本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日本での名前とアメリカでの名前の使い分けについて

日本での名前とアメリカでの名前の使い分けについて

レス8
(トピ主 2
🐧
hydrangea
恋愛
皆様のトピいつも参考にさせて頂いております。 その上で、同様なご質問お見かけしたのですが、心配性なもので、是非皆様の知恵を再度お貸し頂けると幸いです。 内容は、パスポートの別名併記がどのような公的効力と言いますか扱いなのかを教えて頂きたいのですが…あくまで、日本人=日本名が当たり前でたまにアメリカ姓も付く、または使うかもしれませんよ~ぐらいの意味なのでしょうか? 私は24歳女性、8月に在日米軍と結婚しました。 当面は日本ですが、GC取得も視野に考えております。 そこで悩ましいのが姓の問題です。 色々調べ考えた結果、戸籍はそのままで、アメリカへ行った際や軍(基地内)関係のIDなどは、名+日本姓+彼の姓もしくは、名+彼の姓で通そうと思っています。 GCは、名+日本姓+彼の姓を希望するなら()併記が有ろうが無かろうが、戸籍名でなくても問題がないとのことですが!? 心配なのはGC取得前の入国審査と航空券についてです。 パスポートと完全に名前が一致しなくても、 この意味はパスポートには()があるのに、1姓が日本姓のみ2アメリカ姓のみ3両方書かれていたりという意味なのですがそれでも止められることはないのでしょうか? 逆に状況別などでこうのが無難というのはあるのでしょうか? また、怖いのが搭乗拒否です。 航空券を取る際には外資系は()を入れた名前もしくは彼の姓の名前のみのが混乱を招かないのか? 日本系会社なら日本名のみの名前の方がよいのか、それとも()も含めた名前にすべきなのでしょうか? アメリカは持っている証明書の名前が一致しないのもアリとのことですが、本当は彼の姓にしたいと思ったこともありましたが、利便性で敢えて別姓、でもパスポートくらいは家族とわかって貰えるのはやはり嬉しいですし、別名併記にしておいたほうが何かと便利なのでしょうか?

ランキング

レス

(別名表記)のススメ

041
メリケン粉
国際結婚してアメリカに住んでいます。 私の場合、日本戸籍上のラストネームはそのままで、主人のラストネームにはしませんでした。パスポートは日本姓の後に括弧書きで主人のラストネーム。ソーシャルセキュリティーナンバーは、日本姓をミドルネームとして残し、主人のラストネームを。GC上にはミドルネームイニシャルで日本姓のイニシャルが入っています。 数年前まではパスポートに主人のラストネームを括弧書きで記してなかったのですが、更新の際に領事館の担当してくれた方の勧めで(GCとパスポートの名前が異なっているとのことで、入国拒否されたり手こずったとレポートがあったそうです)括弧書きをするようになりました。 GC所得前にはどのようなステータスでアメリカに入国するのでしょう?その辺はよくわかりませんが・・・基本、手配する航空券の名前は「括弧書きを除いたパスポートの表記と一致」されていなくてはなりません。これで日本⇔アメリカ間は問題ありませんよ。一応Marrige Certificateのコピーを持ち歩いていますが、提示を求められるような状況になったことはありません。

意味がわかりにくい

041
lasttime
私の読解力の低さもありトピ文を理解するのに3回くらい読み直しました(汗 トピ主さんが心配性とのことなので、確実な答えをレスします。 まず航空券から・・・航空会社に電話して聞いてみて下さい。旅行会社でも構いません。丁寧に教えてもらえます。 次にパスポート・・・旅券事務所に確認して下さい。丁寧に教えてもらえます。 最後にGC・・・当面は日本にいらゃっしゃるとの事なので、GCの申請は日本でされますよね?GCについては在日米領事館に確認して下さい。正確な解答がもらえます。もしかしたら料金が発生するかもしれませんが、そこで頂く回答が確実です。

わたしの場合は

🐱
rose
こんにちは。アメリカ在住です。 私は日本の戸籍は旧姓のままです。ただ、アメリカではSSNも免許証もGCも すべて夫のラストネームです。 日本のパスポートは括弧で夫のラストネームが記入されています。 5月に日本に帰ったときの往復の航空券は夫のラストネームのみでしたが、 特に問題はなく、出国入国ともに留められたりもしませんでした。

私の場合

りんご
こんにちは、まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も結婚する際にずいぶん名前について悩みました。 周りの友人は「名前+日本姓+彼の姓」の人が多いです。 GC,日本のパスポートなども。 でも私は面倒くさがり屋なので、日本のすべてのIDの名前を変更するのが面倒で、日本ではそのままの名前、そして、アメリカでは彼の希望で「名前+彼の姓」ですべてを通しております。 パスポートだけ ()で彼の姓が入っております。 でも、今まで一度として問題になったことはありません。 ちなみに結婚3年目、GCの更新も問題なく終わりました。 パスポートに両方の名前が書いてある限り大丈夫だと思います。 いろいろ悩むと思いますが、参考にしてください。

ありがとうございます。

🐧
hydrangea トピ主
まとめてのお返事お許しください。 皆様温かいお返事本当にありがとうございました。 メリケン粉さん ありがとうございます。ステータス…お恥ずかしい話、日本で申請して出来てから向こうへ行こうと思っていたのですがそれは有り得ないのでしょうか?(笑)加えて伺いたいのですが、日本で結婚した場合Marrige Certificateは日本の役所の物とその和訳(公訳ではない)で構わないでしょうか? lasttimeさん 私の拙い文章…お手数をお掛けしてすいませんでした(汗) にも関わらずご丁寧なアドバイスありがとうございました。 そうですよね、一度お電話してみようかと思います。 roseさん 航空券も旦那さんの姓だけでも問題ないのですね…貴重なお話ありがとうございました。 りんごさん 優しいお言葉ありがとうございます。結婚おめでとう…照れますね(笑) やはり皆様のを参考に、旧姓と括弧にしようと思います。ご友人のお話ですが、戸籍上も「名前+日本姓+彼の姓」ということでしょうか?家裁での申請は大抵は却下されると聞いたので宜しければ教えて下さい。

メリケン粉です

041
メリケン粉
私は米国で全て手続きをしたので、実体験としてのはっきりとしたことは言えないのですが、日本でGCを申請して2年限定のGCがとれてから渡米したという知人がいます。なので、問題無いのではないでしょうか。 それと、米国内でシチズンとの結婚によるGCを申請するのよりも、日本で申請した方が早く進むという話は何度か見聞きしました。 手続きについて詳しいことは、この辺りが参考になるかと思います。911以降特に、移民法はよく変わるので弁護士も把握するのにあくせくしている程。常に最新情報を確認した方がいいですよ。 http://tokyo.usembassy.gov/j/acs/tacsj-marriage.html Good Luck!

ありがとうございます。

🐧
hydrangea トピ主
メリケン粉さん、いつもありがとうございます。 そうなんですね~とっても参考になりました。 また、宜しかったら相談に乗って下さい。 メリケン粉さんのお幸せを日本からお祈りします:)

GC

🐶
カリフォルニアガール
アメリカ在住でGCを最近取得しました。アメリカ市民との結婚で、労働ビザからGCに変更しました。 昨日読んでいた、某日系のフリーニュースペーパーに記載されていた弁護士の方の話によると、日本からのGCは半年から一年かかるようです。私は弁護士を使わず自分で書類の準備をしたのですが、問題なく3ヶ月でとれましたよ。 ちなみに、英訳は本人以外であれば誰でもよく、翻訳者にその署名を書いてもらったものをつけるといいですよ。USCISのWEBに載っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧