皆様のトピいつも参考にさせて頂いております。
その上で、同様なご質問お見かけしたのですが、心配性なもので、是非皆様の知恵を再度お貸し頂けると幸いです。
内容は、パスポートの別名併記がどのような公的効力と言いますか扱いなのかを教えて頂きたいのですが…あくまで、日本人=日本名が当たり前でたまにアメリカ姓も付く、または使うかもしれませんよ~ぐらいの意味なのでしょうか?
私は24歳女性、8月に在日米軍と結婚しました。
当面は日本ですが、GC取得も視野に考えております。
そこで悩ましいのが姓の問題です。
色々調べ考えた結果、戸籍はそのままで、アメリカへ行った際や軍(基地内)関係のIDなどは、名+日本姓+彼の姓もしくは、名+彼の姓で通そうと思っています。
GCは、名+日本姓+彼の姓を希望するなら()併記が有ろうが無かろうが、戸籍名でなくても問題がないとのことですが!?
心配なのはGC取得前の入国審査と航空券についてです。
パスポートと完全に名前が一致しなくても、
この意味はパスポートには()があるのに、1姓が日本姓のみ2アメリカ姓のみ3両方書かれていたりという意味なのですがそれでも止められることはないのでしょうか?
逆に状況別などでこうのが無難というのはあるのでしょうか?
また、怖いのが搭乗拒否です。
航空券を取る際には外資系は()を入れた名前もしくは彼の姓の名前のみのが混乱を招かないのか?
日本系会社なら日本名のみの名前の方がよいのか、それとも()も含めた名前にすべきなのでしょうか?
アメリカは持っている証明書の名前が一致しないのもアリとのことですが、本当は彼の姓にしたいと思ったこともありましたが、利便性で敢えて別姓、でもパスポートくらいは家族とわかって貰えるのはやはり嬉しいですし、別名併記にしておいたほうが何かと便利なのでしょうか?