本文へ

女性向け漫画で、、

レス37
(トピ主 0
041
未浦 椿
話題
日本の少女マンガは海外から見ても、心理描写が繊細で優れている そうです。。 そこで、これすごい!っと感じた漫画あれば教えてください。。 (マニアックなもの大歓迎です) ちなみに私は「パタリロ」です・・・

ランキング

レス

オススメします

041
ぷらむ
山岸凉子の作品すべてをオススメしたいです。 ハズレが無いと思います。 昔からのファンです。

子どもながらに

041
u
萩尾望都先生の「半神」だったかな…16Pくらいの短編なんですけど、読み終わった後長編を読んだかのような気分がずしっときました。 あと、バナナフィッシュを描いた方の桜をモチーフにした…名前が出てきませんが。あれもずしっと。ふわっと。

でも

041
ギコ
女性向けの漫画って全然売れないですよね

待ってましたぁ!

🙂
てん
佐々木倫子先生、大好きです! 「動物のお医者さん」 「おたんこナース」が有名でもちろん面白いのですが 最近の「ヘブン?」も超オススメです☆ 漫画文庫にもなっていますので、ぜひ読んでみてください!

お好みかどうかわかりませんが

041
舞茸
パタリロを読んだことないし、少女漫画はあまり読まないですけどいいですか? 田村由美さんは結構深い!と思います。 「BASARA」「7SEEDS」が好きです。 なぜかこの漫画家さんは表紙が結構どれもギラギラしていて 友人にBASARAを借りて読むまでずっと喰わず嫌いだったのですが、中は綺麗で見やすい絵です。

どれもこれも、かも

041
夢は漫画家?
最近思ったのは「君に届け」です。 久しぶりに少女マンガで泣きました。 「ガラスの仮面」なんかも、いろんな意味ですごいですね。 「フルーツバスケット」は世界観がおもしろかったです。 成田美奈子さんの「エイリアン通り」は絵も綺麗ですし、いろいろと含みがあってすごいなーと思っていました。

おすすめ

041
おうちゃん
やっぱり ハチミツとクローバー、映画&ドラマになりましたよね ちょっと前の作品ですが、遊地やよみ先生←だったかな?の福家堂本舗。京都の老舗和菓子屋の三姉妹のお話です 一条ゆかり先生のプライド。これはオペラ歌手を志す女性の話 あ、あと渡辺多恵子先生の風光る 新撰組を舞台にしたお話 槙村さとる先生の作品もいいな。リアルクローズとかイマジンとか。 楽しいトピありがとうございます

それならやっぱり

041
なおた
●高屋奈月 『フルーツバスケット』 『僕が歌うと君は笑うから』 ●高尾滋 『ディアマイン』 『てるてる×少年』 『ゴールデン・デイズ』 『いっしょに寝ようよ』 (ともに花とゆめコミックス) 心理描写といえば、以上二人の漫画家さんの作品が素晴らしいです。 特に高尾滋さん。この方の作品選べば、どれでもまず外れがありません。 そして、少し古いですが、池田理代子さんの『おにいさまへ…』も読み応えがありますよ。 ぜひ一度お読みになって下さいませ。

日本の漫画は評価高いそうですね☆

🎶
マンガ大好き
* 「BANANA FISH」 吉田秋生著 一見少女マンガに思えないストーリーなのですが、その巧みな心理描写に脱帽! 物語に引き込まれ、ラストでは号泣しました。 * 「NANA」 矢沢あい著 こんな繊細な心理描写ができるなんて、矢沢先生はすごい方ですね。 キャラもそれぞれが立っていて、感情移入できまくりです。 * 「ガラスの仮面」 美内すずえ著 これを読みだすと、眠れない夜を過ごすことになります。 内容も濃く、惹きつけられます。 * 「BASARA」 田村由美著 読んで感動しました。 一生懸命生きる主人公と、それを取り巻くキャラ達も素敵でした。 * 「ハチミツとクローバー」 羽海野チカ著 甘酸っぱい初恋のような物語です。自然と涙がでました。 * 「のだめカンタービレ」 二ノ宮知子著 これを読んでピアノを習いたくなりました。 のだめと千秋先輩の恋も見ものです。千秋先輩が素敵です。 * 「メイちゃんの執事」 宮城理子著 執事たちがカッコイイです。 アリエナイ設定だけど、ドキドキしながら読んでいます。 書ききれません!

パタリロ世代?なら

😍
こころんこころん
「心理描写が繊細で優れている」と言う観点で思い出してみました 神坂智子さんの「シルクロード」シリーズ。  うまく表現できないのですが、抗いがたい運命の中に組み込まれていく人々、大きな流れの中の一こまが見事に表されていると思います。 木原敏江さんの「夢の碑」シリーズ。  木原としえさんは マーガレットで「くれないに燃ゆるとも」を読んで号泣しました。  「夢幻花伝」の中の「そう言う時代でありましたよ」と言う台詞に胸をえぐられるほど焦がれました。  他も語りだしたらキリがないくらい好きです。 ひかわきょうこさんのデビュー当時の作品は女子高生の気持ちをとてもよく捕らえていると思いました。 森川久美さんの「シメール」   基本的に暗いお話が好きですが、救いの無さ?がとてもいいです。   坂田靖子さんの「バジル氏の優雅な生活」シリーズ  好きなものとあんまり、ってのがハッキリしてしまうのですが全般的にはあったかくて好きです。 そうそう、忘れてはいけないのは 鈴木雅子さんの「フィメールの逸話」  物凄く衝撃を受けました。肉体と魂についてずっと私の頭の中でグルグル回っています。

はみだしっこ トーマの心臓

041
yosiko
タイトルのをすぐに思い浮かべました。あとは里中満智子さんのものはどれも心理描写が詳しいです。

星は歌う

041
まりん
花とゆめにて連載中の高屋奈月先生の゛星は歌う゛ この方が描かれた漫画だと゛フルーツバスケット゛が有名でこちらもとても魅力的な漫画でしたが、星は歌うの方が繊細な表現に感じ切ないラブストーリーが私好みです。

パタリロのすごさは認めますが

041
少女漫画好きな男性
心理描写が繊細で優れているかどうかは(笑)。 ちなみに私は「世界の果ての十七歳」を推薦します。

赤ちゃんと僕

041
90年代りぼん世代
私は『赤ちゃんと僕』かなあと思いますが、子供がいるいまは色々突っ込みどころもあります。(育児に関してとか…) 心理描写は凄いなと思ってます でも主人公がイケメン、優等生でなおかつ純粋でいい子すぎるのは女性というか男子のいる母親にとって理想の少年かも。 まあ少女マンガの男子って女性の理想が積み込まれた感じがしますから、男性の心理描写以上に関しては『あり得ないだろ~』って思ってしまうこともありますが。 逆に少年マンガや青年誌に出てくる女性キャラも 男子が『女の子』や『女性』に幻想を抱いた理想像みたいなある意味人間味のないようなキャラばかりですから、その辺はお互い様でしょうけれど…。

50歳過ぎてますが

🐱
親猫
川原泉の作品は、すべて哲学だと思いました。 少なからず影響を受けています。

悪魔の花嫁

🎁
いちご牛乳
学生の時大好きだったんですけどね。 人間の嫉妬とか、欲望を描いてました。 すっごく怖かった…。 特に、駆け落ちしようとした妻を生きたままミイラにする話はショッキングで今もたまに夢に出てきてうなされます。

もちろん大島弓子先生

041
ミルククラウン
繊細な心理描写といえば大島弓子先生しか考えられません!! 「綿の国星」のチビ猫からみた新鮮な世界、生きていることの素晴らしさを描いた「毎日が夏休み」や「四月階段」、思春期のゆれる心を丁寧に描いた「バナナブレッドのプディング」など名作揃いです。 亡くなった愛猫サバとの生活を描いたシリーズも大好きです。 ぜひ一度読んでみて下さいね。

くらもちふさこさんの

🙂
りさ
「天然コケッコー」を推薦します。主人公にものすごく感情移入してしまいます。他には吉田秋生さん、南Q太さんなどがお気に入りです。

ハッピーマニア、黄色い本…

041
四月
心理描写が繊細な作品… で「パタリロ」が出てきたのに思わず噴き出しました。 (あ、でも私もパタリロけっこう好きですよ~。タマネギたちがかわいい) 私がすごいと思ったのは 「ハッピーマニア」(安野モヨコ) かな。ラストがすごい。抜け出せないループ地獄…。 それから 「黄色い本」(高野文子) 小さな微妙な気持ちの動きが、 さらりと的確に表現されている気がします。 あと、繊細…というのとはちょっと違うけど 「おいピータン!」(伊藤理佐) は、わかるわかる~!という話がいっぱい。 あの絵の加減もすごいと思います。 親猫さんおすすめの川原泉の作品、いいですよね。 私自身ちょっとオタクの気があるからか、 あのちっちゃい字のいろんな蘊蓄がうれしいし 主人公の女の子たちに非常に共感します。 私は 「架空の森」 「甲子園の空に笑え!」 が好きです。 (ついでに魚河岸あげも好きになりました~)

最近 読みませんが…。

041
かれママ
秋里和国さんの「それでも地球はまわってる」、成田美奈子さんの「エイリアン通り」、吉田秋生さんの「BANANA FISH」が おすすめです。 読んでる間、主人公(の周りの男性キャラ)に恋してました。 皆様のおすすめも読んでみたくなりました。

パタリロとなると難しいなぁ

041
漫画大好きだー
 シュール系がトピ主さんはお好きなのかな?  私のお勧めはよしながふみさんの「西洋骨董洋菓子店」。まだ出てない漫画でだとこれかなー。最後まで読んで、又読み直すみたいな感じです。よしながさんの漫画は最近凄く有名になってしまったのですが、ちょっとオチがあって心に響くんです。他だと「子供の体温」とか「フラワーオブライフ」とか。最後にやはりオチが。それも結構なオチが待っているのです。  あと高橋留美子さんの「人魚シリーズ」全3巻。これも人生っていうのは何か?って本当に考えさせられます。ちょい似たのだと萩尾望都さんの「ポーの一族」って事になるのかな。  でもパタリロは面白いですよね。集めるのは大変だけど。これに匹敵する「少女まんが」って難しいかも。  

少女マンガ大好きです

ひらりん
学生時代から,いくえみ綾さんの作品が大好きです。 先日完結した「潔く柔く」はオムニバス形式ですが,複数の登場人物のエピソードが見事に絡まっていて一つの大きな作品になっており,完結の仕方は本当に素晴らしかったです。 超おすすめです。

中学生の時、塾の先生が

🐤
ありらん
「まんがを読むなら少年まんがではなく少女まんがにしなさい」と言ってました。少年まんがは「ああ~!」「おらあ!」とかしか台詞がないが、少女まんがは語彙が少年まんがよりずっと多いからまだ勉強になる、だそうです。なるほどなあ、と少年まんがをみました。 昔池野恋さんの「ときめきトゥナイト」がすきでした。最近のではクラシックブームをよんだ「のだめカンタービレ」、さわやかな「君に届け」が楽しかったです。

うむ

041
オススメ!
川原泉「銀のロマンティック...わはは」

BASARAとガラスの仮面

🐴
おバカ
女性向けなら上の2作品を挙げます。 BASARAは女性向けでありながら、架空戦記ものでして、スケールがでかいお話です。 で、権謀術数あり、ロマンスもありなのですが、男の漫画にはない緻密さがあり、すごくひきこまれます。 ガラスの仮面は…早くピリオドをつけて欲しいです。 作中東京から田舎へ行って戻るのですが、行きと帰りで新幹線の車両が違う…。 どんだけ田舎にいたんだ、と。こないだまで黒電話だったはずなのに、いつのまにか 携帯もってるし…。

絵は普通だけれど

041
もっこ
紫堂恭子さんの、 ・グラン・ローヴァ物語 ・辺境警備 なんかはなかなか深いですよ。

大奥

😀
かあしゃんはつらいよ
今映画化されてロードショー中の「大奥」(よしながふみさん)が面白いです。 「男女逆転」の架空世界で江戸幕府と大奥のお話が作られています。 ある程度歴史にそった男女の逆転世界と言うのが面白いです。 メロディという漫画雑誌に連載中ですが、他にも面白い連載が多いです。 「パタリロ!」もこの雑誌に引っ越しして連載中です。 (私が中学生のころから連載してるんだから、どんだけネタあるんだと感心します) 成田美名子さん(名前の表記がこちらが正しいです)の「花よりも花の如く」。 能役者の青年のお話。 成田さんは絵が美しいので「エイリアン通り」のころからずーっと読んでます。 個人的には「NATURAL」が一押しです。 河惣益巳さんの「玄椿(くろつばき)」。 京都の花街の話。 この方の絵柄が若干苦手ですが、話は面白いです。 ひかわきょうこさんの連載も載ってます。 メロディ以外だと 槇原さとるさんの漫画も好きです、たまにコミックを買ってます。 「のだめカンタービレ」ドラマを観て、コミック大人買いしました。 少女漫画でないですが「黒執事」もいいです。

今あがってない、さらにマイナーな作家さんですが

041
しあん
・藤田貴美さん  近年の代表作は「EXIT」ですが、デビュー当時から「心理描写を描ける」作家さんです。初期作品ですが「目で殺せ」「天使たち」中期の「ムゲンウイルス」等々、実に素晴らしい作品だと思います。…まぁ、私がそういう作品が好きなんですがね(笑)。 ・明智抄さん  代表作の「始末人シリーズ」もいいんですが、その時期に単発で書かれた「女の十字架」は凄い作品でした。また、傑作と言われる「サンプル・キティ」や「砂漠に吹く風」の一連のシリーズも。  ひょうひょうとした作風の中に、とんでもない心裡が隠されていて、実に素晴らしい(以下同)。 とりあえず今はこんなところで。 また気がついたら書きます。

吉村明美さん

041
年中迷迷
吉村明美さんの「麒麟館グラフィティ」と「薔薇のために」 がおすすめです 心理描写が細やかで10代の頃では理解できない大人の世界でした 薔薇のためにの方が明るくて楽しいかな 麒麟館…はちょっとドロドロ系かもしれません ギャグ&哲学は川原泉さん 成田美奈子さんの「エイリアン通り」は青春期のバイブルでした 吉田秋生さんの「吉祥天女」も少女の恐ろしさを描いてあって面白い バレエがお好きでしたら山岸涼子さんの「テレプシコーラ」お勧めです(ラストが適当に終わってしまい残念な感じですが…)

出てないところでは・・・

🐶
わんとくん。
清水玲子さんの「秘密」「竜の眠る星」「月の子」 >美しい絵と壮絶な物語。 三原順さんの「はみだしっ子」「ロング・アゴー」ほか >独特の絵と追い詰められた心理。 獣木野生(旧;伸たまき)さんの「PALM」シリーズ >ほかのだれにも似ていない・・・ 末次由紀さんの「ちはやふる」 >華麗で熱血で天然 佐伯かよのさん「口紅コンバット」「緋の稜線」 >壮大です。 ・・・書き出すとキリがない(苦笑)のでこのへんで・・・。 女性向けということで「少女または女性漫画誌に掲載された作品」から選んでみました。 「パタリロ」では「月にロケットを飛ばす話」が印象に残ってます。 「その日、パタリロは生まれて初めて泣きました」で一緒に涙した記憶あります。・・・・・あんた、それまで泣いたことなかったんかい!という突っ込みはさておき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧