本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎年行事多すぎ・・・ とりあえず母の日、どうしよう…

毎年行事多すぎ・・・ とりあえず母の日、どうしよう…

レス25
(トピ主 0
041
ooo
ひと
学生の頃は、毎年母の日に花やハンカチ、ケーキなどをあげていました。 今年は結婚して2回目の母の日です。 去年は実母には花と、IH対応の調理器具一式(ちょうど来月 オール電化にするとのことだったので)をあげました。 義母には花と食事を。 今年は、実母に『母の日、何か欲しいものある?』ときいてみると、 『お風呂をリフォームとか…なんてね。』と 言われました。…ムリです。『ダイヤモンドとかなら欲しいけどねぇ…』とも言われました。 …。 きっと、良い物は欲しいけど、安物はもらっても大して嬉しく ない、というニュアンスだったと思います。 義母もそうなのかな…。 私は今0歳の育児中で無職だし、家のローンもあるし、 正直、母の日でそれほど高価なものをあげるつもりはありませんでした。 母親2人もいるわけだし。それでなくても、義・実両方に、 母の日、父の日、お中元、お歳暮、義父の誕生日、義母の誕生日、 実父の誕生日、実母の誕生日、などそれぞれあるし、 甥っ子姪っ子の入学祝い、お年玉などなど、 1年中色々ありすぎて、お金もちません。 できれば義・実母ともに、それぞれ3000円以内で済ませたい のですが、そんな安物、喜んでもらえないでしょうか…? 花やケーキ、食事など、毎度おなじみではダメでしょうか…? 父母の日、誕生日、お中元・お歳暮・・・・・・・ いっぱいありすぎて、毎回悩みます。実父母はともかく、 義理の方へは何もしないわけにはいきませんし。 これから毎年これが続くかと思うと…… 皆様は毎年毎年、どのようにされてますか? とりあえず、今回の母の日!あまりお金をかけず、 でも少しは喜んでもらえる方法ってありませんか?? ケチくさくてお恥ずかしいですが……。

ランキング

レス

我が家はまとめて

五月雨
私は独身なのでトピ主さんのように義両親のことまで考えなくていいのですが、やはり母親は「お花なんていらない」「物はいらない」と言います。なので我が家では旅行に行くことで、「これで誕生日も○○の日もクリスマスもみ~んな終わりね~」にしてしまいます。1回のイベントで3000円だったら、1泊温泉旅行の方が安くないですか?お風呂のリフォームも「じゃあこれで○年間もう何もプレゼントはないからね」でどうでしょうか。

きりが無い

041
くろとかげ
やり始めたらきりが無いので、どちらの実家へも平等に何もしません。 案外、何もしなくてもトラブルって起こらないものです。

優しいんですね

041
田舎嫁
母の日には実母にすら何もしたことがありません。 小学校3年生くらいまでは、母の誕生日にお小遣いで買える範囲で欲しい物を買ってあげたりしてましたが、 毎年の事で少し当たり前になってしまってきたのか、小学校低学年の自分に対しての母の甘えたおねだりに幼心に嫌気がさしてやめてしまいました。 母の日とか、イベントがあっても良いとは思うけど、自分がするかしないかで言うとしないです。 私の中では小さな子供が親に何かをする日(そして成長するにつれ、いつの間にかしなくなる)で完結してしまっているので。 それに、商売に踊らされてますよね。 イベント化して、CM広告で過剰にアピール。 やらなければ真面目な人は罪悪感を持つような状態をつくるなんて気持ち悪いしきりが無いです。 売るほうは「かきいれ時」なのかも知れないけど、やり方が嫌です。

はがきにしましょう

041
切手
結婚して15年以上たちました。 「母の日、父の日、お中元、お歳暮、義父の誕生日、義母の誕生日、 実父の誕生日、実母の誕生日、などそれぞれあるし、 甥っ子姪っ子の入学祝い、お年玉などなど」   のうち、今しているのは、お中元、お歳暮、お年玉です。 それも不況を理由にそろそろやめようと思っています。   誕生日はそもそもなにもしていなかったですが、他のものは結婚当初していましたが、やめました。 特に「やめます」宣言はしてないです。   もういまどき、安物は欲しくないですよ。 お子さんが0歳なら、義実父母には写真をプリントアウトしてカードかはがきかで「おめでとう」か「ありがとう」でいいでしょう。    「ケチくさくてお恥ずかしい」 「義理の方へは何もしないわけにはいきません」 「喜んでもらえないでしょうか」 の考え方を改めないと割り切れないと思います。   いらないものをあげるのをやめることはケチじゃないし、義父母に対して「いい嫁」を演じるのは終わりにしたほうが楽だし、「喜んでもらう」って押し付けがましい感じがします。

すごいお母さんですね~

🐧
まりも
私の死んだ母は、いつも「何でも良いよ」と言ってくれていたし、父も何も要らないと言うので、実の子に無心する(?)親にビックリです。 そんなお母さんに育てられたトピ主さんも高価な物しか貰いたくないという感覚ですか? 気持ちがこもった物なら、何でも嬉しいですか? それとも気持ちだけで、物が無くても嬉しいですか? 自分の気持ちを正直に話して、聞いてみては?

私はやめてスッキリしました

041
ねむねむ
お風呂のリフォームって。 冗談にしてもずうずうしいですね。苦笑 私は実母から、あなたも母親になったんだから要らないわって 言われてやめました。 姑は「安物はいらない」感があからさまだったので 結婚3年目に 「お給料が少なくて生活が大変。ごめんなさいね」と明るく伝えて それっきりやめました。 義姉はランなどを送ってご機嫌をとっていますが エライな~私には出来ないワと思って見ています。 そういうことが気になるか気にならないかは 個々の問題でしょうが、私はやめて清々しています。

プレゼントは気持ちですよ

🎶
きりっちょ
プレゼントって要は気持ちなんじゃないでしょうか。 もちろん喜んでもらえるほうがいいですけど 無理してするものでもないと思います。 母の日を覚えていて、感謝しているってことは お花で充分表せるのではないのでしょうか。 それにケチつけるようじゃ 本末転倒というか プレゼントする意味はないのでは? 私も独身の頃は、お花と品物をあげていましたが 結婚してからはお花だけにしています。 母が二人になった訳なので出費はかさみますよね(笑) うちも子供にお金かかったり、家のローンがあったり、姪っ子がいたり、状況は同じです。 結婚して最初のうちに「母の日はお花だけ」と決めてしまったほうが 今後も金銭的にも、精神的にも(何をあげようかと考える負担がなく)楽ですよ! 結婚したから状況が変わったということで 今のうちから相手にも期待させないほうが・・・。 ちなみに うちの母の日のプレゼントは一人3000円台にしています。

母の日、父の日は定番

041
柚子
母の日と父の日は定番です。 母の日は、お花+お菓子 or お茶。 お花はカーネーションにこだわらず 花束や植木鉢などいろいろ。 父の日はミネラルウォーター。 医者に水分補給を心がけるように言われているから。 飲み比べのお試しセットを見つけて手配しています。 値段的には3~5千円。 ちなみに、私の両親には送ってません。 何も言わない夫にちょっと不満だなー(笑) 基本、消え物。 そして、美味しいもの or 美味しそうに見えるもの。 これで選んでいます。

やるべき「行事」だけをやる!

041
あらら
「我が家」主体でやっているのは父の日と母の日だけです。 うちは結婚当初から行事を絞っています。 どういう気遣いをしたらお互いの家にとってベストなのか自分だけでは判断できず、恥ずかしながら夫や双方の両親にどうしたら良いか聞いてしまいました。 夫は父の日母の日すらも要らないと言いますが、さすがにそれでは嫁の立つ瀬がなく…(笑)。私の気持ちとして毎年プレゼントを贈っています。 別に「私」個人として、実家の父母の誕生日・妹(既婚)の誕生日に、それぞれ私の小遣いの範囲内でプレゼントをしています(これはもう昔からの恒例行事ですし、結婚したからといって止める理由が見当たらないからです)。 親戚へのお祝い・お年玉、これも普通にあげています。別に負担にはなりません。 回答になっていないかもしれませんが… せめてご実家にだけでも家計のことをお話して、子育て期間中だけでもイベントを緩和できないか?と聞いてみたらいかがですか。 折角話が出たのですからコレ幸いと。 「うち、今ちょっと望むようなものは出せそうにないのよね」とか…。無理ですか?

それぞれ年に一度

041
ぽぽ
やらないわけにはいかない、って、誰が決めたんですか?実のご両親や義理のご両親からの強制なんですか?だとしたら大変ですね。 私は、面倒なので、一年分を母の日と父の日にまとめてます。中元、歳暮、誕生日、何もしません。それぞれ年一回にして、品定めの手間を省いています。そのかわり、母の日と父の日の予算をそれぞれ2万円ずつくらいにして、自分達で好きなものを買ってもらっています。

わかる!

🙂
ハイシー
うちもどうしよう…。 このトピ支援します。

気持が大切

😀
三太郎
結婚3年目の息子夫婦へは、行事には色々物入りだろうから気持だけでいい、お金は使わないように、でも最低限カードだけは頂戴、と伝えております(早めの母の日はディナーをご馳走になりましたが、お嫁さんにはそれを上回るお小遣いを包みました)。 父が随分前に他界した折机の引き出しを整理すると、子供達(私の兄弟)から送られた祝儀袋が大切そうに積み重ねて保管されていました。 今は大昔と違いますから、品物よりも「いつも気に掛けているよ」というよすがであればいいのではないでしょうか。 あとで何度も眺めて、触れて安堵するという意味では、電話などよりも書き物のほうがよいように思います。

聞いては駄目よ

🎁
花*花
うちは「母の日」だけですね、プレゼントは。 しかも、毎年「花」って決めてます。 何が欲しいなんて、聞くのは駄目ですよ、聞いたら それをあげなくてはいけなくなるじゃん。 忙しいのにプレゼント探し+お金は予算を上回るわじゃ、 やってらんないでしょ。これからも毎年の事です。 なので、品物はこれって決めて予算も幾らまで、と 割り切らないと、ね。

少し減らしては?

🐶
のん
私はまだ結婚していませんが、父の日、母の日、両親の誕生日・結婚記念日にあれこれプレゼントしています。 結婚した姉は、父の日、母の日は義理の両親に、誕生日は実両親に、結婚記念日は両方の両親にしていますよ。 義理の両親は、息子しかおらず姉が結婚後にプレゼントをするまでは何もしてもらった事がなかったらしくて、感激されていたようです。 実両親は、父の日、母の日が減ってしまいましたが、結婚して物入りなのが分かっているので不満は言いませんよ。 高い物を言われたら明るく「そんなの無理だよぉ」と言ってしまえば良いのではないですか?実母ですし。 安物ならいらないなんて、もし言われたら私だったら「じゃあもうあげない」で終わりそうです。 お母さんもただ言ってみただけで本気ではないと思いますけどね。

父の日母の日のみ。

🙂
ともこ
以前、同じようなトピを立てました。 結婚して3年たち、それまでは <父の日・母の日・父の誕生日・母の誕生日 それぞれ×2 > をしていましたが 4年目の今年から父の日・母の日のみにすることにしました。 理由は、選ぶものが尽きて疲れてきたのと大変だから。 以前は飛行機で行き来する距離に住んでいたので、ご挨拶がてらというのもあって贈っていましたが、今は近距離でしょっちゅう会うのもあると思います。 母の日は毎年お花のみ。(3000円くらい) 父の日はお酒。 これに決めて、早めに注文しちゃいます。 あんまり慣例化するとやめづらいので、少しずつ減らしてはいかがでしょうか? 私もですが、きばると続きません・・・。先は長いです。 一度あげるとやめづらいですが、不景気もあるしご両親もわかってくれるのではないでしょうか?

メリハリ配分で!

🙂
こだぬき
誕生日、お中元、お歳暮、母の日。。。全部やったらそれは若い夫婦の家計では苦しいですよ。先方も子育て世代はそんなに経済的に余裕がないのは先刻承知だと思うので、正直に「子供にお金がかかるので、まとめさせていただいていいですか」といえば、NOとは言わないはず。お子さんが0歳の今が切り替えチャンス! うちはお中元、お歳暮はなし。母の日と父の日はお花のみなので、1~2千円程度に押さえ、誕生日は義母1万円~くらい、と予算を重点配分しています。うちの場合、義父は普段から自分の好きなものはぽーんと買っちゃう人だから、プレゼントは3千円程度でもOK!。その分、普段は義父に気兼ねしながら慎ましくしている義母のほうに予算をかけます。実母はさらにメリハリをつけ母の日なし、その分誕生日に家電をボンと、ということもあります。 今時の高齢者は豊かな人が多いから、たいていのものはお持ちです。物より、プレゼントをくれる気持ちが嬉しいのだと思います。毎回高価なものを贈る必要はないと思いますよ。お子さんがもう少し大きくなったら、カードに「ばあばだいすき」とでも書いてもらえば、むしろそちらのほうが喜ばれたりしますよ♪

悩みますよね。

🎂
ドルチェ
こんにちは。 本当に色々とお付き合いが多くて、その都度悩みますね。 私もずっと母には物とか花のプレゼントを送ってきました。 何を贈っても、子供からのプレゼントは嬉しいみたいです。 今の時代は物も溢れていて、昔のように物そのものへの感謝は薄れているのかもしれませんが、それでもいつも思っているという気持ちは伝わるのではないでしょうか。 今年は、実母には自分で以前に買ったけれどサイズが大きくて着ていないブラウスに、手紙と少しお小遣いを添えて、たった今宅急便で送りました。 義理の母には日傘を考えています。 週末に伺って、一緒に過ごそうかと思っています。 どちらも予算的にはトピ主さんと同じくらいです。 気持ちを表すものを少しと、あとはお孫さんを連れて顔を見せてあげたら、それが一番のプレゼントではないでしょうか。 きっと喜ばれると思いますよ。

確かに~

🐶
アン
結婚して数ヶ月なので義母が出来て初めての母の日です。 どうしようかと思ってました。 毎月ぎりぎりなのに、お互いの両親へ父の日・母の日が2人分ずつ、誕生日が4人分、お中元・お歳暮が2家族へ。 全然足りません。。。 しないとまずいだろ!と思ってましたけど、このトピを読んで無理してまで・・・といった気がしてきました。 取りあえず、父の日・母の日とお正月のみでこの1年をチャレンジしてみます。

和菓子を

041
うちわ
うちは、近所のお菓子屋さんの「母の日和菓子」を差し上げています。 母の日っぽくデザインされた和生が、三個入りで750円です。 義母さん一人で丁度食べきれる量で、多分喜んでもらえてると思います。 若い頃はプレゼントを贈ったり、お花をあげたりもしていました。 でも、義母さんもいいお年なので、サマーセーターも日傘もバッグもパジャマも 扇子も、ハンカチも、何でも物は有り余るくらい足りているのですよね。 お花はお庭にいっぱい咲いてるし。 なので、甘い物好きの義母さんに、和菓子です。 安すぎるかもしれないけど、だから続くんですよね。

トピ主さん、頑張りすぎ

041
ハナ
両家の母の日、父の日、お中元、お歳暮、誕生日、 甥っ子、姪っ子にまでも節々のお祝い… こんなにしてたらお金がいくらあっても足りませんね。 先は長いですよ。どこかで割り切らなきゃ。 とはいってもトピ主さんは、律儀な方のようですから 今さらやめるというのは至難なワザなんでしょうね。 あまりお金をかげず、少しは喜んでもらえる方法ですか。 うーん、そこまでは考えなくてもいいのではないですか? どんなに手間隙かけて探したものでも、高価なものでも 気に入られないときは気に入られないのです。 やるだけのことはやる、それでよしとしなければ イベントごとにあれこれ悩む羽目になっちゃいますよ。

結婚3年目。

🐱
東京在住
結婚当初から基本は父の日、母の日(各5千円)、バレンタイン(2~3千円)です。 そのほかは、 義父母:お歳暮=帰省の手土産(3~4千円:九州) 実父母:年始挨拶=帰省お土産(3~4千円:東京) 誕生日はできたり、できなかったりだと返って印象悪くするのでメールもしてません(実両親にも元々してない)。 甥姪への祝いは数年に1回なので行います。 (義姉に2人のみなので。当方兄未婚) お年玉は義兄が地方に転勤中のため 義父母宅で会えたときは渡してますが、郵送まではしてません。 義父母からは野菜や旅行土産などちょこちょこいただくので、 頂き物のお礼電話、頂いた野菜で作った料理写メなど、 手抜きで申し訳ないと思いつつ、 月1~2回メール・電話をする等、金銭的に無理のない程度にしかできてないのが現状です。 義父母宅が遠方だから可能? 今回の母の日、父の日は新宿高○でフルーツ。 ペアギフトで両日申し込みました。 (父の日+母の日=10500)×2組 *送料込 事前に申し込めば時期を見計らって発送してくれるので助かります。

贈る気持ち、贈られる気持ち

🐶
koromama
50代主婦です。 贈る方としては、毎年、できる範囲でささやかなプレゼントをしています。子ども3人の教育費(まだ一人は東京に在学中)にアップアップしている身ではなにもできませんし、70代の実母も姑も、うちの事情は良くわかってるので無理は言いません。要は気持ちでは?と思いますが。 贈られる方としては、ものもうれしいけど、メールでも電話でもそれだけで満足です。 ちなみに今日は母の日当日なのに、3人の子ども誰からもメールも電話もまだ。寂しいです。離れて暮らしているので電話でもくれたら嬉しいのですが。育て方が悪かったかなあ。

カード

かめ
手書きのメッセージカード。 短くても日頃の感謝の気持ちを書いたり、色をつけてみたり。 稚拙ですかね…。 うちの母は他に物があっても、カードも欲しかったのに…と言っているので。 あまり参考にならなくてすみません。

やりすぎです

🙂
まき
私が結婚したての知り合いにアドバイスしたのは、イベントは何かひとつだけにするという事でした。 母の日をしたら、あとは何もナシです。 お中元とかもナシです。 だってきりがありませんから・・・ 何年か経ち、最近その知り合いに感謝されましたが、トピ主さんのような方もいらっしゃるのですね。 <よい嫁・よいおばさん>になると、お金は掛かるし大変ですよ。 いつまで続けるのですか? 減らしていった方がよいですよ。

頑張り過ぎ

🐱
ねこ
>母の日、父の日、お中元、お歳暮、義父の誕生日、義母の誕生日、実父の誕生日、実母の誕生日.. 頑張っていますね~。これから先が長いんだから、無理はしない方がいいと思いますよ。 >0歳の育児中で無職だし、家のローンもある この状態を知っていてお母さんは(お風呂をリフォーム)とか言ってるんですか?それとも冗談なのかしら? 私はここ数年は、基本的には母の日、父の日に定番の贈り物しかしていません。後はお互い様になるので。トピ主さんの誕生日にも義父母、両親からプレゼントが届きますか?それならばお互い様だけど、何もないのなら、いくら親とはいえこちらも何もなしで構わないと思いますよ。 母の日には3000円予算ならお花を贈ればいいでしょう。それで文句が出るなら、子供にこれからお金がかかるから、と言っておきましょう。孫のためというのが一番納得できるでしょう。 トピ主さんと赤ちゃんの誕生日にプレゼントをされたら、相手の誕生日に「私達から♪」と何かちょっとしたものをプレゼントすればいいですよ。お中元もお歳暮も相手から来ないのならもうしないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧