本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラップを無駄なく使用される高齢者の方!

ラップを無駄なく使用される高齢者の方!

レス18
(トピ主 1
041
神無月
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 人口高齢化問題のうちのごく些細なことですが、 同居する人間の日々のストレス軽減のため、 アドバイスなどありましたら、宜しくお願い致します。 高齢の母はラップの切り方が下手です。 ラップは上から抑えるように切るようになって 随分経つと思いますが、いくら教えても片意地に 今だに昔の切り方をして挙句、切り口をロール 本体にぴちゃっとくっつけてしまい、どこが端っこか分からないようになり、 わずかな手がかりをめくり続け、却って切り口が複雑になってしまい 私に投げ出す・・・・。 それがなぜか私が忙しいときに限って意地悪くそうなるのです。 そしてラップの幅いっぱいにつながった切り口を作るまで イライラしながらめくり続ける作業をするハメになります。 ラップは結構無駄になるし、何よりイライラするストレスが たまりません。 なるべくラップ使用禁止!と言っているのですが、 電子レンジ加熱用のふたは、かぶせてもお皿にぴったり 合うわけではなく、それで冷蔵庫に入れると、 ふたが外れてたりするのは、よくあるので それが嫌でラップを使用したがるようです。 老眼または年齢相応な白内障の傾向を抱えて、このような イライラを引き起こさずラップを効率よく使用されている 高齢者の方のお知恵を拝借させて下さい。 ちなみにラップは一番肉厚と思えるク●ラップかサラ●ラップしか 使用していません。

ランキング

レス

昔テレビで

041
ラッパー
スタートがわからなくなったラップは、軍手をしてくるくるとまわしながら探すとすぐに切り口がわかると言っていました。 試していないので申し訳ありませんが・・・。

セロテープ常備で

春日 
セロテープを使って、ラップの切り口を探すとラクですよー。 数センチ切り取って、ラップのあちこちに軽く押し付けていると、端っこが持ち上がります。 あまりイライラしないでね。

使用しない

041
たま
やはりラップは使用しない方が良いかと思います。面倒でもタッパーに移して冷蔵庫に入れるとか、あとシリコンか何かでピタッとくっつく蓋もあるみたいですよ。失敗ばかりすると無駄になりますし切り口が危ないから怪我の元です。因みに残った芯棒に綺麗な紙を巻いて車椅子のブレーキ棒に被せると楽に動かせて便利です。

セロテープで

🐶
白菜
セロテープをペタペタやって 切り口にくっつけばテープにくっつきます。 切り口じゃないとこには反応しません。

粘着テープの終わりを折る

041
Hawaii
70代女性です。ラップの端は,箱に張り付いたようになっているので、箱から出さずに使えば問題ないですが,トピ主さんのおっしゃるように、端を探してフラストレーションを感じるのは,小包みなどを郵送する時に使う透明な幅広の粘着テープです。 私は使ったテープを切る時に,残った端を三角に折るか,角のところを1センチぐらい中央に近いところに貼付けるようにしています。角の分だけほんの少しだけ無駄になりますが,端を探してグルグルと明かりに照らして見たり,やっと見つけた切り口を爪で引っ掻いて破いてしまったりするよりはずっと良いと思っています。 トピ主さんはラップでお困りのようですが,ラップの端も同じように折って,クリップで留めておくのはどうでしょうか? クリップでは小さいので見えにくいお年寄りだったら,洗濯バサミで止めておくのはどうでしょう? 我が家では,洗濯バサミは色々なところで活躍していますよ。

もう一つ自分用

🙂
Q
ラップをもう一つご自分用に買って、隠しておけばどうでしょう?

セロテープ…

041
アリス
セロテープを使うと比較的簡単に切り口が見つかると聞いたことが、ありますよ 試したことありますか?

エコなので

🐤
バーバまま
シリコンラップに替えましょう。

迷子になったラップの端は、

041
虫の音楽♪
セロテープをペタペタしながら探すと、すぐ見つかります。 ラップは同時に2本を使用することにして、1本が使用中止状態になったら、別の1本をお母様に使ってもらいましょう。 トピ主さんは時間のあるときに、ペタペタ端っこ探しをすれば良しです。

練習してもらったら?

041
後出しじゃんけん
一本まるまる使い切るつもりで、 トピ主さん付きっきりで、 以前CMでもやっていた、箱を持った手首を回して切るやり方を、 徹底的に練習して頂いたらどうでしょう? 言葉でいくら説明しても、身体で覚えなければダメだと思います。 20メートルあれば、小鉢にかける練習なら、100回近くできるはず。 ご本人が嫌がるようでしたら、トピ主さんが目の前で、黙々とやって見せたらいかがでしょう。 リズムに乗って、いち、にっ、さん・・・。 見ているだけでも、覚えて下さらないかしら。 もったいないようもに思いますが、長い目で見れば節約になるのでは?

こうして見たら

🐤
摩耶
もしかしたらラップしたい皿とは別にラップ自体を切っていませんか もしそうだったら、食品の入った皿自体に上から直接ラップするように練習して貰いましょう。 じかにラップすると皿にペタっとラップがつき切る左端は昔の方法だとやりにくくなります 左端までラップがきたら上から下に押す方が皿にラップがぴったりついてますから押しやすくなりますが、高齢の方はなかなか昔の癖が直しにくいので何回も練習自体を見守ってあげましょう。 イライラやストレスもわかりますが今のあなたが生きているのはお母さんのおかげですから大事にしてあげましょう 優しい同情心があればストレスも軽減出来ると思います

兄の場合

041
M
 軽い知的障害を持っているのですが、その兄は幅の狭いラップだと出来るそうです。一度買って、試してみてください。 ちなみに私は、陶器に蓋がついているタイプの物を沢山買って、あまりそうなおかずは全部それに入れてます。 実際に残ったら、そのまま蓋をかぶせておしまい。陶器は色んな柄が有り、蓋は同じサイズです。 両側に軽い引っ掛かりが有るので、蓋と陶器はピッタリフィット。(でも外すのに無駄な力はいりません)冷蔵庫に入れて蓋が外れる事もまず有りません。 ご飯は、ジップロック(だったかな?)のプラスチックの硬い丸い容器(真ん中が盛り上がっているタイプ)に入れ、冷凍してます。 よって、ラップは殆ど使わずに済んでます。 食器を買い換えても、長い目で見れば、その方がお得かも。

ムリムリ

😑
ムキカエル
指先に力がない・震えるなど 教えても無駄です。 覚えてもすぐ元に戻るようになるでしょう。 私の知っている 不器用な高齢者は巻きの多いラップを使っていました。 通常の巻きでは軽すぎて返ってしづらいようですよ ぜひお試しください。

シリコンラップ がいい

🐱
クロコ
高いけど、シリコンラップがいい。 洗って使えるから、、、。 高齢者に、苦手なことを克服してもらうより、 精神的にラクかも。 電子レンジ専用の シリコンの蒸し器(ルクエとか)は 使いやすいです。 毎日のことで たいへんでしょうが、 おかあさまのプライドも守ってあげてね。

ラップ使わなくていいようにする

唐辛子
洗って使えるレンジ用の蓋がありますよね。 それに●ップ●ックとか(プライベートブランドでもある) この2つにすれば解消しますよ。 これなら洗って使えるからエコ。 ●ップ●ックも、油物を入れてなければ2~3回使いまわしできます。 おにぎり作ったり、切ったものにくるむなら、薄手で加熱に使えない安いラップを使えばいいですから。

シリコンのふたとかはどうですか?

041
ながいす
もう何十年もラップを使っているであろう上の世代の人に「昔の切り方」を やめさせようというのは至難の業でしょう。 「自分のやり方」を否定されるのは辛いことだと思いますし。 「電子レンジ加熱用のふた」といってもいろいろだと思います。 シリコンでできたふたもありますよね? 引っ張ってぴったりつける式は力がいるでしょうから高齢の方には 使いにくいと思うので、お皿にただ置くだけでぴたっとつくものが いいのではないでしょうか。 お母さまはともかく、まだお若いであろうトピ主さんがラップに こだわる意味がよく分からないのですが…。

便利グッズ

041
繰り返し使えるヤツ
CMでよくやってる伸縮せいがあって、器にぴったりとかぶせられて繰り返し使える道具か、手芸枠に布がはまっているようになっていて 蓋の部分に吸着するものを買ってお使いになればいいんじゃないですか?食器は全て平行なものに買い換えてしまうとか。

まとめてお礼

041
神無月 トピ主
皆様早々にお知恵を授けてくださいましてありがとうございます。 セロテープ技、軍手技、洗濯バサミ技・・・。 なるほど、納得です。 ストックのラップを使い切る間は、これらの裏技を使い、 ストックが切れたら順次シリコンラップに移行しようと思います。 祖父母と暮らした経験がなく、実母の老いが初めて直面する 老化の現実です。日常生活のあらゆるところになんで?と 思うようなことが起こり、1件1件は小さなストレスでも、 ストレスのマグマが蓄積されつつあるような状況です。 こんなつまらないことに目を留めて下さった、見ず知らずの皆様に 感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧