本文へ

みなさんならどうしますか?

レス7
(トピ主 0
🐷
わん
ひと
はじめまして。みなさんのご意見を伺いたく、トピをたてさせていただきました。5歳、2歳の女の子の母わんと申します。

先日、上の子が通う幼稚園に迎えに行ったときのこと、いつもさようならをしてから園内で20分ほどお友達と遊んでから帰ってきます。その時、下の子も園内で遊ぶのですが、その下の娘におきた事です。
その日は私から少し離れた所で(狭い園なのでよく見える距離です)上の子と同じクラスの男の子に追いかけられながら何度も押され、最後には突き飛ばされて顔からこけました。その子が押しているのが見えたので、私が止めに向かっていた一瞬のことで、私以外誰も見ていませんでした。その子はというと・・周りを確認して(見られていないかだと思う)逃げていきました。
とりあえず大泣きする娘をあやし、その子の所へ行き、私が「○○君より小さい子だからきつく押さないであげてね。」と言ったんですが、何とも思っていない様子でした。
実は以前にも同じ子に娘が押されたり叩かれたりしたことがあります。そのときは「小さい子に対する加減がわからないんだ。」と思っていたのですが、今回は明らかにわざと強く押していたのでやんわりと注意しました。ちなみに、他にも同じぐらいの小さい子は何人かいますが、うちの子に対してだけそういうことをします。この様子だとまたありそうです。かといって下の子を連れて行かないわけにもいきません。遊びたいのかその時は抱っこも嫌がるし、近づけないように避けるのもおかしいですよね。
でも私がその子を怒るのも我が子可愛さによその子を悪者にする過保護みたいで気が引けます。みなさんならどう対応しますか?
わかりにくい文ですみません。

ランキング

レス

声を出しましょう

041
おばさん
遠くからでも大声で声をかけるほうが方が後から注意するより効果がありますよ

ママ友と相談する

041
kiki
いつも一緒に遊ばせているママ友に相談してみては? 仲良しのママなら本来のトピ主さんの性格をしってるから モンスターとは思わないでしょう。 悪がきで有名な子かもしれません。 今後は、下の子を遊ばせていても近くで見張るように(おしゃべりに夢中にならず)したら被害は少なくなるんじゃないのかな。

さりげなく常にガードする

041
totto
幼稚園に下のお子さんを連れていかれる時は、常に遊んでいるお子さんの近くで監視し、さりげなくガードするのはどうでしょうか? また同じ男の子が近づいてきたら、ギッと睨んで「常に大人が見ている」という事を教えてやったらいいと思います。また以前と同じように男の子が押してくるような事があったら、その時はその親ではなく、その子供の目を見てその場で直接「そんな事をしたらダメ!痛いでしょ?」ときちんと伝え、園の先生にも事情を一応伝えておくといいと思います。 男の子も明らかに「弱者狙い」をしているあたり、その様な子の親に注意をしても開き直るパターンが多いです。やはり、その子供に「その時」に「直接」がいいと思います。

近くに行きます

041
にゃん
その子が下の子に近づいたらすぐ側に行きます 2度とさせません

さようならをしたあとは

💡
おん
園で遊ばずに、速やかにおうちに帰りましょう。

張り付く

あゆママ
私なら自分の子にさりげなく張り付いて行動しますね。 親が至近距離にいればさすがに悪さはしてこないと思います。 2歳児なら親がくっついてても全然過保護だと思いません。

似たようなことがありました

041
くまたくん
園庭ではなく、家の中で、ですが。 お互いの家を行き来してよく遊んでたのですが、我が家の上の子(年中)のお友達の弟(三歳)が、下の子(一歳)を追いかけ回して押したり叩いたり…。最初は「やめてね」「仲良くしてね」と、割って入って止めさせていましたが、あまりに頻繁なので、ある時キッツ~く怒ってみたのです。「見てたよ!これ以上やるとおばちゃん怒るよ」と、般若の形相で重低音で。ショックを受けたらしく、それ以来やみました。 どなたかのレスにもありましたが、大声で「○○ちゃん、やめて~!!」(←非難するというよりは遠くから“危ないよ”と注意する感じで)と言うのも、効果的です。親にも注意を喚起できますし、「ちゃんと大人が見ているよ!」という本人への脅しにもなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧