本文へ

東京一人暮らし

レス19
(トピ主 3
🐤
ひよ
話題
はじめまして。ひよです。 この度、東京で一人暮らしをすることになりました。 あまり東京に知り合いがおらず、東京の賃貸事情などがわからないので小町でお尋ねさせていただきました。 女性一人の一人暮らしで治安などについて安心できる土地をお教えいただければ嬉しいです。自分でも色々と調べては見たのですが、実際の感覚を知りたく思いましたので。 通勤の便から、千代田線・丸ノ内線界隈を考えております。 家賃については10万円以内、できれば8万9万でいければと考えています。

ランキング

レス

がんばってね

041
しつじのショーン
警視庁のHPに【事件事故発生マップ】というのがあります。 東京の地図上に色などで、危険度や事件事故発生率が一目でわかるようになっています。 まずはそれを見て駅のアタリをつけてみてはどうでしょうか? 参考にどうぞ。

どこでも

041
東京はどこでも、比較的安全です。そりゃ新宿歌舞伎町や渋谷、池袋は治安の悪い場所もありますが、あそこは住宅地ではありません。24区内なら、24時間スーパーもけっこぷあるし、夜中でも街灯は明るいし、人も歩いています。地方じゃ、夜中の3.4時に女性がウオーキング歩き回っているなんて考えられないでしょ

小田急線と京王線

041
祝子
私なら下北沢あたりで探します。 新宿で丸の内に乗り換えるより、代々木上原で千代田線乗換のほうが100倍楽ちんなので(笑)。 小田急線の代々木八幡~成城学園あたりを探して、気に入った物件が見つからなかったら、 京王線の笹塚~千歳烏山あたりがおすすめです☆ もし乗り換えが増えていいなら、井の頭線全般も環境良しです。 このあたりは適度に賑やかで、夜道がまっくら、人気がない、などの心配が低いかと思います。 女性の一人暮らしも多いし、駅も適度に栄えてて、一人で入れる飲食店も多い。 終電も1時頃まで走ってるし、このへんは10分ぐらい歩けば隣駅に着いちゃうので、 駅が遠くて夜道が怖いという物件も少ないと思います。 若い人が多いので、深夜でも普通の方が普通に歩いてます(笑) 電車でもっと下ると家賃は安くなりますが、住んでいる方々にファミリーが多くなり、 一人暮らしだとちょっと寂しいかもな~という印象があります。 夜が早かったり、物件も駅まで遠かったり。 でも、緑や川の近くで、のんびり静かに暮らしたいな~って方ならいいかも☆ よい物件が見つかりますように☆

千代田線の千駄木よかったですよ

041
あいらびっと
どこまでご通勤かは知りませんが、大手町まで4駅だし、ちょっと歩けば山手線や南北線も使えるし。 規模は小さいけれど賑やかな商店街もあるし、一応スーパーもあるし。 古い町だから所謂東京砂漠(古過ぎ…)みたいな雰囲気ないしね。 トピ主さんのご予算なら十分イケます。

ありがとうございます

🐤
ひよ トピ主
皆様、早速のご返信ありがとうございます。 >しつじのショーンさま 教えていただいたマップ見させていただきました。 やはり繁華街などは事件発生率が高いですね。 このマップを参考に住む地域を決めていこうと思います。 >亀さま 確かに仰るとおりです。 住んでらっしゃる方がたくさんいるのですものね。 節度を持ちながらも、東京生活をエンジョイできるように頑張ります。 >祝子 貴重なご意見ありがとうございます。 東京は乗換駅だけでもたくさんありますよね。すごく参考になりました。 電車がたくさんある分東京は便利ですね。 住環境のことも考えて小田急線界隈の物件も考えてみます。 >あいらびっとさま 千駄木・根津あたりどうかなと私も考えてたんです! 雰囲気も素敵ですよね。ノスタルジックな感じで。 色々調べてみたいと思います。

杉並区

🐤
hiyoko
丸の内線なら沿線の高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪がお勧めです。 以前住んでいました。 混むしよく止まるもののJR線も利用できますし、庶民的な 商店街なども充実していて暮らしはとても便利です。 またお祭りやイベントもあり、サブカルチャーが発達しているなど 若い方が住んでも退屈しない土地かと思います。 今一番人気の吉祥寺もすぐ近くなので気軽に行けます。 (吉祥寺は家賃が高く駅から遠い物件ばかりなので住むのは辛いです) あと老婆心ながら、若い女性の一人暮らしならば多少広さを妥協しても オートロックなどセキュリティのしっかりした建物がお勧めです。 上記の土地は治安は悪くは無いけれど、変な人が皆無という土地は無いし 若い女性はどこにいっても目をつけられやすいですから…用心に越したこと はないかと。おせっかいすみません。

新大塚

041
にゃんこ
丸ノ内線の新大塚、おすすめです。 ちょっと歩けば山手線の大塚駅も使えるし、便利です。 治安ですが、私はこの界隈に住んでいた約2年間で怖い目に合ったことは一度もないです。 ちなみに仕事が激務帰宅は終電(あるいは始発…)でしたが、そういった遅い時間でも問題ありませんでした。 駅の近くに24時間営業のスーパーもあるので便利です。

自由

041
1Rで10万円なら、結構どこでも好きなとこ選べると思います。職場の駅を教えていただければ、皆さんからもっと、良いアドバイスが貰えると思います。東京の駅は一日何万人も利用する駅が多いので、駅を教えたくらいでは、個人や会社は特定されないので、何の不都合も無いと思います。

最寄り駅は?

041
minmin
既に出ているところは、一人暮らしには良いところばかりですが、亀さんの書かれた通り、通勤最寄り駅がないことには、「その予算ならどこでも選べますよ」というしかないですね。丸ノ内線か千代田線希望なら赤坂近辺でしょうか。出張等が多いなら、その辺も考えて選ぶと楽になりますし。 既に出ている荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺は、一人暮らしも多く、終電も遅いし、夜まで開いている店も多くてお薦めですが、中央線沿線は合わない人も結構いるし、駅ごとに随分カラーが違うので、一駅ずつ実際降りてみてチェックされることをお薦めします。

女性専門の賃貸もある、捜したら?

041
新宿育ち
新宿駅を通勤で通過すれば何かと便利。 ここは日本一乗り降りの人が多いターミナル駅。 一日延約350万人。 休日遊びに行くもよし、買い物もよしです。 家電量販店はあるけど、物価は安いとは言えない。 安く生活するなら、東の南砂町辺りがお勧め。 食べ物が種類豊富で食べ物屋で食べても安いし、材料を買っても安い。 ザックリ言って東京の東と北は住むには安価。

追加情報

🐤
ひよ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさまの仰るとおり沿線のみでは情報が少なすぎて答えようもないですよね。申し訳ありませんでした。 最寄り駅は、赤坂近辺です。 出張はあまりありません。 ただ、仕事は少しハードで早朝~深夜まで及ぶこともあります。 家賃は東京は高いかなと思って10万まではと申しましたが(若干の家賃補助もあるので)、安いほうが嬉しいです。 ただやはり安さを重視すると、場所は遠ざかりますよね。 もしよろしければ丸の内線・千代田線近郊以外にも(電車乗り換えありも考慮に入れているので)、他の沿線でオススメできるところがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

乗り換え

041
乗り換えは無い方が良いです。通勤が倍疲れますよ、どこでも選べるのに、乗り換えアリを選ぶのはちょっと考えられないです。主様の条件では、東側では『根津』東大があるので、学生が多い、一人暮らししやすいです。西側では『荻窪』『中野坂上』辺りがお勧めです。

丸の内線

041
ys-o
茗荷谷なんていかが? 治安もいいし、独身じゃなくても、子育てするにもとても環境の良いところで有名ですよ。

こういう例もあります

041
しぶや
激務の方とお見受けしました。 ライフスタイル的に、電車に乗るタイプですか、それとも時間外したらタクシー移動しちゃうタイプですか? お給料がいくらかわかりませんが、荻窪・下北沢など、 一般庶民感覚で行くと、赤坂からはタクシー移動はありえません。遠くて。 ですが、路線は違っても、近くを選べば、自転車やタクシーといった選択肢が生まれます。 私はあまり始発を待ちたくないタイプで、「最悪歩いて帰れる」ところがよいので、 私なら四ツ谷や青山、六本木近辺ぐらいまでにしておきます。 (電車で5分、徒歩でも40分、タクシーで2000円以内、みたいな感じ) 1R10万円でよければ、住めます。 丸の内線なら、四谷3丁目とか、スーパーもあるし庶民的な雰囲気です。 その辺に住めば、いわゆる東京らしい生活もできると思います。好き嫌いは分かれます。

横ですが、乗り換え

041
地方の友人がよくするミスなんですが、東京の乗換えを甘く見て安易に乗換えで、行動予定を立てることです。千代田線で言うと、大手町で乗り換えを考えると、路線によっては10分近く歩きます。新宿をあげている人もいましたが、新宿駅は新宿の駅前で働いていていた、東京生まれ東京育ちの私でも、迷子になります。迷路ですよ、東京駅もそうです。地下を歩いていると、知らないうちに隣の駅についているときもあります。普通は職場に近い場所を勧めるのですが、赤坂近辺じゃ高級スーパーかデパートしか買い物するところがないという羽目にもなります。

文京区に住んでました

シャス
文京区の千代田線湯島駅近くにに住んでました。 徒歩圏内になんと5駅7路線もあり本当に便利です。 静かなのにちょっと歩けば御徒町や上野に出られるので買い物には不自由はしません。 何よりも徒歩圏内に上野の博物館があること、古い路地やお屋敷が近所にあるのが個人的には魅力でした。 家賃相場は少し高めですが、9万円出せるのであれば、新築に拘らなければ十分広い単身賃貸があると思います。 東京生活楽しんで下さいね!

小田急線-豪徳寺・経堂界隈

041
マグパイ
小田急線の経堂駅と豪徳寺駅の真ん中あたりに住んで、そこから千代田線沿線某所に通勤していました。 経堂・豪徳寺あたりは便利で安全な街でしたよ。 豪徳寺は各駅停車しか停まりませんが、乗り換えの代々木上原まで時間はかかりませんし、隣の経堂駅はイレギュラーながら千代田線直通の準急などが停車するので便利です。 また代々木上原駅での千代田線の乗り換えはホームの反対側に歩くだけなので、至極簡単です。 ただ千代田線は小田急線と常磐線が乗り入れている関係で、乗り入れ線のどこかでトラブルが起きた時、致命的な混乱や遅れが発生することがあります。 豪徳寺駅は世田谷線の駅もあるので、千代田線あるいは小田急線に深刻なトラブルが発生した場合でも世田谷線経由で京王の下高井戸駅や東京メトロの三軒茶屋駅へ迂回することができます。 ちなみに経堂駅には12時頃まで営業しているスーパーがあるので、夜遅くのお帰りでも買い物は心配ありません。 以上、お役に立てれば幸いです。

とにかく最寄駅まで徒歩圏内

🐴
りんごの季節
東京の夏は灼熱地獄です。 五分歩けば、汗が噴き出します。 アスファルトの照り返し、そして、ゲリラ豪雨。 とにかく、最寄駅まで歩いて五分位のところに住んだ方が良いと思います。 出来れば、オートロックのマンションが良いと思います。 最寄駅と、家賃、駅からの徒歩五分圏内で、ネットの不動産情報で検索してみて、そこに該当した物件の地域の住み易さを、改めてここのトピで聞いてみたらどうでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
ひよ トピ主
みなさま色々とアドバイスありがとうございます。 こんなトピに皆様が丁寧にアドバイスを下さり、東京っていい所ですね。 東京でも頑張ります! また自分でも危機意識をもって生活することが一番重要なのだとおもいました。 まだ確定ではないですが、 まずは根津・千駄木、荻窪・高円寺あたりを中心に探してみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧