本文へ

義理の両親にお歳暮

レス10
(トピ主 0
041
シズ
ひと
義理の両親に毎年お歳暮贈ってますか?

私は去年は贈りませんでした。だって両家の両親で、誕生日4回・母の日父の日4回・お中元2回・お歳暮2回…って、全部で12回も贈り物するなんて、経済的にも苦しいし、第一、義理の両親の方は特に何を贈れば良いか毎回悩みますよね…。だから母の日父の日誕生日だけにしました。それで計8回。

でも日頃、義理の両親には遊びに行くたびに果物や野菜を頂いたり、息子に誕生日プレゼントをいただいたり、色々よくしていただいているので、お歳暮を贈ろうかと思っています。

でもやはり何を贈るか迷います。他からも毎年色々もらってるようで、たぶん、何でもあるから必要な物や喜びそうな物は特に無さそうです。

皆様はどのような物を贈りますか?参考にさせてください。

ランキング

レス

皆さん偉いですね

041
たろ
うちは父の日、母の日、お誕生日は何もしてません。電話ぐらいかな。 たまーに母の日はするかな… お中元とお歳暮は毎年してます。 さて、品物ですが毎年決まったものです。夫が、昔デパートに買いに行かされた、というのでお好きなのかな?って思って。 昆布巻きなんですが、お正月のおせちにも便利そうだし。 毎年同じ時期に決まった相手から決まったものが届くっていうのも悪くないかと…(悩まなくていいしね)

贈りません

🐶
親、兄弟は中元、歳暮は贈りません。 父の日、母の日は贈ります。誕生日はしません。 嫌々贈っても喜ばれませんから。 相手によっては(いらないのに。お礼の電話も~うっとーしーのに)と思う みたいですよ。

必要ないと思います。

🐴
tomodachi
義理親の立場です。 長男の嫁が気を使って送ってくるのですが、正直不要です。「おめでとう」なりの言葉で充分なのです。さらに送ってもらってよかったものは一度もありません。そんなお金があれば、自分たちの生活を豊かにするものに使って欲しいのです。 ご主人に正直な気持ちを義理両親に聞いてもらったらどうですか? また、「もらってばかりだと悪いからお返し」なんて考えは辞めましょう。やり取りがきりがなくなります。野菜なんて余ってしょうがないからくれるのですから。

贈ってます

🐷
夫は飲兵衛
家は父の日、母の日は両親の方からいらないと言われたので贈りません。 ですが、お中元 お歳暮 誕生日は贈ってます。 お中元、お歳暮は毎年ほとんど変わりませんよ。 食品が多いです。 明太子、うなぎ、ハム、果物、などです。 ちなみに我が家がもらって嬉しいのはお酒です・・・これはいくらあっても重複しても大丈夫です。

贈るのは「父の日と母の日」のみ

🐴
wow
やはり自分たちの生活が大事です。ムリをして帰って金銭的な迷惑をかけることはしたくないので・・・ それにいろいろ贈ったからといって何がどうなるわけでもありません。 ホントに気持ち程度です だから予算は大体2000円~3000円ぐらいです 今年は義妹の結婚式があり写真をフォトブックにして送りました(母の日) 父の日はコーヒー豆 です 確かに私も毎年悩みます お米や乾そば、雑穀米、コーヒー豆を送ってきました 来年は義父に財布をプレゼントしようかと思っています 母の日はたぶん食べ物ですね。

関係の度合いに寄ります

041
あさじい
「夫の籍に入った、妻から見て義実家(婿養子の場合は夫から見た義実家)」の場合 ・年末年始に帰省しているなら、中元は合った方が良い。 ・盆暮に帰省しているなら、原則不要。帰るときのお土産でOK ・盆のみ帰る場合は歳暮必須。但し賀状を出すなら省略可。 ・義実家に毎年行かないなら、原則中元歳暮。 ・誕生日はなし。あっても花くらいに。 「夫の籍に入った、妻から見て実家(夫から見て義実家・婿養子の場合は妻から見た義実家)」の場合 ・原則は暑中見舞いと賀状。定期的に帰らない場合は歳暮はあった方が良い。 両者共通 ・自分たち夫婦に子供がいるか、そのくらいの年齢なら父の日と母の日は不用。 ・誕生日は不用。但し還暦以降のお祝い(喜寿とかね)は必須。 現在籍のある方に対して手厚くするべきであり、義理云々というのは「家長の籍がどちらにあるか」を基準に話をすべきものです。 無論、小町で主流の「私は嫁に貰われたつもりのない妻」であれば、上記制限は外れますが、その場合両者のバランスを取り「自分の小遣いの範囲」でするべきです。逆に家計から出す事は不公平を産みます。

お中元・お歳暮ナシです。

🐴
ばろん
結婚当初は、両方の親に贈ってました。 他にも、父の日・母の日・誕生日・お年玉…と、考えるだけでシンドかったです。 昨年からは、私の親には「父の日」「母のみ」のみ。 母が嫌がることもあり、ほんの気持ち程度にしています。 主人の親には「父の日」「母の日」「誕生日」「お年玉」…は、これまでどおり。 うちの姑は分かりやすい性格なのでラクですよ~。 お中元・お歳暮は、他からもたくさん届くので要らないんです。 その他は、口では「余計なお金使って!」と言いつつ…欲しいんです。 それも自分達の欲しいモノじゃないと、またお説教。 舅には“ビール”、姑には“お花”。お正月には“お金”。 お年玉?に関しては、帰りに同じ金額だけ包んで返してくれるので 無駄なやりとりとしか思えないんですけどね…しないと怒る!(笑) もう少し出費を抑えれたら…と思うけど、毎回悩まずに済むので良し!としないと。

贈ってます

041
こころ
いろいろ試行錯誤した結果、「冷凍の干物」がなかなか評判良かったです。 後、意外なところでラッシュの石鹸。(LUSH) 手作り石鹸のお店なんですが、香りがいいので自宅で使っていて、実の母が来た時に気に入ったので1個あげました。 すると電話があって「もっと欲しい」と言うので、お歳暮に贈ったらとても喜ばれました。 義母にもいくつか買ってあげたら、これまたとっても気に入ってました。 ちょっと高いですが、他の贈りものとかぶらないのでオススメです。

お中元お歳暮は贈らない

041
ゆみ
そういう決まったものは、一回贈るとなかなかやめられないですから 父の日と母の日。 後は旅先で美味しい物を見つけたり、 遠方なので地元の旬の名物のようなのを不定期で贈ります。 決まったものより話題になるし、不意をつかれて嬉しいようですよ。 後遊びにいくときは手土産はもちろん持って行きます。 それぐらいですね。 お孫さんへのプレゼントのお返しは、物よりも、お孫さんからの手紙や絵、写真や映像のようなものの方が喜ばれるのでは?

昔は歳暮、中元、年賀しかおくらなかった。

😍
さるたひこ
私の姉は80才と75才です。 地方でしたから、この姉達の主人(私からしたら義兄)が毎年歳暮、中元として大きな鏡餅2重ね持ってきてましたよ、そうすると母が用意の料理でお酒を飲ませていました、いつも途中で姉から電話て『あんまり飲ませないでぇ~。』ってかかってきてましたね・・・ 私の妻の実家はお酒が一般的でしたから、私は歳暮と中元、それに年賀の3回ビールか酒を持って行く事にしてました。私の父は酒が飲めませんから、どうせ私か義兄が飲むことになりますが、それでいいのです。 父の日、母の日、誕生日はプレゼントしたことありません。 ところでお聞きしますが、普段、『お爺ちゃん』、『お婆ちゃん』って言ってるのに、父の日、母の日のプレゼントって可笑しくないですか? 屁理屈言ってすみません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧