本文へ

義理両親の発言に耐えられない

レス4
(トピ主 0
😢
うさこ
ヘルス
私は32歳、1歳の息子がいます。 毎月2、3回義理両親のところへ子供を連れて遊びに行くのですが 毎回毎回、義理父母の発言にショックを受けてしまいます。 発言内容はたくさんあるけれど、例えば 1私は一度流産経験があり、2人目が授かった時、義母から「前回のように流産しないよう気をつけてね」  (なんでいちいち流産って言葉だすの?) 2「○○は足が短いな」「頭の形が変だ」など子供の容姿をけなす。 義弟の子供のことも、義弟夫婦がいないときによく、「○○は目が小さいけど○○は大きくて良かったな」と言う。  (きっと私の息子の事も私たちのいない時に○○は足が短いけど○○は足が長くて良かったなって言ってるんでしょう?) 3義妹と比べる。「○○ママ(義妹の事)はしつけがしっかりしている」かと言えば義妹のいないところで義妹の悪口を言う「○○ママはしつけがうるさい」など。  (それじゃあきっと私の事も陰口たたいてるんでしょう?)  夫には、「いちいち気にしていたらきりがない。お前は気にしすぎだ。もう少し、強い心を持て」と言われてしまいます。 確かに人は誰でもつい無神経な発言をする事があると思いますが、それにしても大人気ないことばかりで本当に悲しいです。 言い返せたらどんなにすっきりするか・・・。気にしない!気にしない!何度心に言い聞かせても悔しくてたまりません。 どうしたら気にしないようにできるのでしょうか。良かったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も同じでした・・・

🐤
みどり
私も子供が幼稚園の頃は、義理両親の一言一言に過剰反応をしていました。 嫌味に取ってしまったり、嫌がらせな言い方って思い込んでいました。 でも、きっと裏では私の悪口言ってるんだろうな~、快くは思ってないだろうな~とは 思っています。だって私も義親の事はあまり好きではないですから・・・・ お互い様って感じで、付かず離れず(今は離れつつありますが)、その場だけ繕ってますよ。 真面目に受け取らないし、流しちゃってるし、『ああ、また言ってる』って感じです。 その言葉、会話を間に受けてしまない様に!! 私は、今では、知らん振りってか、聞いてないフリしてます。

あのね

041
のり
深い考えも無く発せられた相手の言葉をまともに受け取るからあなたの心が痛いのです。 たとえ言い返しても、響かないんだな~この手の相手には。やめとけやめとけ(苦笑) 相手に改心を望むのが無理ならば、あとは自分の考え方ひとつだということはおわかりですね。 では。 相手の言葉を、トゲトゲしたボールだとイメージしましょう。 相手がそれをあなたに向かって投げ、いつもそれをあなたがしっかと受け取るので、あなたの手にはいつもボールが残っています。 言葉の毒がその手から腕を伝わりじくじくと心にしみてくる。 でもボールは、受け取らないことだってできるんですよ! そのボールをバットやラケットでスコーン!とどこかへかっとばす自分をイメージしましょう。 ボールははるか彼方、もうどこにも見えない。当然あなたの手にはない。 投げられたボールをちゃんと受け取るから会話のキャッチボールが『成り立って』しまうのです。 逆を言えば、受け取らなければ成り立ちません。 どうせ受け取っても受け取らなくても相手にとっては何も変わりませんよ~。そう思えば素直に受け取るだけ損でしょ?

わかりますよ

🐱
みんく
ご主人が「うちの親が口が悪くて申し訳ない」と言ってくれれば少しは気持ちが違いますよね。 それを「強い心を持て」って。 そんなことを言われたら、ますます嫌な気持ちになるのにね。 私は割と言い返しちゃいますね。 夫の兄が結婚していたときに、兄嫁のことを悪く言ったら 「私のことも、どこかで色々言っているのかしら?」と独り言風につぶやいてみたりして。 たまに「嫁の癖に」と言われることもありますが、けっこう電話もきますし 愚痴を聞かされたりと、かなり付き合っているほうだと思います。 縁戚関係になったら、ちょっとずつ「もう、そんなこと言って」なんてかんじで 怒った風ではなく笑って言い返してもいいんじゃないかな。 人間関係は、言って言われて、くらいのほうが健全だと思ったりもしますしね。

みなさん、ありがとうございました

🙂
うさこ
>みどりさんへ みどりさんも義両親の心許無いことを言われたりしたんですね。 確かに、こっちが嫌いなら向こうも嫌いでお互い様ですよね。 自分も、もしかしたら相手に失礼なことしてるのかもしれないですしね。 私も、これから何言われても知らんふり、聞かないよう、頑張ってみます。 ありがとうございました。 >のりさん そっか~やっぱり真に受けすぎですよね(苦笑) 「トゲトゲしたボール」これから何個飛んできてもバットで全部飛ばしてみます!! 相手を変えることなんて確かにずーずーしい話・・・自分を変えるしかないですよね。 考え方ひとつでぜんぜん違いますね。とってもいいアドバイスありがとうございました。 >みんくさん そうなんです!夫に一言「ごめんね」って言ってほしいのに、ああいう人間だから無視しろとかほっとけとかそんな言葉だけ。 みんくさんのように義両親と何でも言い合える気さくな仲であれば、笑って言い返せて後味悪くなくていいですよね。そうなれる日がくるといいなぁ。 少し私も変わる努力をしてみようと思います。優しい言葉かけてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧