本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「人による」って答えをしたら馬鹿にされました..

「人による」って答えをしたら馬鹿にされました..

レス90
(トピ主 1
🙂
こめこ
恋愛
弟にですが.. とあるテレビ番組を見てた時 年収600万円以上の男性(独身の数%)と結婚するのは難しいとコメンテーターが言っていて  弟が「まあ今の世の中難しいね」と発言 私が「そんなの人によるよ」って言ったら 弟が笑いながら  「そりゃそうだ できた人が一人でもいれば 人によるだね」と 「一人じゃないでしょもっと数いるから 人によるでしょ」 と言うと 「ハハハ それじゃ東大に行くのは難しいですか?も 甲子園に出場するのは難しいですか? ってのも人によるだね」 と馬鹿にされました.. 人によるって答えはいけないことでしょうか?

ランキング

レス

いけなくもないけど・・・

🐷
ぽよんこ
「人による」って答えるのもありでしょう。 ただ、弟さんが言いたかったのは、独身の数パーセントと結婚するのは難しいと確率の話をしているのに、「人による」と回答してしまうと議論になりませんよ、ということでしょう。

いけないわけではないが

041
匿名で
いけないですか、と問われれば、別にいけないわけではないと答えますが、やはり弟さんの方に分があると思います。

いけないっつーか

🙂
uuu
それを言っちゃーおしまいでしょっ・・ってことじゃないの? バカにされてるわけじゃないけど、弟さんの言ってることのほうが一理あります。 トピ主さん、話になりません。

弟さんが正しい

041
red wood
・年収600万円以上の男性(独身の数%)と結婚するのは難しい ・東大に行くのは難しい ・甲子園に出場するのは難しい 全て、同世代の国民の数パーセントしか実現できませんよね。 でも、たとえ数パーセントでも、実現できる人がいるんだから、 そんなのは人によるんだよ。 これがトピ主さんの論法。 弟さんは、なにか間違ったことを言ってますか? 不可能ではないけど、相当努力しないと実現できない、成し遂げるのは困難な事象。 それができた人を、簡単に人によるなんて言うな、ってことでしょう。

ご時世の話をしてる様だから

041
morimori
会話としてはちょっとずれてる気もします。 価値観が偏ってたり、差別的な発言だったり、そういう場合は「人による」でいいと思いますけど。 だって究極的には人によるんだから時事的な話はある程度の括りで話さないと流れがブチンと切れるし 話してて楽しくないですよね。弟さんはそれにイライラしたんじゃないでしょうか。

一般論では?

041
まつ
トピ主に若干、天然っぽさを感じます…。 弟さんがおっしゃってるのは一般論ですよね。 出きるか出来ないかは、「その人による」ではありますが 一般的な確率から言えば、「難しい」だと思います。

小町でも多く使われますね、「人による」。

🙂
みたらし団子
私も、 弟さんと同じで、 「人による」 という言葉は、 出来るだけ使わないようにしています。 何故ならこの世の出来事は大抵、 「人による」で終了するから。 人と会話する時も、小町にレスするときも、 「人による」や、 「仕方ない」を使わないで、 思考や文章を組み立てるようにしています。

「馬鹿にされた」とムキになるような話か?

041
maki
TV見ながらの雑談でしょ? 弟さんと仲が良くて微笑ましいね、という感想しか浮ばないけど、 本題にお答えすれば・・・ >人によるって答えはいけないことでしょうか? いけない、ということは無いと思いますが、弟さんが仰るように、 「人による」で片付けてしまえば、何だって「人による」になって、 会話が終わってしまいますね。 会話のキャッチボールは続きませんね、「人による」で片付けられたら。

間違ってはいないかもしれないけど

041
green
例えば「男女の友情は成立するか」とか「お金と名誉はどちらが大切か」 「ラーメンは豚骨か醤油か」等々、好みや価値観に関する事などであれば 「人による」という答えももっともだと思います。 では、宝くじへの高額当選は難しいか、と問われれば、 それはランダムな確率ですから「人による」はおかしいですよね。 「高収入者との結婚は難しいか」や「東大に入学するのは難しいか」はどうでしょう。 純然たる確率よりははるかに個別要因にかかる要素も少なくないので 「人による」は受け答えとして、必ずしも間違いではないと思いますが、 まずは否定している訳ですから、トーンによっては「私には難しくない」という 自信満々の回答に、捉えられてしまうことはあるかもしれませんね。

弟さんのおっしゃるとおり

041
セインツ
この場合の「難しい」というのは「確率が極めて低い」という意味なので 「人による」という回答は全く論点がずれていますよね。わかります? そもそも1人じゃないから「人による」っていうのがよくわからないのですが・・・仮に100人中5人(合格率5%)なんていう試験があれば、確かに1人ではないですが合格するかどうかは「人による」というより「極めて困難だ」というように感じるのが一般的な反応だと思います。 弟さんの言う東大に合格することや甲子園に出場する例なんてわかりやすいじゃないですか?「東大に受かるかどうかは人によるんだからやってみなければわからない」なんて模試で合格判定Fとかの人が受験しようとしたらどう思いますか?まあ奇跡は起こるかも知れませんけど、「確率は極めて低い」=「難しい」と思いませんか?

問題はそこではない

041
リア
人による、というのは確かにその通りです。 ただ… あまりにも当たり前過ぎ、大雑把すぎるんですよ。 そんなこと誰でもわかってますって。 それを言ってしまったら、たいがいの話はそれで終わってしまうんです。 「確かにそうだけど、もっと他に具体的な感想はないの?もしかしてこの話題に興味ない?」と、私なら思ってしまいます。 本当に興味がなくて適当に答えただけなら、へこまずにスルーしましょう。

いけないこともないでしょうけれど

🐤
不毛な答えだな、と思いますね。 当たり前すぎて、何の意味もなさない。答えになっていない。 相手の心情や感想に共感するでもなく、 身近な具体例を挙げるでもなく、割合や背景や状況を分析するでもなく、 自分の信念や意見を述べるでもなく。 それにも関わらず、そういう答え方をするとき、 「自分が客観的で冷静で中立な良い答えを言っている」 というような、したり顔をする人が多い印象を私は持っています。 「こいつ馬鹿だな」と私も思いますよ。

人による

041
かもめくん
会話のキャッチボールが上手く出来ていないようですね。 確かに人により物事の難易度は変わるでしょう。 しかしここで弟さんが聞きたいのは「トピ主さん自身が感じた難易度」だと思います。 例えば合格率10%を、 「10人にひとりしか合格できないのか」(難しい) と考える人と 「10人にひとりは合格できるんだ」(難しくない) と考える人、両方います。 トピ主さんはどっちに思いますか?と聞いているのです。

なら答えてみましょう

041
クロノ
主の発言が間違えていたのかどうか… 『それも聞いた人による』 どうですか?なんとも抽象的な発言です。 範囲を限定しない言葉ですが、反面、全てをグレー色にする言葉。『人それぞれ』なんかもそうですね。 自分も弟さん程ではないにしろ 軽視する言葉の一つです。 何でも白黒つけるべきではないにしろ 議論に全く値しない言葉であると思います。

使い方の問題かな

🐱
みのん
この不景気に年収600万以上稼ぐ人って、決して多くないのは分かりますよね? その少ない人の中からめぐり逢ってお付き合いを経て無事結婚できる… 普通に考えて、難しいことだと少しも思いませんか? そりゃ「私に比べれば年収600万なんかしょぼいわ、結婚相手なんて腐るほどいるわ」そんな人もいるかもしれません。 でも、私が弟さんの立場なら、どう考えても一般論なのに「そんなの人による」って切り返されたらまずちょいとカチンときます。 「じゃあなたはそういう人と簡単に結婚できるの?」って聞きたくなります。それで「いや無理。」なんて言われたら「ほらみろ、難しいだろ!」って腹立ちますし。(結婚願望あるなしはこの場合関係無いです。 できるかできないかの話。もしそういう高収入の方と簡単に結婚された後だったら失礼しました。) 「私は○○って思うけど、人によるかもね。」って言うのが無難では? 答えそのものよりも使い方でしょう。

場合による。

💋
はにゃら
弟さんの言葉は馬鹿にしたというか、正論ですよね。 トピ主さん、根本的なところでズレているんですよ。 >>人によるって答えはいけないことでしょうか? それは、「場合によります」。

はい、間違っています。

🐧
くずきりもち
まず、YesかNoで聞かれたら、どちらかで答えなさいと小学校で習いませんでしたか? 少なくとも、中1の英語でも習うはずです。 次にあなたは全体が見えていません。 例えば、ラーメンが好きな人がいて、 そして誰かにラーメンが好きか聞かれたとします。 『確かにラーメンは好きだけど、 例えば既にラーメンを3杯食べた後はもう食べたくないし、 口内炎ができている時は食べたく無い。』 と心の中で考えて、 「日による」 なんて答えるバカはいないでしょう。 一般論の話をするときは平均値や母集団で最大の要素を言うべきなのに、 あなたは例外的なことにこだわり過ぎて答えになっていません。 以上の二つの点であなたの答えは間違っています。

便利な言葉

041
サイコロ
ああ…このトピは目からウロコですね。今までよく「人による」という便利な言葉のマジックにまるめこまれていました。 この言葉を言われるとなんだかムカムカ、モヤモヤして何も言えなくなるのですが、弟さんの切り返しや、みなさんのレスでとても納得できました。 聞いている疑問をいかに自分がよく知っているかのように、すべてこのひと言で終わらせてしまう人っていますね。

う~ん

041
那智
「一人じゃないでしょもっと数いるから 人によるでしょ」 ここじゃないですか? 議論してる部分が違うだけなのに、どうしてここまでムキになって否定するのかと。 「もっと数いるから人による」は答え自体もおかしいです。 この会話でのトピ主さんはどんどん視点が変化してて、否定したくて屁理屈並べてるだけに見えます。 「会話にならない」と思われたんでしょうね・・

会話になっていない

041
ノルン
全体の傾向の話に対して、個人の能力次第という回答をしているから 論点が違うってことを指摘されているのでしょ。 何でもかんでも「人による」という見方しかできないのは、思考停止です。 相手が何を問うているのか、考えてみませんか?

人によるって言う発言を聞くと

かにかま
その人は思考することを放棄した人間か、不快だからもうあなたとはそのテーマで会話する気がないっていうサインだと思ってます。 たぶん年収600万以上の男性が昔に較べて目減りしてる?ことを主張したかったと思います。 絶対に高収入の人と結婚したいっていうひとが美人だと限定せず、数パーセントの男性が全国に散らばっていると考えればめぐり合うのは難しいって意味じゃないでしょうか テレビは特定の人に対して意見を言っているわけじゃないですからね うちも姉が居るんですが、年上だからか年下の意見をなぜだか否定したがるところがよく似ています。

なんにでも使えるから逆に意味のない言葉

🐧
横路
この服似合うかしら この料理口に合うかしら この指輪彼女喜んでくれるだろうか 今日は風が強くて通勤大変だよね こんな味の新商品欲しいと思う人いるのかな 人による 何にでも使えるのはいいとして、話が何も膨らまない言葉ですね 余り使わない方がいいかもしれません

まぁ確かに

041
むう
友達や兄弟の会話でこちらが質問して、その返しに人によるって言われたらえぇ…てなるかも。 今は世間の話しがしたい訳じゃなく貴方の意見が聞きたいのよ。みたいな 人によるって言われた方からすると何か質問を流されたみたいな感じに受け取れるし

妄想です

041
東林
アラサーを過ぎているのに、実家にパラサイトして実質ニートの上、夢見る夢子ちゃんで自分を省みずに相手に条件つけてばかり、結婚に程遠い米子という姉と、その弟の米雄という姉弟がいました。 米子は短大中退以来たまにバイトをする程度で殆どニート、おまけに身長153センチ体重85キロ、腫れぼったい一重の瞼にだんごっ鼻。米雄は既に大学を卒業したサラリーマン。米子は結婚相手に「両親とも鬼籍か、施設入居が前提、同居はなし」「年収600万以上」「身長175センチ以上のイケメン」「国公立大学院修士卒以上で30半ばまで」と条件をつけているのでなかなか結婚できません。そんな米子を、半ば呆れ顔、半ば心配顔で見つめる米雄。 そんな時テレビで「年収600万以上の男性との結婚は難しい」との報道が。米雄はこれで姉も少しは危機感を持ってくれるのではと期待したのも束の間、「そんなの人によるよ」というノーテンキな返答。がっかりした米雄は「そりゃそうだ(以下略)」というコメントをせざるを得なかった… という妄想をしました。あ、あくまで妄想ですからね。トピ主さんの実情とは 全 然 関 係 な い ですからね~

空気読んであげて。

041
S.
番組の趣旨が 女が高望みしすぎ(笑) なところにそんな発言したら「出た!ここにも高望み女(笑)」ってなるに決まってるじゃないですかー! もしくは、東大・甲子園の話にもそんなの当たり前でしょって顔で「そりゃそうだよ」って言うべきだったんです。 そこで黙っちゃったら、「誰でも簡単に600万稼げると思ってる」「自分はそんな男と簡単に結婚できると思ってる」勘違い女でしかないですよ…。

「人による」や「人それぞれ」では

041
ターバン
話がそこで終わってしまいます。 思考停止してしまい、進展がありません。 ちなみに、年収600万以上の未婚男性は東京でさえ3.5%しかいません。 http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2450.html 青森では、未婚女性で結婚相手に期待する年収が600万円以上が13.6%であるのに対して、600万円以上収入のある未婚男性は0.9%に過ぎない。 東京ではさらにこのギャップは39.2%と3.5%に広がる。

その人のスペック次第

041
シナモン
ってことですよね? トピ主が言いたいのは。 つまり、高収入の男性との結婚成否は、当女性のスペックで変わってくる。 若くて美人で性格が良くて家庭的な女性なら、引く手あまた。 その正反対な女性なら…。そりゃ難しいでしょう。 「普通」というのはあくまで目安であり、明確に「普通」と区別のできる人はいないでしょう。 東大合格の場合、競争率は出せても、 そのことだけで合格率というものを考えるのはおかしい。 それこそ人による。 そういうことを言いたかったのではないでしょうか? 若干分かりにくい話に感じましたので、弟さんが意味を誤解した可能性が高いかなと思います。

意味がわからない

041
きんくま
会話を続ける気がある人の発言とは思えません。 弟さんの言っていることが至極まっとうだと思います。

相手が弟でよかったですよね。

041
ながいす
彼氏だったら「…何こいつ、何にも考えてないんだな」と思われかねない ですから。 > 「それじゃ東大に行くのは難しいですか?も > 甲子園に出場するのは難しいですか? ってのも人によるだね」 弟さんは、トピ主さんと違ってそれなりに頭が切れるようですね。 なかなか分かりやすい例えです。 東大も甲子園も結婚もそうですが、そもそも世の中の全ての人がそれを 望むとは限らないのだし。 > 「そりゃそうだ できた人が一人でもいれば 人によるだね」と > 「一人じゃないでしょもっと数いるから 人によるでしょ」 弟さん、こんなやりとりによく付き合ってくれますね。 そりゃ世の中何に関しても画一的に決めつけることはできないですから 「人による」わけですが、そんなの当たり前すぎてあなたの「考え」とは いえないのです。 「人による」で主張しようとするのは「自分の頭で考えることをしない」と いう宣言のようにも取れます。

それでいいと思う

041
匿名
私は婚活でアッサリ年収○千万円の人と結婚できたので、 やはり、人によると言う感覚がぴったりきます。 私は特別美人でもないし、若くもないし、短大卒で派遣でしたので。 やっぱり人によるというか運次第というか、その程度の問題だと思います。 それに比べたら、東大や甲子園なんて、ハードルが高いのなんの。 私なんてなんの努力もしていないので、一緒にしたら申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧