本文へ

悩んでおります。

レス16
(トピ主 1
041
日比我
ヘルス
日比我と申します。 トピを開いて頂き有難う御座います。 私は今年で社会人2年目になりますが、今年に入ってから、体の不調が目立つようになりました。 睡眠をキッチリとっているのに、昼間に耐えられない眠気がきてしまうのです。 自身が認識しない間に眠りに入ってしまうこともあり、仕事にかなり支障をきたしています。 耐えようとドリンク剤を飲んだり、眠気覚ましのガムを噛んでも全く効き目がありませんでした。 最近はデスクワーク中以外の時(現場作業時)に機材を扱っている時でも急に眠くなってしまいます。 それに併せて、下痢も酷くなってきてしまいました。 上司に「病院に行け!」と言われているのですが、何科に行けばいいのか分からず悩んでおります。 どうすればこの症状が改善されるのでしょうか。

ランキング

レス

過眠症について

🙂
ぴょん吉
過眠症と疑うと、 ・ナルコレプシー ・睡眠時無呼吸症候群 ・うつ病 ・パーキンソン病 などが、疑われます。自分も一時期、過眠だったのですが、すでに精神科 にかかっていたのと、自信が検査技師だったので様子は分かってました。 今は改善しまし普通に就労してます。 上記は神経科、精神科系の疾患です。 受診科は、神経内科、精神科、心療内科です。 なるべく大きな総合病院の上記の病院が良いと思います。

先ず内科

041
ハイドン
ナルコレプシー?下痢を伴うんであれば、甲状腺機能低下症か亢進症?

胃腸科に行かれては。

041
コマ
総合病院に行けば症状にあった科にまわして貰えます。 ウイルス性の腸炎かも知れませんね。

睡眠外来へ行きましょう

041
さんすい
恐らく睡眠時無呼吸症候群だと思われます。 睡眠外来のある病院で診察を受けてください。 精神科、呼吸器内科、耳鼻咽喉科などで診てもらってもいいと思います。

ナルコレプシー?

041
red wood
トピ文を読む限り、昼間に強い眠気が起きているようなので、 ナルコレプシーというある種の脳疾患(睡眠障害)が疑われます。 「ナルコレプシー 病院」で検索すると、 全国でナルコレプシーの治療が受けられる病院の一覧などが出てきますよ。 そのほかに、睡眠時無呼吸症候群やうつ病の症状なども考えられますので、 早めに専門医に相談なさった方がいいと思います。

内科で詳しく説明してみるかな

🐶
カルトマニー
なんでしょうね。 内科を受診されてみてはいかがでしょうか。 どこかで軽くでも頭など打った記憶はないでしょうか。 あれば脳外科で写真でも撮ってもらうのも手です。 あとは整形外科や接骨院で骨や関節を診てもらうのも宜しいかと。 服薬などしていなければカモミールティーでも飲んでみてもいいかと。 服薬があれば薬剤師や医師と相談してから飲用ですけどね。 神経が高ぶれば胃腸に影響があるとは思うのでそのへんを医師と相談されても宜しいのではないでしょうか。 あとはyahooの askdoctorでも聞く事はできるとは思います。 読売さんのyomiDr.でも中をさがせば関連記事があるかもしれません。 ヨリモ会員登録するとなおいっそう便利に使えます。

ナルコレプシー?

041
ゼロノス
とりあえず精神科か睡眠の専門外来の受診をお勧めします。 何事もなければいいですね。

総合病院耳鼻咽喉科へ

🐶
ポン酢
息子が同様でした。寝てないから下痢になる?のかはわかりませんが、貴方はいびきが、凄いですか?太ってませんか?睡眠時無呼吸症候群と診断されアデノイド除去手術で改善されました。

お酒は?

🎂
かっぱ
飲酒はされますか?太ってませんか?健康診断で異常は指摘されてませんか? 多量に飲酒して寝ると熟睡できない上に無呼吸になり、下痢もします、睡眠時の呼吸状態を録音してみて異常があれば耳鼻科へ、なければ一般内科でよいかと思います。 とりあえず、危険なので車の運転は控えたほうが良いと思います、あなたが死ぬのは勝手ですが、他人を巻き込む恐れがありますので・・・・

神経内科

041
じゅん
 疑われる 代表的な病気は 睡眠時無呼吸症候群 ナルコレプシー  あたりでしょう。  神経内科受診をおすすめします。  睡眠外来でもいいですが、呼吸器や耳鼻科の先生がC-PAPだけやっているようなところだと、睡眠時無呼吸の診断についても ナルコレプシーの診断はつかないと思います。神経内科で睡眠障害に力を入れているところがベストです。

心療内科?・・

🐤
だり
朝起きられないために、よく午後出社する子が職場にいました。 本人曰く、夜更かししてるわけではないと。 担当している仕事(ちょくちょく22時帰宅になる)がイヤなわけでもないと。 朝に弱い体質なのかな~?と私は思っていたのですが、上司が彼女に一度病院に行けと指示したところ。 精神的なものが原因とのことで、お医者さんから半年ほど休むよう言われてました。 本人に思い当たることがなくても心的な原因だったりするんですね。 トピ主さんは下痢もあるようなので、早めに・・・。 もし違ってたらごめんなさいね。

ナルコレプシー ?

041
暇人デラックス
とりあえず睡眠外来行きましょう。多分ナルコレプシーだと思います。 車の運転はしないで下さいね。危険です! お大事になさってください。

心療内科はやめた方がいい

041
しろくま
当方、過眠症です。 耐え難い眠気を感じている時点でナルコレプシーではない感じ。 慢性疲労や抑鬱からくる過眠もあります。 心療内科や町の精神科に行くと鬱性過眠ではない場合は、かえって逆効果や長引く場合があります。日本睡眠学会のHPに専門医と専門病院リストがあるので、最寄の病院を探すと良いと思います。 また、日々の生活で睡眠の質を上げると少し楽になります。自分ではグッスリ寝ているつもりでも案外質が良くなかったりということがありますのでお試しあれ。 睡眠の質を上げる方法は 朝起きたときに腰や首が痛くならない寝具にする 夕方以降はカフェインをとらない(カカオにはカフェインが多いのでチョコやココアも×です) 寝る3時間前に風呂と食事を済ませる 禁酒 部屋の照明を暗くする(私は電球1個です) 寝る前3時間はテレビ・携帯・パソコンの画面を見ない&人と話すのをなるべく控える 休日も平日と同じ時間(プラマイ1時間)に寝起きする 朝ごはんを食べる などです。 私は対症療法の西洋医学に限界を感じ、漢方外来に通っています。 好みもありますが、漢方(生薬)も結構効果あります。

有難う御座います。

041
日比我 トピ主
皆様の発言、読ませて頂きました。 今は仕事で休みがとれないのですが、早速病院を調べてみます。 因みに車の免許は持ってますが、ほぼペーパーなので、運転することはありません。私もこんな状態で運転して他人を巻き添えにしたくはないです。 早く回復するように心がけます。 有難う御座いました。

横ですが

041
じゅん
 日中に耐え難い眠気を感じるのはナルコレプシーの中核症状です。  ナルコレプシーでは眠気の前触れ無しに眠り込んでしまうこともある、というだけで、眠気を感じることがない わけではありません。  トピ主さんの病気がナルコレプシーと決まったわけでもなく、また鬱病等の可能性も十分あると思いますが、このトピを読んだ人が誤った情報を信じてはいけないので、横レスいたしました。  ついでなんで、先の私のレスの誤字も、ここで訂正させていただきます。 ×睡眠時無呼吸の診断 に ついても ナルコレプシーの診断はつかないと思います。 ◯睡眠時無呼吸の診断 は ついても ナルコレプシーの診断はつかないと思います。

じゅんさま(横ですが)

041
しろくま
>ナルコレプシーでは眠気の前触れ無しに眠り込んでしまうこともある、というだけで、眠気を感じることがないわけではありません。 そうなんですね。 呼吸器系ではない睡眠専門医から「ナルコレプシーだと耐え難い眠気を感じる前に寝ちゃう」と言われたので、そう思っていました。そうでない場合もあるのですね。以後、医療に関わる発言には気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧