本文へ

小学校の先生になりたい!

レス2
(トピ主 0
041
さよ
話題
この4月から高校3年になります。
将来、小学校の先生になりたいのです。
やはり、教育学部の初等科育成コースのある
大学にすすむのがベストなのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

教育大学はいかがでしょうか

041
どさんこ
各都道府県にある(と思う)、教育大学(国立)を目指すのが一応ベストかと思います。教員というと、やはり教育大学出身の人が多いです(特に小学校は)。他の大学の教育学部だと、研究者や高校の教員になっていることが多いです。 今は、教育大学といっても教員養成課程だけではなく、ゼロ免過程(教員の免許を取らなくても良い)もあるので、いろいろ調べてみてください。(ただ、教育大を出ると、やっぱり普通に就職しようとすると「どうして教員にならなかったんですか」と言われます。一般就職には厳しいかも・・・) ただ、教員って、素晴らしい仕事だと思います。頑張ってくださいね!

参考になるかどうかわかりませんが

041
ヘプタポーダ
トピ主さん、こんにちは。 私は教師ではありませんが、姉が小学校の先生をしています。 教育系の単科大学(昔は師範学校だったところ)の 小学校教諭養成課程で心理学の研究室に所属していました。 教育大を選んだ場合のメリットは ・教員免許取得に必要な単位を取得するための講義が  数多く開講されていて時間割を組みやすい ・教育実習が5週間ある(普通は2週間) ・先輩から採用試験対策の情報を得られる ・小中学校へ学生ボランティアを派遣する制度や、  教育研究のサークルなどがあり、子どもとふれ合える ・家庭教師のアルバイトが見つけやすい ・へき地教育、障がい児教育など、教育全般のなかでも  自分が特に関心のある分野を専門的に勉強できる ただし少子化のため、教員採用試験は狭き門です。 採用試験に落ちて就職浪人する可能性もあります。 在学中に進路を変更する可能性もあるとしたら、 総合大学の教育学部の方が就職に有利だと思われます。 もしお友達のお姉さんかお兄さんに教育学部の人がいたら、 相談してみるといいかもしれません。 悔いのないように頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧