日本に一年滞在したとき、一度も電球が切れなかったのに ショックを!(蛍光灯ではなく、普通の電球)。 最近はエコタイプの電球が出回っていて、 これはこちらのものも寿命が長く、前ほど ひっきりなしに取り替える必要がなくなりました。 あと電気製品ではないけれど、日本の電車や 新幹線の時間の正確さはすごいです。 以前、電車の切符を買い、乗り換え時間が わずか3-4分しかなかったので、 不安な旨を言うと、大丈夫ですよ、と 言われました(切符を売っている方に)。 本当にその通りで、おまけに乗り換えの電車は 同じプラットフォーム、座席番号も向かいの車両で 移動時間がほとんどかかりませんでした。 私の住んでいる国ではこのような 便宜は考えられません。

デジカメ

💋
lips angel
音楽はPCで聴くより断然コンポの方が綺麗。アンプやスピーカーが違うもの。ipodを接続する端子があるならコンポとipodをつなげてコンポを活用した方がよくってよ。 MDはデジタル音源で音が劣化しないから当然よね…。 私がすごいと思ったのは4年ほど前に買ったFUJI FILMのデジカメ。暗い場所でも綺麗に写してくれるのね。画質も携帯のカメラとは比較にならないわ。 あと、HDDレコーダー。番組表がでてきて予約が楽々だし、テレビの映像がそのままタイムラグもなく録画できるのに関心してしまったわ。ビデオテープだと入るノイズが全くないのね。 あと、プラズマクラスターイオンのエアコンや液晶技術など日本の技術は素晴らしいわ。元々、デジカメや液晶テレビも日本で発達して世界へ広がっていったのね。

本当に ありがたいです

💔
るっぷる
冷蔵庫なんですが、パーツがかなり取り外せて、洗える。これは、驚きでした。しかも、壊れなかったし。 また、10年たって買い変えてみて、電気代がすごく安くなったのには驚きました。ここまで省エネが進んでいるとは・・。 洗濯機も、うちのは10年くらいじゃこわれないし、汚れ方や、洗濯物の 量に応じて、洗う時間や強さを決めるって・・。私より賢い。 炊飯器も、予約時間を2つセットできるので、夜と朝にばっちり。 頭の良いみなさまのおかげです・・。

5名の皆様レスありがとうございます。

041
タイヨウのうた トピ主
e-ko様 3年ほど前まで我が家は2槽式洗濯機でした。かっこはよくなかったけど、好きでした。今の斜めドラム式は汚れ落ちの点でちょっと不満がありますが、姿はとてもかっこいいです。 エメラルドの伝説様 炊飯器がすぐれているとはいままで気がつきませんでした。炊飯器売ってるのはたぶん日本だけですね。これもまたすばらしい日本の電化製品です。コンポで聞いたほうがいい音とのこと、それは今日聞いて実感いたしました。今後はコンポ活用したいと思います。パソコン用スピーカーの中でも高級なもの買ったつもりですが迫力はコンポですね。 50代様 電球ですか これも気がつきませんでした。日本では長くもって当たり前ですから・・私宅トイレの電球も10年間で1回だけの交換です。毎日使うものなのにすごいです。

引き続きです。

041
タイヨウのうた トピ主
ips angel様 デジカメもすごいですね。仕事でデジカメ使いますが、本物よりもよりリアルでびっくりします。日本の技術ですね。MDはソニーが開発したものなのですね。(デジタル音源で音が劣化しないから当然よね…。)考えればデジタルですから劣化しなくて当然、20年後も同じ音が聞けるなんて嬉しいです。 るっぷる様 今のマンションに引越した時、憧れの5ドアの冷蔵庫買いました。10年がきますが、ぜんぜん調子悪くなく順調に働いてくれてます。掃除も仰るとおりパーツ取り外しができてやりやすいです。 私が生まれた頃はまだまだ電化製品普及してなくて、現在は日本の技術のおかげで快適な生活を送る事ができ感謝感謝です。売れれば安くなってまた買いやすくなって、日本に生まれてよかった!! レスありがとうございました。

同感!

041
nori
現在アメリカに住んでいて、冷蔵庫(アメリカ製)や洗濯機(韓国製)など使っていますが、冷蔵庫は新品を購入して2年目に水漏れがあり床が駄目になり、洗濯機は標準設定以外ではエラーになったりと散々です。 アメリカではこのような大型家電は何故か日本製はあまり見かけず(私が知らないだけ?)本当に困ってます。 日本にいた頃は電化製品が本当に壊れなかったので、そういうものだと思っていたのですが、今考えれば、日本製品は本当に優れています。(アフターサービスもしっかりしてますし) 日本にお住まいの皆さん、 外資系のマーケティングに騙されずに、長い目で見れば日本製品が絶対に良いですので、新しい電化製品は絶対に日本製が良いですヨ!

二槽式洗濯機

🐴
2年ほど前に15年ぐらい使った国産の二槽式洗濯機が壊れました。 仕事の作業着やタオルなどの洗濯用でしたので、いつも安さ第一で選ぶのですが、 近くの小規模量販店では二槽式洗濯機が全く置いてなかったので、 通販で中国製の安いものを購入しました。 使ってみてびっくり。 水流「標準」はハリケーン並みで水が外へ飛び出しまくって使い物になりません。 水流「ソフト」でも先代の国産洗濯機の水流「強」を上回っていて 満タンで回すと時々水が飛び散ります。 まだ使ってますが、次は国産に決めています。

ユーザビリティ万歳

🐱
みさえ
日本の家電は、品質やアフターサービスだけでなく「ユーザビリティ」(使いやすさ、利便性)という点もすごく拘って作られてますよね。うちの洗濯機の操作ボタンの脇には点字表示がついてますし、冷蔵庫のドアポケットのストッパー?が壊れた時、そのパーツだけ取り寄せて簡単に交換できた時も「おぬしやるな」気分に。あと冷蔵庫、最近のは外サイズが同じでも中がすごく広く容量が大きくなってますよね。 最近感動したのは15年選手だったエアコンを買い換えた時。冷房特有の空気の乾燥や足元だけイヤな感じに冷える、あれが全くない。すごく自然に室温が下がるのにびっくり。しかも動いている人と座っている人の位置を感知して送風量を自動調節するとか、すごすぎ。電気料金の請求額の違いも感動的(笑)。 以前は外国メーカーの家電もいくつかあったんですが、ボタンが戻らなくなったり、プラスチック部分がすぐ割れたりで、今は家の中から姿を消しました。やっぱ家電は国内メーカーに限ります。 そうそう、炊飯器はいま中国人観光客に大人気で空港のショップでも品揃えに力を入れてるそうです。米食文化の国ですから、良さが分かるのでしょうね。

タンスの様な引き出し冷蔵庫

041
mayu
タンスの様な引き出しのついた冷蔵庫。 日本にはこんな冷蔵庫があるんだよ。って他国の人に言っても信じてもらえなかった。 発想がすごい。まさにメイドイン日本です。

私と同じ歳の電子レンジ

041
ボンソワール
うちの実家。 家電全般はもの凄い頻度で壊れます。 家人の誰かが怪電波でも出しているのかと疑うくらいの頻度です。 ただ、電子レンジだけは、私が生まれた当時のものです。 約30年、無骨ながらもバリバリの現役です。 単身住まいの我が家では、電子レンジと(外置き)洗濯機が10年選手です。 結構、頑張っているかな? ※家電ではないので余談ですが、実家にある母の日傘は…なんと(推定)40歳。 ここまでくると、最早「姉貴」とでも呼ぶべきでしょうか…(駄)。

トピ主です。

041
タイヨウのうた トピ主
nori様 アメリカからのレスありがとうございます。海外で分かる日本製品のすばらしさですね。海外の製品は極力買わないようにします。 島様 ハリケーンなみで外に水が飛び出しまくっての表現に爆笑です。(ごめんなさい)2槽式洗濯機は日本製もう少ないです。大型電器店の片隅にしか置いていません私宅の斜めドラム洗濯機が壊れるころにはもう売ってないかもしれないです。レスありがとうございました。 ここ数日パソコンの調子が悪いです。立ち上がりの時にピーピーと音がなって、休みの日に夫に見さしますが、まる4年ですのでそろそろ買い替え時かもしれません。日本のすぐれた電化製品でもパソコンだけは10年で5回目の買い替えです。すべてが壊れたわけではありませんが、パソコンは構造が複雑すぎていつも順調は無理なのかな?毎日使っても10年は大丈夫なパソコン 日本製品でも無理ですか?(メーカーさんへの問いかけです)

トピ主さま パソコンの件

🐱
みさえ
パソコンに関しては「技術の進歩が速すぎる」ため、部品の劣化よりソフト的ハード的な「陳腐化」の方が早い、それを前提に、そもそも長期的な耐久性を想定して設計されてないんですよ。つまりこれほど一般家庭に普及しても、まだ「家電」じゃないのです。 たとえば10年前のパソコンでは今のHP、表示すら出来ないところの方が多いと思います。こちらのページですと画面右に表示されている動く広告、CPUの処理速度がついていかないでしょう。そもそもフラッシュ再生用のソフトが入ってない、入れても動かないかもしれない。 今はさすがに昔ほど早くはないので、5年もすれば状況は変わってくるかもしれませんが。 ただそれにしてもトピ主さん宅のパソコンは代替わりが早すぎますね。うちのはパソコン歴15年目で2年前に買った今のが3代目、トピ主さんとは逆に長持ちの部類です。 私の周囲ではしつこく執念深く使う長持ち派と、初期不良を複数回引き当てる「当たりの悪い人」や「次々新しい機能が欲しいマニア」etc.代替わりの早い派と、何故か両極端です…。

mayu様 ボンソワール様

041
タイヨウのうた トピ主
レスありがとうございました。 mayu様 タンスの様な引き出しとはマーガリンなどを収納する引出しのことですね。 私は黒い虫が湧かないよう小麦粉など粉類を収納してます。外国の冷蔵庫にはないのですね。知りませんでした。 ボンソワール様 私の実家もよく電化製品が調子悪くなるみたい。洗濯機、冷蔵庫とよく修理にきてもらっているようです。うちも母が電化製品を調子悪くするような電波だしてますよ、きっと(笑)修理費合計がすでに購入費を上回ったり、自分のうちの電化製品は壊れないので不思議でしかたありません。日傘の40歳はすごいですね。使われている日傘もうれしいでしょうね。大切にしてあげてください。

みさえ様

041
タイヨウのうた
パソコンについて詳しいレスありがとうございます。みさえ様のおっしゃると通りと思います。 昨日休みだったので夫が再インストールを試みました。やはりすっきりとは治らないです、何回か試みるとなんとか立ち上がるのですが、ピーピーと言って立ちあがないと精神的に悪いです。ソ○ーの○イオですが、デザインが気に入っていて丸4年は私の中で一番長い寿命でした。パソコン寿命は約5年と言われます。あと1年もって欲しかったのですが・・会社に分解マニアがいますので、献上します。好きなよう分解してね。 カスタマーセンターにも電話しましたが修理に約4万5千との事で新しいの買ったほうが得策のようです。パソコンは電化製品ではないのですね。 今後は故障の心配をしなくていい、頑丈なパソコン作って欲しいです。 でもあまり寿命が長いと売れないから、技術は進んでいかないかもしれません。 ちなみにこのレスはセカンドマシーンからの投稿ですが、N○Cで8年目のものです。普段使わないからかな。8年使えるパソコンには表彰状です。 レスありがとうございました。

みさえ様

041
タイヨウのうた
とぴ主です。度々失礼します。パソコンの事でよろしければ聞いて下さい。 日曜日はほとんどピーピー言って立ち上がらなくて、分解マニアに好きなようにしてと会社持っていったのですが、なんと何度も順調に立ち上がるのです。嬉しいような悲しいような・・壊れるならすっぱりと壊れて欲しかったです。 ネットで見ると今は液晶画面とマシーン一体型が主流となっているようです。そのなかで○リュースターの一体型でない気に入った物(12万位)を見つけたのですが、夫が反対します。液晶画面は残してマシーン(○ル製外国4~5万)だけ買うと・・私的には画面とマシーンのメーカー違いがいやなのです。でも譲ってくれません。 みさえ様ならどうなさいますか?今のところ治った○イオに音楽や大切な画像をセカンドマシーンから戻すのに躊躇します。せっかく戻しても立ち上がらなくなればパーですから・・頭抱えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧