本文へ

「女子力」って何ですか?

レス6
(トピ主 1
041
甘栗
恋愛
トピを見ていただき、ありがとうございます。

「女子力」って何ですか?

私の周りには「女子力向上」のため努力しているという女性が結構います。
皆アラサー独身です(私も同じくアラサー独身です)。
いつも男の人の話と、女性としての魅力をアップさせるには?といったような話ばかりしていて、正直飽きることもあります。
でき婚目指して旅行を計画したとか(結局相手にやんわりお断りされたそうです)、「既婚の男性に誘われたの、どうしよう(嬉しそう)」とか、ちょっとかっこよくて女性に弱い上司(既婚)を盛んにお誘いして振り回して面白がったりとか、そういうことが「女子力」向上につながるのかなと不思議に思っています。

さらにたちの悪いことには、周囲の人に私のことを、その上司に色目を使う要注意の女性だと言いふらしたり・・・。
そういう隙をどこかで与えてしまった(と思われる)私にも反省の余地はあるのですが、仕事以外に何の接点もない上司と「付き合うな」という人が出てきたのには閉口しました。

「女子力」って一体何でしょうか?
男の人を弄ぶ(言葉が悪いですが)ことですか?
私のように「女子力向上」のための努力を特にしていない人を悪く言うことなんでしょうか?

ランキング

レス

そういや男子力って聞かないけどあるんですかねー

041
バレエ男子
フツーに考えて、女子力とは、女性サイドのモテ力、恋愛力、すなわち男性に好かれる実力のことではないかと。 顔、スタイル、性格、立ち居振る舞いなど、異性として人としての魅力に関することですかね。あえて女子というなら異性部分重視で。 料理など家事をあげる女性も多そうですが、シェフや家政婦を雇うんじゃないから、僕は評価に入れませんね。家事は自分と同じぐらい、あるいは一人暮らししてる人間が普通にやるレベルでOKです。料理を売りにする人は性的魅力に自信がないのかと勘繰っちゃいます。 デートして一緒にいて楽しいってのはポイント高いですね。僕はユーモアやウィットのある女性が好きです。 あなたの言う、お友達の行動は、女子力とはほぼ関係ないと思います。 たぶんあなたの欲しい答えもそれなんでしょうが。

自分を可愛く装う力だと思います。

💡
干物妻
 活発な幼児が複数いて、化粧道具も下手なところに置いていたらあっという間にオモチャにされて、みたいな生活を送っていると、 「子どもを産んでも可愛らしい、綺麗な女性は女子力が優れているんだろうな。そして自分は(前々からそうだけど)女子力は弱いな。」 と思いますよ。 「もう少し女子力を付けておかないと、夫が可哀相だな」 とも思います。  ただ、少々前の「衝撃の汚部屋」のトピでは、「見た目はキレイ、オシャレ、でも、…」の女性の部屋が少なからず紹介されていたので、「女子力」は「家庭生活を営む力」とは直結しないんでしょうね。単に「女子力が高い」だけなら、「ただ見た目がいいだけのの安い女」になるのかも。  トピ主様はその同僚女性に一言もの申したいのでしょうね。そっち方面はちょっと対策が思いつきませんが、「女子力」の定義だけならそう思います。

取りあえず、

だるま
「奥ゆかしい女性」と「発情期のメス」は、別物だと思います。

女子力とは

041
MR残念
女性が、外見や肉体等の特徴を利用して、 男性から有形無形の財産を徴収する能力をいいます。 女子力向上とは、早い話が男から効率よく引っ剥がす能力を 鍛えよう、ということですね。

気にしたら負けですよ

041
消臭リョク?
女子力なるものがどういうものなのか、私は知りません。 でも、「この言葉を多用する女に頭がいいのは1人もいない」というのが、 私の半径3メートルで観察される実態です。 ちなみに、「アホでないこと」は、男性が女性を評価するにあたってかなり大事な要素です。 お勉強ひと筋とか理屈っぽい人はモテませんが(これは男女とも同じでしょ?)、 「アホだ」と思われることは致命的です。決して真剣な交際相手にはなれません。 雑誌に踊らされて「女子力UP」なんかに躍起になるより、 薄っぺらな共感コミュニケーション(?)を捨てて、 自分で調べ、自分の頭で考え、落ち着いて自分の考えを語れるようになる方が よっぽどモテるようになりますよ。 トピ主さんは堂々と我が道を行って下さい。

トピ主です。

041
甘栗 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 「女子力」がどういうものなのか、何となく分かりました。 確かに、女性としての魅力があると、何かと得をすることはあると思います。 そういう意味で「女子力」のない私は、損だなぁと思うことはありますが、元々美人でもないですし、ヘタな努力はみっともないだけかと・・・。 何も意識しないのも問題かなと思うので、身だしなみやマナーに気をつけていたらいいのかなと思います。 しかし「発情期のメス」にはなれない・・・。 同僚女性は、自分の努力の成果(?)を試したくてトピ文にあるような行動をとるのかなと思いました。 他人様の女子力がどの程度かは私には関係ないので、巻き込まないでよねぇ~と思う次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧