本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家の親に子育てや家事をしてもらっているママ(愚痴)

実家の親に子育てや家事をしてもらっているママ(愚痴)

レス50
(トピ主 1
😣
ミセスブラウン
子供
幼稚園のママで、実親無しでは生活が成り立たないような人がいます。
幼稚園の送り迎え・縫い物などの製作・家での晩御飯に子供のお風呂など、ほとんどを実母にやってもらっているようです。また子供だけで実家にお泊りも頻繁にあるみたいです。
仕事をしていて忙しいというのならまだわかりますが、彼女は専業主婦で、しょっちゅう子供を実家に預けては、飲み会・ママ友ランチ・ネイル・エステなど、優雅に遊び歩いています。
未就園児を一人抱えていますが、それを理由に幼稚園の役員などもせず、楽な係りばかりやっています。下の子も、ほとんど実家に預けているんだからどの係りでも出来るでしょう!と言いたいところです。
それでいて、育児とか家事について偉そうなことを言います。
私が育児で悩んでいる時に、彼女に「育児は育自だよ」とか言われた時は、お前に言われたくないわ!!とメチャクチャ腹が立ちました。
その実母も実母で、「娘が育児で疲れたらかわいそうだから」とか言って何から何までやってあげているみたいです。雨の日も、下の子をつれて上の子の園にお迎えに来ているその実母を見ると、かわいそうになります。
実母がいないと、彼女の生活は成り立たないと思います。
その実母、孫にとても甘いみたいでおもちゃは買い与え放題です。その子の家は、最新のおもちゃがいつでも揃っています。だからか、その子供はとてもワガママで我慢が出来ない子です。
こういう風に育てられた子供って一体どんな大人になるんでしょう?
最近こういう母娘って多いんでしょうか?
そして、こういうママをどう思いますか?

私も母が近くに住んでいますが、なんでここまで実家に依存してるんだろう・・と不思議でたまらないのです。そんなに家事・育児が出来ない人なのかなぁとも思ってしまいます。同じ母親として軽蔑しちゃいます。以上ぼやきでした。

ランキング

レス

仕事も育児も家事も能力には違いがあるでしょ

041
バンビ
何でそんな人に、育児の悩みを言ってしまうのか?トピ主さんの行動が不思議です そのお母さんが手伝わなかった場合、良くなるとは考えられないので、今のままが良いんじゃないですか? トピ主さんに負担が来たり悪影響があるのなら分かるのですが ヒガミが大きそうですね そんなことが気になって頭にくるなんて、自分の生活改善を目指した方が良いと思う ストレス溜まってそうです。 >、こういうママをどう思いますか? 1人じゃ育児できなくて、御主人も協力できなくて、お母さんに頼ってるんだなぁと思います。 お母さんは、可哀想じゃないと思う そのような娘を育てたのだから、孫育ても頑張らないと、孫が可哀想な状況になりそう むしろ孫の世話を生きがいにしてるかもしれないし 役員の件は、言えるのならみんなの前で堂々と言えば良いし そんなこと言って、自分のイメージ悪くするのが嫌で、言えないのなら そういうラッキーな人もいるんだなぁと傍観するしかないです

ちょっと分かります

🐤
そうね
いらっしゃいますね、そういう方。 まるっきり実家にお世話になっているというか。 でも、なんか幸せそうでのほほんとしてらっしゃいますよ。 家族の基準が既に違うんだから 例えば我が家のような完全核家族(実家かなり遠方)で の場合と比べても仕方ないです。 子供に関しては、一人一人を注意深くよく観察して 一番良いと思う方法でそのつど接していければよいのだと思います。 ただし、その実母さんがいらっしゃらなくなった場合 こういうご一家は最初は大変だろうな~と 余計な事ながら感じます。 あ。うちも、買い与える事はあまり無いです。 結構ケチなんで。 子供なりに知恵を使って「じゃあ、サンタさんにお願いしよう!」とか おもちゃの中でも優先順位を決めてアレコレ考えてるみたいです。 私は子供に経済観念を教えるのも親の務めで (無ければ自分で工夫して遊びを考える、外で遊ぶ、  100円ショップで揃えた水彩絵の具やスケッチブックで絵を描く・・・、など) 最初が肝心、と思っていて、 いいものを買うとき「今回は特別!」です。

あなたに関係ない

😀
愛んしたい
わたしだったら、「そういうお家なのね」で終わりです。 お母様が積極的にお手伝いしているのも、 彼女が遊びまくっているのも、 あなたには関係なし。 「XXちゃんのお家はお金持ちでずるい!」とかと一緒のレベルです。 自分の境遇と比べて女性同士で非難し合うの、止めませんか?

ただ単に、うらやましすぎる!!

🐱
孤軍奮闘
すばらしいですね~! うらやましい。 私は、実家がとても遠く、帰省も年に一度がせいぜいです。 また実母はずっと入院しており、帰省しても私が家事全般をやります。 子供が二人おりますが、幸い上の子の時にはまだ元気で産後手伝いに 来て貰えたのですが、下の子の時にはもう入院していました。 今、母に会えるのは年に2,3時間です。 また、我が実家は貧乏で親にはお小遣いを渡している状態です。 帰省時にも生活費で10万近くかかります。 ですので、もう、ただ単にうらやましいとしか言えません。 そのお嬢ちゃんが、将来どのような女性になるか、はわかりません。 優しい素敵な子になって欲しいですね。 ただ、絶対にうちの息子のお嫁さんにはなって欲しくありません(笑)

いいじゃん別に

041
ゆかな
役員をやらないことで怒るのはいいけど、 人のうちのことは別にいいじゃない…。 放っておいてもそういう人は嫌われますよ。 それに、どんな子どもに育ったって、 あなたには関係ないでしょ? 数年後を想像して、陰でフフンって笑っていればいい。 実家に子どもを預けて遊んでいる(ように見える)ママさんが羨ましいの? 育て方は自由だよ。あなたが口を出すことじゃない。 軽蔑するならしても良し。  人のことばかり気にしてないで、自分の人生を裕福にしてください。 その方がずっと建設的だと思います。

極端ですね

🐱
レイチェル
1人のママの話しですよね? たった1人のママを見てどうして >最近こういう母娘って多いんでしょうか? になるんですか? 本題ですが、うちの近所にもいます。 違うのは育児や家事など偉そうではなく天然さんです。 専業主婦、実家に同居、×1で、2人の子供がいて、保育園に預けて遊んでます。保育料も両親なんでしょうね。実家は開業医なのでお金持ちです。 おもちゃは知りませんが、習い事三昧、教育系にはお金を惜しみません。 だからか?わりとしっかりした子ですよ。

ほっとけば

041
ゆちょ
ほっとけばいいでしょ。 そんな家庭はそのうち大変なことになります。 子供が非行に走ったりする可能性は大ですね! その実母をかわいそうに思うこともないと思いますよ? だって、その娘をそんな風に間違った育て方をしたのは その実母なんですからね。きっと、その家系は延々と そういった子育てを繰り返して行くんじゃないかな? 主さんに被害か来ないのなら、ほっときましょう 遠くから見てればいいだけです。

嫉妬、羨ましい

041
リーチ
私は、主人も私も実家が遠方なので、実家に子供を預けられる方が羨ましいです! 年3回の帰省のうち、年1~2回預けてゴルフに行きます。 毎月預けて行きたいです。 あと、毎日際限なく繰り返される幼児の「遊んでちょうだい」攻撃を私以外に向けられるので良いですね。 ただ、私の両親も、孫が可愛く甘やかすので、近くにいたら玩具やお菓子を頻繁に買い与え、私はイライラする部分もあると思います。 離れていて、たまに会うくらいが丁度良いかもしれませんね。 でも、羨ましい!

どうでもいいと思う

041
からあげ
毎日のようにその人がトピ主のところに子供を預けに来たりするなら分かるけど、特に実害もないのになんでわざわざこんなところにトピ立てしてるのか、と思います。 そんなに他人の生活にカリカリすることってないと思うんだけど。 私はトピ主の精神状態のほうが問題あるように思いました。ストレス溜まってるのでしょうか。 自分の人生に満足してたら他人の生き方なんて気にならないでしょ?

別にいいのでは?

041
おばあちゃん先生
子供は両親のみで育てなけなればいけないわけじゃないでしょうし 案外、レスの奥さんも最初はがんばっていたけど、事あるごとにお母さんが口出ししてきてそれに切れて育児放棄状態になたとか「そんだけ言うなら、お母さんやってよ!」みたいな

わかりますよ。

🙂
ふむふむ
比べたり、うらやましがったり仕方ないけど、言いたいんですよね。。 愚痴ぐらいいっちゃおうよ。 私も実家に頼ることなく三人を育てたので、実家依存&金持ちには、嫉妬したよ。 世の中には恵まれてる人はたくさんいますよね。ほんとに羨ましいなあ。 でもいつか頑張ってる自分にご褒美がある。って勝手に思ってます。

プライドは要らない?

041
りゅー
親になって、親に頼ってたら、情けない。 (自分の力を信じて) 親になったなら、親に心配かけない。 (一番の親孝行) 親になっても自覚も無く、甘ったれてる人間が羨ましい? 意地と誇りをもちましょうよ。プライド持って、頑張って、誰もが羨む、幸せな家庭を築き上げてくださいね。

いますね。

041
tomtom
いました、そういう母親。 母親業に限らず自分でできることを人に過剰に依存する人は、 私の少ない経験からいけば、たいていいつかツケが回ってきてますね。 依存中は楽そうでちょっと羨ましく感じることもあるけれど、 長い目、広い視野で考えたら、楽した分はあとで本人が支払いをする時がきますから。

モヤモヤしますよね。

041
はな
そういう母娘が多いかは分かりませんが、 やってもいないのに分かったようなアドバイスにイラッとする気持ちは分かります。 私事ですが、兼業主婦の先輩としていろいろ助言を下さってた職場の先輩が、 実は実家におんぶに抱っこでフルタイム勤務されていることを知ったときは 本当にモヤモヤしました。 園からの子供の熱発TELに 「親のケアが悪いから熱を出す。毎日9時前には寝かさなきゃ。」 と言われることも度々。 でも実際、その先輩のお宅では食事の支度も洗濯も、園のお迎えもご実家のご両親が引き受けており、 先輩は帰ってからお母さんが作ったご飯を一緒に食べ、お子さんの世話はお風呂と寝かしつけしかやっていなかったのです。 お子さんが熱を出してもご実家が受診から手厚く看病。 実家も遠く、夫も深夜帰宅のわたしは、 先輩の言葉に自分の腑甲斐なさを反省したり、落ち込むことも多かったので、 この事実を知ってからは見る目が変わりました。 実家に甘えていくら楽をしようとそれはその人の自由だし、口を挟むつもりはないけれど、 それならそちらからも、分かったような上から目線のアドバイスは控えて欲しい、と思います。

いるいる!!

💰
たいがママ
同じマンションに住む人で本当に似た人がいます。家事育児は勿論のこと、毎月の生活費まで両方の実家から援助してもらっていますよ。やはりその家の子どもも祖父母に相当、甘やかされ何でも与えられて育っているせいか、我慢が出来ず、我が儘し放題です。結局は母親自身が楽したいためだけに実家におんぶに抱っこなんでしょうけど。こんな人、世の中、吐いて捨てる程いますよ。

いるいる

041
yoyo
このトピ、別にトピ主は何も悪くないと思うんですが・・・。 僻みとかじゃなくて、やっぱり自立できていないママ友を見るとイラっと するんじゃないんですか。ただそれだけの事で。 自力で育児せずに、エステ行ったり役員やらなかったりと良い所取りを 近くでみていたら、内心面白くないなぁって気にもなりますしねぇ。 直接、そのママ友に面と向かって言っている訳じゃないですから、心の 叫びですよね。 っていうか、私なら、そんな見ていてムカッとくるようなママ友とは仲良しに なりません。価値観も環境も違うから。 自分の子供のためにも距離置いてお付き合いしたら? 同じ母親として恥ずかしいような人なんだから。 育児について、その人から口出しされるなんてもってのほかだよね。

人は人

041
ぽち
その方にしてみればあなたの事を「実家が近いのにどうして助けて貰わないのだろう」と、思っているかも知れません。 このように、人は人、自分は自分なのです。 迷惑を被っている訳ではないのですから放っておくか、自分もその方と同じような行動をするかどちらかではないでしょうか。 また、育児の相談をして腹が立ったそうですが、それは完全にあなたが相談相手を間違えましたね。 だって、その方は自分で育児をしていないと思っているのでしょう? そんな方に相談しても、無駄なのではないでしょうか。

うーん...

でんちゅ
それこそ、核家族が普通になる前のいわゆる「昔」って 結婚して同居しておじいちゃんおばあちゃんが 育児に参加ってのも普通だったはずだよね? 女の子だけの家が次男三男をお婿さんをもらって 奥さん方の実家に同居ってのもあっだろうし... だから、おばあちゃんに頼りっきりの育児で 悪い子に育つってことはないと思う。 祖父母だのみだからってお母さんが全然 子育てしてないってこともないだろうし。 たとえば、おばあちゃんに子供を甘やかしてほしくないって思ってても 同居だから甘やかされてしまって困っちゃってるかもしれないしね。 自分のペースで育てたいのにお菓子をあげたり躾を甘くしたりね... もちろんトピ主さんも夫婦だけで頑張ってて偉いと思う。 おじいちゃんおばあちゃんがいないからって 思いやりの持てない子になるとも思えないしね。 人は人、自分は自分。これからも育児に役員に頑張ってください!

・・・

041
ももアイス
私も実母(近所に一人暮らし)が平日毎日のように娘の顔を見にやってきます。 娘がママっこなので預けることは殆どないですが。 母が娘の相手をしてくれると本当に助かります。イラっとしても一呼吸おけますしね。 周りからみたら私もものすごく甘えているのでしょうね。しかも母は私が遠方に嫁ぐ時に主人の了解を得て一緒に連れてきたのです。私が2歳の時に父がなくなり、1人で私と姉を育ててくれた母です。 近くにいると腹のたつことも面倒なこともたくさんあります。 そしてもちろん最後は私が面倒をみると決めています。 でも↑なこと他のママには言いませんね。「おばあちゃんが近くだといいね!」と言われると「そうなの。本当に助かってるの。」としかいいません。 なんだかんだ言って母も私も今が一番幸せなのかもしれません。母は姉も私も結婚して肩の荷が下りたと穏やかになりました。私も今家に大黒柱がいる生活の有難さを毎日痛感しています。 人生楽しい時期も大変な時期もありますよね。他人の生活を羨ましがるのは自由ですが、一時期の一部分だけみてその人全てを判断することはできないと思いますよ。

うまく言えませんが

041
向日葵
しんどいことは人まかせ、要領よく楽して遊んで、でもそんなのが本当の幸せかしら。 思い悩んで大変な想いをするからこそ得られる手応え、達成感そういう醍醐味をこの人が得ることはないと思いますが。

いいとは思うけれど・・・かわいそう

041
もえ
実家にベッタリも、それぞれの家庭がよければいいと思います。 でも、こういう見方もあります。 子供に思う存分手がかけられる時間って、長い人生の中でほんの少しの間ですよね。 そして、二度と戻らない貴重な時間です。 そんな貴重な時間を、そのお母さんは実家の親にほとんど譲ってしまっているのです。 子供達にもきっと、おばあちゃんと過ごした記憶しか残らないでしょう。 育児をろくにせずに遊ぶ姿も、役員を逃れようとする姿も、子供達はしっかりと見ています。 今は意味がよく分かっていなくても、いずれ友達のお母さんとの違いを認識する時が来るでしょう。 それに、子供達が大きくなって孫ができたときも、そのお母さんは親として何もしてあげられないかもしれません。 依存すること自体はなんとも思いません。 でも、かわいそうに・・・とは思います。 そんな大事なことに気付いていないんだから。 そう考えると、甘やかす親の方もある意味加害者ですよね。

同感。でもほおっとこ。

041
はまの
ただ、役員の事は別。 お世話になれるご実家あるからできるでしょ?とハッキリ言ってやったら?

トピ主さん

041
亜子
その人のこと嫌いなだけでしょ?(笑

羨ましくないです

🐧
momo
大人になって、自立していない親子を見ても羨ましくないです。 だって、世話になった分 老後の面倒をあてにされているような気になるからです。私は両方の実家とは離れて住んでいて、子育ての助けもなかった為 必要最小限の老後のお世話しかする予定はありません。 世の中の孫の世話をしている親達は 老後、娘夫婦をあてにしていると思います。育児で大変なのは5年ほど…。老後の世話は長いかもしれませんよね…。

私もそうですけど

041
余計なお世話
それが何か? 子供を預けてエステやネイル、飲み会に行っちゃいけないんですか? ホントに余計なお世話! 羨ましいだけでしょ? 他人の家庭なんだからあなたには関係ないでしょ? ちなみに私もそういう風に育ちましたがこうなりました。 私かなりワガママですよ! 今まで欲しい物ややたりい事を我慢したことなんてほとんどありません。 でもそれで困ったことないですから!

わかります!

😠
ポケット
私の友人も凄い母親依存です。 遠方に住んでいるのですが、ブログで毎日の生活を書いていて、読む度にいらいらします。 (いらいらするけど、やめられないんですよねー) お互い大変だけど子育て頑張ろうね、とか言われるとかなりいらいらしますね。 夜泣き大変とか言うけど、次の日に実家で昼寝してるし、ご飯も親に作って貰ってるし。 実家に頼れない身としてはうらやましい半分、ふさけんな半分です…

素直じゃないなぁ

🐱
猫ニャ
それってトピ主の妬みにしかとれないなぁー

育児は育自

041
ムーミンママ
きっと自分に言い聞かせてるんですよ。 「子育てみーんな親に丸投げで私なんてな~んにも出来ないの。あなたはしっかり子育てして自分も成長してて羨ましいっ!」てね。 今遊んでいる分、人生のどこかで今まで以上に働かなきゃいけない時期がくると思いますよ。例えば、子供が非行に走って悩むとか…両方の親の介護が同時に来るとか…なんて考えるのもイジワルですね。

関係ないじゃん

041
みか
色んなママいますからね~。 実母さんに可哀想とか?です。 そんな我が儘娘にさせたのは親なんだし、後々困るのはそのママさんなんだし貴方には関係ないじゃん。 そのお友達(お子さんの友達)もそんなママの姿見てるから同じようになるよね(笑) どちらにせよご飯もまともに作って食べさせてあげない親なんだからまともな子供にはならないんじゃないかな。

身近にいるから腹が立つ

ちゃんちゃん
お気持ちわかりますよ。 身近にいるから腹が立つんですよね。 自分はこんな辛い思いをしているのに、あの人は~っ(怒)ってね。 しかしね、いくら相手に腹を立てたって、相手は痛くもかゆくも無いんですよ。 怒りの感情は、自分の健康にも悪いです。 彼女が歯ぎしりして悔しがる方法はひとつ。 …それは、自分の子供を「文武両道」に育てること。 これしかないです。 怒りの感情をうまくコントロールしてお子さんをエリートにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧