本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦。夫が厳しい。へそくりはどう管理すべきか。

専業主婦。夫が厳しい。へそくりはどう管理すべきか。

レス69
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
私は最近まで働いていましたが夫の希望で専業主婦となりました。専業主婦となる前から、夫が金銭を管理しています。夫は、「夫名義のお金も妻名義のお金も我が家のお金」という考えで、私の通帳は定期的に夫が記帳し、私の財布は夫が勝手に開けてレシートを出し、家計簿に記入しています。ですので、以前から私は、夫に内緒でお金を遣うことはできません。兼業主婦時代は私名義の収入があったので、それでも私は比較的自由にお金を使っていました(贅沢はしていません)。現在は専業主婦になったので、以前のように自分の趣味やし好のためにお金を使いづらくなりました。家計に余裕がないことも一因です。日ごろの支払いは夫がしてくれていますが、月に一万円くらいは私が支払うこともあります。夫からは現金をもらっていないので、私名義の貯金から支払い、何にどれだけ使ったか事後報告をしています。

夏に実家に帰ったとき、私は祖母から、数万円お小遣いをもらいました。また、退職の際に親から、数十万円をもらいました。いい歳でお小遣いなんてバカみたいですが、私の状況を察してくれて、万一のときに使いなさいと言うことでもらいました。お財布に入れたり、近所の銀行に預けたりすると夫に見つかってしまうので、祖母からもらったお金はバッグの奥底に、また、親からもらったお金はネット銀行に口座を開いてそこへ入れておきました。ですが、私が不在の時に夫がバッグを開けて、そのお金を見つけてしまったんです。数十万のお金も、ATMのレシートが見つかってしまいました。夫に事情を話したのですが、「我が家のお金に計上する」と没収されてしまいました。

実は、あと十万円くらい夫に内緒の現金があります。現在は、押入れの段ボールの奥底にしまってあるのですが、絶対に見つからないようにしたいです。どういう風に保管すべきでしょうか。みなさんはどうされているのでしょうか。

ランキング

レス

実家に預かってもらう。

😭
ナオ
家に置いていたらバレるのは時間の問題です。バッグの奥底まで探る旦那さんですよ?もう抜き取られて勝手に家計に入れられているかも知れませんよ。 へそくりは実家に預かってもらうか、信用の出来る近所の友人宅に置いてもらってはどうでしょうか? それ以前に、義実家からもらった妻へのお小遣い(お祝いなどではない)まで巻き上げるなんて、信じがたいのですが。 仕事を辞めさせて、経済的な自由を奪う、これって危険な匂いがしますが・・・

昔はフロッピーのケース

🐶
金木犀
今は聴かなくなった古いCDのケースですね。専業だったら冷蔵庫、レンジの下。

レスします。

🐴
ホビットさん。
そこまで徹底管理するご主人が怖いです。 また兼業主婦に戻られてはいかがでしょうか。 >私が不在の時に夫がバッグを開けて ガサ入れですか。 隠すアイディア・・・ご主人が絶対に探さない所ですよね。 押入れのダンボールは動かす予定のあるものでしょうか。 そうでなければしばらくは動かさなくてもいいのでは? それと念のためにパソコンの履歴等も消しておくのをおすすめします。

厳しすぎます

041
アリス
聞いてもいいでしょうか…金銭面さえ考えなければ仲良しな関係でいらっしゃるのですか? 一方的に監視されてる感がありますが、旦那様のお小遣いなどにあなたから口だししますか? 言われるばかりじゃつまんないですよ …あ 残りの隠し場所ですが 家は無理だから御実家に頼めませんか? あるいは御姉妹さんとかいないでしょうか? 相談にもなるから話してみましょうよ

実家で口座を。

🐱
なななん
トピ主様一人だけで、実家に帰省した際、 新規に口座を開設して、通帳・印鑑・キャッシュカードも、 実家に預かってもらう・・・というのはいかがですか? カードは手元においておきたいところですが、 ご主人の監視下では難しいですね。 ・・・しかし、筋が通っているのかいないのか、横暴なご主人ですね~ トピ主様、もちろんご主人のお財布は見るんですよね? 家計管理してるからって、財布の中まで見る・・・ありえません。 うちは私(妻)が管理してますが、 だからといって主人の財布を見たりしません。 見てもいい、とは言われてますが、見たくありません(笑) 私よりお小遣いが多いんですもの。さすがにつらい(苦笑)

10万くらいなら

🐱
misakoe
しばらく、ご実家の親に預けておいてはどうですか。 ご自分の自由になるお金がないと、困る場合が ありますよね。

大丈夫ですか?

😨
nao
お金の管理が決して上手じゃない私からすると管理してくれる夫は良いな、と思う事もありますが、トピ主の旦那さん、確実にやり過ぎで怖いです。 バッグの底まで調べる、って脱税容疑で家宅捜索される容疑者みたいです。 トピ主さん、大丈夫ですか? お金以外に、友人関係など管理されてないですか?ご自分は自由、という感覚ありますか? 仕事も辞めされられ、という点も不気味です。 がんばって貯金していずれはマイホーム、とか二人の将来のためを思うなら、貯金に励むのは理解できますが仕事を辞めさせてお金は管理されて家に縛り付けられる、という図式しか見えないです。 親御さんがお元気なうちは、トピ主さん名義の口座をゆうちょか何かに作って通帳は親御さんに管理しておいてもらう方が無難かもしれません。 キャッシュカードも持たない方が良いですね。 周到に家宅捜索されたら見つかってしまいそうです。 PCは自宅のをご使用ですか? 毎回履歴を削除しておいた方が良いですよ。

驚きました

😢
た、大変ですね・・
すごいですね~、そこまで厳しいとは。 単純ですが、何かにくるみ(香りの袋の中とか)、下着の引き出しの奥の方とかダメですか? 生理用品入れとかは? >みなさんはどうされているのでしょうか。 ・・見つかっても問題ないので、以前使っていたお財布に入れています。 後は自分の口座。普通だと思いますが。

インターネットバンク

041
さーちん
なんだか、軽いモラハラ感プンプンですね。 (こういうのを経済的モラハラというらしいですが) とはおいておいて、 私はソニー銀行にインターネットバンクを作っています。 ATMは近くのセブンイレブンだし、ATMのレシートは必要なければ出さなければ大丈夫。 カードはピンクのかわいい柄なので、お店のポイントカードと紛らさせて。 (でも、財布に入れるのはちょっと危険なので、ご主人のわかりずらい所に置くのがいいと思います) 残高の確認はネットでできますし、通帳なんてありません。 あとは、イオンカードもいいですよ。 これもインターネットバンクに近いです。 クレジットカードですが、銀行カードの役割をもっています。 イオンのお店で入金ができますので、もしクレジットカードを作っても平気ならば、これはお勧めです。 クレジットカードだと、本人以外はだめですしね。 あ、もちろん通帳はありません。 ただ、このカードは入金するとATMのレシートが出るので、処分することをわずれずに。 銀行で作ると、どうしても通帳ができてしまうので、隠すのは大変ですよね。

大変ですね。

🐤
未来ひかる
参考になるかわかりませんが… 昔…ぶっちゃけトイレのゴミ箱に隠してました。 もちろんゴミ箱の中のゴミ袋の外にビニールに入れて。 でも何か臭いそうですよね(笑) という事で…今は生理用品(トイレの外でもOK)に隠してます。 もし主人がそんな所見てたら異常です(笑) あとは実家で通帳預かってもらうとかも手かなと思います。 通帳作る時に絶対に家にDMとか送らないでくださいというと 送ってきませんよ。

トピ主さんへ。

🙂
ぽんた
へそくりの管理の仕方をここで聞く以前に、あなたがもらったお金を没収するご主人のおかしさに気付いた方が良いと思います。

う~ん

041
専業主婦
そこまで頑張って隠さなければいけないのが問題では?人さまの家庭の家計管理に口出しする気は毛頭ございませんが、そのような不満をずっと抱えていくくらいなら旦那さまときちんと話し合ってみてはいかがでしょうか?

実家に置いとけば?

041
みみ
バッグや財布まで開けられるとなれば、聖域は 生理用品入れか実家しかありませんね。 なので封筒に名前を書いて実家の金庫に入れさせてもらいましょう。 ところで 「我が家のお金」というからにはトピ主さん名義であってもかまわないはずなので トピ主さん名義の通帳の「我が家のお金」を作っておいたほうがいいです。 もしご主人が突然亡くなった場合、葬式代もトピ主さんは出せないんじゃないですか?

半分貰って

🐤
よしこ
出て行きますね、私なら。 家庭のお金でも何をするにも結局夫が決めることになりそうだからです。

しっかりして!

041
50代
主さん専業主婦ですよね。それなら、主さんが 家計を管理すればいいのですが、ひょっとしたら 主さんお金の管理が苦手なんでしょうか? しっかり勉強して、ご主人に任せてもらえるようになるのが 一番いいと思います。 だめなら、実家で預かってもらうしかないでしょう。

靴の中

🐤
さわさわ
自分で働いていた時のお金まで、ご主人が管理しているのですか~? 自分の財布の中をチェックされるなんて、私だったら断固として阻止します。 奥さんの荷物チェックするような神経質なタイプのご主人に何か言っても、 論理的に説得されそうですね。 履かない靴の中に入れて、箱にしまっておくとかどうですか? 大掃除の時に、間違えて捨てないようにしてくださいね~。

どうして

041
はぁ
そう詰めが甘いのか(苦笑)。財布を勝手にあける夫とわかっていてバッグの奥底に入れておく意味がわかりません。。 私ならまずそのお金を返してもらいます。「親に話したら○○さん(夫)さんにとられるくらいなら渡さなかった。返してと言われた」と言って本当に返します。親からもらったお金まで取り上げる夫にだけは渡しませんね。そのままにしたらトピ主さん自身がご両親やお祖母さんの厚意をふみにじることになります。残る10万は実家のタンスにでも隠させてもらいます。

夫が何に使ったかも知ってるの?

041
え?
夫婦のお金,というのであれば,夫婦のお金をトピ主さんも自由に取り出せる状況にあるべきと思いますが,その辺はどのようになっているのでしょうか. また祖母と両親からのお金は,トピ主さんがよほど隠し方が下手なのか,夫がストーカーまがいなのか,どちらなのでしょう.財布を自由に見てよい事になっていても,(たとえ夫婦でも)人のカバンをひっくり返して確認するようなことは普通ではないと思います.へそくりの方法を考えるより,夫婦間でのお金のあり方を話し合うほうが先ではないでしょうか. 両親から貰ったお金は,少ない金額ではないので,いっそのこと両親に返してはいかがですか?

ご主人 見てない?

🐤
obasann
ご主人 小町見てない? 大丈夫? 日頃話題にしていない? こういう話はダミーにしてね。

それは半座位

041
まー
それはおかしいですね。 婚姻中の財産関係においては、妻の協力によって得た夫の収入は夫個人に帰属します。 夫名義のお金も妻名義のお金も我が家のお金、と夫が考えるのは自由です が、本来は間違いですね。 妻が個人的に得た收入は妻個人のものであり、それを没収するのは明らかにおかしいですが、夫が個人的に没収するのではなく家計に計上したのが夫のえらいところで、よく言えば将来性があるよくできた夫、夫の身勝手とまでは言えず、今後の家庭のあり方としてはナシとまでは言えませんので、過去に関しては水に流したものとしましょう。 で、隠し場所ですが、レシートをとっていた時点で間違いですね。 証拠となりそうなものは大切なものでも捨てる。これが一番です。 あとは、没収されそうになっても、毅然とがんばればよいのでは? 没収するなら離婚する、くらいのことを言ってもよいでしょう。 バッグあけられ、財布をみられて平然としているあなたには隠し事は無理。 これからはプライバシーを要求し、 納得できないならさようなら、財産分与で半分財産ちょうだい、 というくらいのことは言ってもよいのでは。

不思議な方ですね

🐶
みるく
ご主人、不思議な方ですね。奥様のバッグの中身を点検するほどお金に細かいのなら、お仕事を続けてもらった方が収入が増えて好都合ですのに。 内緒のお金ですが、ご自宅に置いておくのも危ないですし、見つかるのは時間の問題ですから、私だったら金融機関に預け、明細の送り先は実家にしておきます。

大変ですね

041
匿名
バッグの中を調べたりすることは 互いに了承の上でのことなのでしょうか? なんだか、信用されていないようで悲しくなりませんか? 不満を溜めていると、体壊しますよ。 隠し場所は 親切に教えてるみなさんが心配です。 泥棒さん読んでないかな?

信じらんない

😠
ころちゃん
とぴ主さんの結婚前のへそくり?貯金はご自身のです。これ、法律で決まっています。ご主人がひどいので、実家に保管したほうがいいです

贈与されたお金は夫婦共有財産ではない

🐱
茶蕎麦
結婚前から持っていたものや、生前贈与や相続で取得したものは、夫婦共有ではありません。 お祖母様とご両親からもらったお金は、取り返してください。 返してくれないなら、家庭裁判所に調停を申し立てては? お子さんはいらっしゃらないのですか? だったら、私なら離婚します。 経済的DVという言葉があるそうですが、まさにそれですね。 経済的な自由を奪って、自分の支配下に置こうとする夫なんですね。 トピ主さん、今のご主人といて、幸せになれますか?

質問に答えていなかったので

🐱
茶蕎麦
わが家の場合、私(兼業主婦)が大きなお金はすべて管理していますが、各金融期間の口座の残高、定期の満期日、利率などをエクセルで一覧表にして、私のパソコンに入れています。 夫と私の通帳はひとまとめにして、耐火金庫に入れています。 隠す必要がないので。 へそくりの定義が、配偶者から隠している貯金のことなら、私にはへそくりはありません。 夫は、夫小遣い専用の口座で出し入れしています。

絶対に男性が見ない場所

041
うどん
我が家も似た感じです。 が、男性が絶対に見ない場所に現金で200万ほどヘソクリしてます。と言っても自分の給与も含みますが。 あんまり詳しく書くと男性方に場所を特定されるので控えますがやはり下着や化粧品関連の場所でしょうか。 もうゲーム感覚です。いかに相手に見つからずにハイスコアを叩き出すか。人形の中に入れるとか座布団の中や本をくりぬくとか。使ってない食器の箱とか。観葉植物の鉢の中とか。動かさない家具の裏。鍋の中。照明の傘の上。引き出しの中ではなく裏とか。 うちは夫が家事を一切しないのでその点は助かります。 コツは分散させて絶対に忘れないこととたまにチェックすることです。 トピ主さん、まだまだ甘いです。50万点以上になると快感になります。 ちなみに私は上記の場所に一切保管してません。 頑張って下さい。

可哀想…

041
専業主婦
ご主人モラハラではないですか? それかDVの一種? 愛情は感じますか? 私ならそんな息の詰まる監禁のような生活、耐えられないです。 そこまで締め付けるのは普通じゃないですよ。

横暴

😑
あき
いくら現在専業主婦だからといって、夫がここまで管理していい? 親からのお金はあくまでもトピ主さんへのもの(贈与?)で、我が家のお金にするかどうかは夫の考えだけで決めてはいけないと思います。 私も多くの皆さんがレスしているように、自分名義の通帳を実家で預かってもらう、に賛同します。 キャッシュカードで暗証番号でも知っていない限り、夫であっても窓口でお金を下ろすことは難しいはずです。 ところで、相手の管理はこんなになさっているようですが,トピ主さんの夫はトピ主さんが使った以外のお金の流れを教えてくださるのですか。 教えてくれていたとして、それは家計簿だけではなく貯金通帳などで確認できているのでしょうか。 もし知らせてくれないのなら,何か裏があると考えた方がよいのではないでしょうか。 結婚前の借金とか、無いのですか。 それはトピ主さんが払う義務はないはずですよ。 こんないいなりみたいな生活、私はいやだな。 どんな事情かはわかりませんが、新たに仕事をする、という選択をした方がご自分のためになると思います。

銀行に預金します

😨
ayumi
我が家では 結婚以前の財産および相続で習得した財産は不可侵としています。当然ながら 株式配当も個人財産にしています。  「へそくり」は存在しません。

お金の匂いに敏感そうだ。

😠
ん?
ATMのペラペラした紙は機械のそばに置いていあるシュレッダーに。用心深くないわねぇ主さん。 実家に通帳を預ける。判子は自分で持っていろ。お金に反応しているようなので夫がいる家の中では無理そう。 ノートに今までの没収された金額と日付とお金をくれた人の名前も記入。 将来、遺産の話しが出たときに嫁の実家にその夫も来そうですよね。そして貰っても没収されそうだし。 夫、性格ですか?その金の亡者っぷりは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧