本文へ

言い返したい

レス4
(トピ主 0
🐱
ちゃちゃまる
ひと
高校時代からの友達(Aとします)がいるのですが、Aはわたしが何を言われても言い返せないところにつけ込み私の全人格を否定するようなこと(あんたは何やってもだめだ等)を平気で言ってきます。それどころか小学生のようにつねってきたりとかたたいたりとかもしてきます。痛いよって言っても笑って謝りもしてきません。というか私に対して謝ったことはないです。最近私は努力し今の仕事(たまたまAと同じような職種)に就いたのですが、今までAのような職についた人がまわりにいなかったのに、しかもAがバカにしていた私が同じような職についたのが気に食わないのか、あんたと私は違うというようなことを会うたびに言ってきます。私だって自分で言うのもなんですが随分頑張って今の職についたのです。いくらそう言っても納得してくれません。今まで言い返したことはありませんが一言ガツンと言ってやりたいです。。。

ランキング

レス

無駄だと思います

041
さんた
人格否定のようなことを言ってきたり、つねったり、 たたいたり、謝るどころか笑ってる、って… そんなの”友達”じゃない。 Aにとっては、あなたなんか自分の優越感を満たすため だけの存在ですよね。 あなたも我慢できない思いだからこそ、一度くらい ガツンと言ってやりたい、Aをやりこめたいと思うの でしょうけれど… 時間の無駄ですよ。 たとえ思い切って何か言い返したとしても「ごめんなさい、 私が悪かった」などと自分の過ちに気付いたり、反省して 謝罪するなんてことがありますかね。 「私に口答えするなんてナマイキ、いい度胸」と逆切れする 様子なら想像できますが。 だって、Aとの付き合いが何年になるのか知りませんが、 これまでずーっと、あなたがいくら痛い(からやめて)と 言っても嫌がらせをやめたり、謝ってくれたこと、 無いのでしょう? 会っても不愉快にさせられるだけ、人を貶めることでしか 自分を保てない低レベルな人間に、付き合ってやり続ける 必要ありますか? そんなカワイソウな頭と心しか持っていない人間は、 こっちから絶縁です。

そもそも友人関係では無い

🐱
nao
このトピを読む限り、友人関係ではなくてただの同級生では?と思います。 しかも苦手な同級生。 腐れ縁?なのかもしれませんが、トピ主さんの人生にAさんは必要? 友情があるの? 私には理解出来ない関係なのでなんだか不思議です。

がんばってますね

041
よつや
私の好きな台詞です(漫画の台詞ですが…) 「いいじゃないか…!三流で…!熱い三流なら上等よ…!」 金、地位、名声、名誉、権力、賞賛…そんなものは人生の飾りに過ぎない。結果の成否ではなく、ただ行動を起こし、その過程の中にある「熱」こそが大事、怖いのは人生に対する「熱」を失ったまま無為に過す事。 とぴ主さまの心が少しでも軽くなればと思います。

ガツンと?

041
daichi
>>一言ガツンと言ってやりたいです。。。 「あなたみたいな幼稚な人とは付き合えない。さよなら」 ですね。私なら。 何故、そんな方といつまでもお付き合いしてるんですか? 言い返すって考え方が、すでに子供。 言っても無駄な人、わかってくれない人に いつまでも執着する必要なんて、あるんですか? 職の事もそうですが なぜ、Aに認めてもらわないといけないの? >>あんたと私は違うというようなことを会うたびに言ってきます。 「勝手に言ってなよ。もう何回も聞いて飽きた」 「あーはいはい」と私なら言います。 悔しい気持ちもわかりますが そんな相手に、いちいち言い返して何になるんですか? 同じ土俵に立つ必要はないです。 あなたまで同レベルで、似たもの同士に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧