本文へ

海外・犬連れの光景

レス21
(トピ主 3
🙂
メイメイ
話題
犬系トピを先日立てて、とても楽しかったです。ありがとうございます。
もう一件、知りたいことが!

海外の犬♪などとして検索すると、イタリアやフランスなどでは地下鉄も犬連れで乗ることができるのですね!また、普段も結構どこにでも愛犬と一緒というか、犬を連れていることが日本よりも格段に普通のことなんだなあってわかってきました。

そして、どの子もとてもしつけがされているようで、買い物中の飼い主をじっと外でいい子で待っていたり、店内に入れた時でも落ち着いてそばにいたりと・・・犬が共存している感じが日本より進んでるっていうか。

実際に海外でのそのような光景を知っていらっしゃる方がおられたら、是非どんな感じなのかお聞きしてみたいです!地下鉄に乗ったら大型犬でも小型犬でもじっといい子で乗ってるその様子の感想とか・・・。

私も将来きちんとしつけをして、どこにでも愛犬と行けたらいいなというのがひとつの夢です!海外の犬のいる暮らしはこうなんだよー!っていうようなお話がお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

そういえば

041
peco
アエロフロートで、モスクワ経由でフランスに行く途中で 飛行機の中でトイプードルがゲージに入れられる訳でもなく 普通に抱っこされて乗っていて、たまに飼い主が荷物を出す時などは 下に降ろされてトコトコ通路を歩いていたのでびっくりしました。 吠える様子もなく、とってもいい子でしたねぇ。 あんなに気軽に飛行機に一緒に乗れたらうらやましい。

そうですね♪

041
ふう
ヨーロッパでの犬ライフは本当に幸せでした。(ドイツちょこっと→フランス3年) フランスでは、犬を理由として賃貸を断ることは原則禁止だし、わざわざドッグカフェ なんか探さなくてもテラス席はもちろん、中でも入れてくれる店も多かったし。 EU域内ならペットパスポート一つで手続きなしで移動し放題、ペット可ホテルも選び 放題、日本みたいにベッドに乗せるなとか廊下やエレベータでは抱けとか言われないし。 アルプスの登山列車も大抵犬OKで、絶景を一緒に見にいったりハイキングに行ったり… 大型犬を連れている人が多く、スキー客でいっぱいの登山列車の椅子の下におとなしく うずくまる超大型犬、よく見ました。 日本に帰ってからは、あれダメこれダメでちょっと悲しいです。オシッコも中でさせろ とかペットボトルの水で流せとか…。あちらでは犬のトイレは外が基本で、ペットシート とかは病犬用が10倍位の値段で売っている程度で、トイレの躾といえば外でさせること だったんで。 国内事情の違いは仕方ないけど、順応に苦労してます…

横気味ですが

041
がうな
たとえばドイツでは、犬が「犬の学校」で躾を受けることを、飼い主に課せられているそうです。また、「犬の税金」というのも徴収され、無責任に飼うことが抑制されているとのことです。 このように制度が整備されているため、混雑していなければ散歩はノーリード、公共交通機関やレストランにも犬を連れて入れるということになるようです。もちろん、躾をしていない犬がいれば、その飼い主は周囲の人間から批判され軽蔑されます。 つまり、犬が本当に人間と共存するためには、それだけの投資(金銭的にも時間的にも意識的にも)が必要だということです。

中国

041
mei
約4年間、中国で暮らしてましたが、基本的に皆さん散歩はノーリードです。 たまにリードされてる犬もいますが、それは危険な犬だから。(笑) 訓練なんてしなくても、ちゃんと飼い主の後をついていくのは、裏を返せば犬は飼い主を見失ったら生きていけないということを知ってるんです。だから必死です。 実は私の犬も本当はリードがなくても大丈夫なんですけど、歩道でさえ突然車が乗り上げてくるなど危険いっぱいなので当然オンリードで「この犬危険です」なんですけど、それでなくても体重20kg近い中型犬なので道行く人に大げさなくらい怖がられること数知れず… でもしっかり躾けしていたお陰でマンションの住人やそこで働いてる人にも「お利口な犬」といえば、あの日本人の犬というほど、可愛がってもらえました。 躾けって、日本だからどうとか、海外はどうとかじゃなくて、飼い主が愛犬とどう暮らしたいのか?ではないでしょうか。 躾けや訓練は一見犬の自由度を奪うことにも見えますが、人間社会で生きていく上で必要なしつけをすることは、犬がストレスなく生活できることに繋がるのだと思います。

躾けておかないと、野良が多いから大変

041
なるこ
イタリアに住んでいました。 イタリアは野良犬が驚く程に多いです。あっちこち、呑気に転がってたり思いのままに散歩していたり。 だから、犬を飼っている人は散歩も大変なんですよ。特にメス犬だとオスの野良犬が後をついてきたりするそうなので、自分の犬をきちんと躾けておかないと思わぬ事態になりかねないので。 あと、仕事でウィーンに行った時、確かに地下鉄に犬が乗ってました。 ちゃんと口輪(っていうのでしょうか?)をしてましたよ。そういうマナーを守れる人が多いのかも知れませんね。

スイスです

041
ぴろ
メイメイさん、こんにちは。 路面電車やバスによく犬が乗ってきます。例外なくよく躾されていて、乗車したら邪魔にならないところにさっと座り、決してじゃれたりふざけたり吠えたりしません。 また、飼い主がよく犬に話しかけている場面も目にします。 ケージに入れずに乗せる場合は犬もちゃんと料金(大人の半額、子供料金)を払うことになっているのですが、切符を買うときのボタンに子供と犬の絵が一緒に書いてあって可愛いです。 一般的な店では外壁に犬のリードを止めておくフックがあり、犬たちはそこでじっと飼い主を待っています。たまに待ちきれずに遠吠えしたり疲れてうたたねしている犬もいるのもご愛嬌。 古い店なんかだと昔の名残で残っている、馬をつないでおくためのフックを犬用として今でも使っているようです。 また、町中によくある噴水には犬用に下方に小さい受け皿がついています! かたや、犬には税金がかかったり、犬禁止の公園も多かったりします。 税金といえば、イタリアではリクガメに課税されるそうです.....! あ~、私も犬が飼いたい!!!

横ですが、なるこさんへ

🐶
ダンテ
>イタリアは野良犬が驚く程に多いです。あっちこち、呑気に転がってたり思いのままに散歩していたり。 以前、フランスやイタリアではバカンス時に犬を捨てて帰るとんでもない飼い主がいると書かれた記事を読み、イタリア留学の友達数人にメールで聞いたことがあります。一部の自己中なイタリア人飼い主は許せないという思いで。意外なことに、野良犬など見たことがないし、野良犬がいれば動物愛護団体がまめに活動していて通報を受ければ施設に保護されるということでした。(保護された後に、どんな運命を辿るのかは疑問ですが。) ですから、なるこさんが住んでいた場所が運悪く、バカンスで捨てられる犬の溜まり場だった地区なのではないですか。そこは、イタリアのどこですか。 イタリアが好きで、北から南イタリアまで何度となく旅行で行きましたが、野良犬に会ったことはありません。リードなしで飼い主の前を歩いている犬や、犬ぐつわ?を口にはめられてバスに乗り、気配がないほどおとなしく腹ばいしている中~大型犬も、イタリアの公共の乗り物でたまに見かけました。吼えないし従順なことに驚きました。

ニューヨークから

041
マンハッタン娘
アメリカはニューヨークからです。 一人暮らしでも犬と暮らしている人が多いです。 多くのアパートは犬飼いokですし、ペットの幼稚園も沢山あります。 公園にはドッグランもあります(皇居にドッグランがあるってイメージ) ドッグウォーカーという犬の散歩のバイトもあります。 犬を6、7匹連れて歩いてます。 こちらで暮らして驚いたのは、ピットブルをつれている人がとても多い! 日本なら危険な犬として見られていますが、こちらでは普通につれて歩いてます。 ダックスやチワワもいる一方、コワモテ顔の犬の数がとても多い! アメリカ人ならではの審美眼なのでしょうか? たまに柴犬を見かけますが、アメリカにも和犬がいるんだ!ってちょっと新鮮でした。 また雑種率が高いのはアダプションで犬を迎えるからだと思います。 そもそもペットショップに犬猫は売ってないですからね。 外食好きのアメリカ人はテラス席でディナーを楽しみ、隣で待ってる犬は涎ダラダラ・・・ なんてのを見た事があります。 ディナーは長いだろうなと犬がちょっと可哀想でした。

いいなあ!

🙂
メイメイ トピ主
ヨーロッパは犬が人間社会と共存しているのですね!特にスイスの切符のボタンには驚きました。なんだか、ものすごく日本との違いを感じます。 やっぱりしっかり躾けられていないと、あり得ないことですよね。 この先日本もこんなふうに犬とのつながりができるのでしょうか・・・。 犬があまりにも苦痛とかなら考えてしまいますが、大好きな飼い主と一緒が一番のようですし。 飛行機もOKなんて!ほんとびっくりです!でも、犬って躾が入るとすごいなって楽しくなりました。地下鉄にはやっぱり乗っているのですね!いい子にしているんですね!遭遇してみたいなあ。皆様、楽しいレスありがとうございます! どんどんトピは流れてしまいますが、新たに見つけて下さった方、まだ書き込んで下さると楽しいです。よろしくお願いします。

北欧ですが

041
クルタ
列車や地下鉄に犬を連れて乗ることは問題ありません。列車には犬を連れて乗っていい車両が決められていることもあります。 うちの犬はゴールデンレトリーバーで大変おとなしいのですが,最初に列車や地下鉄に乗ったときは怖かったらしく落ち着かなくて大変でした。 市バスは,かかえて乗ることができる犬のみ可となっています(市によるかもしれません)。知り合いがゴールデンレトリーバーを獣医師に連れて行くとき,30kg以上もある巨体をかかえてバスに乗ったそうです。 イギリスのパブでは,犬がお行儀よく飼い主に付き添っていることがよくありますよね。なでさせてもらいたいな~と思いつつ声をかける度胸もなく…。 イタリアの野良犬といえば,ナポリの駅周辺にたくさんいたのが印象に残っています。

二度目です。飛行機のこと

041
ふう
飛行機何度か利用しました。 基本的に、どの航空会社も5キロ以下ならキャビンに連れ込みOK、 5キロ以上なら貨物室(動物用に空調されている)預けでした。 でもあんまり厳密ではなくて、どう見ても7キロくらいあるジャックラッセルが 飼い主の膝のあいだからちょこんと顔を出して乗ってるのもみました。 なので、当然待合室にも犬はちょこちょこ。特にバカンスシーズン。 荷物の間から首を出しておとなしくしているの、かわいかったです。 ヨーロッパは空港の中でも、ケージに入れないで普通に歩かせて大丈夫なので、 犬を連れてお見送りやお出迎えの人もたくさんいます。 日本も数年前までは、キャリアーから出さなければ、小型犬ならキャビンに 持ち込めましたよ。でも、アレルギー等のことでクレームが相次ぎ、6年くらい 前かな?キャビン持込は全面禁止になりました。 フランスにはアレルギーの問題はないのかな?と一度知り合いに聞いてみまし たが、「アレルギーは本人の問題だから関係ない」と…。これが一般的な考え方 なのかは短い滞在ではわかりませんでしたが。

ダンテさんへ

041
なるこ
えっと、私が住んでいたのはナポリです。それからターラントにも。 どちらにも野良犬はとっても多いですよ。 あとは中部でも見かけました、確かフェッラーラかな。 イタリアでは犬を殺処分できないと法律で定められています。 なので市は保護施設を設けなくてはならないのですが、数が追いつかなかったり、施設そのものがない市もあります。だから野良犬が多いのですよ。

謎・どうして日本の犬はうるさいの?

041
畑たがやし
犬はかわいいな、とは思うものの、飼ったことは全くありません。 でもご近所には飼っている家もあるし、お散歩している犬を見かけることもよくありますが、日本の犬ってどうしていつもワンワン吠えているのでしょうか? 欧州方面に一年半ほど住んでいましたが、犬の鳴き声を聞いたのは多分10回も無い気がします。 公園では飼い主がボールを投げて走って取りに行ったり、一人で5~6匹連れている人もたまにいるし、スーパーの外でよくおとなしく待っている子たちとかも見かけたり、犬を見ない日はほとんどないにもかかわらずです。 あ、でもフランスは犬の糞が本当にいろんなところに落ちているそうですね。sex and the cityのドラマでも、主人公がパリの街を歩いていたら犬の糞を踏んでしまう、というシーンが作られていて笑ってしまいました。

そうなんですか!

🙂
メイメイ トピ主
レスを下さった皆様。 とても楽しいです!ありがとうございます。モスクワ経由フランスへの機内、ドイツ、フランス、イタリア、スイス、アメリカ(ニューヨーク)、北欧。 皆様が下さったレスでまるで旅行気分です。私は今中国の上海に住んでいるのですが、中国のお話もいただいて路上に乗りあがる車のお話、わかります! ありえますよね、ほんと。 ドッグウオーカー!画像で見たことあります!楽しいというか何というか、見ていてすごーいと思ってます!!やっぱり、さすが大型犬も多いし、何匹もまとまって、よくいい子して散歩してますよね!微笑ましいな。 買い物先の店で、犬がつないでおけるのはいいですよね!しっかり散歩したり運動したりで飼い主と一緒の時間が長いから、海外の犬は落ち着いているとも言えるそうですね。 私は犬を飼ったことがないんです。でも、帰国したら飼おうと思いいろいろと知識をためています。海外での犬との光景に憧れます。初心者なので、家族とトイプードルなど検討中です。(もちろん保健所の犬も検討中です。殺処分、悲しすぎる。) 引き続き書きこんで下さる方いらっしゃるでしょうか・・・

私もイタリア

041
斜塔
イタリア南部、ナポリから小一時間の町に住んでいます。 バカンス時に犬を捨てる飼い主、たくさんいますよ(今年も)。 留学は都市部にされている方が多いのであまり野良の犬を見かけなかったのでしょう。 我が家にも犬がいるので旅行はもっぱら車ですが、移動中は高速やその周辺にかわいそうな犬をたくさん見かけます。 おそらく車で捨てに来るのでそういう状況になるのでしょう。 ですから大都市近郊の町には捨てられた犬がたくさんいます。 中~大型犬が群れをなしているとかなり怖いです。 そしてこの国の野良ちゃん達は車を避けるのがとても上手です。 (伊人の車の運転はとても荒いので犬の危機感が強いです) 犬好きな人も多く我が家の小型犬をバールやモールに連れて行くと「アモーレ!」と言いながら話しかけてきたりします(笑) レストランもテラスならほとんど犬OKですし、店内OKのお店も時々あります。 でも排泄物の持ち帰りマナーはかなり低めなので周囲(これは犯罪予防)だけでなく足元もしっかり見ないと危険がたくさん。 保護の法律は整備されていますが施設や行政は伴っていないと思います。

アメリカ在住です。

041
ハム五郎
アメリカでも犬を飼っている人がたくさんいます。 犬に愛情を惜しみなく与えてるのもよくわかります。 おしゃれなアウトレットに行くとおしゃれな犬を連れて買い物をしてる人もたくさんいます。 私自身がペットOKのアパートに暮らしているので、つくづく思うのですが、 う○ちを拾っていかない人が多すぎです。 アパートの敷地内の芝生にはう○ちだらけ。 歩道にも転がっていることも多々あります。 アパートの掃除の人が全部といわないけれど、う○ちを掃除してくれるのですが、掃除しても、放置されていくう○ちは減りません。 アメリカ人、犬を好んで持つ割りには最低限のマナーも守りません。 う○ちを拾いたくないなら犬を飼うな!といいたいです。 しかも、日本人のように犬のための散歩ではなく、犬が用を足したらさっさと家に帰っていく散歩です。 一軒家庭付きで飼われる犬はだいたい、庭で用を足すらしいです。 私は日本人のほうが犬を大事にしてると思うし、マナーも守ってくれる人が多いなと思いました。

ドイツの犬

041
キキ
こんにちは。3年前に似たようなトピを立てさせてもらったことがあります。トピ主さんの質問にぴったりだと思ったのでよかったらチェックしてみてください。    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1126/157926.htm?o=0

読みました!

🙂
メイメイ トピ主
キキさん、ありがとうございます。最後にこんなレスをもらって、 大満足です。同じように海外の躾された犬について感じていらっしゃったのですね。ドイツにお住いなんですね!実際に犬に感心するような光景を見られたのですね。やっぱり、躾された犬っていいなと思います。 シェパードと飼い主の女性のお話が良かったです~。ボディガードかー。 すごーい

スイス

🐶
スイスも大型犬があっちこっちに、飼い主さんと一緒に悠々と歩いていましたよ。 それもデパートの中だろうがどこだろうが。 私もそんな光景をみてときめいた一人です。

ドイツからです

041
のりたま
中型犬2頭を日本から連れてきています。 日本とは比べ物にならない快適さに、我が家の犬たちは毎日楽しそうです。 家のすぐ近くには広大な公園があり、広い野原や林の中をノーリードで散歩できます。 街中ではリードにつながなくてはなりませんが、カフェなど飲食店も含む、多くのお店に同伴できます。公共交通機関にも同伴できます。一度、2頭連れて地下鉄に乗ったのですが、通りすがりの人たちに「可愛いね」、「何という種類の犬?」など、よく話しかけられました。あげくにおやつまで貰ってしまいました(笑)。 また、たまに散歩中、子どもたちが「触っていい?」と来ることがあります。犬好きな子どもが多いと思います。 ドイツはかなり犬に優しい社会だと思いますが、中には犬嫌いの人も当然、いるので、あまり甘えないようにしないといけないとも思っています。

フランスの田舎より

041
lulu
犬大好きです 問題は飼い主です 家から学校まであるいて15分 ウンチの多いこと多いこと... 幼稚園の目の前にできたてホヤホヤが毎日のように... そして子供がふんで すべって... 雪が降り始まると雪-ウンチ-雪-ウンチ- と 層になっていつまでたってもなくなりません ごめんなさい ちょっと話がそれましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧