40代女性です。随分昔、外国人の夫と、日本で結婚しました。そのとき、私の姓を変更しませんでした。当時、仕事をしていましたし、改姓が煩わしかったからです。(それに夫の苗字がたいへんユニークで、私の名前とつなげると爆笑ものだったというのもあります。
その後、子供にも恵まれましたが、子供の名前は、夫の国では夫の姓で、日本では私の姓で登録しました。現在日本に住んでいますが、ご近所さんや保育園などで、誤解されて困っています。「結婚してるの?」と何度も訊かれ、「そうですよ」と応えたり、合法的な夫婦別姓があることをいちいち説明するのに疲れました。(ほっといてほしいんですけど)やっぱり、私の姓を変えたほうが周囲の理解も得やすいのでしょうか?婚姻届を出すときに、市役所の人が、「両方の姓を併記するといいですよ」とアドバイスしてくれましたが、具体的にはどうするのでしょうか?仕事上は旧姓でいいとして、銀行口座や契約などの名義は併記でいいのでしょうか?国勢調査のときは? 国際結婚で苗字を変えなかった方、また登記上の氏名と通称名をお持ちの方、アドバイス頂けますか?