本文へ

お姑様へ~今さら何なのですか?

レス17
(トピ主 1
041
千年樹
ひと
主人を○○ちゃんと呼んでいた姑 敷地内別居とは名ばかりで、三度の食事も母屋での生活 家計は舅の給料はおろか主人と私の給料もすべて姑が管理していました 私が手にするのは必要経費のみ(しかもその都度申告制) 主人は義母から多額の小遣いを受け取り、そのお金で飲み歩き 朝方三時、四時は当たり前、家に帰らないこともしばしばでした 妊娠中、もしかすると胎児に障害が…に対し 産婦人科に勝手に赴き「嫁の腹の子を堕して下さい」 流産した際も暴言三昧 主人には嘘を吹き込み、夫婦中をより揉まし… 主人の浮気が発覚した際、相手の御主人も参入し、すったもんだしました 相当暴言を吐かれたみたいです(当時私は不在で詳細は不明です) 「あんたのせいで!○○が可哀想で見ていられなかった」 そんな姑も舅が他界し、娘(義妹)も嫁に行き…ここ数年記憶が曖昧になってきています 嫁いびりも記憶にない?ようです 今日も我が家の玄関先で「この先どうなるのか不安で、不安で…」と泣いていました お姑さま、それは私が流した涙です…

ランキング

レス

罰が当たったのかな

041
ユメ子
この先が、不安で不安でたまらない・・

世の中には

🐤
よしこ
主さんみたいに耐えるお嫁さんがいるのですねぇ! 私なら夫に愛想をとっくにつかしているし、お給料も渡しません。 ここまで耐えられた人はどこまで耐えるのでしょうか?それともようやく復讐? 耐えることで得することがやっぱりあるから耐えるんでしょうか?

心配いりません大丈夫ですよ。

💍
きちんと面倒看てくれる施設はたくさんありますから。と優しく慰めてあげて下さいね。

大変です(した)ね

041
おまめ
お姑さまの涙、見たくありませんでしたね。 結婚3年目の主婦です。 我が家のお舅・お姑さまも相当なもので、世間の常識は非常識、周りは敵のみ、のようなお考えをお持ちなので、私は自分なりに苦労している方だと思っていました。 が、 まだまだ甘かったのだなあ、とトピを読んで思いました。 変な話ですが、施設などの話が出てきたら、だいぶ気持も体も楽になると思います。慰めにならないかも知れないですけど。 御夫君と仲良く楽しくお暮らし下さい。

表彰状

041
プヨ
千年樹様 長年の御苦労にもかかわらず いまだ姑の首をへし折ることもなく天使のようなお心を持った 日本の女として表彰致します。

ドラマみたい

041
ピンクここあ
よく我慢されましたね そんな姑の面倒は かわいがられたご主人にお任せして あなたは これから人生を楽しんで下さい! お疲れさまでした

立派

041
匿名
主さんの今まで結婚生活、波乱万丈でしたね。良く辛抱され立派です。 主さん、涙流してるお姑さんにニッコリ笑顔で言って差し上げましよう。「姑さんには嫁ぎましたが娘さんがいらっしやいますから大丈夫ですよ。娘さん頼りになり面倒をみてくれますよ。姑さんを見放す事はないですよ。私はでは頼りになりませんしね。」と。

老いた姑の姿はもしかしたら将来の私?

😢
そうです   そうやって時代は巡るのです。 苦労した分 涙した分 優しくなっていますか? じゃないと貴女の過去は何だったの? 玄関先で涙する昔鬼姑・・哀れと蔑む主さんを 想像したくない。 私は今そんな人間になりたくないと思いと (ザマーミロ)の醜い美酒に酔うかも知れない 自分と戦っています。 人間ってほんとに難しい生き物だと つくづく思います。

頑張ってこられたんですね

さくらもち
お姑さんには 「大丈夫ですよ、お義母様。娘はいつまでも娘ですもの、義妹さんはいつまでもお義母様のお世話をしてくださいますよ。やはり持つべきものは娘ですから。もし義妹さんが無理なら、至れり尽くせりお世話をしてくださる所を、私が探しますから心配しないでくださいね」 と、明るく励ましてあげましょう。 そう、満面の笑みで明るくね。

で、これからどうしますか?

041
鬼嫁上等
トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、ごめんなさい、 「で?」としか思えません。 今まで酷い仕打ちを受けていて、それに耐えてえらかったと言ってほしいですか。 でもね、ちっともえらいと思えません。出て行く自由があったのにそれを使わなかっただけ。 あなたはあなたの王であるべき。誰の下僕になってもダメなんです。 これからの人生、姑ともしかしたら夫に不満を持ちながら暗く生きていくのか、 寂しいかもしれないけれど軽やかに生きてくのか、今が決め時なのかもしれません。 お姑様に今さら何?という問ですが、私もトピ主さまに同じ問いを投げかけたいです。

姑の涙

😢
ロールケーキ
みたくもないです。 うちの姑も、私の前で、『これからのことを考えると、不安になるの』と涙目で甘えてきます。 冗談じゃない!あんたの為に、私がどれだけ嫌な思いをしてきたと思ってるの!って、言いたい気持ちをこらえ、スルーしてます。 きっと『お義母さん、大丈夫ですよ。私達が面倒みますから』という言葉を期待してるんでしょう。 うちの姑も、さんざん私に対して、偉そうな態度をとってきたくせに、今更って感じです。 うちの姑なんて、財産もなにもない哀れな高齢者です。それも、姑自身が、今まで何も考えずに見栄を張り浪費してきたつけです。 自業自得です。涙なんかみせられても、同情なんてできません。 とはいえ、うちは夫が一人っ子なので、舅姑の世話は、私達夫婦が負わなければならないでしょう。 私達の将来までめちゃくちゃにした姑、顔も見たくないです。 うちの姑も、自分がしてきたこと、記憶にないようです。 こういう図々しい神経の持ち主は、長生きしそうでこわいです。

ふーん

041
20代主婦
>主人を○○ちゃんと呼んでいた姑  うちの義母も私の夫を「○○ちゃん」と読んでいますが、何か問題あるんですか?息子の名前の呼び方ひとつに至るまで嫁のご機嫌を取らないといけないの? >主人は義母から多額の小遣いを受け取り、そのお金で飲み歩き >主人の浮気が発覚した際、相手の御主人も参入し、すったもんだ  こんなのはあなたの夫がその程度のつまらない男だったって事でしょ。そんな程度の男だった夫の事、人を見る目がない上にそんな程度の男と子供を作った自分の事は棚に上げて、「義母が悪い、義母のせいだ」ですか?ちょっと落ち着いたら? >妊娠中、もしかすると胎児に障害が…に対し  こんな事普通義母に言いますか?そんな事言って、義母さんにどう言って欲しかったの?余計な事を軽はずみに言って義母さんを不安に陥れたのはあなたでしょ?「知らぬが仏」って言葉知ってますか?どう考えてもトピ主さんだって悪いと思うけど。  何か盛大に勘違いしているようだけど、自分ひとりが被害者、私だけが可哀相みたいな顔しないで下さいね。私に言わせればあなたの夫もあなたも非がありますよ。

え?

🐴
うま
まだ続きがあるんですよね。 それを聞かないことにはなんとも言いようがありませんが? 続きをお待ちしています。

トピ主です

041
千年樹 トピ主
昨日さくらもち様まで読ませていただきレスしたのですが反映されませんでした。 お返事ありがとうございました 鬼嫁上等様のレスにもあったように >あなたはあなたの王であるべき。誰の下僕になってもダメなんです。 これからの人生、姑ともしかしたら夫に不満を持ちながら暗く生きていくのか、 寂しいかもしれないけれど軽やかに生きてくのか、今が決め時なのかもしれません そうだと思います。 その後、生活はすべて切り離し、姑と言葉を交わすのは年数回で、盆暮れ正月を共に過ごすこともありませんでした それは姑の意向もありましたが(義妹夫婦も帰省するので)私としては幸いでした 関われば鬱々とするため、姑の存在を自分の中で打ち消しました 主人は以前と180度違い、生活も一新し、多少の波はありますが、穏やかな生活になりました それが数年続いていました。そこに姑の再来です。ここ10日ほど朝晩訪れては気弱なことを言い涙を見せます それがタイトルにつながりますが、確かに20代主婦様のおっしゃる通り 姑のせいで…という被害者意識が丸出しですね

玄関先で泣いているのは他人

041
鬼嫁上等
お返事ありがとうございました。少し厳しい事を書いてしまったので気になっていました。そして一番伝えたかった事を受け取っていただけて嬉しく思いました。 ご主人様との関係も今は修復できているようで、それは良かったと思います。でも、ここひとつ大きな『貸し』ですよね。 今後もお姑さんには一切かかわる必要なないと思います。かかわれば夫婦の間も平穏では行かなくなるでしょう。 お姑さんのことは実子に任せましょう。過去の事は蒸し返さなくてもいいのです。一言だけ 「私には関係ないことです」とだけ答えておきましょう。 仮に苦情を言われたら「あなたはそんなこと言える立場かしら?」とこれまたにっこりしておきましょう。そのためには度胸も必要ですけど。 幸せになってください。その権利があるのですから。

わかります

041
桃栗
トピ主さんと同じ立場です。 舅に先立たれ、一人暮らしとなった高齢の姑が「先のことを考えると怖くて眠れないの。」と涙をためて言います。 さんざん私を虐めたこと、すっかりお忘れのようです。 私は何十年もあんたが怖くて眠れなかったのよ。と言いたいけど、 「大変ですね。前向きに考えられたらいかがですか。まだまだお元気なのですから。」とにっこり笑って他人行儀に励まして(?)差し上げて、しっかり距離を置いております。

苦節20年

😣
嫁っこ
まずね、「お姑様」なんて敬称をつけることからして、私には我慢ならない!記述したらギネスブックに載るほどの苦労ををし、ストレスで体調を崩し、流した涙は琵琶湖ほど!義父母と口をきかなくなって3年たちます。私も根がまじめなので「永遠黙秘」に多少後ろめたさはありました、しかしわが身の防衛を考えたら、それが最良の方策という結論になり、徹底的に無視しています。義父母との会話から余計な副産物を生まないためにも、一切話しをしないことがどれほど私の心を休めてくれることか。最初だけですよ、ぎくしゃくしても口をきかないのが当たり前になれば、どうってことありません。 我が家なんて、義父母プラス叔母〈義父の姉)までいましたからね、苦労は3倍どころか3乗でした!義父母も年老いて大人しくなりましたが、嫁に徹頭徹尾嫌われたことを今気づいてもあとの祭り! 姑は私の前を通るときは、わざと杖をついて息も絶え絶えといった風情で演技をしますが、私がいないところではものすごいスピードで歩くわ走るわ。ま、それも無視してます。せいぜい、自業自得という言葉を学べ。これから20年、苦しむがよい!はー、本音を言ってすっきりした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧