本文へ

コーヒーを豆から煎れる方

レス6
(トピ主 1
041
歌うよ♪
話題
スーパー等で手軽に買える一杯ずつ入れられる個装のドリップのではなく、豆をひいてから飲むのはやはり香りが違いますか?

ランキング

レス

豆の状態次第かなぁ

🐱
チーママ
豆はナマモノなので、挽く前の状態で違うと思います。 状態がよければ、とってもいいニオイです! いくら挽きたてでも、酸化した豆の酸っぱい系のニオイよりはインスタントの方がいいニオイなんじゃないかと思います。 焙煎してるコーヒー屋の傍を通ると「ああ、コーヒーも豆なのね」って思うような大豆系?のニオイがします(笑) ところで、歌う歌はやはりダバダバ系の歌でしょうか?

手動式コーヒーミルで♪

🐧
まめまめまーめまめ♪
以前は自動で豆を挽いていましたが 今は、手動式コーヒーミルで豆をひいています。 豆の挽き方をネジで調節して、 気分で苦味や酸味を調節しています。 忙しい時間帯にどうしてもコーヒーを飲みたいときは インスタントですが 時間があるときは、ひとり分ずつ ゴリゴリと豆を挽いて飲みます。 良い香りがしてとっても幸せですよ。

好みの荒さ

041
つきちゃ
先に言っておきます。私はコーヒーを全く飲みません。ですからコレは伝聞です。 私の実家は私以外全員がコーヒー大好き党です。家で豆を挽き、濾すのは布が良い、いや、紙を一度お湯で洗った方がいい、いや水出し(家に器具あり)がいいなどなど、それぞれ言っております。 全員一致で同意見なのが、焙煎から時間が経ったものはダメだということ。 一週間に一度、焙煎したての豆を買いに行っているようです。 焙煎から時間が経ったものは油分が酸化しており、胸やけしそうな嫌な感じがするのだそうです。自家焙煎をしているこだわりマスターがいる喫茶店で分けてもらっています。 家で豆を挽く理由は、好みの荒さがあるからみたいですよ。 兄はかなり荒い方が好みらしいです。香りがよく、味わいは軽いと言っておりました。電動のミルでは挽きすぎになってしまいがちだから、と手動のミルを使っているようです。 父母は兄よりやや細かい感じです。兄のコーヒーは軽過ぎると言っておりました。

豆の状態次第

041
半同居嫁
チーママさんのレスのとおり、豆の状態次第になると思います。 豆の状態で購入し飲むときに挽きますが、時間が経って酸化してしまった豆だと個包装のドリップパックのほうが香りが良いと感じます。 お店のかたからは、1ヶ月をめどに飲みきるよう言われることが多いです。 個包装のものはやはり、真空パックになっているので保存性も良いですね。 頻繁に飲まないのであれば、コーヒー豆を買うよりもドリップパックを買うほうが良いと思います。

いい豆の条件

😍
ドンゴロス
いい豆かどうかは、お湯を注いだ時の粉の膨らみ具合にあると思います。個装タイプは賞味期限内でも膨らみが悪いので、多少は鮮度が落ちているのではないかな。個人的に値段ほどの価値を感じません。 鮮度のいい豆を販売している喫茶店や注文を受けてから焙煎してくれるお店の珈琲を試してください。時間と共に鮮度が落ち、酸化した酸味、劣化したものとと珈琲自体の酸味の違いがわかると思います。 >チーママ様 大豆系という表現、わかります。私は自分で焙煎しますが、節分の時の炒り大豆と似た香りがしますね。

皆さんありがとう♪

041
歌うよ トピ主
やはり決めては豆のようですね。実は、手動ミルの購入を考えてるんですよね、仕事から帰っての一杯がたまりません、美味しい香りが楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧