本文へ

マンガで職業体験、大学体験

レス6
(トピ主 3
ジャック船長
話題
マンガ大好き主婦です。 受験生の中3娘と将来についてちらほら話す機会も増えました。 先日マンガ「もやしもん」を読んだ娘が農学部にかなり心惹かれたようです。以前「動物のお医者さん」を読んだ際には北海道大学獣医学部いいなーてなことも申しておりました。 こんな風にマンガで大学のそれぞれの学部の雰囲気が少しでも味わえるようなお勧めを教えてください。 また学校だけでなく、職業的な参考になるようなマンガもお願いします。13歳のハローワークのような本もいいのですが、今回はマンガで! 細部の設定や検証が甘いなど、そこまでのものは求めません。あくまで何か雰囲気わかるー的で大丈夫です。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

大学ではないけどエンジニアの世界

041
常在菌
うちの小学生たちも、もやしもん大好きで、「春祭のある大学行きたい!」などと言っております(笑)。 我が家の最近のヒットは、見ル野栄司 さんの「シブすぎ技術に男泣き」シリーズです。私自身文系出身なんですが、派遣で働いていたときに何度か工場の設計部門などで働き、技術やさんたちの世界の面白さにアツさに目覚めてしまった過去があるので自分が読みたくって買ったら子供もはまっています。 機械をつくるハード的な部分の細かい苦労と面白さが、のぞけます。

常在菌さま

ジャック船長 トピ主
早速のレス、ありがとうございました! ものづくりを職業に出来たら、すごくやりがいありそうですよね。 大阪の某中小企業の多い町に住んでいるので、余計に興味あります。 近々ぜひ読んでみようと思います!

漫画大好きです。

041
しぶや
ハチミツとクローバー。 説明不要? 美大と、美大生の雰囲気がよく出てます。私もそうだったので。懐かしいなぁ。 私は読むと、とてもギュンギュンします。 もやしもん、 知り合いがあの大学にいるのですが、最近は学校名を言うと必ず 「ああ、もやしもんの!」と言われるそうです。 ジェリービーンズ。 安野モヨコさんの漫画です。 中学の時にモデルやデザイナーに憧れて、 デザイン系の高校に行った主人公に、思春期の自分がダブります。 どうしても私がデザイン系なので偏ってしまいました。 のだめカンタービレ。 説明不要。音楽の道って厳しいですね。 北海道大学獣医学部は結構厳しいですがあそこ行けるなら、そこそこ進路選べますね。 動物のお医者さんを描いた佐々木倫子さんの作品は、 Heaven?(レストラン)、おたんこナース(看護師)、チャンネルはそのまま!(テレビ局)と 職業に根ざしたマンガが多いので、よいと思います。学生ではないですが。 ちなみにチャンネルはそのまま!のモデルのテレビ局は、 やっぱり北海道で、「水曜どうでしょう」を作成した局ですね。

しぶやさま

ジャック船長 トピ主
レス遅くなってごめんなさい! 色々とお勧めをありがとうございました。 私も美大(と言っても短大ですが)出身です!なのでハチクロはいつか読まねば…と思っていました。流行には乗り遅れましたがぜひ娘とギュンギュンしてみたいと思います。 のだめとチャンネルはそのままはうちにもあります!面白すぎてたびたび読み返しております。 ほかのお勧めも全部気になるのでぜひチェックしてみようと思います!

トピずれですが

041
無限に大丈夫
ちょうど時期なのでできれば大学祭に行けませんか? 中3との事ですので来年でもいいんですが。 私、高校はたまたま某高の文化祭に行って、校風に惹かれそこに決めました。(自分に合ってる!ここの生徒になりたい!と) 大学祭は規模も雰囲気も違うけど、行って損はないと思います。リアル世界ですし。 (…あと…私、アラフォー独身女なんですが…キッザニアに行ってみたいんです!なんで大人版がないんでしょうね? デートでも女同士ででも一人で行っても楽しそうなのに…) で、私のオススメ(単に好きな)漫画は… ハッスルで行こう なかじ有紀 (調理師専門学校生の話。読むと元気になります) 女医のタマゴ 内田小鳩(女子医大生の話) コンシェルジュ いしぜきひでゆき(原作) 藤栄道彦(漫画) 福家堂本舗 遊知やよみ(京都の老舗和菓子屋の話) ちはやふる 末次由紀(高校生の話しですが) 漫画だとどうしても専門職にスポットが行きますよね。漫画で憧れて、実際に進学して『なんか違う』となっても困るし。 とりあえず、高校楽しい、大学楽しい、働くのも大変そうだけど楽しそう!から入れたらいいなと思います。

無限に大丈夫さま

ジャック船長 トピ主
楽しいヨコ話とお勧めをありがとうございました!! 大学祭いいですね。今年は本人に心の余裕がなさそうなので来年以降あちこちぜひ行って見るよう薦めてみる事にします。 大人版キッザニア…思わずにやりとしてしまいました。楽しそうです…。 個人的にはあれこれ制服をちょっと着てみたいです。白衣とか。レスキューのオレンジとか!あ…コスプレはキッザニアの趣旨とは違いましたね…。 まんがのお勧めも色々面白そうです。読みたいもの読ませたいものが多いので、受験が終わったらまんが喫茶通い決定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧