本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校時代の模試(現代文)で出題された歴史小説を探しています。

高校時代の模試(現代文)で出題された歴史小説を探しています。

レス9
(トピ主 4
041
なんだったかなぁ
話題
もう何年も探している小説があります。ご存知の方がいらっしゃったら、と思って投稿させていただきました。記憶が曖昧なのですが、
1高校時代の模試の現代文で出題された
2古代中国が舞台で、曹操が出てきたような…。違うかもしれません。
3父と息子の会話で、父が息子のするどい一言に驚き、非凡な才能に気づくようなシーン
分かるのは以上です。模試の後、皆で「面白かったね。続きが読みたいね」と話して、受験が終わったら絶対読もう!と思っていたのに忘れてしまいました。もう15年程前の話です。河合塾か代ゼミか駿河台あたりの模試だと思うのですが…。
記憶が定かでなく、申し訳ありません。情報をお待ちしています。

ランキング

レス

曹操

041
曹操が出てくるんですから、『三国志』なのは、確実ですね、『吉川英治』版、『北方謙三』版『柴田錬三郎』版の3作が有名ですね、どれも面白いから全部読んで見たらどうですか

曹操の息子、曹沖?

🐤
通りすがりの同年代
孫権から贈られた象の重さを、船の喫水線を利用して量る話でしょうか。 おそらく三国志だと思いますが、さすがに誰の翻案かまでは分からないです。 (私が出題者なら、吉川英治さんの作品を使いたいと思いますが…)

陳舜臣さんの「秘本三国志」かな?

🐧
麹屋
3に該当するシーンでは、 1曹操の北方平定後(中?)に近いうちに根拠地付近に巨大な池を掘りましょうかと提案する(南方討伐の訓練用) 2赤壁での敗戦のかなり前に柴や木をたくさん用意しておきましょうと言い、準備にかかる(敗戦を予感し、低湿地を撤退する時の準備をしておく) といったシーンがあったと思います。曹操とのちに後継者となった曹丕の会話です。 この小説は視点がユニークで、その上とても面白いので是非読んでみてください。

トピ主です。

041
なんだったかなぁ トピ主
ありがとうございます。たぶん三国志をもとにした小説です。ただ、出典のタイトルが三国志ではなかったと記憶しています。曹操と曹丕が戦術について話しているシーンでした。曹丕の一言に曹操がぎょっとするような内容です。 でもあれこれ探し回るより、三国志関連の本を読んでみる方が早そうですね。いろいろな作家さんが書かれているようなので、アドバイス通り読んでみたいと思います!ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ありがとうございます!三人の方のレスまで読ませていただきました。 何となくですが、「秘本三国志」のような気がします。 夫は三国志が好きで、実は吉川栄治さんの三国志やマンガの三国志なら、家にあります。でもなかなか取っつきにくさを感じて読めずにいました。かつて模試で読んだ三国志のお話は、とても読みやすいものでした。最初に読むなら、ぜひその本がいいなと感じて、ずっと探していたので、今から書店にいくのが楽しみです。早速明日行ってみます。そして、ぜひいろいろな作家さんの三国志にもチャレンジしてみようと思います。ありがとうございました!

宮城谷昌光『晏子』??

お化けギャルソン
その頃、予備校の夏期講習で受験生教えてました。 >1高校時代の模試の現代文で出題された >2古代中国が舞台で、曹操が出てきたような…。違うかもしれません。 >3父と息子の会話で、父が息子のするどい一言に驚き‥‥ ↑ってのを総合すると、『三国志』ではない気がします。 「曹操に確実性がない」から。 【高校現代文の模試】は、文章の端正さに定評がある・そう古くない作家さんを持ってくることが。 トピ主さん世代だと、村上春樹や山田詠美が題材になる一歩手前で、実際教材にした覚えがあるのは、池澤夏樹『エデンを遠く離れて』や、河合隼雄『心の処方箋』。 それと同世代の人で、芥川賞/直木賞等orベストセラーで「古代中国小説の人」と言うと、 個人的に「宮城谷昌光さんじゃないか??」と。 当時『晏子』がベストセラーで、サラリーマンの愛読書。そして、宮城谷さんの文章はすばらしく端正で、まず“読みやすい”。 ◇『晏子』(1994年) 斉の名将であった晏弱、そして司馬遷が尊敬してやまなかった斉の国きっての名宰相:晏嬰父子の生き様を描く。◇

トピ主です。ありがとうございました!

041
三人の方のレスまで読ませていただきました。何となくですが、「秘本三国志」のような気がします。 実は夫は三国志が好きで、吉川英治さんの三国志やマンガの三国志なら家にあります。ただ、取っつきにくさがあり、なかなか読めずにいました。でも模試の三国志のお話は、とても読みやすいもので、最初に読むならこれがいいなと感じていました。諦めきれずにずっと探していたので、本当に嬉しいです。 また、いろいろな作家さんの三国志があるようなので、これを機にぜひ読んでみたいと思います。不確かな記憶なのに、丁寧に説明してくださり、本当にありがとうございました!

お化けギャルソン様、ありがとうございます!

041
宮城谷昌光さんの晏子は、当時書店に山積みになっていたのを覚えています。どうも中国古代史は難しいイメージで避けていました。でも周りに三国志が好きな人が多く、興味がわいてきました。こちらでもいろいろな作品を勧めていただきましたので、ぜひ読んでみたいと思います。さすが予備校の講師の方ですね!丁寧な説明を本当にありがとうございました。

蛇足の蛇足

041
麹屋
2回目です。皆さんがとてもよいレスしている中ですが、敢えて。 陳舜臣さんの著作には、「秘本三国志」の他、「小説十八史略」「中国の歴史」「曹操」等三国時代を描いた作品がたくさんあるのでそちらも読んでみてください。陳さんの作品をお勧めするのは、深い造詣を背景にしつつも、実にわかりやすく簡明に歴史を描き出しているところです。登場人物も本当に極力少なめになっています。 実は宮城谷さんの作品も大好きで出版されている本(「三国志」も「晏子」は大好きな作品です)は大部分読ませていただいています。お化けギャルソンさんのおっしゃる通り文章がとても美しく、深みのある作品ばかりです。ただ、多少基礎知識があったほうが楽しめますので、陳→宮城谷ルートがお勧めです。(もちろん吉川三国志も大好きですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧