本文へ

印紙をなめて貼ること

レス15
(トピ主 3
🐴
あい
話題
私の会社には銀行の方が週に2度ほど来て、振り込みや預金をお預けしたりしています。 パートの方なので、何度か入れ替わったりしていますが、最近60歳近いおじさんが新しく担当になりました。 とてもいい人なのですが、ひとつだけ、預かり証にはる印紙をなめてはるのです。 今までの人はそんなことはせずに糊ではったり、吸水スポンジを持ち歩いておられました。 その人も最初は吸水スポンジを持ち歩いていたのに、いつの間にかなめて貼ることが多くなりました。 なんとなく言いだせず、それとなくこちらで吸水スポンジを用意し、これ使ってくださいと言ってみたのですが、目の前にあるのに忘れてなめて貼ります。 これって、私の気にしすぎなのでしょうか? とても優しくていい人なので、はっきり言うべきか悩みます。 いい方法があれば何か助言頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

なぜなめちゃいけないの?

041
こまめ
お行儀が悪いというのはわかりますが、あなたが注意すべきことではないように思います。 ご本人が気づくまで、吸水スポンジを使うように促すしかないかと。

ほっとけーき

041
riko
仕方が無いんじゃないでしょうか・・・。長年のクセだろうし。 指を舐めて伝票をめくる人も嫌ですけど、指サックをいちいちはめてるのも面倒な場合もあるしね。 仕事仕事!と割り切りましょう。

いまむかし

💍
レティーナ
40代です。 私達世代が子供の頃は、吸水スポンジなんて見たこと無かった時代で、 切手や印紙を舐めて貼るのは当たり前でした。 糊で貼るのは指が汚れるし面倒くさく、皆が皆そうやって貼っているので何も気にならなかったです。 けれど、今は国民皆清潔指向ですからね~。 舐めて貼るのは気持ち悪いんでしょうね。 商店では吸水スポンジ用意してますし、郵便局でも吸水ローラー設置してますものね。 トピ主さんも不快なら、その人が印紙をはるタイミングをみて 毎回目の前に吸水スポンジを「はい、どうぞ」とニッコリと差し出しましょう。 嫌でなければ、そのままで。 かく言う私は舐めて貼ります。 新聞や雑誌もページがくっついていれば舐めてめくります。

何が問題

041
ss
>私の気にしすぎなのでしょうか? 何が問題なのでしょうか?わかりません。 なめるのをトピ主さんが見ることでしょうか? なめた印紙をトピ主さんが触ることでしょうか? 印紙が汚いのでパートの方の健康を心配しているのでしょうか? >いい方法があれば何か助言頂けるとありがたいです。 何が問題かわからないければ助言は難しいのでは。

人の粗捜し大好き人間

🐷
船生いずみ
私も世間の人も舐める人より貴方の方が下品だなって思うと思いますよ。 いますよね、他人の粗捜し大好きで趣味の人って。 あーゆーふーになりたくないわ。 誰かさん そっくりすぎて怖い。

本物の証

041
みりん
金融機関に勤務していたときに、上司に言われました。 「のりを使って貼ると、印紙が偽者じゃないかと疑われることもある。あらぬ疑いを掛けられないようにするため、舐めて貼るように」 でも現実は、みんなのりを使って貼っていましたけどね。 こんな考え方の人もいるということで。

書類は私物じゃないから不潔にするな

041
みるくパン
年輩の方にいますよね。 見ていて気持ちいいものではないからスポンジやローラーが出来たんでしょうに…。 書類が汚れるし見た目に不潔っぽいからやめて下さいとはっきり言っていいと思います。

レスします

🐱
こねこ
なぜ、トピ主さんが気にしすぎという意見が多いのか よく分かりません 自分も目の前で印紙や切手を、舌で舐めて貼っていたら、嫌な気持ちがします。その人との関係性にもよりますが、自分なら、「きたないよ」とか言うと思います。 というか、今でも人前で舌で舐めて印紙や切手 貼る人って多いの?

私もいやです

🐱
黄桜可憐
その部分触りたくないです。 学生の頃、おじいちゃん先生がテストを返すときに 1枚おきに指をなめてめくるんですが、自分のテスト用紙のときに なめられると・・・指の跡が残っててすごくいやでした。 以前の上司も指をなめて伝票や書類をめくるので 気付いたらスポンジをはいっと置いてました。 上司は「おう、ごめんごめん!」と言って使ってくれますが すぐ忘れてまたなめて・・・ 本人しか触らないものなら別に構いませんけど、 請求書とか本人以外の人も触るものには なるべくしてほしくないです。 解決方法は私も知りたいです。 印紙を持ったらスポンジを「どうぞ」って差し出すしかないかな?

そうですか

🐧
あい トピ主
気にしすぎということですね。 なめた印紙をはった用紙はこちらにいただく用紙なので、たまに唾液がはみ出したりして、なんとなく唾液がついた用紙をもらうのがいやだったんですれど。 なるべく気にしないようにします。 皆様、回答ありがとうございました。

仕事で?

041
なめんなよ
印紙や切手を貼ることを仕事にしている人はスポンジなどを使うのが良いでしょう。人前ならなおさらです。 ただし家で1通だけに貼るのなら舐めてもいいと思います。私はそうしています。 ちなみに裏面には糊がついています。当然舐めても害は無く、カロリーはゼロとのことです。舐めることを前提としているのです。

少し落ち込んでましたが

🐴
あい トピ主
レスが反映されるのが遅いので、途中まで読んで最初のレスをさせていただきました。 厳しいご意見もあり、正直落ち込んでいました。 世の中、みんな気にしないのだと思いましたが、みるくパン様、こねこ様、黄桜可憐様のご意見をいただき、同じように共感していただける方もいるのだと少し浮上しました。 生理的なものですので、人それぞれ感じ方はあると思いますけれど、私が嫌なことは確かなので、これからもめげずに吸水スポンジを差し出し続けようと思います。 ご意見ありがとうございました。

主さん、めげないで~

😑
オートクレーブ
>たまに唾液がはみ出したりして、なんとなく唾液がついた用紙をもらうのがいやだったんですれど まさに、私も同じこと考えてましたよ ぞっとしますよね 自分が舐めるのも厭です、人前はおろか、家でもしませんよ、そんなこと だって糊の部分に他人の手あかや指紋がついてるじゃないですか(それ以前に扱った人の) 不衛生です 考えるだけで身震い~

トピずれですが

041
ミセス・デップ
以前の同僚の話で「切手は舐めても大丈夫ですか?」と郵便局の方に聞いた人がいたそうです。 郵便局の方いわく「切手に使用されてる糊は無害ですがいろんな人の手が触れてるので舐めないほうがいいですよ」だそうです。

決して潔癖症ではないのですが

🐴
あい トピ主
オートクレーブさま、そうなんです。 共感いただきありがとうございます。 パートとはいえ、大手都市銀の社員なのですから、もし私ならお客様に渡す書類にはる印紙をなめて貼るなんてありえないのですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧