本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誠に申し訳ございません。私もクルマ道楽はやめられません!

誠に申し訳ございません。私もクルマ道楽はやめられません!

レス13
(トピ主 2
🐶
泡縞通り
ひと
40代の共稼ぎ夫婦の夫です。 私も20代からクルマが大好き、妻は「車は下駄、走ればよし」で、この感覚の溝は埋まりません。 「ローンは大嫌い」で、自分の貯蓄残高と老後の心配とを秤にかけ(ている積りで)クルマを乗り続けております。 以下、勝手ながら「道楽の歩み」を・・・・ ・1991年までは、中古車で我慢!(鉄火面、GTS-XツインT) ・1991年、どーしても欲しかった「ガンメタGT-R」を購入。でも、不思議なことにノーマルでした(結果、査定で少し得をしました)。 ・2000年、クラウンアスリートVを購入。不思議なことに、2カ月後にはタイヤが「前225、後255」、ホイールが18インチに成長しました。  その反動か、地球の引力によって車体が3cm沈んでしまいました。 ・2007年、待望の外車C300を購入。しかし、納車が遅くなり(そりゃモデルチェンジ直後に飛びつくヤツが悪いね~)、悲惨な査定を食らった  クラウン君と一緒に、首をキリンの様にして待ち焦がれていました。  後に登場したC63AMGが「垂涎の的」になりました~。でも、C300君とは仲良しになれました。 ・2009年、C300君を欲しいという方が現れ、何と購入価格の7割で買って頂きました。  そこで、今度はBMW335Iクーペ(サンルーフ付き)を購入しました。ここでも不思議なことに、納車された車を見るとホイールが19インチに  成長しておりました(通常は17、よく見かけるのは18)。  「M3やM5」はもっと甲斐性が付いて稼げる男になってから! 妻は、私のクルマ道楽には口を出しません。 よく東名や中央道で、どーしても眠くなることが有ります。 そんな時はSAに直行し、妻に運転席に座って貰い、ギアをP(これ絶対に!)にしたままアクセルを踏み込んでもらうと一発で目が醒めます!!

ランキング

レス

誠に申し訳ございません、続きです。

🐶
泡縞通り トピ主
トピを投稿させて頂いた者です。 時数の制限も有り、自分の道楽自慢で終わってしまいました。 あのままでは、「お前の放蕩自慢話はうんざりだ!」というご批判を賜るのみになりますので・・・多少補足を。 子供はおりません。多分、結婚後に妻の体が「コイツの放蕩DNAを継いだ子供は・・・」と拒否したのでしょう。 蛇足ですが、酒は苦手、タバコ・ギャンブルは致しません。 今昼休みで、余り時間もございませんので手短に申しますと、先般頂戴した「ねんきん定期便?」にあった「加入実績に応じた年金額」を見て、 私は現実(月額10万円位?)を突き付けられました。定年まで働けてもこれの5割増位かなぁ?。 私の頭の中で描いていた、老後の「女房と仲良くカフェでくつろぎ、愛車のE63AMGで国内旅行、年2回位は海外旅行」という予定は、 「実現不可能な妄想に過ぎず水泡に帰したんだよ!」とのお告げにより砕け散りました。 もちろん、自分の体にも気を使わねばなりません。幸い、今年の健康診断も「オール異状なし」「BMI数値も22でOK」ですが・・・。 今の「ビーエム君」が「終の道楽」ですかね?

同じく道楽者です

🙂
道楽To
同じく道楽者です AMG(W211 E55)良いですよ。でも1年乗るとポルシェ(911/997)の方がよかったと後悔乗り換えました。 今は、PS3のGT-5ではまった、08のGT-Rに乗っております。 日産の水野氏のお話ではアウトバーンで250km/h超でタイヤがバーストしても無事に停車できた実績3件。 もうすぐリリースされる新型に乗り換えるか?ほかのスポーツカーに乗り換えるか?悩んでます トピ主さんも お子様もいないのであればスポーツカーお勧めです。

いいじゃないですか

041
プラス
私は子供無しパート主婦で、車の事はさっぱりわかりませんが、 次買うなら、形がすきなのでプリウスがいいですが。 今は同じメーカーのワンボックスに乗ってます。 老後なんて、今は元気でも、だんだんと身体にがたが来たり して、色んなものの情熱を失ってしまうかもしれません。 今を充分愉しみ、「老後は妻と2人で」と言う理想を語れるような 方だと、楽しい老後が過ごせそうな気がします。

車なんて、走れば良いんです

🐧
たるるー
と思えない人は、大変ですね。 私は、トピ主さんとは別人種なので、普段はスルーするトピなのですが、トピ主さんの文体があまりにも巧みで・・ 私も同じ年代。乗った車は 1台目:軽自動車:3年 就職の際、持って行くつもりだったのですが、山岳地帯だったので、家族に止められ、弟に譲りました。 550cc、2サイクル。 2代目:1.5リッター:11年(!) 軽からの乗り換えだったので、走る走る。 最後の数年は、サビが出て、自分でペンキで塗っていました。 そして、今のリッターカーが丸8年。 排気量が減ったので、走りは???でしたが、燃費の良さはびっくりです。 まだまだ現役。ちょうど折り返し地点かと思っています。 私は車道楽ではありませんでしたが、旅行道楽です。 これまでに海外旅行に費やした金額は、トピ主さんの一番高い車くらいの金額でしょう。 人は人、私は私、ですね。 しかし、ねんきん定期便、あれは萎えます・・・ 私も現実に引き戻され、老後資金の積立を、真剣に考え中です。 趣味を楽しみつつ、それなりの老後にも備えましょう、お互い。

車という大人のオモチャ

041
エンツォの孫
僕は自他共に認める外国車フリークです。 フランス車からはじめ、イタリア車⇒アメ車⇒ドイツ車と乗り換えてきました。 普通と逆にラテン系からこの道?に入ったので、少々のトラブルは笑って流せるようになりました。 いまはトピ主さんの車とはライバル関係にある車に乗っていますが、 やはりMとかAMGは憧れですね。 同じくドイツ製のスポーツカーには、なぜか心が動かされないのですが。 車は単なる移動運搬の手段ではないと思う人にとっては、高価なオモチャみたいなもんです。 オモチャなのでかかわり方も人それぞれで、持ってることが自慢で次々ガレージに納める人等々、 とにかく自分でいじるのが好きでいろいろ手を加える人、乗り回す暇があったら磨いていたいという人、 いろんな人を見てきました。 車にかける金額や情熱を傍で観察していると、本当にいいオモチャだなと感じますね。 僕もいずれは甲斐性のある大人?になって、フェラーリのカリフォルニアか、 アストン・マーティンのV12バンテッジ辺りに乗ってみたいですね。

一戸建ての自宅は?

🐱
団塊男
今までの自動車道楽で注ぎ込んだ費用を計算しましょう。 家が買えるでしょう。 トピに自宅の様子が書かれていませんが、どうなんです? 自動車道楽は財産になりません。 パチンコと変わらない。 蟻さんでなく、キリギリス人生なのですね。 私は定年してますが、年金無くても大丈夫な資産があります。 もちろん一戸建て注文住宅に住んでます。東急線駅から徒歩6分。 昨年改築した新居は南に面した屋根は全面太陽光発電パネル。 >私は現実(月額10万円位?)を突き付けられました。 >定年まで働けてもこれの5割増位かなぁ? 人柄が判ります。 蟻さんではない。

車は足

041
七草粥
奥様に同じく、車は走ればいいと思っています。しかも今は交通の便がいい所におり、車を持ってすらいません。 ですが、車やバイクといったものにこだわる人の話を聞くのは好きです。色々とやりたいことや買いたい車など、 それはもう楽しそうに話してくれるので。 以前出会った方に、車のレストアが趣味だという人がいました。何台か古い車を所有しているそうですが、部品が 日本では手に入りにくく、ヨーロッパかどこかから取り寄せなくてはいけないとか。 定年後は好きなだけ楽しみたいそうです。

申し訳ございません。久しぶりに小町画面を拝見しました。

🐶
泡縞通り トピ主
先日、時間が許した時に自分の「放蕩話」を文章にしてみたくて、勝手に送信致しましたら 発言小町様に認可頂き、未だに残っている様で驚いております。 先ず「団塊男様」に回答致します。「家」は親から相続した「一戸建て」に住んでおります(土地は母名義)。 ここに、私の父の他界後に、母と妻とが「奇跡の仲良し嫁姑関係」を作り上げております。 率直に申しまして、私は「キリギリスの道楽放蕩息子」です。給料は「サラリーマン生活20年以上」で殆ど 「小遣い」とさせて頂いて参りました。 但し、こんな私でも「サラリーマン」を20年以上続けているのは奇跡と思います。そのうち、リストラ対象者 の筆頭に掲げられ、無職状態に陥るかもしれません。 前途が暗澹としている世情ですが、私は「ケ・セラ・セラ」と割り切っております。

人生 道楽も よし

🐤
元・鬼太郎ファン
1回の人生 楽しもうじゃありませんか。 「泡縞通り」さん あなたは、たまたま「自動車」が道楽であるだけで、私は「自動車」は仕事の道具と考え、マイカーを持たず在職中は特殊装備車を運転していました。運転免許を活用したのは在職中で車を使う職場の時代の19年間だけでした。 私でも道楽・趣味はあり、天体観測・気象観測・気象通信などそれらの機材にかかった費用は普通乗用車 5台分 になります。また仕事で必要性にせまられて勉強のために買った理工学書は約1500冊(約500万円)にもなります。 何が道楽かは、人それぞれ。病気で解雇になった私にとって現在は勉強も道楽のひとつです。 クルマだから・・・と気にされることはないでしょう。

定年後も

041
すもも
「車の為に」と思ったら働けるんじゃないですか? ちょっと工夫すれば生活も趣味も何とかなると思うんですけどね。 定年になったら年金だけで生活も趣味もまかなおうと思うから駄目なんですよ、きっと。

門外漢ですが

041
モモリバー
私は奥様と一緒で「車は走ればよろしい」の人です。 ですが、トピ主さんのトピ文を見てると、ひしひしと楽しそうなのが伝わってきます。 ブログはじめたらどうでしょう?同好の士が集まりそうな気がします。 (すでにお持ちでしたらスミマセン) マニアックな趣味ってのは、どんなジャンルであれ、そうじゃない人にはなかなかわかってもらえないのがツライですよね~。

良いんじゃないですか?

🙂
のらちゃん
楽しそうで、良いんじゃないでしょうか? お子様の教育費も要らないし、お家もあるし奥さまも異存がないなら、楽しいのが一番! お金持って死ねないしね。私は車にはかけらも興味が無いから夫にまかせてますが、 子供が三人いてお金もかかるのに、住居に熱心で、坪百万の家を建てました。お家に七千万かけました。 私も、お家以外には質素にしてて、お金ほとんどつかいません。住宅ローンも残債一千万位でなんとか なってます。あと五年で完済予定だし。 人って、何かでお金つかいたいんですよ・・・。うちの弟は新興宗教にお金つぎ込んでます。 パチンコにつぎ込む人、旅行に行きまくる人、服買いまくる人・・・でも他人に迷惑かけなきゃ それで良いんじゃないかなあ。まあパチンコは家族に迷惑なので困りますが。 とぴ主様も、クルマ道楽たのしんで下さい。

私もクルマ道楽しております。

041
ニコチャン大王
私の若い頃も、高級車を所有していないと女性がなかなかお付き合いをしてくれませんでした。結果的にクルマにお金を注ぎ込む様になり、今日まで道楽として続いております。只、最近の若い人はクルマに余り興味を示さない様で、果たしてこの国の自動車産業が20~30年後にどうなってしまうのか憂慮しております(私が気にかけても仕方ないでしょうけれども)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧