本文へ

営業事務からの転職

レス3
(トピ主 0
041
haru
仕事
営業事務は20代~30代前半までの女性が多く、年をとると、なかなか居づらくなる仕事だと思います。
30代半ばで他の経験が無い場合、営業事務から転職できる事務職といったら何がありますか?
今転職しないと、先はますます厳しいだろう、と心配です。

ランキング

レス

事務にスキルはない

041
30半ばWF
 私の印象です。  営業事務であろうが他の事務であろうが大差はありません。  今、何ができますか?業務経験を通じて「これができます」といえるものがないのであれば転職は大変厳しいですよ。試しに一度人材エージェントにでも相談してみましょう。まともに相手をしてもらえるかどうかで就職・転職市場での自分の価値がわかります。  

事務求人の倍率は高い

🐱
オト
私は営業事務3年、営業3年、総務事務2年の職務経歴があります。 昨年暮れに退職、すぐに事務職メインで転職活動に入りましたが、再就職が決まったのは今年4月でした。 事務職正社員の求人はほとんどなし、あってもブラックに近い条件ばかり。 派遣求人もTOEIC600点以上必須や、経理や総務を取り仕切れるレベル必須など、高いスペックを求められるもの以外は、土日含めシフトのコールセンター勤務など、きつめの内容のものばかり。たまに良い求人をみつけて応募しても面談までに行き着かないことが殆ど…。 やっとのことで、営業時代に外注業者の進行管理をしていたことを買っていただき、未経験ながら受発注業務で採用されました。 営業事務でも、受発注業務や貿易事務、SAPの使用経験、Excelのマクロを使用できる、Accessが使えるなど、+αがないと厳しい状況だと思います。 後は仕事内容の差はあれど同じ業界の求人なら可能性が広がるように思います。 今の職をすぐに辞めなければならないのでなければ、今はスキルを身につけて機を待ってみてはいかがでしょうか。

営業事務

041
sasako
営業事務って本当はとても大変・・・・ なのになぜか評価は低いですよね。。。 忙しいし、お客様対応も大変だし、扱っている物も理解しないといけないし、受発注入力は正確にスピーディーが必須だし。 エクセル、ワードなどoffice系が出来るのであれば、大丈夫ではないのでしょうか。 (指定受発注ソフトを使用している場合は、officeをスキルアップし辛いかと思います。) 長年勤められているなら、それだけで自信になるのではないのでしょうか。 例えば、企画チームの事務をしたり、研究チームのアシスタントをしたり、営業事務で培った能力を活かせるかもしれません。 私の職場には、営業事務歴25年のベテランさんもいます。 年齢に関係なく、営業事務を続ける選択もあるのではないでしょうか。 若い子が入ってきたり、皆結婚して辞めて行く現状は辛いですが。 割り切ってしまえば、長く働いたもの勝ちということもあります。。。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧