本文へ

セールスの人に他家の情報教えますか?

レス25
(トピ主 1
😠
ひと
我が家に「中学生のお子さんはいらしゃいませんか?模擬試験を受けませんか?」と日曜の夜7時過ぎにセールスが来ました。

食事中であること、塾に通っていて、塾で効果が出ているので、必要がない事を伝えると、食事が終わった頃に来させてもらっても良いか食い下がって来ましたが、子供に負担をかけたくないので、と、帰って頂きました。

が、帰り際に、「ご近所に中学生のお子さんがいらっしゃるご家庭はありますか?」と、聞くのです。
すかさず、個人情報のからみもあり、教えることは出来ない。それに、そういう個人情報を簡単に他人に聞こうとする企業方針にも賛同出来かねるので、二度と来ないで下さいと伝えました。

しばらくして、所用があり玄関を出ると、先ほどのセールスの人とご近所さんが、わざわざ道にまで出てきて、指差しをしている所に出くわしました。
個人証明に写真が載っている名札を提示されましたが、会社名に聞き覚えはないですし、本社も市外、支社も校区外の住所が明記されていてその所在地に本当にそのような会社があるのか疑問です。

聞くセールスは有りだとは思うけれど、セールスに個人情報を教えるご近所さんは、如何なものかと思いまして。
他の人はどう思ってらっしゃるのか、お聞きしたいと思いました。

かく言う私も、個人情報を教えたことはあります。
市立幼稚園の役員さんが、近所で来年度幼稚園にあがるお子さんがいるお家を教えて欲しいということで。
開発途中の新興住宅街であることと、役員さんが幼馴染であり役員をしているのを知っていたこと。園児募集の要項を手渡しして、説明をしないといけなかったから。回覧板も回っていましたが、引越し日によっては、回覧板が回っていない可能性があるからと、いろいろ理由がありました。何故教えたのかと聞かれても、きちんと説明ができるので、教えました。

ランキング

レス

教えませんね。

041
秘密主義
どんなことがあっても教えません。 教えてもいいかどうかを本人に確認した上で、橋渡し的には教えることもありますが、自分の判断だけで教えることはありません。 トピ主さんの >園児募集の要項を手渡しして、説明をしないといけなかったから。 というのもよくわかりませんが…。 そういうのって、必要な時に自分で取りに行くのではないでしょうか。 お相手の方は、了承されていたのですか? もしそうでなければ、やはり「勝手に教えた」わけですし、どんな理由があっても私は嫌です。

教えません

041
宿根草
うちもよく英会話教室や学習塾等の勧誘がきます。やたらハキハキとした営業ウーマンに「お隣さん、いつも留守のようですが、小さいお子さんいらっしゃいますか?」と聞かれましたけど「個人情報なので言えません」といつも言います。後で隣で「お隣さんに聞きましたげど~」などと言われては堪りませんからね。 わざわざ聞かなくても庭にブランコが置いてあり、幼児がいそうなのはわかると思うんですけどね~。

おしえません。

041
ハヤテ
教えません。 「知りません」としか答えません。 あとでトラブルに巻き込まれるものいやですし。 2番目の例に出てくる幼稚園の状況だったら、その聞きにきた方と、自分との共通の知人以外については教えません。

教えませんね。

🐱
ぽこぽこ
トピ主さんが幼稚園の役員さんに教えてあげたような場合は、 勿論教えても良いと思いますが。 セールスの人に安易に個人情報教えるのは、 絶対に駄目だと思います。 よその家に迷惑かけてしまいますから。 トピ主さんの対応が正しいと思いますよ。 …どうも、セールスで歩き回っている人は気の毒と思って、 協力してしまう人がいるようですね…。

教えません

041
みね
トピ主の場合でも教えません。 どうしてもということであれば、私自身がその人に教えてもいいかどうか確認を取り、許可が出た場合のみ教えます。 トピ主さんって、他人に厳しく己には激甘ですね。

どっちも迷惑だわあ

お布団猫
前者のセールスには「引っ越ししてきたばかりでわかりません」と答えます。 玄関先に長くすんでいる様子がにじみ出ていても(成長した植物が塀にツタをまいちゃったり、多少日に焼けた学区内パトロールのカードが付いた自転車があっても)それで終わります。 今まで突っ込まれたことも食い下がられたこともありません。 そんなバレバレな嘘を付く人には聞いても無駄だと悟ってくれるのでしょう。 後者の市立幼稚園の募集要項の件も私からは教えません。 役員が募集要項を届けて回るなんて聞いたことないけど…よくある話なんですか? 保育園や私立を考えているかも知れないのに勝手に市立幼稚園の一保護者(役員さんといえど外から見ればそうですよね)に子供の年・名前・家の場所を伝えられるのは迷惑じゃないのかなあ。 役員が幼なじみだったからって…まず教えてもいいか相手に聞いてみるね?とか、何とでも言えるでしょうに。 もしそういう事で「○○さんから聞いたけど、来春幼稚園のお子さんがいるのね?」とか知らない人が訪ねてきたら、教えた人を警戒するけどね。

私は絶対に教えないけど

041
冷奴
何年か前、近所で空き巣が多発したことがありました。 そのピッキング犯は、犯行付近のおばあちゃんから情報をもらっていたらしいです。 高齢者に好かれる気さくな雰囲気で近づくと、話し相手が欲しいお年寄りは得意気に何でも話してしまうそうです。 日中誰も居ない家、お金持ちと噂の家、子供だけで留守番をしている家、ご近所の職業や帰宅時間など、 ご近所の知っている限りを世間話に絡めて聞き出されてしまっていたそうです。 このおばあちゃんはしばらく塞ぎ込んだだけで、そのうち普通の生活にもどりましたが、 空き巣に荒らされたあるお宅は、ショックが拭えずに住宅ローンが残ったままどこかに引っ越されていきました。 奥様が家に入れなくなってしまったのです。 平穏な暮らしが戻ったのか今でも気懸かりです。 ちなみに、トピの後半の市立幼稚園の例ですが、その例でしたら私は教えないと思います。 申し訳ありませんが交番で聞いてくださいと言います。

教えない

041
ゆかな
セールスの人は口が上手いので、 あまり長く話さないほうがいいですからね。 自分の家のことも他所の家のことも話さないに限ります。 「いらない」「しらない」 で、いいかと。

騙されたことがあります

😝
ai
自転車屋さんだったのですが、 「修理を依頼されているのですが、誰だったか忘れてしまった。探したいので今度、中学生になるお子さんのいるお宅を教えてくれないか?」 というもの。 それはお困りだろうと、知っているお宅を3件ほど教えてしまいました。 後で、 「あの自転車屋さんはいつもああやって、調べているんだよ。」 と教えられ、『しまった!」と思いました。 それ以外にも、 「親切にしてもらった中学生にどうしておお礼が言いたい。」 というケースも聞きました。 気を付けなければいけませんね。

市立幼稚園って

041
チョコ助
前もって大体の人数を知りたいから、役員が10月以降、確認に回るのがこちらでは通例なんですが、よそではちがうのですか? 別に入園の勧誘でもなんでもなく、「お宅はどうされますか?」の確認です。分からなければ、一軒一軒在宅時間に確認に回るのが仕事としてあるんですが。 こちらの幼稚園は1年保育がメインで、最近やっと2年保育に対応する市立幼稚園が出来た所です。 私も役員しましたけど、しんどいです。軒先に子供用自転車が置いてあると訪問しました。住宅地図片手に塗り潰して行くんです。園のママさんたちのご近所で対象年齢近くのお子さんがいるかどうかも確認するんですが、開発中の新興住宅地なんて、地図はないし、市外県外から引越してこられた方だと情報入手が遅くて手続きが大変だったりするので。 ひょっとしてトピ主様と同じ地域でしょうか?(関西です) 年齢まで正確に教えて欲しいのではなく、対象年齢ぐらいの子供さんをこの辺では見かけるかどうかぐらい情報を絞れると、役員の負担が減るんですよね。 私的には、トピ主様ぐらいのことは、教えますけど。

謝礼次第ですね

041
うし
今時貴重な個人情報を売るのですから、それに見合う謝礼かどうかですね。

言わないよ

💔
わっふる
セールスの人に、なんでそんなベラベラと・・。 でもね、相手は一枚上手。 あなたの住所は、わかっているわけだから、「あそこの●●さん(←あなたのことです)から、おうかがいしたんですが・・」なんて 言ってるかも知れないよ。 私も、以前、名前出されて迷惑だったし、ある奥さんも、「あそこの 奥さんが興味あるみたいよ。教育熱心だから」と私の名前を言ったそうで、 セールスの人が来たよ。 本当に、迷惑な話。

それって本当に役員の仕事?

041
みい
2例目の件に限ったレスになります。 うちの子どもは二人とも公立幼稚園を卒園しており、私自身も本部役員の経験があります。 ですが、はっきり言って「次年度の募集要綱を届ける」なんて仕事は役員の仕事にはありません。 最も「口コミ」で色々「○○さんの所の××君が入園予定」とは入ってきますが。 というのも、うちの自治体の場合「園区内の該当者の名簿」が住民課から幼稚園に回ってきます。 また、募集要項は市の広報やHPにも大きく記載されています。 さらに、幼稚園周辺のお店や施設、あるいは在園児のお宅に貼ってあるポスターでも分かります。 従って、いくら新興住宅地でも、該当者のいる家が「公立への入園」を考えていればいくらでも園にコンタクトを取る事が出来るので、私なら「それは役員の仕事ではないと思う」と教えませんね。

仕事柄かも・・・

🐤
marin
教えません。絶対に・・・ 以前職場で「近所で落し物があった。そちらの診察券が入っていたので連絡を取りたい。電話番号を 教えて欲しい。」と言われた事があり・・・かなり悩みましたが(財布が入ってたとの事なので) その方の連絡先を聞き直接、落としたご本人からそちらに連絡して貰う事にしました。 我が家の近所でもありますよ。 「ご近所で未就学児のお子さんはおられませんか?」と聞かれる事・・ でも隣近所(数件向こうまで)は居ないので、「子供はここら辺にはいませんよ」と言いますが・・・ 道路まで出て説明する位先の人の事・・教えるんですか?隣の人でも教えませんが・・・ もし、教えてるかも知れないと思ったら怖いですね。そういう小さな所から情報がドンドン 漏れていってるって・・自覚のない人が存在する事自体・・怖いです。

教えません

🐧
ドンゴロス
一切教えません。 トラブルになる可能性もあるし、知っていても「あまり近所とはおつきあいがないのでわかりません」で終わらせます。 教える人も信用できないけど、そういうセールスマンは「この地区では誰と誰と誰もされているんですよ~」という場合もあるので会社自体も信用できません。 トピ主さんの幼稚園の件ですが、絶対にその市立幼稚園に入らなければならないわけでもないですよね。 幼稚園対象児がいれば自分で探して調べるものじゃないですか。 トピ主さんは幼馴染で相手を知っていても、教えられた人の立場だと知らない人です。 必ずしも感謝される類のものではないな~と思います。

決め付けない方が…

041
むー
>先ほどのセールスの人とご近所さんが、わざわざ道にまで出てきて、指差しをしている所に出くわしました。 話の流れ的に、中学生の居る家を教えたと思うんだろうとは思いますが、違うかもしれませんよ? 近所の駐車禁止の厳しい道路を教えたのかもしれませんし。 渋滞の抜け道を教えたのかもしれません。 あまり、簡単に決め付けない方が良いかと思います。 ご近所の噂って、憶測や決め付けから始まりますから。 さて、本題の私なら教えるか?ですが、教えません。 幾ら幼馴染の幼稚園の役員さんでも教えません。 今の世の中、何を恨まれるか判らないからです。 もし、教えるとしても、入園前の年齢の子がいるお家の方に先に話をして、紹介して欲しいと言うなら…ですね。

絶対に教えない!

041
ぷんぷん!
挨拶程度しかしないお宅だと、お子さんの正確な年齢なんて分からないし、忘れちゃいます。 今は自分自身が子供がいないので、他人の子供の年齢なんて興味無いし。 なので、トピ主さんのようなケース(幼稚園)でも、私は個人情報は教えません。 間違った情報によって、不愉快な思いをする人がいるかもしれないから。 実は、私もその被害に遭ったことが… 子供向けの英会話教室のセールスが来たときのこと。 うちには子供はいないと言ったのに、「ご近所さんから、お宅はお子さんがいると聞きました」としつこく食い下がってきました。 まるで、こちらが嘘を言っているかのような口ぶりで。 そんなこと言われても、いないものはいません! そのセールスマンが他のお宅と勘違いしていただけだと思いますが、簡単に個人情報を教えるご近所の方、それを聞き出すセールスマン、どちらにも腹が立ちました。 結局、勘違いだと分かっても、ろくに謝罪もしないんですよ! 私は、今はまだ子供は欲しくないと思っていますが、もし不妊に悩んでいる人がこういうこと言われたら、ショックですよね? 本当に不愉快な出来事でした!

うちにも

😀
さざえ
来ましたよ、夏。 中学生の子はいますが、いないと言ったら、 近所にいる中学生の家を教えてくださいと、言われました。 あそこの奥さんは教えてくれましたよとかも、言っていました。 「ご近所と全く付き合いがないので、誰も知りません」 と返しました。そんなことはないのですが。 そしたら、その営業マン、 「お母さ~~ん、何を怖がっているんですか~~」 ってニヤニヤ笑ってきて、不気味でした。 このご時世、本当に何をされるかわからないし、自分が教えた事で、他人が何かに巻き込まれたら嫌なので、絶対に教えませんね。

あえてウソを行った事があります

041
納豆ママ
実は以前学習教材のセールスが家の玄関前にへばっていて(我が家はオートロックで誰かの後ろについてきて入ってきたようです),不愉快だったので 「このマンションに小中学生のお子さんはいますか?」と聞かれたときに 「場所柄,もともと子供が少ない(これは本当)ので,いません。」 と答えました。

セールスは大変だけど

041
白雪
教えないし、教えて欲しくないです。うちには子供関係のセールスが来ないのですが。私が子供の頃でさえもセールスがあって、小学校の前に女性が立っていて教材見せられました。興味を示したらおうち教えてくれる? と言われて教えてしまいました。 後で母に相当怒られました。 私の仕事は職業柄携帯番号を相手様に教えなければならないことが頻繁にありますが、会社支給の携帯はありません。 ある時同僚の取引先から緊急連絡したいから彼の携帯番号を教えてくれと言われて教えたところ、「携帯は仕事で使いたくないから個人的につきあいのある人にしか教えてなかったのに」と言われました。 この場合は、だったら緊急の時の連絡方法をあらかじめ伝えておいてよ…と思いましたが…。 セールスの人は大変だと思います。つい情をかけてしまいたくなるので、だからこそ来て欲しくないです。こないだはアイスクリームのセールスで、主人が対応してしまい、高いアイスを6個セットで買わされました…。 そうやって対応してるとまた来るんですよね…。それでドアフォンつけたんですが、夫にも厳しく言っておかないと…

知人であっても教えませんでした。

041
被害者
私の場合、以前勤めてた会社の元上司から、やはり退職した私の元同僚の住所を聞かれたことがありました。理由は「今まで年賀状をやり取りしていたが何故か今年の年賀状があて先不明で戻ってきた、引っ越したのなら住所をしらないか?」という理由です。 きっぱりお断りしました。私もその同僚もすでに退職していて、その元上司とははっきり言ってなんの関係もなくなっているからです。 派遣で働いていたとき私を良く思っていなかった派遣同僚が他の派遣同僚に私のメアドを聞き出したらしくそのあと嫌がらせのメールが何通も届きほんとに迷惑したこともあります。

セールスの人には教えませんよ

😒
トピ主
チョコ助さんと同じ地域かも(笑)関西です。 1年保育しかなかったんですが、近年2年保育になりつつあります。 来年度から2年保育になる園で、私立幼稚園、保育園等に入園されていても、2年保育になるなら、転園させる可能性があり、要項を配っていました。 近所の子供の年齢を正確に覚えているわけでもないので、親しくさせて頂いている方のみの情報ですし、大人だけのおうちに何度も足を運ぶのはしんどいでしょ。親戚が幼稚園の役員を(対象園)していて、他町で同じ事をしているのを知っていたので、私からもきちんと説明ができるから、教えたんですが。 初めて会ったセールスマンに信用も何もないでしょ。 ご近所さんは私を見つけて、「○○ちゃん『も』中学○年だよね。」と子供の名前と学年をセールスマンに聞こえるように言ったんですよ。 これを道を教えていただけかもとは言えませんよね。 「それは個人情報だから。」とだけ言ってその場から離れたんですけど、 どこまでが守るべき情報なのか、分からなくなったので、聞いてみました。

あります

041
いぐいぐ
私には子供はいませんが、セールスに 「あそこは男の子さんが2人いるから」と 情報を教えた事があります。 どうせ洗濯物や干した傘などを見れば 家族構成もある程度わかりますし。 遅くまで通路で騒いだり、食べたおやつのゴミを放置するなど 迷惑な子供なので良心の呵責はありません。

ベラベラしゃべる人もいた

💤
油ギッシュチュロス
今のママさん達は情報に対しての危機意識が高いですね。 明らかに営利目的の人には用心して何も言わないのは 立派だと思いました。さすが今の時代はみなさん賢いですね。 ちょっと年配世代ですが自分の友達のお母さまは1人暮らしの さみしさのせいか近所の情報を言いまくっていました。 ずっとその土地で長く暮らしているので地域の血縁関係から どこに新婚家庭が住んでいる、そういえばあそこの家は何人家族で ○才くらいの子がいるわよ~とか、何もかもダダ漏れでした。 しかも家に上げてお茶まで出して、そんな情報を「親切に」 教えてあげる、「あら、うちに何か売る人じゃないし良い人よ」と のんきなことを言う・・・友人がそれを知って激怒しました。 でも、そのお母さまは反省の色ナシ。こわいです。 絶対に口止めさせないといかんなと決心しました。

突っ込み

041
ss
突っ込みます。 >わざわざ道にまで出てきて、指差しをしている所に出くわしました。 単純に、「xxさんのお宅にはどう行けばいいのでしょうか」という質問に回答しただけかも >セールスに個人情報を教えるご近所さんは、 道を教えてだけかも。 >他の人はどう思ってらっしゃるのか、お聞きしたいと思いました。 何を個人情報というのかどうか不明だけど、教えるとよくないと思うことは教えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧