本文へ

仕事のできないアラフォーな男性

レス6
(トピ主 1
041
ぽぷりん
仕事
海外日系企業で現地採用で仕事をしています。 私より一年後に、ある男性が現採で入社してきました。 日本人でありませんが、日本語が堪能です。 ちょうど、その方の国の企業との取引が始まったので採用されたようです。 ところが、仕事ができません。 資料作成もできない。 その方の国の企業との契約も全くとれない。 管理もできない。 アラフォーなのに今まで何の仕事をしてきたんでしょう。私も一緒に仕事をする上で支障が出て困っています。 不真面目なわけではないようだし、一生懸命なのはわかるのですが、 出れも的を得ていないというかなんだかちぐはぐなことばかりします。 朝も弱いようで、ボーっとしていることが多いです。日本の国立大学を卒業しているので頭が悪いわけではないですよね。 仕事の成果が全くといっていいほどあがらないので、上司も頭を抱えています。最初は、初めての日系企業なので要領がわからないのだろうと 多めに見ていたそうですが、だんだんそうもいかなくなってきたと。 不真面目で仕事ができないなら、さっさとやめさせることができるけど、 まじめで一生懸命な分やめてほしいと言いにくいらしいです。 上司が説教をしたことがあり、そのときは 「わかりました。きちんとやります」といいましたが、結局できません。 仕事の進め方を具体的かつ事細かに指示をしてもうまくいきません。 頼んだことを忘れるし、また落ち着きがないというか、すぐに うろうろして頼んだことと別のことを始めたりします。計算も苦手なようです。 大学も卒業した彼がどうして何もできないのでしょう。不思議でなりません。たぶんそろそろ社長が引導を渡すと思います。 みなさん、周りにこんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますよ

🐷
元気
それ、今はやりのなんとか障害ってやつじゃないですか?正社員のときはそんな人見かけなかったけど派遣やパート勤務になってから15人に1人くらいの割合で紛れ込んでいます。みなさん、そのうち辞めますけどね。

アドバイスは出来ませんが…

🐷
きゅるりん
共感したので思わず。 うちにもいます、仕事の出来ないアラフォー女性。(てかジャスト40 正確には、仕事のできなくなっていくアラフォー。 きちんと教えて、スピードは遅いけど前は出来ていた事が最近出来なくなってきています。 時々間違えるどころか、殆ど間違える。 こっそり私が直しています…。 凄く細かい事なんですけど、前は出来ていた事の間違いが増えてきて… うちも凄く真面目なので上司にはっきりと「変えて下さい!」とは言えず… やんわりと「ちょっと…」と上司に伝える程度にしています。 教えても多分「あら?え?そうなの?」とド天然っぷり全開の返事しかこないと思うので、 自分でさっさと黙って直してしまった方が早いんです。 天然な話し方がまたイライラするんですよねー…話も聞いてないし。 聞いてるんだけど理解出来てないし。 要領がとても悪いんですよね。 私より3ヶ月程遅く入ってきて、もう3年目なんですけど。 PC使えるって話だったのに、全然使えなくてびっくりだったし。 年齢が高いってだけで時給も高くて、その所為で私の時給が上がらず。 (上司も能力は私の方があると認めています) すみません、愚痴で。

いるんですね

041
ぽぷりん トピ主
やっぱり、ほかにもこういう方はいるんですね。 初めて出会ったので、本当にびっくりしています。 ただ、周りの年配の男性たちは、「もう、しかたないなー」ってな 感じでフォローに入ります。なんだかかわいがっているといった感じです。 それ以外の年下の男性たちや、女性たちはすっかり馬鹿にしてしまい、 一緒に仕事なんかしたくないモードです。 だから、彼のフォローをする年配の男性の気持ちがわからないというか…。 ある年配の男性は「ペットのようだ」といっています。 私たちは単なるお荷物、給料泥棒としか見ていませんが…。 私たちの仕事のモチベーションも下がるし、早く印籠をわたしてほしいのです。

もしかしてまともに仕事をしたことがないのかも

041
悩めるサラリーマン
私が以前働いていた会社でも、日本語とスペイン語のバイリンガルという触れ込みで中途入社した30代後半の全く使えない社員がいました。 この人も真面目に仕事に取り組んではいたのですが、資料作成もまともにできない、上司やチームメイトへの経過報告もできない、 ミーティングに必要な書類の準備を頼んでも何か忘れる、頼んだことと別のことをするなど色々な問題があり、 1年も経たないうちに彼のパフォーマンスに憤慨した一部の同僚からから執拗にいじめられて自主的に退職しました。 それとなく彼に前職での仕事内容を聞いてみると、会社紹介や打ち合わせ資料などの翻訳や スペイン語でのメールのやりとりばかりで、実務の経験はほとんどなかったようです。 彼は極端な例ですが、この人以外でも時々「この歳でこの能力ではキツいなぁ」と言いたくなるアラフォーの人を何人か知っています。 彼らにほぼ共通しているのは、自分で責任を持って実務に取り組んだ経験がなく何となく仕事を済ませてきたこと でしょうか。 こういう人は今更仕事への取り組み方を改善することもできないだろうし、難しいところですね。

アラフォー「な」?

マント
すいません横で。 アラフォー「な」って何ですか? 最近の言葉なら「KY」な人とか 一般的な言葉なんでしょうか? ひょっとしてトピ主さんの中で「アラフォー=仕事ができない人」なんて 方程式があるんじゃない。 それならアラフォーな人、男性、女性って表現も しっくりくるよ。 てか、 その人がアラフォーなのに仕事ができない、とかじゃなくて その人自体仕事ができないだけのような気がしますが。

善意だけにねえ。

🐶
おバカ
学歴は学歴ロンダリングの可能性とかはないのですか? 被害をあんまりこうむらないよう、距離を保つ以外手がないと思います。 いらついてしょうがないとは思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧