本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子を「大きいね~!」と言われた時の対処法。

息子を「大きいね~!」と言われた時の対処法。

レス159
(トピ主 2
🙂
まいみ
子供
はじめまして。4ヶ月の男の子がいるママです。息子は3600グラムで生まれ、現在は約9キロあります。服のサイズは80です。生まれた時から完母で乳吐きをしないので、飲んだ分だけ吸収してるんだと思います。寝返りもするし、健診でも問題ないと言われました。ただ、どこへ行っても大きい大きいと言われるのが苦痛です。というか少しイラッとします。肌の色が白いので余計に大柄に見えるようです。先日はスーパーで通りすがりの親子に「大きい赤ちゃんだね」とジロジロ見られたり、赤ちゃん教室でも体重やオムツのサイズを聞かれオーバーリアクションされます。一番嫌なのは、色々聞いた後に自分の子は標準だという話を聞かされることです。普段は「スクスク育っちゃったんで~」とかわすのですが、しつこく「でかいよね~」とか「重そう~」と言われた時の対処法を知りたいです。よく笑う可愛い大切な息子です。どんな風に言葉を返したらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしてそんなに同じ感想なんでしょうね

💔
るっぷる
みんなが同じようなことをいうのって、変ですよね。 おそらく、そこまで深いことを考えて言っているわけでは ないでしょうし、言いかえすことでもないような・・。 ただ、あなたが不愉快なのでしょうから、良い方法がみつかるといいですね。

そんなに気にする事ですか?

041
紅子
うちの子は3820gで生まれ、新生児室に並んで寝てる時もよその家族が「あの子大きいね~」と指差してましたが、同じ日に生まれた子の中に4600gの子が居て「あ!あの子もっと大きい~」と言われてました(笑) 何を言われても可愛いから苦にならないでしょ? それに小さく産まれた子もすぐに追いつきます。 だいたい3600gなんて普通ですよ。 私の周りではザラでしたけど、トピ主の周りは小さい子ばかりですか? 「大きく生んで大きく育てて何が悪い?」と言ってやって下さい。

考え方しだい

😨
にゃん
トピ主さんが「大きいね~」という言葉をなぜか悪意に変換して受け取ってしまうので腹が立つんです。 健康でおっぱいをがぶがぶ飲んでぐんぐん大きく育ってて最高に喜ばしい状態なのになんでイラっとくるの?

気にしない気にしない

🎶
りんりんらんらん
うちの息子もでかかったです(笑) 4ヶ月でたしか11キロあったような・・・ 5歳くらいまで、でかいでかいって言われ続けましたが、 小さくて成長しないのを心配するより、ずっといいですよ。 言ってるほうは悪気はなくて、ほめ言葉で言ってる場合がほとんどなので気にしないでもいいと思いますよ。 ちなみにうちの息子は今高1ですが、身長180センチ、体重60キロのとっても男前に育ちました。 気にしないでかわいい息子さんをしっかり育ててあげてくださいね!

ごめんなさい!

😢
反省中
4か月検診の時、お隣にいた赤ちゃんに 「大きいね~」と言ってしまいました。 我が子が若干発育不足気味だったので、 素直に羨ましくて出てしまった言葉です。 本当に悪気はなかったのですが、 言われる方は嫌な気持ちになるのですね… 反省しています! 言っている方も全然悪気はないと思いますよ! でもこれからは気をつけますね。

そうなんです、大きいんですと言う

041
カブ
うちの娘も大きいです。 よく言われます。 上の子は小さかったので逆に「小さいね」とよくいわれました。 大きくても小さくても あからさまに言われるとちょっとイヤですよね。 私は「そうなんですよねー、大きい(小さい)んですよねー。何でですかねー?」と返します。 あ、でも特に男の子は大きい方がいいですよ。ほんと。 上の子はもう小学生ですが 小学生くらいになると大きい子の方が運動面やちょっとしたケンカの時は 圧倒的に有利です。息子は小さいので損している部分が多いです。 大きいね、は褒め言葉だと思ってくださいね!

同じです。

041
うちの息子も大きいとよく言われますよ。 3200gで生まれ、3ヶ月の今は8000g。 でも、私も気にしてないし ぽちゃぽちゃした息子が愛しいです。 大きいのは成長してるからで、喜ばしいことでは?

いちいち気にしない

🐱
レイチェル
そんなことでいちいちイライラしてたらこの先やっていけませんよ。 子供産むといろいろどうでも良い事言ってくる人はいくらでもいますよ。「母乳?」とか乳児湿疹みて「可哀想に」とかね。 うちは上の子が2614g早産でしたが1カ月で3800g、4カ月では9キロ近くありましたから一緒ですね。 母乳ならハイハイなど運動量が増えたらスリムになるので心配ありません。ぷにぷにで良いじゃないですか。体重が増えなくて悩んでるより楽ですよ。 うちは下の娘が9カ月で8キロありません。上に比べて離乳食も進まないし悩みまくりですよ・・ 月齢が下の友達の子にどんどん体重越されるし・・ 「大きいね~」→「そうですね~」でバッサリ切り替えて話し続けないようにすれば良いですよ、に~っこりあしらえるようにしてください。「本当、よく飲む子で~」でも良いですね。 いかに標準か言われても「健診ではすごい成長ぶりだねって太鼓判おされちゃって~」とでも言ってみては?

うちも4ヶ月

🐤
ひなこ
私も4ヶ月半の男の子がいるママです。 生まれたときは2800g、50cmで標準でした。 完母なのですが、2週間前(4ヶ月なりたてのころ)は7500g、69cmでした。 今はギリギリ70サイズです。 体が大きいせいか首が据わったのも最近で、昨日寝返り成功で遅い方でした。 うちも「大きいですね」ってよく言われますね(汗) 友達とか親しい人には「ホント、うちの子でかいんですよ~(笑)将来、食費どのくらいになるのか今から心配だわ(笑)」って言います。 ちょっとムカつく言われ方をしたときは「身長(←ここ重要)が高いみたいで成長曲線の上の方なんですよ。」って言います。 基本、人の言うことなんて気にしないことです。 嫌なことを言われてモヤモヤしてる時ってその人・言葉のことを考えてるわけじゃにですか?その時間がモッタイナイですよ

背はどうでしょう

🐤
よしこ
歩くとすっきりしてくるから期間限定かも。 事実でも言われると嫌なことってありますから、よく言われるんです、参っちゃいますくらい言っても良いかも。 赤ちゃんの大きさって結構母親は神経質になりますし、言わないのが普通だと思いますので。

「ちっちゃいね~」て言われ続けた母です

🐶
りろ
多胎児で一人は500グラムで産まれました。 生きるか死ぬか? 障害が残るかも・・・?という中での必死の育児でした。 「ちっちゃいね~」「遠くから見たらお人形抱いてるのかと思った~」 人は見たままを口にするものですね。 「大きい」「小さい」と言った人は一回きり。 言われた方は「また~?!・・・」とうんざり。 まいみ様の気持ち解りますよ。 でも・・・返し言葉なんて考えなくてもいいんじゃない? 今まで通りで。 >どんな風に言葉を返したら?の答えにならずごめんなさい。 でもそんな風に思ったので・・・。

気にしない!

041
デロリス
うちは女の子で大きかったもんですから(実際ひとまわりでかかった/笑)、ことごとく言われましたよー。 大きかったらあなたに迷惑かかるんかいって思いながらも、抱っこはたいへんですけど病気もしないし親孝行な子なんですよ~♪なんて笑顔でかわすと相手もそりゃよかったってそれ以上言わないことが多かったです。 今は高校生ですが、ごく普通体型です。それでも小学生までは頭ひとつ飛び出てたけど。小学校行っても言われたなぁ(笑) でもほんとに丈夫だったので大きく生まれてくれてありがとうと思ってます。 からだの大きさと反比例でとっても小心者の娘をもつ母より。

褒め言葉ですよ

041
rin
まだ4カ月じゃ慣れていないのかもしれませんが、赤ちゃんを連れていると本当にいろんなことを言われるものですよ。おおきければ大きいといわれ、小さければ小さいといわれ、色が白ければ白い、黒ければ黒い、やれ活発だ、大人しい、声が大きい、ちいさい、何でも話のタネになります。 ところで普通大きいねというのは褒め言葉です。赤ちゃんが大きくて悪いことは何もなく、むしろ発育がよくて大変結構なことです。 だから大きいといわれたら、 「おかげさまで~、ほほほほ」 とにっこり笑っておけばいいんですよ。 トピ主さんは子供も大人と同じように体重が重すぎるのはよくない、太った子は嫌だと思っているのではありませんか?それは間違いです。体重が重すぎて問題があるレベルなら健診で引っかかります。医師から問題ないといわれているのであれば、今の段階では大きくてまるまる、むちむちとした赤ちゃんというのはとても立派ないい赤ちゃんなんですよ。だから自信を持って、大きい子でよかった、と思ってください。 子供が重くて大変な思いをするのは親だけ。そんな重い子を頑張って育てている私って偉い、と胸をはりましょう。

うちも一緒です

🙂
メロン
我が家の男の子、1人目3700g、2人目3800g、3人目4300gと、大きく産まれました。 3ヶ月の時にはみんな9kg程あり、いつも大きい大きいと言われていました。 (全員母乳育ちです。) でも私はそれが嬉しかったです。 大きいと言われる度に、「そうでしょう。育てやすいです。」と自慢していました。 妊娠中の栄養状態が良く、こんなに立派な赤ちゃんが産まれたんだと、前向きに自信を持っていいと思いますよ。 子育て頑張って下さいね。

すみません

041
アリス
小さいわね~ は 言わないのに 大きいわね~ は 言ってしまいます 悪気のない人がほとんどだと思いますが 言われる方の気持ちを考えてないものなんですね 母乳はうらやましいです 量が正確にわからないから仕方ないでしょうが 離乳食が始まったら栄養管理が出来るし、赤ちゃんも活発に動くようになると体重の伸びはゆるくなると思いますよ 赤ちゃんの重さがお母さんの身体の負担にならないよう腰など気をつけて下さいね

うちも同じでした

🙂
ヒーハー
うちも完母で大きかったです。服は大きいサイズのを裾直しして着せ、周りから『大きい』『体重は?』と言われまくり… 母乳を本当によく飲み、子供はプクプク、私は15kg痩せました。 1歳検診で、医師から2歳までに標準に入れなければ、肥満や成人病に繋がると言われ…さらに落ち込みました。 でも、歩くようになり自然と締まっていきました。 3歳の今はギリギリ標準内のです。 でも体力があるのか大した病気もしませんでしたよ。 周りが、食べないと悩む中、離乳食もよく食べました。 プクプク赤ちゃんも一時です。頑張って

うちも言われましたけど・・・・

041
肩こり
生まれたときは3300グラム。 背は52センチ顔は小さく、どちらかというと細長い。 でも冬生まれだったから細いかなんてわかんない。 言われることは「顔小さいね」か「大きいね」 いまだに大きいですけど別に気になりませんねぇ。 私的には僻みだと思ってます。 うちも4ヶ月の時は、普通に80着てたと思います。 どうしてもうっとーしい場合は、 「大きいですよ~。しっかり育ってますから。  周りの子も大きめの子が多いから、  標準の子は小さく見えて~」 って言ってました。 見知らぬおじいさん、おばあさんでも 「でっかいでっかい」いう人いましたが、 「今の子はこんなもんですよ。時代ですね」 と言ってました。 2歳ですが大きいので、 (普通に幼稚園児サイズです) 「幼稚園に何でいかせないのか」 「言葉が遅いのは母親が相手をしてないからだ」 と知らん人に何度か言われました。 年齢を言うと黙るくらい間違われます。 開き直ればいいんです。 立派に成長してる証。 ガリガリでちゃんとおっぱいでてるの?っていわれるよりいい!

うらやましいです

🐤
ひみ
うちの子は9ヶ月で7キロ弱しかなく体重なかなか増えなくて悩んでます。 大きい子がうらやましいです。いっぱい飲んですくすく育つってすごい事だと思うので全く気にする事ないと思いますよ。

何が嫌なのか分からない・・・

🐱
るる
ゴメンナサイ、タイトル通りです。 ちょっと神経質になってませんか? この手の「小さいね」「大きいね」「細いね」と子供が言われますっていう悩みが良く分かりません。 皆さん見たまんまを言ってるだけで、 けなしてる訳でもなんでもないと思います。 話すネタがないので話の糸口にしていたり、 通りすがりの人は本当に見たまんまを言ってると言うか…。 いちいちそれに躍起になってどうやって返してやろう?って 考えてる人の方が小さいというか神経質と言うか… 心がせまいです。 我が子がかわいいのは分かりますが、色んな人に言われるからっていちいち気にしすぎな気がします。 全部一律で「そうなんです~♪大きいでしょ?笑」とか 「良く言われるんですよ~(笑」でいいじゃないですか? 別に子供の人格否定されてるわけじゃないでしょ? 落ち着いて心を広く持ってください。

相手は言いたいだけだから

041
半同居嫁
言わせておけばいいのです。 お子様が大きいのも、また重いのも、しっかり元気に育っている証拠です。 そしてまた、その子の個性です。 お母様が心を痛める必要はありません。 「愛情の大きさ(重み)が比例しちゃったみたいですね~(にっこり)」 息子は逆に小さくて「大丈夫なの?(ちゃんと育つの?の意)」なんて言われてました。 所詮は外野の戯言ですから、気にしないほうが良いですよ。

うちも…

🙂
らんらん
もうすぐ6ヶ月の息子がいます。 うちの息子も4ヶ月のときに9キロありました。 どこに行っても「大きいですね」とか「重そう」とか言われます。 わたしも一時期大きすぎるんじゃないかと気にして、周りの言葉にナーバスになったりもしました。 でもお姑さんが「お母さん(わたし)が頑張ってくれてるから、それに応えようと一生懸命大きくなってるのよ」と言ってくれ、ハッとしました。 親であるわたしが、息子の成長を誰よりも認めて受け入れてあげなくちゃって思いました。 前は「困っちゃいますよ~」なんて言ってましたが、今は自信を持って「はい!」と言ってます。 「たくさん飲むがんばり屋なんです!」って。 そうしたら、大変ねぇ…的なことを言われるのが減りました。 トピ主さんも色々気になるかもしれませんが、お子さんの頑張りを喜んであげましょうよ。 よその子はよその子、この子はこの子、ですよ。 ちなみに息子は5ヶ月半でやっと成長曲線に収まるようになりました。 トピ主さんのお子さんも、もう少ししたら落ち着いてくるかもしれませんよ。 子育て大変ですが頑張りましょうね!!

褒め言葉だと受け取る。

041
主婦小町
二児の母です。うちの子は2人とも成長曲線ギリギリの小ささでした。大きい赤ちゃんは、少なくとも成長度合いで検診等で引っかかることはないと思いますが、小さい子は引っかかることが多いので、いつもヒヤヒヤでした。「小さい」「軽い」と言われる度に泣きそうになるくらい辛かったです。自分の育児が何かいけなかったのかと責めたりしました。 そんな私にとって「大きい」という言葉は褒め言葉でした。スクスク成長することは赤ちゃんの一番のお仕事ですし、親御さんも無用な心配をしなくてすむと思うので、「すくすく成長して、親孝行だね」っていう意味も込めてました。でも大きい子のお母様もトピ主さんのように感じ、しかも「小さい」「軽い」というのを褒める意味(かわいいねと同じような意味)で言っていたことを知って驚きました。立場が変われば感じ方って全然違うんですよね。 それ以来私は体の大きさを話題にすること自体止めましたが、そういうこともあると思います。 マイナスの感情は仕方ないと思いますが、大きいことはいいことだと思いますし(成長が横ばいの子もいますし)、「褒められてる」と思いながら聞いてみたらいかがでしょうか?

大きいことはいいとだ♪

041
らー油バーガー
私の息子が赤ちゃんの時には、小さいのが悩みでした。 なんてことない、私の母乳が足りなかったのです(汗) なのでここは 「おかげさまで母乳の出が良くてスクスク育っちゃって」 と、余裕の笑顔で答えましょう♪ それでも何か言われたら 「でも元気で健康でしっかり育ってくれて助かるわ~。」 って、これまた余裕で返しましょう♪ 何やかんや言ってくる方は、単に羨ましいだけなのかもしれません。 ちなみに私の息子も離乳食開始と同時に大きくなり始め、 早生まれでありながら、小学校入学時は後ろの方でした。 本人も「男の子は大きいほうがいい!」と思い込んでおり、 「大きいね~」=褒め言葉、と思っています(笑)

シリアスになりすぎない調子で

🐧
ありさ
まあ、ちょっと困った顔して何も答えず、違う話題にするのが一番とは思います。 相手も悪気まではないんでしょうから。 でも、気が済まなければ、息子さんに向かって「もう聞きあきてイヤになっちゃうよね~、別に普通なのにね~」と言ってみるのは? そしたら相手もハッとして悪いこと言っちゃったのかもと気づくのではないでしょうか。

多分それはトピ主さんにとってコンプレックスだから

041
みみ
じゃ、ないでしょうか。 もし違っていたら申し訳ありません。 でも 大きいことはいいことだ!と本気で思ってる人は 「大きいね~」と言われても 感心されてる、うらやましがられてると考え 不愉快にならないと思います。 なのでここは一つ「いいことだ」と思えませんか? 言い返す言葉は 「私の母乳は質がいいみたいで」。 母乳育児推奨の時代なのでこれは自慢になると思いますよ。

うちは逆。

🙂
あはは
37週2日、2690グラムで生まれた長女。母乳は私側の都合で初乳しか与えることができませんでした。 本人も飲みが浅く、増えがよくなくてだいぶ経過観察に通いました。 未だに小柄で成長曲線の下の線をなぞるような増え方です。 ちゃんと飲ませてる~とか言われるとちょっともやっと。 でも、寝返り・はいはいなど発達は早いです(5歳離れたお兄ちゃんがいるせい?) 赤ちゃんの成長は千差万別。ある年齢にはしかるべきサイズ(?)におさまってくると思います、お互いに。 どーんとした男の子、頼もしいではないですか!自慢しちゃってくださいよ!

うちの子供も同じです

🐷
龍クンママ
うちは男の子で、もう10歳の小学4年生になりますが、現在の身長が156cmで体重は60kgを越えてしまいました… やっぱり、赤ちゃんの時から大きくなるのが早く、生後1ヶ月で5kg、3ヶ月には9kgになり~その後も止まることなく…です。 やはりずっと「大きい~!」ってすべての人に言われ続けて来ました。そのうち慣れます。逆に何にも言われないほうが違和感を感じます。 今からそんな事を気にしてイライラしてたら、これから先、やって行けませんよ。 子供が歩けるようになると今度は年が2歳くらい上に見られるので知能が遅れてる子に思われたり、小学校の入学式などではみんなより頭1つ分飛び出して体もひとまわり大きいのですごく目立ちます!(どこでも)父母の方達もみんな驚いて、「このでかい子供の親はどの人!?」みたいな感じで自分も目立ちます…など もっともっと大変ですよ~ でも最近は体の大きさを活かせるスポーツなどをやらせてみようかなって思ってます。 結局、健康に育ってくれればそれが一番だし。

そうなんです~

🐶
かま
でいいんじゃないですか?! それしかかける言葉が見つからない。。っていうの多いんじゃない。 別に赤ちゃんの小さい・大きいなんて成長と共に変わるの分かって言ってると思うし。

ははは

母のうてんき
家の子なんて4500gでしたよ。 もう病院にいる時から周りの子よりふた回りも大きくて! よく「大きいね」って言われましたけど?「ええ、そうなんです。もう産むのが大変でした~(笑)」で終わり。   < しつこく「でかいよね~」とか「重そう~」と言われた時の対処法 私は大きいと言われるのが嫌じゃなかったので参考にならないかもしれませんがそのまま相手の言う事を返すんです。「そうなの、大きいんだ~」「そうなの、重いんだよね~」 オウム返しに返されると自分の話を聞いてもらえてると感じられ、満足するとか・・・ 私としては大きいって褒め言葉として受け取ってました。

自慢ですよ!

041
ギータン
ウチの次男は、驚きの4キロオーバーで生まれ、どこへ連れて行っても、「大きいね」「ムチムチだね」等の言葉を頂戴しました。なので、「生まれたときから大きくて(笑)」とか、「重くて大変~」とか答えてました。 赤ちゃんが大きいのはいいことですし、褒め言葉と受け取っていましたよ。おそらく、「小さいね」と言われるほうが、何倍もショックを受けると思います。実際、ミルクや母乳の飲みが悪いとか、体重が増えていないけど母乳は足りているのかとか、そういう悩みを持つ母親は多いです。 今まで通りに、軽く返しておいたらいいと思いますよ。 蛇足ながら、腱鞘炎には気をつけて…(経験者です…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧