海外日系企業で現地採用で仕事をしています。
私より一年後に、ある男性が現採で入社してきました。
日本人でありませんが、日本語が堪能です。
ちょうど、その方の国の企業との取引が始まったので採用されたようです。
ところが、仕事ができません。
資料作成もできない。
その方の国の企業との契約も全くとれない。
管理もできない。
アラフォーなのに今まで何の仕事をしてきたんでしょう。私も一緒に仕事をする上で支障が出て困っています。
不真面目なわけではないようだし、一生懸命なのはわかるのですが、
出れも的を得ていないというかなんだかちぐはぐなことばかりします。
朝も弱いようで、ボーっとしていることが多いです。日本の国立大学を卒業しているので頭が悪いわけではないですよね。
仕事の成果が全くといっていいほどあがらないので、上司も頭を抱えています。最初は、初めての日系企業なので要領がわからないのだろうと
多めに見ていたそうですが、だんだんそうもいかなくなってきたと。
不真面目で仕事ができないなら、さっさとやめさせることができるけど、
まじめで一生懸命な分やめてほしいと言いにくいらしいです。
上司が説教をしたことがあり、そのときは
「わかりました。きちんとやります」といいましたが、結局できません。
仕事の進め方を具体的かつ事細かに指示をしてもうまくいきません。
頼んだことを忘れるし、また落ち着きがないというか、すぐに
うろうろして頼んだことと別のことを始めたりします。計算も苦手なようです。
大学も卒業した彼がどうして何もできないのでしょう。不思議でなりません。たぶんそろそろ社長が引導を渡すと思います。
みなさん、周りにこんな方いらっしゃいますか?