私は32歳、1歳の息子がいます。
毎月2、3回義理両親のところへ子供を連れて遊びに行くのですが
毎回毎回、義理父母の発言にショックを受けてしまいます。
発言内容はたくさんあるけれど、例えば
1私は一度流産経験があり、2人目が授かった時、義母から「前回のように流産しないよう気をつけてね」
(なんでいちいち流産って言葉だすの?)
2「○○は足が短いな」「頭の形が変だ」など子供の容姿をけなす。 義弟の子供のことも、義弟夫婦がいないときによく、「○○は目が小さいけど○○は大きくて良かったな」と言う。
(きっと私の息子の事も私たちのいない時に○○は足が短いけど○○は足が長くて良かったなって言ってるんでしょう?)
3義妹と比べる。「○○ママ(義妹の事)はしつけがしっかりしている」かと言えば義妹のいないところで義妹の悪口を言う「○○ママはしつけがうるさい」など。
(それじゃあきっと私の事も陰口たたいてるんでしょう?)
夫には、「いちいち気にしていたらきりがない。お前は気にしすぎだ。もう少し、強い心を持て」と言われてしまいます。
確かに人は誰でもつい無神経な発言をする事があると思いますが、それにしても大人気ないことばかりで本当に悲しいです。
言い返せたらどんなにすっきりするか・・・。気にしない!気にしない!何度心に言い聞かせても悔しくてたまりません。
どうしたら気にしないようにできるのでしょうか。良かったらアドバイスをお願いします。