本文へ

翡翠の婚約指輪

レス16
(トピ主 1
041
スマイル
恋愛
シンプルにお伺いします。 婚約指輪に翡翠はよくあることでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一般的には

ジュエリー好き
翡翠が婚約指輪、というのは多くはないような気がします。 (一般的には婚約指輪ってダイヤモンドのイメージです) でも、翡翠が誕生石だとか 何かの思い出とか ご自分が好きな石という理由でなら、いいのではないでしょうか。

日本ではないかな?

🐧
干物腐女子
私の周りでは聞いたことありません。 ちょっと中国文化圏なイメージがあります、翡翠。 香港とか台湾とかベトナムとか。 その翡翠が物凄く近い身内(父母)の形見の品とかだったら私はOKです(変な話ですがまだ生きてたらヤダ)、

翡翠、綺麗ですよね

🎶
いいな
よくあることではないと思いますが、 個人的な思い入れがある宝石を選ぶのは 素敵だと思います。

素晴らしい~!!!

ジョジョのママ
色は何色とは書いてないので解りませんが、翡翠はとても多くの色があり、色々の国で取れます。 私も翡翠の虜です昔から。 翡翠は身につけている人の色に変わります。 其の翡翠は何色に変わるのでしょうね、それが貴女いろでしょう。 粋なフィアンセですね翡翠とは!!! 翡翠は身代わりの石と言われますが私が持っている多くの翡翠は色も形も様々で大好きです。 お幸せに!!!

あまり

041
あき
翡翠というのはきかないですね。 でも中国ではもっとも女性が欲しがるのは翡翠らしいです。

「よく」はない

041
みか
トピ主さんのいう「よく」とはどの程度なのでしょうか。 そして、トピ主さんとその指輪との関わりは? そういう前提を書いてもらわないと、返事に困りますよ。 でも、私の中での「よく」というなら「よく」はないと思います。 大半がダイア。 誕生石というのもあまりないでしょう。 日本人は画一的なので。 でも、翡翠は素敵です。 年配のイメージがありますけど、深緑ではない鮮やかな緑のはとても華やか。 デザイン次第です。 今は、翡翠でもファション性の高いものもあるし、私は好きです。 だけどはたから見て、「婚約指輪」とは誰も思いません。 別に対外的にアピールをする必要がないと思います。 かえっていいのかも。 ダイヤだったら「何事?」と思われるけど、翡翠ならファッションリング的で普段使いできるでしょう。(炊事に適しているという意味ではなく普段使い)

シンプルにお答えします

🙂
ダイヤ
翡翠の婚約指輪…かなり珍しいです。 翡翠は年配の方が好まれる宝石というイメージです。

一般的、ではなさそう

水色
翡翠は、世界各国で古代から崇められたと言うわりに(日本では縄文時代からだそうです)、多くの人がすぐ思いつかないのではないでしょうか。 ドラマやマンガでは、婚約指輪はダイヤが定番な気がします。 (お金をかけた雰囲気の演出・絵的に簡単に華やかになる……それと宝飾・広告業界の功績が理由かなあ、なんて思いますが) 私の感覚では「翡翠の婚約指輪だなんて、神秘的でロマンチックなセンス!」と思います。 そして婚約指輪はダイヤより、誕生石のイメージが強いです。

トピ主です

041
スマイル トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございます。 ズバリ一般的かどうかをお伺いしたかったため詳しい背景を申し上げず、失礼いたしました。 本人(新婦)の誕生石はダイアモンドで、本人も婚約指輪と言えばダイアモンドと思っていたようです。 新郎の祖母の形見で翡翠の指輪があるため、そちらをどうか、と打診いただいたようで皆様にお伺いしました。 年配向けというイメージもありましたが、皆様のお話を聞く限りとても素敵な宝石のようですね。 とても人気のある、愛される宝石ということがよくわかりました。 皆様のご意見、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

素敵ですね

💍
私も欲しい
婚約指輪に翡翠はあまりないでしょうね。 でも、私は翡翠好きですよ。 琅かん(ろうかん)とよばれる、濃い緑で半透明の翡翠(インペリアルグリーンと呼ばれているのを見た事があります)は、そこらそんじょのダイヤよりお高いですから 記念の指輪として選ばれるのも良いかもしれません。 ちなみに中国皇室では、正妻には翡翠、側室にはダイヤが皇帝から贈られたとか。 つまり天にも認められた王妃のみが身につけることを許された石だということですね。 翡翠の持つそういった意味を考えれば、婚約指輪には最適なのかもしれませんね。

私も翡翠の指輪を譲られました

🙂
愛美
私も婚約指輪が翡翠でした。 トピ主さんと同じで婚家の曾祖母の代からの指輪を譲られました。 台のデザインは義母様と相談しながらリメイクして頂いて、 とても気に入っています。 あと、夫からは指輪とは別に時計をプレゼントしてもらいました。

魔除け

🐧
Jade
もう〆られたようですが、まだ見てらしたら...。 翡翠は魔除けとして古代から珍重されている宝石で、特に琅稈(ろうかん)と呼ばれる深緑色のものはダイヤモンドより貴重で高価なものです。お祖母様の形見の翡翠を受け継げるなんて素晴らしいことですね。サイズやデザインが合わない場合は、お相手のご家族の同意が頂けるなら、宝石デザイナーに頼んでリフォームしてもらってはどうでしょうか。同じ石が、見違えるようになりますよ。

パワーストーン

💍
ブレス
締められた後で申し訳ありませんが翡翠はパワーストーンでもあります。災いから身を守ってくれます。自身の災いを受けるのでたまに洗浄するといいと聞きました。 中国では結婚するときに婚家で花嫁の身を守る為に実家の両親がお守りとして翡翠を持たせるそうです。 どうかお幸せに!

チャイニーズマダム

油ギッシュチュロス
翡翠は中国では年配者がつけるってイメージがあります。 あちらでは縁起物だそうです。年配者が翡翠をお守り代わりに 身に着けていると現地で聞いたことがございます。 翡翠の指輪、いいと思いますよ。 でもそれを新婦さんが嬉しく思うかどうかはわかりません。 誕生石のダイヤの指輪を期待しているならうまく誘導するしか 無いですね。物心ついた頃から「誕生石はダイヤ」と思っていて そのまま大人になったんですからそのあたりも気になります。 >>新郎の祖母の形見で翡翠の指輪があるため、そちらをどうか え?ダンナさまのおばあちゃんの形見の指輪を婚約指輪!? うわぁ・・あたしだったら絶対に嫌だ・・・念がこもっていそう。 宝石類って不思議な作用を起こすこともあるらしいよ。

新婦の希望を優先してあげて下さい

瑠璃
ダイヤモンドが一般的かと思われます。 翡翠は、今まで婚約指輪としては聞いたことがありません。 翡翠の指輪と言うのは、新婦の希望でしょうか? それとも、新郎側が「せっかく祖母の指輪があるのだから」と押し付ける形で贈るのでしょうか? どうしても、祖母の形見の翡翠の指輪を渡したいのであれば、婚約指輪は誕生石のダイヤにして、結婚後に形見の翡翠の指輪を贈るのはどうでしょうか? あまり形見を婚約時に贈ると言うのは、聞かないのですが‥‥。 亡くなった方の持ち物を身につけるのを嫌がる人も居ますので、よく確認なさってからの方が良いと思います。 故人の持ち物の場合は、亡くなった原因も含めて、色々な感じ方をする人が居ますので。

あえて言うなら中国では翡翠は正妻に贈られるものだそうです

レイ
昔はカットや研磨の技術が現在ほどでない為、ダイヤの地位は色石にくらべかなり低く、それもあって美しい緑の翡翠は昔から珍重されていたのが近年のダイヤの技術の発達で宝石と言えばダイヤが王になったのかもしれません。 翡翠の名前もカワセミと言う美しい羽根の鳥の雄雌だそうですよ。 翡=雄、翠=雌らしいので夫婦としても縁起よさそうです。 手近な所の中国では、五徳(仁・義・礼・智・勇)を高めるとされ、翡翠は正妻に贈られるものだそうです。 孫の妻が受け継ぐ指輪と考えればなかなか相応しいのかもしれません。 翡翠にもランクがあり、最高級のものは「ロウカン」と呼ばれています。 英名ではインペリアルジェイドで現在では産出量がかなり低い為、もう滅多にお目にかかれません。 現在の日本に出回っている多くは違うものをロウカン翡翠と勝手によんでいるだけ。 ですがお祖母様の年代でならもしかしたら貴重なロウカンかもしれません。 そうであればそこらのダイヤでは太刀打ちできない宝石となりますが、こればかりは専門家が鑑定してみなければわかりませんし。 きちんと確かめて、新婦に見せて選んで貰うのも手です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧