本文へ

親の老後~知恵を貸して下さい~

レス3
(トピ主 2
041
ハナ
ひと
ハナと申します。
現在、結婚し子供はいません。

私には両親と弟がいます。
父は無職、母はパート、弟はアルバイトです。
両親は約10年前にギャンブルで作った借金で自己破産し家を手放しました。
その後も日々の浪費などで貯金は無く年金も払っていません。

それを知ったのは20歳の時です。(現在28歳です)
まさか年金も払っていないと思ってもいませんでした。
年金は今からでも払え、今後の生活の為に貯金しておけ等言っても『ああ言えばこう言う』といった感じで真面目に話しても話にならず「何故私が悩まなくてはいけないのか」と悲しく腹も立ちます。
しかも「明日引っ越すからお金貸して」など毎回凄く身勝手な理由でお金を請求してきます。
私の結婚式ではご祝儀をあてにし「お金貸して」と言う始末です。
これが両親の本性なのかと思うと情けなくて情けなくて仕方がありません。

続きます…

ランキング

レス

続きです

041
ハナ トピ主
数年前から距離を置いて付き合っていますが本当はこのままではいけないと思っています。 将来、老後の面倒を見るにも理解出来ない身勝手な行動が多く、 とても一緒に生活することなんて考えられません。 しかも貯金も年金も無い両親を養えるほどの収入はありません。 ですがどうすれば良いのかも解りません。 何か良い知恵を貸して下さい。 お願いします。

公的機関へ相談を

😨
nao
保健所や役所等の公的機関の相談窓口へ相談してみて下さい。 現状を伝えれば具体的な対策案を教えてもらえると思います。 思いつくところでは年金は無いので生活保護の申請ですね。 もしそうなったらお金の管理権をトピ主さんにしておくべきです。 ご両親は過去(ギャンブルで借金、自己破産)があるので、お金を手にすれば再度ギャンブル、という事は安易に想像できます。 自己破産までいくのはギャンブル依存症だからで、お金が無く借金出来ないからしていないだけでお金があれば再発する可能性大です。 また、弟さんは同居しているのなら自立してそこから出た方が良いです。 さらに言えば、お金を渡すのはやめましょう。貸しても返してくれていないでしょうから。 何日も食べてない、など生死に関わる時にだけ現物支給(米をあげるなど)に切り替えるなど、 「共依存」を断ち切る努力もトピ主さん側に必要です。

トピ主です

041
ハナ トピ主
nao様、ありがとうございます。 私も弟も自己破産した時に家を追い出されました。 弟は両親からの暴言(自己破産したのは弟が居たから等)の為に家を出てから5年ほど音信不通でした。 今は連絡も取れ仕事も頑張っています。 お金も今まで渡した事はありません。 本当にお金が有れば使うという感じで両親も何に使っているのか解っていない様子です。 ただ私が渡さないと祖母や叔母へ借りに行くみたいで…。 そこは絶対貸さないでくれとお願いしていますが同情を誘うような事を言うようで断った祖母や叔母が罪悪感を感じています。 本当に申し訳ないです。 現在は私から両親へ連絡する事はないので「共依存」と言う事は無いと思います。 両親から連絡がある時もお金の事だけです。 ずっと私と弟が居たから自分達が我慢していたと思っているみたいです。 「お金貸さないなら結婚式出ない」と言うくらいなので。 いつも血の繋がりさえなければと思います。 両親も血の繋がりがあるから好き勝手やっても子供が老後を看ると思っています。 ですが犠牲になる気はありません。 親族にも公的機関へ相談してみると話してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧