本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • MDはコンポがないとCDにうつせませんか?

MDはコンポがないとCDにうつせませんか?

レス10
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
なさけないトピを開いていただきありがとうございます。

今まで使っていたMDコンポが壊れてしまいました。

音楽の再生ができなくて困っています。

CDに移し変える前に聞けなくなってしまったMDの中には、もう近所のお店では貸し出しをしていないアルバムもあります。

MDをCDにうつすには専用のコンポかなにかを買わないとだめでしょうか。

今はもうパソコンとIPODで用を足しているので、そのためだけにデッキを買うのももったいないし。

もし、何か方法があったら教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

MDからCDへのコピーについて

😀
ISSA
まずコンポが壊れたならMDを再生するMDウォークマンのような物が必要です。次にCDへのコピーですが、 お持ちのパソコンに音声入力(STEREO)やマイク入力(MONORAL)があればCDのコピーは出来ます。 MDウォークマンのヘッドフォンとパソコンの音声入力をケーブルでつなげば出来ますよ。 あとはパソコンのアプリケーションです。 MACの場合はガレージバンドで出来ます。 WINDOWSは色々あると思いますが http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1155655 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=803346 を参考にどうぞ。

アナログダビング

🐴
やすし
>今はもうパソコンとIPODで用を足しているので、そのためだけにデッキを買うのももったいないし。 今まではMDからCDにダビング後、CD化したMDの曲をパソコンに 取り込んでiPodで音楽を楽しんでいた、ということですね? でしたら、一番簡単なのはMDプレーヤーの一番安いものを購入し、 MDプレーヤーの音声出力端子(Lineまたはヘッドホン端子)と パソコンのLine入力(マイク)端子を繋いで、パソコンで録音。 その後、iTunesに取り込むという手順になると思います。 MDプレーヤーにお金を掛けたくないのであれば、中古ショップで 探すのも手ですし、録音ソフトも「超録」などの無料のものも あります。 なお、MDとパソコンの接続はUSBオーディオインターフェースを 使うとパソコン内部のノイズの影響が少なくなるようです。

ご参考に。。。

😀
くさもちもち
MD→CDへ最終的にしたいのですね。 一番手っ取り早いのは ・メディアコピーサービスをしている外注業者に依頼する(Yahoo!で「MD CD ダビング」で検索してみてください) 枚数によって変わりますが、だいたい1枚あたり@1000~3000のようです。MDLPモードですとCDにする際、枚数が増える可能性もあるかもしれません。店舗に直接聞いてみてください。 あとはご自分でなら・・・ ・パソコンにMD音源をケーブルで取り込む→CD-Rに焼く iPodをお持ちなら音源をパソコン取り込みでも問題ないかと思います。ただし、再生側のMDコンポが壊れてるとのなので駄目ですね。 MD再生機を借りるかMD搭載カーステ/MDウォークマンはお持ちでないですか? ※詳しい手順などはコチラにありました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1010706150?fr=rcmd_chie_detail ※ただ、どの方法でもアナログ録音のため音質は劣化してしまいますのでご了承くださいね。 (デジタルコピー制約が理由)

ポータブルプレイヤーはありますか

🎶
もんた
MDウォークマンなどの携帯型プレイヤーと、音声入力端子(Line-in)つきのパソコンはお持ちでしょうか。 お持ちでしたら以下のような方法があります。手間はかかりますが、多分一番お金はかかりません。 但しアナログ接続になるため、多少音質が劣化します。 【用意するもの】 ・MDプレイヤーとPCを接続するケーブル  ポータブルプレイヤーの出力端子(ヘッドフォン用の穴)と、パソコンの音声入力端子を繋ぐ、  両側がステレオミニジャックになっているケーブルです。電気屋さんで普通に売っています。 ・MDの音声を録音できるPCソフト  手軽にダウンロードできるフリーソフトが多数あります。  ウィンドウズでしたら「超録」というソフトが使い勝手がいいです。   PCに録音ソフトをインストールしたら、プレイヤーとPCを接続して、ソフトの録音ボタンのクリックと同時にMDの再生を始めます。最初は10秒ほど録音して一度再生し、音が割れているようならプレイヤー側、PC側の音量を調節してください。 あとはPCで音声をCD-Rへ保存するだけです。

再生する機械が必要

🐧
ドンゴロス
以前MD→CDにチャレンジしたことがあります。 用意するのはMDを再生できる機械(コンポやウォークマンも含む) パソコン(私は「超録」←フリーソフトでしました) ケーブル:MDとパソコンをつなぐケーブル。ヘッドホン端子からマイク端子にさして使用しました。←たまたま持っていたので。 アナログ録音なので「時間がかかった割には(録音時間=再生時間)思ったよりも音は良くない」でしたね。 曲の量が多いと大変そうです。 最初はノイズの調整がうまくいかなくて四苦八苦しました。 もう廃盤になってどこでも手に入らないのならMDから録音もありかと思いますが、手間を考えるとMDをメディアにしてくれる業者さんにお願いするか、中古ショップでCDを安く購入するか、ネットのミュージックストアでダウンロード購入するのが楽かなと思いますよ。

MD再生機は必要

041
どんぶりこ
残念ながら、MD再生機は、必要でしょう。 安い中古を買うか、誰かに借りるかしかありません。 CD化する為の専用ケーブル(ソフトつき)などが、専門店で売られています。 私が使っているのは、Pod Sound Ripper(2000円台)という物で、操作も簡単です。他にも同じようなものがあります。 詳細は、検索してみてください。 買うのは、勿体ないかもしれませんが、他のアナログ機器、例えばテープレコーダーや、レコードプレイヤー等のデジタル化も可能です。

トピ主です

🐤
ひよこ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ありました MDウォークマン!! そして、 「デジ超」というソフトを買ってきました。 できました!MDだけじゃなく、テープもできると知り感激です。 だめもとで、発言小町にトピを立ててよかったです。 みなさん、本当にありがとうございました!!

トピ主さん教えて下さい!

🎶
EM
このトピとても参考になりました! それで、便乗で申し訳ありませんがトピ主さんの買われた「デジ超」はソフトの正式名でしょうか? ネットで検索しても出てこなかったのでよろしければソフトの正式名を教えて頂けますか? よろしくお願いいたします。

2回目です

041
どんぶりこ
トピ主さんが気付かないようですので、私が代わりにお答えします。 そのソフトは、多分 「デジ造」というソフトです。 もう、既にご存知かもしれませんが。 私の使っている Pod Sound Ripper より高いです(4000円台)。 細かい設定が可能ですが、その分初心者には少し大変かもしれません。

どんぶりこ様ありがとうございます!!!

🐤
EM
トピ主さんが閉められた後の投稿で気づいていただけないかな?とあきらめかけていたのでとても嬉しいです。 どんぶりこ様のPod Sound Ripperもトピ主さんの買われたソフトも両方見てきました。 これで長い間ためていたカセットやMDを全て生き返らせることができそうです。 トピ主さんのソフト名だけでなくご自分の使ってるソフトまで紹介していただけて感謝感謝です。 ☆トピ主さんへ☆ 長年の悩みがトピ主さんがこうしてトピを立てていただいたおかげで解決いたしました。もう見ていらっしゃらないかもしれませんがトピ主さんにもお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧