本文へ

下手なのに街頭で歌う人

レス27
(トピ主 1
🐤
ぽこ
話題
こんにちは。ポコと申します。 ストリートからプロデビューし、実力通りの活躍をされている歌手の方々、尊敬します。下積み時代があって、それが認められたわけですから。 しかし、最近、どう考えてもプロにはなれないであろうレベルの方々が街頭で歌っているのをあちこちで目にするようになりました。 本人は気持がいいのでしょうけれど、ね。 下手な歌を聞かせる、それは迷惑行為以外の何物でもない・・・と思ってしまいます。 でも、駅前スペースを使う権利は誰にも平等に与えられているのでしょうから(おそらく届け出方式)、上手い下手でとやかく言えるものでもないですよね。 でも、バスを待っていたりする間、下手な歌をずっと聞かされるのはやはりつらいんです。 このあたり、みなさんどう思われますか? ご意見やご感想をお願いいたします。

ランキング

レス

激しく同意

😡
駅前住民
駅前に住んでます。 先日夜中の12時過ぎに大声で気持ちよさそうに一人ライブしている若者が。 下手くそだし煩いし眠れないし・・・・ 部屋の窓(8階です)から 拡声器で「下手くそ!!!煩い!!!」って叫びたかったです。 それか、上から缶でも投げたかったくらい。 上手ならまだしも、下手なストリートシンガー多すぎだと思います。 正直不快です。

表現の自由

ジュリア
団塊世代のおばさんです。 私は音楽の良し悪しは分かりませんが、街頭で声を張り上げて自己表現している若いミュージシャンたちは大好きです。 「下手な歌を聞かされるのは、迷惑行為」などと言うあなたの方が、心が狭いと思いますよ。 自作の歌詞の小冊子などを売っている人もいて、買って読んだこともありますが、中には心打たれるステキな詩もありました。 上手いか下手か、プロになるかどうかは、また別のことで、表現は自由です。 「表現の自由」を奪ってしまうことこそ、危険なことです。 街には、パチンコ屋から聞こえてくる音楽、安売りの呼び込みの声、色々な音でいっぱいですね。それも街の活気で、街とはそういうところです。 あなたが「迷惑行為以外の何ものでもない」と思うのは、あなたの心に問題があるのではないでしょうか。思い切り自分を表現している人たちに、嫉妬しているのかも知れません。 もっと肩の力を抜いて、歌は下手でも堂々と力いっぱい唄っている人たちの声や歌詞にちょっと耳を傾けてみてはどうでしょうか。 思わぬ素敵な歌詞や、メロディに出会えますよ。

夜中に歌われると迷惑です

041
ひとみ
深夜に何組も見かけます、しかも毎晩。正直、迷惑ですね。 他にも露天商やスケボーも。スケボーなんて危険行為ですよね。 深夜なんで警察に注意されてる姿もよく見かけます。 ただ、人がいるので自然と防犯対策になるんですよね…

いますよねー

041
匿名
本当、下手過ぎる人は迷惑ですよねー。 私の地元の駅は都心から少し離れていてちょっと田舎なので、 あり得ないほどレベルが低い人が歌っている時があります。 ギターもロクに弾けない上に、少しでも高音になると声が全然でなくてかすれ切った裏声で聞き苦しいったらないです。 よくまぁこんなレベルで人前で歌えるなぁとある意味関心します。 せめて普通に歌えるレベルまで家で練習すればいいのに、と思います。 本当公害ですよね。警察に言えば取り締まってくれるんでしょうか。

すぐいなくなる

041
シンドローム
たぶん許可はとってないです。 警察を呼んだら退散します。 警察も、ある程度大目に見てるのか、普段は見て見ぬふりをしてますが、通報があれば普通は即対応します。 うまいのに空気読めない人に通報されてがっかりすることもたまにありますが、下手な人はしょうがないです。

確かにいるね、

041
おじゃ
街角だけじゃなく、キャンプ場や花見の宴会でも鳥肌の立つような裏声で歌っている人本当に恥ずかしいよね、 思い出すだけで寒イボ立っちゃったよ(笑)

お願い、無視しといてー!

🐱
くももくもく
うちの息子が時々駅前でギターかき鳴らしながら歌ってます。本人いい気分です。でも、親ばかの親の耳で聞いても上手はありません。わかってます、わかってます。本人もよーっっくわかってるんです。 お願いです、邪魔だとは思います。聞き苦しいとも思います。どうかどうかだまって通り過ぎてあげてくださいませ。

わかる~

041
chouchou
下手な歌はやめて!!と思いながらも、好きなことに打ち込めるっていいなあ、と複雑な思いで見ています。でも、「下手すぎる!」人が最近増えてきているような気もします。 それよりも気になるのは、いい気分で歌っているがうまいとは言えない人の周りでうっとりした表情で座り込んでいる女の子たち!  なんだか気持ち悪いんですよね… あの周りだけ空気が違うというか。 追っかけなんだろうか? 深夜にもいますよねえ。 早く帰れよ! と思うアラフォーでした。

下手だから街頭で歌う人

🐱
ひこ
タイトルのとおりです。 ほかに歌わせてもらえるところがないのですよ。 大目にみてあげるか、通報するかは、あなたの心持ち次第でしょう。

ちょっとばっか上手くたって迷惑には変わりない

😠
ホントホント
実際問題、通報に1票です。 絶対無許可ですから。ええ。 表現したければ、ライブハウスなりなんなり 「場」を借りろって話です。 なんの代償も払わず 好きなことができるわけがありません。 自宅にカーテンつけないレベル 上階の住人の足音ですら迷惑、 という小町読者にしては 寛大ですねぇ。 肯定派の方は、きっと、なんちゃってストリートミュージシャン(実はすでに事務所に所属、知る人は知ってて追っかけもいるレベル。路上にいるのはプロモーション)の人と混同してると思います。 シロートのちょっとばっか上手い、は、もれ聞こえるスナックのカラオケと同様の迷惑ですよね。

表現の自由というなら

🐱
招き猫
もちろん、苦情を言うことも「表現の自由」ですよね? 迷惑被っている人が「やめてくれ」と言うことは、 何ら規制されるものではないはずです。 批判されることに耐えられないなら、そもそも公共の場で歌う 心構えが出来てないって事ではないでしょうか。 それならカラオケに行けばいいんです。

下手なのにテレビで歌う人よりマシ

🐤
古老2号
一部はトピ主に同感です。駅前で深夜にギターで歌っている若者を良く見ます。へたくそだなー、みっともないなー、と思いながらも何故かしっかり生きてゆけよ、とか頑張るんだよ、とかも思います。 こっちも酔っぱらっていたりして、人のことは言えない面もあります。 それよりも迷惑なのは、テレビに出てくる、歌の下手な歌手です。 本人はうまいと思っているのかも知れませんが、音痴で音は外すし、声量も無くみっともない限りです。

すっごくよくわかる!!

041
モコ
私もそう思っていました~!! しかも、マイクで歌ってると、距離が離れていても聞こえるので、はっきりいって騒音じゃないかと思ってしまいます。 個人的な意見で、横気味ですが、下手なうえに、オリジナルではなく、アーティストの曲を歌っている人には余計に腹が立ちます。 「カラオケやないか!」 と突っ込みたくなります。なんで他人の下手なカラオケを、バス待ち時間にきかなあかんのって思います。

むしろ

041
nil
ヘタなのにプロでデビューして高いギャラ貰ってる歌手の方が迷惑だなぁ。 まぁ、街頭で歌ってる人たちは基本スルー(というか音楽聞いてるので)してますよ。 上手いヘタよりもむしろその内容が面白くない方が気になる。

マイク使うな、と言いたい

041
ike
下手でもフォークギター抱えてマイクなしで、 「ん~何か歌ってるな」というような人ならどうでもいいんですが 「俺の歌を聴けぇ!」と言わんばかりにスピーカー置いて 大音響響かせる勘違いバンド集団は勘弁して欲しいですわ~。 そういう輩は上手くても嫌。 配置が悪くてハウリングおこしてたりすると不快度さらに倍です。 ・・・マイク使うなというよりも「音量もう少し考えて」という感じ。 とにかくボリューム大きければ聞いてもらえるわけじゃないと気づいて欲しい。 上手くて人だかり出来てたら、音量普通でも聞いてもらえるのにね。

スピーカーを使うのはやめて欲しい

えくれあ
下手でも別に何とも思わないんですよ、生声と生ギターなんかで控え目にやってくれさえすれば。 そういう人には「若いっていいよね、頑張ってね~」と温かい目で見ることもできます。 しかし!最近アンプやスピーカーを使って大音量で演奏する人が多いのは一体何なんでしょうか(怒) 姿も見えない距離から音楽だけ聞こえてくるなんて、もはや立派な騒音です。 私がよく使う駅では、改札を出るともうそういう演奏が日常的に聞こえてくるので、電車を降りてホームのアナウンスでうるさくない場所で急ぎの仕事の電話をしたい時など本当に困ります。たとえ上手くても。 すぐ傍に交番もあるのに(当然聞こえてる筈)、大目に見ているのか何のお咎めもないし…どうなってるんでしょう。 上手くても迷惑なんだから、下手なら言わずもがなです。 ストリートライブでスピーカー使うのはやめて欲しい。

ちゃんとチューニングして

041
くぬーと
結構いいお値段のギターを、じゃかじゃかかき鳴らしておられる方が多いのですが・・・。 せめて、チューニングだけは、ちゃんとしていただきたいです。 当方、そんなに耳がいいほうではないのですが、それでも気になります。

ほんと止めて欲しい

041
pika
終電間際の電車で帰ってタクシーに並ぶと いつもいる人がいるんですよ。 もう何年も。 しかも、ファンというよりただの仲間みたいのとしゃべったり歌ったり迷惑極まりない。 タクシー待ちの人たちは否が応でも聞かされる位置関係。 しかも長蛇の列だから30分はたっぷり聞かされる。 早めでタクシー待ちの列がない時間帯にはやってない。 絶対確信犯だと思う。 (タクシー待ち客を自分の観客に見立てて満足) あれって、許可とかいるんですか? 勝手にやってるとしか思えない。

私も~

🎂
シナモンロール
ずっと思ってました。 ただの騒音だな・・・と。 その上、自分に酔って歌っているので なんだか哀れっぽい。 駅前とかに、そういのがいたら 足早に通り過ぎるようにしてます。

トピ主です

🐤
ぽこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 同感な人が多くて安心する一方、「心が狭い」とのご指摘に驚嘆しました。 私は、他人に聞きたくないものを聞かせたいとはこれっぽっちも思いませんので、「自由に表現している人たちに嫉妬」というのは思い切り勘違いです。 心の広い立派な方々、どうぞ永遠に聞いてあげていてください。 私はそんなに暇ではありません。 ストリート・ミュージシャンの方々、心の広い方だけのいる場所でやっていただきたい、と切に願います。

上手い下手は気にしません

041
ののか
本人が好きでやってるんだろうから、上手い下手は気にしません。 時間帯が夜中とか音量が大きすぎるとかは別の問題で、上手けりゃ夜大音量で歌ってOKでもないし。 上手くったって嫌いなジャンルの歌を聞かされるのは苦痛に変わりはない。でも自分が嫌いなジャンルの曲だからヤメロ!は言えないし。 下手でも好きで歌ってるなら、マナー守ってるなら勝手にどうぞ~です。嫌なら通り過ぎて離れれば良いだけ。

許可なんてとってません

041
あいこ
まず間違いなく、許可なんてとってません。 通報したら、一発でおまわりさんが飛んできますよ。 私はあの手のパフォーマンスは好きなんで、応援しちゃうけど、 「上手いやつは許す。ヘタなら通報」 という人がいてもいいと思います。 ばんばん、通報してやってください。 人前で表現するというのは、他人から批評を受けるということ。 その覚悟もないのに、表現者を目指すことはあり得ません。 ついでに彼らに「ヘタくそだから、通報しといたよ」とでも言ってやってください。

心が狭いなんて・・・。

💍
かるめん
全然そんな事無いですよ~。下手な歌延々と聞かされる程苦痛な事はありません。 「悪いけど、そりゃ売れねえよい」と言いたくなる人もごまんといます。 私は短時間に通り過ぎるだけだから下手だな~、位で通り過ぎちゃって気にならないけど、苦痛ならば通報しても許されると思いますよ。 上手ければ歌だけど、下手なら「騒音」だもん。 「表現の自由」を謳うなら、それを阻むのも「表現の自由」じゃないかと。。。

同意

041
巣鴨駅
カラオケに行ってくださいって感じです。 うちの最寄り駅の駅前でもよく音楽流したり、歌ったりしています。 近くにはもちろん「禁止」の警察署の立看板。でも歌ってます。 昨日子供を迎えに行く時、歌っていた兄さんと警察が駅前でやりあってました。兄さんはわざわざマイクを使って反論しており、人々はそれを立ち止まって見て笑い… 正直迷惑です。立ち止まる人がいると、そんなに広い駅前スペースではないので通行の邪魔。 人の間から突然自転車が出てきたりして危ないし。 それと、うちの最寄り駅の駅前は喫煙禁止です。灰皿ももちろん置いてない!それなのに、何故にそこでタバコを吸うんだ!!!やめてくれい!!!

別にいいと思うけど。

041
パステルカラー
歌が上手い下手じゃなくてただ好きだから公衆の面前で歌ってるだけで、いいじゃないですか。 そんなに迷惑ですか? スルー出来ない程イヤならその場を逃げるしかないかもね。

暇じゃないから気にならない

041
V
>私はそんなに暇ではありません。 私もそんなに暇ではありませんから、ストリートミュージシャンの上手下手なんか気にしている時間は無いので気になりません(笑) 考え方の違う人を一括りにして暇人扱いするトピ主さんには共感出来ません。

私も同意見です!!

041
はなこ
私もずっと思っていました! ド下手くそな上に自分に酔って声はりあげてるシンガーきどり。 私のような素人が聞いても涙ちょちょぎれそうになるお粗末なギター演奏。(こういうのに限ってポーズはかっこつけ) 本当にほんっとうに迷惑です!! 心がせまいだのナンだのってレスもありますが、車内での携帯電話の通話を迷惑だと思うのと一緒です。 車内での話し声が耳につくのと一緒で、駅前の大声も聞きたくなくても耳に入ってきます。 車内マナーはあるのに、公共の場マナーはないのか? 駅前を歩くとイヤでも聞こえてくるひどい歌。 ほんとうんざり。 ストリートミュージシャン用の専用のスペースでも作ればいいのに。 防音設備ばっちりな建物か、周囲に何も無くて誰にも迷惑かけないところ。 歌いたい人も聞きたい人もそこに行く、という。 聞きたくない人は聞かされることもなくて平和なのに。 上手い下手で分けると言いがかりつけられるだろうから、歌いたい人や演奏したい人はみんな専用スペースにいってくれ!!! ちなみに、TVで流れるひどい歌は余裕があれば笑えるし、聞きたくなければ消せますからまだ許せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧