本文へ

20歳の娘への誕生日プレゼント

レス17
(トピ主 2
041
ななこ
話題
タイトル通りですが 20歳になる娘(大学2年地元を離れ東京で一人暮らし)に 記念に残るような誕生日のプレゼントを考えおります 予算は5万くらいまで 去年大学進学し時計やスーツは 週活でも使えるようにちゃんとした物を買いましたので それ以外で 何かいいものがあったらアドバイス下さい

ランキング

レス

聞いたほうが・・・

🐶
ぴいこ
娘さんへ聞いたほうがいいですよ 欲しくもない5万のプレゼントもらったら、かなりブルーです

わたしは

🐤
ここあ
20歳の時、母からネックレスをもらいました。 専門学校を卒業し、20歳で家を出て一人暮らしを始めるタイミングでもあり、 「いつもそばにいるからね」ともらったネックレスは、今でも大事に使っています。

私の場合

🙂
りこ
我が家の娘が20歳になった時 プラチナの十字架のダイヤモンドをあげました! プラチナもダイヤも永久的なものだし価値も変わらないと 思って。。 現在30歳ですが、今でも大切に使ってくれています。 あと友達はステキな三面鏡をあげました。そしてそれをその娘 さんはお嫁に持っていかれましたよ♪ 母が心をこめて送るならなんでもいいと思います。 ただ、形の変わらないずっと使えるものや、身近に置いて おけるものがいいですね!! 母と娘の絆は本当につよいもの。おしあわせに~

素敵ですね。

041
まつこ
20歳の記念に父親が 立派なケース入りの名前の印鑑を作ってくれました。 結婚したら苗字は変わってしまうだろうからと あえて名前のみの。 三姉妹なのですが、 姉二人も同じように20歳にもらっていましたね。 15年も経ちますが、 受け取った時のことははっきり覚えています。 大人と認めてもらえた嬉しさ反面、 どっしり責任感も感じました。 結婚して苗字は変わりましたが、 この印鑑は死ぬまで大事に使うと思います。

真珠のネックレス

041
hanahana
はいかがでしょうか。 冠婚葬祭、きちんとした席にお呼ばれする機会が増えますから。 予算が5万ですと、一生モノとはいかないかもしれませんが、 それでも本物を一本持っていると安心できます。 私はそれに少々値の張る数珠を買ってもらいました。 数珠にはまったく興味がなく、価値もわかりませんでしたが、母は やはり、一斉に数珠を出すとどうしても善し悪しがわかってしまうからと言っていました。

ブランドの財布

041
なおこ
ルイヴィトンの財布とか? 淋しがりやさんなら 犬は?

私の母は

🐱
むぎ
プラチナのシンプルなネックレスとルビーの指輪をくれました。 もう20年も前の事ですが、今でも私の宝物です。 と、言いますかそれ以外のきちんとしたアクセサリーは持っておりません。 シルバーのものが2~3個くらい・・・ アクセサリーがなくても困らない状況に居たのもので。

誕生石の上品なネックレス

041
こまこ
私が20歳の時に母から貰ったのは、 一粒ダイヤならぬ、一粒誕生石のネックレスでした。 ホワイトゴールドの華奢な鎖に、ぽつんと誕生石が付いているだけなのですが、 凝ったデザインではないお陰で、10年以上経った今でも、 年齢的に合わなくなる事もなく、コレという時にはお守りのように付けています。 就職試験、入社式、彼のご両親に挨拶に行った時、結婚式後の食事会。。。 誕生石なので、私を産んだ母・産まれた私、というつながりを感じます。 真珠のネックレスは結婚する時に持たせてくれましたが、 私にとって思い入れが強いのは、このネックレスです。 トピ主さんと娘さんにとって、素敵な誕生日プレゼントが見つかると良いですね。

母の愛

🐱
抹茶アイス
私は娘の誕生日に 母子健康手帳に一言メッセージを付けて 渡しました。 それを見て 幼い日のことをいろいろ聞いてきたので 時間をとって妊娠中のときからのことを いろいろ語って聞かせました。 とても嬉しかったようです。

ネックレス

041
うさ
私の二十歳のお祝いには 18Kのネックレスを貰いました。 上品な細工の細い金鎖で 年齢を問わずいつまでも使えるので 本当に重宝しています。 私が娘に送ったのは ちょっとお値段が張りますが 真珠のネックレスです。 冠婚葬祭すべて使える1連のホワイトパールで 7.5ミリのやや小粒のものです。 若い子があまりにゴージャスなものをつけるのは見苦しいと思うので。

小さいダイアの指輪

041
tako
時間がたっても余り価値の変わらない物がいいのではないでしょうか。 好みがあるので何とも言えませんが、予算内で買えるダイアの指輪など如何ですか。

レスありがとうございます

041
ななこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます まず、トピ文の「週活」は「就活」の変換間違いでした すみません トピに記載し忘れてしまったのですが 私は娘が2歳の頃離婚してその後は一人で育ててまいりました 娘は奨学金とバイトをしながら大学へ行っております そんなこともあり 記念に残るプレゼントと思ってもこの程度の予算が精一杯ですが 20歳をお祝いしてあげたいと思っております ぴいこさん 本当は聞くのが一番いいと思うのですが サプライズ的に贈ろうかと考えているもので・・・ ここあさん 「いつもそばにいるからね」ともらったネックレス 素敵ですね りこさん プラチナの十字架のダイヤモンドをずっと大切に使ってくれているんですね そんなかたちで、ずっと使えるものいいですね。 嫁入りにプレゼントの三面鏡を持っていかれたというお話も素敵です まつこさん 20歳のときではないのですが 私も母から象牙の名前のみの印鑑をもらったのです 今でもやはり使っているので これも一生ものですね!

主です2

041
ななこ トピ主
hanahanaさん 真珠も考えたのです ただ真珠でそれなりの物だとこの予算では厳しいかな?と思ったのですが 安めでも本物って考えもありですね。 なおこさん お財布は大学進学祝いに 私の母よりプラダの物をもらってしまっていました 犬は娘のマンションは禁止なので・・・ むぎさん 20年後も宝物の プラチナのシンプルなネックレスとルビーの指輪ですか! そんなふうに持っていてもらえると お母様もうれしいでしょうね 私もそんな贈り物がしたいです こまこさん 一粒誕生石のネックレス 10年以上経った今でも、コレという時にはお守りのように付けています 素敵なお話しですね 私も何を贈るにしても こんなかたちで持っていて欲しいと思っております 抹茶アイスさん なるほど!母子手帳ですか!! お金をかけなくても こんな素敵なプレゼントもあるのですね 参考になりました 皆さん本当にありがとうございます 皆さんのアドバイスを参考にいろいろ考えてみます そして、こんな物は?という何かあったら 教えて下さい

気持ちがうれしいです

041
ダメット
優しいお母さんですね 私は、真珠の三点セット(ネックレス、リング、ピアス)一生使えるようにと二十歳の誕生日に高価な物ですが、冠婚葬祭からパーティーまで使えます。 私は、最近では卒業の謝恩会でドレスを着た時に使いましたが、本物だけに嬉しくてまた貴賓があります。 お母さんありがとうございます。 一生の宝物です

その昔を思い出しました

💡
くまのこウーム
もうずっと昔ですが、二十歳の誕生日に真珠のネックレスをもらいました。 冠婚葬祭の機会が増えるし、最初の一つはきちんとした本物を持って、少しずつアイテムを買い足していけばいいからということでした。 一粒パールのネックレス、イヤリング(白のと色つきのと)、と増やして、ピアスホールを開けてから自分でピアスも買いました。 20年近く経ちますが今でも最初のネックレスが一番重宝しています。 使う状況に合わせて他のアイテムを組み合わせてます。

印鑑、数珠、ボールペン

041
芋娘
21歳の娘がおります。 二十歳の記念にダイヤのペンダント(ホワイトゴールド)を贈りました。最初は喜んで毎日着けてくれていたのですが、今はタンスの肥やし状態。 昨今のイエローゴールド華奢ネックレスの流行のせいか、カジュアルな服に合わせやすい18金YGネックレスを多用しています。 真珠も使いやすいようにベビーパール(あこやと淡水の2種)を揃えましたが、出番はなかなか無いです。まあ、もう少し年取ってからありがたみを感じてくれるかなと期待しています。 アクセサリー以外では、 印鑑(銀行印、花模様入り)と印鑑入れ(革製の伝統工芸品) 数珠(ローズクオーツ、水晶) ボールペン(パーカー、イニシャル入り) などなどです。これらは社会人として必須ながら、なかなか自分では揃えないモノだと思います。 ただ、もらったときに、ぱっと嬉しいと思うのはアクセサリーかもしれませんね。

他人よりも

041
masaki
親であるあなたのほうが 何が欲しいか わかるのではないでしょうか それに好みなどを書かないと 今は好みや価値観が多様ですから いらないものだと意味がないどころか 負担にまでなると思いますよ 一応いままでのレスから推測すると プラダの財布を祖母からもらってるということなので お年寄りはブランドに疎いことから 娘さんが せがんだと思われます。 だとすると、娘さんが好きなブランドで持ってないバッグで 一生使えるものがよいかもしれませんね。 今の一般的な若い女性はそれが一番よいと思われます。 よほどできた女性なら、ここで年配の方たちがコメントされてるようなもののほうが 20歳の記念で一生物になると思いますが ここ数十年はそういったものよりも 「世間一般的な評価」「まわりがどう思うか」 を基準に生きてる人が大半ですから。 残念ながら。 ちなみに私は親にはいろいろプレゼントしてきましたが 親から5万どころかいいプレゼントなどもらったことがありません 娘さんが羨ましいです。 親の思い入れよりも「相手が喜ぶもの」 というプレゼントの基本から考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧