本文へ

ピヨピヨサンダルに代わるもの

レス17
(トピ主 0
🙂
ラップ
子供
2歳の甥っ子がいます。 会計時など少し目を離したすきに勝手にどこかへ行ってしまうことが多いそうです。 ピヨピヨサンダルを履かせたいけれども 歩き回るとうるさく思う人もいるので代わるものはないかと探しています。 クツに限らず、動くと音が出るような耳障りでないものは何かないでしょうか。 また、みなさんはどのような対策をしていますか?

ランキング

レス

ハーネス

041
たろ
使っていました。二人とも2歳半ぐらいまで。 普段は紐の部分を背中に押し込んで、それとはわからないようにして、 いざという時は紐の端っこを自分の手に通しておく。 あと、お守り袋に鈴入れたもの。 これは、夫の実家のお祭りの時に法被の上に組みひもをななめがけに するのですが、その組みひもについていたものです。 鈴なら耳障りではないかも… ちなみに3歳の息子はいまだにピヨピヨサンダルです。 会計の時…近所のスーパーは出口からすぐに街道だったり 駐車場の入口だったり…財布投げだしてダッシュしたこともあります。 ハーネス忘れた時などは足の間にはさんだり、財布を持つ手に子供の手も握ったり。気をつけてくださいね。

離さないという対策

🙂
ANNA
ピコピコサンダル、私昔履いてました~!母いわく、お気に入りだったそうですが、履かせていたのは公園や庭などで、公共施設などでは履かせなかったそうです。 理由はやはり、周りに迷惑になるから。 対策としては…。うちの両親は外出時は手繋ぎ厳守!でないと連れていってもらえなかったのですが、(一度振りほどいて逃げ出してほんとに次のお出掛けは独り祖母とお留守番しました) さらに、ハーネスを付けられてました! 年の離れた妹、甥、姪を連れて出掛けた時も、基本は必ず手を繋ぐ、プラスハーネスでした。飛び出しによる子供自身の事故、相手にぶつかって怪我をさせる、お店の物を壊す、連れ去り…色々なリスクを軽減出来ると思います。 最近のはかわいいものもありますし、簡単に取れないものにして、ハーネスを準備することをオススメします。 2歳の子、音でどこにいるかわかっても、離れていたらとっさの危険に対応出来ませんから。

ハーネス

041
葛城
2才頃は難しい時期でしょうね。 ただ、ピヨピヨ音より耳障りではない音なら、気付かないのでは? 気付いたとしても、大人がすぐに追いかけられなければ、意味がないと思います。 育児グッズにある、 一見かわいいリュックのような子ども用ハーネスはどうでしょう。

041
まりん
友人らは鈴を子供靴の後ろにつけてました。靴の後ろって輪っかになってる部分がありますよね。100円ショップでなるべく高く大きい音のなる、音色のよさそうな鈴を選んでましたよ。カラフルでお子さんも喜んでました。 ぴよぴよ靴は私も嫌いですが、鈴の「リンリン・・・」「シャランシャラン」ぐらいなら、はたで聞いていても何とも思いませんでした。 友人らはスーパーでわずかな隙にいなくなったお子さんもすぐに見つけてましたよ。 病院とかでは履かせないようにしていたら、この程度なら大丈夫だと思いますが・・・。

カートに乗せる

🐱
レイチェル
会計時の数秒でも大人しくできない子ならカートに乗せる、それができないなら買い物はしないと約束ごとを決める、買い物はネットスーパーや宅配、まとめ買いをする。 私は1度だけカートに乗ってくれなくて手つないで買い物しました。 会計時はレジ台と私の間に立たせて挟んでました。 勝手にどこかへ行ってしまって親も困るでしょうけど、見ていない間に何してるか分からないし、もしかしたら妊婦さんやお年寄りにぶつかって迷惑かけるかもしれないのでしっかり言いきかせた方が良いと思いますよ。

リードは?

041
めーぷる
 幼児用のリードはどうですか?犬みたい、と嫌がる方もいるかもしれませんが、うろちょろする子供を捕まえておきたいのなら一番効果的だと思います。  見た目に嫌悪感を抱く方もいるかもしれません。子供をペット扱い!?と。でも、うろうろさせないため、つまりは子供の安全のためなんです。目を離した隙に道路に飛び出したり、店内でも商品を触って怪我をしたり、迷子になったり・・・そういう危険から子供を守ることができます。小さな子は口で言っても分かりません。興味を引かれるものがあれば危険かどうかも分からずに親が注意をしてもふらふら~っと行ってしまいます。ほんと、危ないです。    見たことあるのは、リュックのように背中に背負わせたものからリードが付いているもの。背中に天使の羽が付いていて、意外と可愛らしかったですよ。  サンダルは、たとえピヨピヨ鳴ってもどっか行っちゃえば同じことです。リードでしっかり親の近くから離れないようにしておいたほうが安心安全、周りにも迷惑かけずにいいですよ。

子供用ハーネス

041
眠り姫
子供が動くたびに音がしたら、耳障りですよ。 子供用のハーネスなら、紐の範囲でしか動かないので、 飛び出し防止にも良いようです。 迷子ひも、リード、子供用ハーネスで検索すれば、 どれでも探せると思います。 天使の羽が付いていたり、可愛いリュックが一杯ありますよ。

ハーネスは?

041
coco
音が出るサンダルは周りの人から見ると耳障りなのでやめたほうがいいですね。 というか、最近はその手のサンダルを履いている子供って見かけません。 一番いいのはハーネスをつけることではないでしょうか。 靴に鈴をつける手もあるでしょうが、人の多い雑踏ではその程度の音では聞こえないと思いますし かといって、はっきり聞こえる大きな音では周りの人に迷惑だと思います。 我が家の大学生の長男が2歳の頃、ともかくチョロチョロしていて ほんの少し、それこそ数秒気を抜いただけですぐにどこかへすっ飛んで行く子でした。 特に手を離さなければいけない会計時が一番危険だったので 当時は逃げないよう自分の股に息子を挟んでササッと会計をしてました(笑) 音が出てお子さんが側から離れた事に気づいても、咄嗟に追いかけられる時ばかりではないですし (特に会計時手がふさがっていたら無理ですよね) 子供はほんの一瞬で怪我をする事も多々あるので、一番大切なのは親から離れられない状況を作ることだと思います。

音より…

🐱
2男児の母
たまに見かけるのは、小さい鈴を安全ピンで背中に付けられたちびっ子。圧倒的に男の子が多いです(笑) でもね、音がしたってそれで安全って事はないですよ。 うちの次男は2歳の時、レジが終わって袋詰めをしている時に何を思ったか突然スーパーから走り出て車道に飛び出し、車が1メートル手前で急ブレーキで停まったことがありました(運転手さんありがとう。ご免なさい。) 後にも先にも、そんな事をしたのは1回だけですが、死んでいても全然おかしくない状況でした。 誰が何と言おうと、どっか行っちゃう子にはハーネスをお勧めします。

リード(?)

041
ちーこ
って言っていいのかしら??? 人間の子供用に紐が売られてますよ。犬みたいだから私は嫌だし、買ってないですが・・・探してみてください。

ハーネス

🐱
シラー
でいいのでは? ピヨピヨサンダルは是非ともやめてください。 便利でしょうが騒音です。 書店に勤務してますが、時々履いているお子さんがいて頭痛がしてきます。またそういう子に限って動き回ったりしてイライラ感倍増します(そういう子だから履かせているのか?)。 ローラーシューズは禁止してますが、ピヨピヨも生理的には禁止したいところです。

ただで出来る対策。

041
4人目にんぷ
ただで出来る対策をお教えします。 買い物に行くときには必ずカートに乗せる。 騒いだり降りたりしたらカートから降ろして小脇に抱える。 二歳児1人くらいなら小脇に抱えたままで買い物も会計も頑張れば出来ます。 両手を空けたければ会計中や袋詰め中は両足の間に挟めば逃げられません。 生活必需品はネットなどの通販を利用する、コンビニやドラッグストアなど袋詰めしてくれる小売店を利用する、などの対策をとれば逃亡を最小限に出来るのではないかと思います。 ハーネスは私も使ったことがありますが、会計中などに使うなら犬の散歩のようにひもを長くして持つのではなく、ギリギリの長さでしっかり握って母親の体から離れないようにしないと周りに迷惑をかけることにもなりかねないです。 使える期間も短いので、使わずにやり過ごした方が良いのではないかなと思います。

チェーン…

🐱
サイコロ
トピに対して何の参考にもならないですが… 歳の離れた現在15歳の弟… その昔、やんちゃぶりが手に負えず外出時はゴム製のチェーンで繋がれてました。 父の腰のベルトとまだ幼い弟の腰部分です ある日あまりに激しく弟が動き回る為勢いよくゴム製チェーンは弾いて外れ… これはいけないと父の出した答え… 一週間後のディズニーランド旅行ではしっかりと父と弟を金属製のチェーンが繋いでくれてました。 写真にもしっかり写ってます。 皆さんのレスにもあるように現在ではそれに対応した便利なグッズも出ていますね。 周りにうまく溶け込んで育児する事が何よりストレスレスかと思いますので、検討してうまーく活用したいですね☆

ハーネスでしたが

🐷
おトメ
ハーネス というか、リュックサックにちょこっと紐を付けた物を作りましてそれを背負わせていました。 手をつなげないときはリュックの紐に手を通して脱走を防止していました。 小さい子は人混みもすり抜けますから、手・目を離すのはとても危険です。 会計時ですが、サインレスのカードを使う。 レジカゴバッグを使う。 などで大幅に時間短縮できると思います。

確かにあのサンダルは煩いです。

🐶
ワン子
まあ、その歩き方が可愛いと思えるか?そうではないか?だと思います。 私は、うるさいなあ~と感じます。 ただ、スーパーで、特定の賞品の売り場に、ラジカセを置いて、延々と、その商品の宣伝を垂れ流している音の方がよっぽどうるさいです。 客もいないのにガーガーと、、、思わずスイッチを切ってやろうかと思うくらいです。 2歳の甥っ子さんの場合ですが、『○○君がママが見えない所へ行って、迷子になったら、もうママと一緒におうちへ帰れなくなってしまうよ。』 みたいなことをいって、脅かしてみてはどうでしょうか?2歳なら、なんとなく理解するように感じますが・・ 私の親の世代では、おんぶしたりして、親が縛り付けていたのですけどね。

笛の部分をはずしたら?

041
オーソレミヨ
目を離しそうな場合にのみ笛を差し込んでそれ以外は外したらいかがですか? お子さんと暮らしていると音に無頓着にならざるを得ないのかもしれませんが、鈴ってうるさいですよ。 大人が携帯電話につけてのべつまくなし出し入れしたり、鞄につけて歩いていたり、うるさい、と思っています。 特に乗り物内と建物内。入院中は廊下を歩く見舞客のつけている鈴の音がとても耳障りでした。 鞄の盗難防止装置で一定の距離以上離れるとブザーがなる装置があるそうですから、それをつけてもいいかもしれません。 GPSもありますよね。

ありがとうございました。

041
ラップ
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 両足の間にはさむ、ハーネス、鈴、声掛けなどなど、参考になりました。 笛をはずすということもできるんですね。 早速伝えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧