本文へ

価値観の違い?愚痴です

レス22
(トピ主 11
041
ゆいく
ひと
はじめて投稿させていただきます。20代の兼業主婦です。

今回の件は私にも非があると思い、反省すべき点があるのですが、やはり残念な思いは拭えず、皆さんに聞いていただきたい次第です。

悩みは「ネットで知り合った知人が、お金を返してくれない」です。

その知人とは約二年近く、ネット上でお互いの趣味や近況についてやり取りする程度の関係です。
その知人は「ご当地グッズ」を集めるのが趣味で、関東地方にお住まいです。
そして私は「日帰り旅行」が趣味で、関西地方に住んでいます。

ある時、ネット上のやり取りの中で、「関西の方のご当地グッズ」の話になり、旅行が趣味の私は「関西方面はよく日帰りで行くから、ご当地グッズ買ってこようか?」という事を伝え、知人も「お金は払うから買ってきてほしい」という話になりました。

この時点で私が安易に「ネット上の知人にお金のやり取りをもちかけた」のは、間違いだと反省しております…。

文字制限のため、続きます。

ランキング

レス

トピ主です2

041
ゆいく トピ主
続きです。 そしてその後、リアルなメールアドレスを交換して、それ以降、主なやり取りは携帯メールでするようになりました。 ちょうど前々からの計画で、某温泉地など、三県ほどの日帰り旅行。(何回かわけていきました) そのたびに知人にメールし、「今、○○県に遊びにきました。○○ちゃん(知人)の好きなご当地グッズがあるけど、買おうか?」みたいな感じでメールしました。 その時どきで「うん、三種類買って!」「そこの県のはこの種類!」「今はお金がないから遠慮する」みたいな返事が返ってくるので、そのように購入。 そのたびに私も梱包して郵送。レシートと品物と手紙を入れて…。 送料とかは全然いただく気はないですし、何十何円まで細かくいただくつもりもありません。 金額も、たかだか一回3~4千円ほどです。 こんなやり取りで、今までのように仲良くしていきたい! その気持ちは今でもかわりません。 ですが、最初の郵送から今2ヶ月がたちましたが、お金は送られてきません…。 続きます

トピ主です3

041
ゆいく トピ主
その間、「品物届いた?」「うん、届いたよ!」「お金がないから…」「うん、あせらなくてもいいよ、次のと一緒でいいからね!」 そして次の品物を送ってから 「○曜日、給料日だからその日に送るね」 以来、メールもお金も届きません。 私のアパートは、時々郵便物が間違えて入るので心配で「届かないから、もしかして間違えて行ってるかもしれないんだけど…」とメールしてみたのですが、返信が無いです。 お金の事はいいです。 ですが、できればこれからも仲良くしたい。 もともと、こちらが言いだした事ですし、知らず知らずに私が知人に負担をかけていたのかも…。 でも、もし私が逆の立場だったら、届いたその日にお金を用意して、送ります。 私が頭が堅すぎるのでしょうか…、数千円程度、いつでもいいや、というのが普通なのでしょうか。 皆さんはどうですか? 私も考え方を改める良い機会かと思い、書き込みました。 よろしくお願いします。

無理したんだと思います

041
よし子
たぶん、お金に余裕があまりないのに、トピ主さんに買ってこようか?と言われて断りにくかったのだと思います。 給料日になれば返せるかもと思ってノリでお願いしてしまったけれど、現実その数千円はけっこうな痛手に。 という経過かと。 トピ主さん友達を続けたいならお金の貸し借りはするなっての原則です。 相手がどうしても買って欲しいと言ってきたら、品物を買ってきて写メールで現物写真を送り、振り込んでもらってから送る。これくらいしたほうが良かったですね。 顔も知らない相手ですから。 今回は相手も困ってるようですが、私が余計なおせっかいしちゃって負担かけたかな?と言うメールを送って、これからもお友達でいたいので、お金が大変ならこちらももう少し待てますのでお返事だけでもください。とメールしてみては? もし電話番号わかっているなら電話したほうが手っ取り早いかもしれませんが。

思考回路がわかりません

😍
中年のおじさん
価値観もなにも、頼まれて買い物したのに代金払わない そんな人とネットとはいえ付き合いを継続したい。 どうしてそうなるのでしょうか? 3、4千円ならいいの?幾らでNG? 頭が堅い?じゃなくて思考が停止していませんか? 考え方を改める良い機会です。 悔い改めましょう。 トピ主さんはきっと詐欺や連帯保証人に簡単になって しまうタイプです。 お金のことはご主人に任せましょう。

そういう人いた

041
ヒマワリ
最初の対応で気付くべきでしたね。 払う気も感じないのですが… ましてや、今後も付き合いたいなんて、とぴ主さん大事なことから目をそらしていませんか? ダマされたことを自覚すべき。お金無いわけじゃなそうですし。 私だったら4000円落としたほうがまだましです。ご当地グッズだって可哀想。

判っていらっしゃるとは思うんですが

041
あらいざる
お金を送ってもらえなかった時点で次の品物は送るべきじゃなかったですね。 前回のを払ってもらったら次のを送るから、とでもしておけばよかったかも。 次で次でといわれてるとゆきだるま式に負担が増えますよ? こと友人関係でお金が絡むと破綻の原因です。 大事な友人なら数千円でも借りているのも心苦しいのでは? 連絡される前に向こうから待っててほしいと言う物では? 仲良くしたいから穏便にしたいというのも判らなくはないですが、 実際に会ったことはあるんですか? 連絡方法はメールだけですか?電話をしたことは? ネット上と実際の人間は違ったりしますよ? 顔が見えない分、いつもの自分じゃない自分で行動したりしますよ? 本当に負担だったら持ちかけられても断りますよ? それに甘んじたのは向こうです。 本当にこのままでいいのですか? 私にも遠方の友人がおり、たまに立て替えてもらうこともあります。 どんなに金額が少なくてもすぐに支払いますし支払ってもらえます。 支払えないものはそもそも希望しません。 それが普通だとずっと思ってます。

疑問

💰
ミシュラ
3,4千円のお金を用立て出来ないっておかしくないですか? 『もぉお金はいいよ』ってメールしてみて 相手がどんな返信を寄越すのか? 試す訳じゃないけど どんな返信があるのか興味があります。 このまま友達を続けたいなら諦めるのもアリかな? それでも給料日に支払うと言っておいて2ヶ月も放置なんて この人やっぱりおかしいですよ! 人は良いんだろうケド何か引っ掛かりますね。

お金…

041
けぃ
お金にルーズな人とは付き合わない方が良いと思います。 経験も含めお金が絡むと良い事はなかったですね。

よく分からない

041
ys-o
お金の事はよくて、これからも仲良くしたいんですよね? だったら、お金の事は言わなきゃ良かったんですよ。 もしくは、今後は何も送らない。 日帰り旅行なんて、言わなきゃ分からないんだし。 何か聞かれても「最近忙しくてなかなか行けなくて」とだけ言っておけばいいんです。 お金が惜しいわけではないのなら、いっそ最初から少額の分を買って「これ、お土産」といって送ればよかったんですよ。

トピ主です4

041
ゆいく トピ主
よしこさん、ご意見ありがとうございます。 一応私からのメールで、「私がおせっかいだったね。たくさん買って負担だったよね…。考えなしでごめんね。またいつでもいいけど、送れる時は連絡してほしい(郵便物を間違えられる可能性があるので)」とは伝えたのです。 そうしたらその後に「○曜日に送るね」とメールが来たのが最後になりました。 私が最初の郵送してから今まで、知人はブログで「○○(ブランド名)の洋服買いました!」 「犬を飼いました!」 とか、どこかに遊びに行ったりした、と書いていたので、余裕はあったのかなぁ…って考えてしまったり。 自分の事以外にも、結構ご自分の知人の悪口などを、公開相手を限定してしょっちゅうアップする方なんで、私の事も「勝手に送ってきて催促してきて困ってる」と言っているかも…とか、勝手に思い込んでみたり。 でも、返信がないのでどうにもわからないですし、このまま連絡待ってみます(もう差し上げたものだと思うことにします)

どうなのかな。

041
一枝花
確かにお金を送金しない人が悪いと思う。 それが第一前提です。 それを踏まえてトピ主さんの言動を読むと やはり少し思慮が足りないかな?と思います。 所謂、コレクターさんなのだと思いますが トピ主さんが「○○へ行く」とか「○○で△△があったよ!」と 言われたら、欲しくなるのが人情。例えお金が厳しくてもね。 トピ主さんの行動は実に親切で正しい順序を踏んでいるのですが その辺の心の機微に疎いように感じます。 私ならば、友達関係がどんな形にしろ(ネット・リアル) あくまでお土産として買うか、先にお金を貰ってから希望の品を買うか どちらかですね。それなら、自分の行動で自分がモヤモヤしないから。 これからは親切心の前に、自分が起す行動がどんな結果になるか 少し考えてから行動するようにしましょう。 相手の完璧さに依存すると、今回のような事がいずれ起こりますから。

トピ主です、中年のおじさん様

041
ゆいく トピ主
中年のおじさん様、ご意見ありがとうございます! その知人とは、あまり人には話せない同じ悩みを抱えていて、その事については腹を割って話し合える仲でした… それで私は油断していたんだと思います。 たかだか数千円…という書き方は悪いですね。すみません。 その方は高価な物も買っていたので、その知人からしたら「たかだか」なのかな?と。 私個人の家計のご心配までいただき、申し訳ございません。 さすがに保証人関係は、なる事はないです。それで失敗してきた、身内をみてきていますので…。 聞くだけで拒否反応です。 今回の件は、もしも返ってこなくてもいい範囲で送ったので、これで連絡がなければ徐々に疎遠になろうと思います。 知人にとって、私はその程度の相手だったという事ですね。 勉強になりました!ありがとうございます。

トピ主です、ヒマワリ様

041
ゆいく トピ主
ヒマワリ様、ご意見ありがとうございます! 今回の件では 1、だまされた 2、私のおせっかいのせいで知人に負担をかけている状態。 の2点のどちらかというのが、小町の皆様のご意見でしょうか。 1だと、むしろ安心です。割り切れますし。 2の場合が心苦しいです。いくら知人が「○県のが欲しい」的な話をふってきても、それは社交辞令的な、話の流れで気をつかわせて言わせたのかな…それをまた私が鵜呑みにしてしまったの? と、なってしまいます。 でも1も、知人の性格から考えてなくもないなぁと思ってしまいます。 ブログ上でよくケンカをしていたり(皮肉の言い合い?)、「○○に個人情報を貼られた!なんてヤツ」とか「あの方はお花畑♪」みたいな、小馬鹿にした内容を書いていました。 小町をみていても、かなりキツい文面、小馬鹿にした文面の方っていらっしゃいますし、そんなもんなのかなぁって思ってました。 本当に、私を知人が故意に「だました」としたら、やはり残念な気持ちになってしまいます。 これからは気をつけます!ありがとうございました!

トピ主です、あらいざる様

041
ゆいく トピ主
あらいざる様、ご意見ありがとうございます! 私もあらいざる様と一緒のような気持ちで、最悪、お金の貸し借りがあったとしても、すぐ返します。 身の回りの友人も、みんなそうです。 私はそれが「あたりまえ」です。 でも今回はそうじゃない人もいる、と学びました。 人との距離感も考えました。 まだ、あった事もない相手ですので、良いように思えば、もっと親しくなってからこんな事になるよりは良かったとも思えます! ご意見ありがとうございました!

数千円程度いつでもいいかどうかは、

🐱
wan
相手によりますね。 自分の親、兄弟なら「いつでもいいよ」ですね。 毎日会う会社の同僚。「いつでもいいよ」といいながらお金が戻ってこないなら2度目は貸さないですね。 そして、初めて会う人ならそもそも貸さないですよね。 いくらメールのやり取りがあったとはいえ、一度も会ったことの無い人にお金を貸すという行為自体私には理解できません。たかが数千円でも返すべきだと思うので、トピ主さんの頭が固いとは思いませんが、なら、なぜ貸すの?とは思いました。 高校生じゃあるまいし、、ネットの常識って年齢ではないんですかね。 相手は男性ですか?女性ですか?それだってわからないですよね。 メールだけのやり取りでは、相手の考えていることなんてわからないでしょ あなたは「ずっと友達でいたい」と思うかもしれませんが、 相手は、初めは低額で、そのうち高額のものを要求しようと思っていた悪人かもしれませんし、トピ主さん自体を狙っていたので、話をあわせていたかもしれません。 わからないんです。ネットだけの付き合いなんて。 お金云々より、このまま友達でということ自体、考えるべきだと思います。

トピ主です、ミシュラ様

041
ゆいく トピ主
ミシュラ様、ご意見ありがとうございます! たしかに…私も興味があります。 その返事しだいで、何か進展がありそうな内容ですね! 次に何か相手から連絡があれば、試してみます! なんだかグルグル悩んでいましたが、皆さんのご意見をうかがってるうちに元気になってきました!ありがとうございます

トピ主です ys-o様けぃ様

041
ゆいく トピ主
ご意見ありがとうございます! 話は違うのですが、小町ってコメントの反映が遅いですね…。皆様お一人お一人に、すぐにコメントを返させていただいてますので、ぜひ気長にご覧くださいませ。 けぃ様、私の身近な友人は皆、お金はキッチリされてるので、今回は驚きました。 様々な考え方の方がいらっしゃるのですね。 私も気をつけます。 ys-o様、そうですね、はじめから「友人にお土産を差し上げた」にすれば一番良かったですね。 ですが私は、早めにこんな機会が与えられて、彼女との距離を推し量る良い機会だと思う事にします! 皆様ありがとうございます!

トピ主が愚痴りたいのは分からなくもないけど

041
みかん小町
トピ主が愚痴りたいのは分からなくもないけど、ここであれこれ相手が悪く見えるような情報を織り交ぜながら延々と愚痴を垂れ流すよりは、 「お金はどうなってるの?」 「もうあげるわよ!」 とバシっと怒鳴りつけて縁を切ればいいじゃないですか。 これじゃあトピ主の人間性が透けて見えてしまってますよ。

トピ主です、一枝花様

041
ゆいく トピ主
一枝花様、ご意見ありがとうございます! そうですね。最初の「お金は払うから買ってきてほしい」なメールになった時に、「じゃあだいたいのお金を送ってもらえる?あとで品物とお釣りを送るよ!」 なら良かったですね。 まぁそれ以上にやり取りをしないのが一番ですけども。 喜んでもらえるかなぁ!とワクワクしながら送ったあの時に戻りたいです…。 ご意見、ありがとうございました!

トピ主です、wan様

041
ゆいく トピ主
wan様、ご意見ありがとうございます! そのとおりです。安易なやり取りをした事自体、間違いなのは重々、反省しております。 最初のレスで、「これからも友達でいたい」と書いたのは、最初の頃で、さすがにこれからは疎遠になると考えています。 もし、お相手に負担をかけてしまったパターンとしても、私から関係をひいた方がよろしいかとも思いますし、皆さんがおっしゃるように「だまされた」としても、このまま連絡をとらなければ、終わり…という事かなぁと。 今回は、皆さんに客観的ご意見もいただき、改めるいい機会になりました。本当にありがとうございます!

トピ主です、みかん小町様

041
ゆいく トピ主
ご意見ありがとうございます! 確かに…、お一人お一人の言われる事に「なぜ、こうしたか」を書こうとして書いていたら、後読み返してみたら、愚痴愚痴言って嫌なヤツですね。 不快な思いさせてすみません。 もともと、軽い愚痴のつもりで書いたので、誰かにきいて欲しかっただけでした。 すみません

縁を切るつもりで

041
よし子
お金にルーズな彼女と縁を切るつもりできついメール送りましょう。ブログの買い物履歴をみてあなたには失望しました。即効振込みお願いしますと。口座番号を書いたメールを送る。 これでも無視する人なら詐欺にあったと思って勉強代としてあきらめることです。 その彼女がブログで他のものを買ったと堂々と書きながら払わないのは、あなたを舐めているから。優先順位が低いから。 こんな人を舐めてかかってる人とお願いしてまで友達でいる必要なしです。 もっとプライドをもちましょう。 世の中ネットのだけの世界でも常識のある付き合いが出来る人は沢山いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧